Ту-144 в Казани В Казани появилась прекрасная достопримечательность.

В Казани появилась прекрасная достопримечательность.

Рядом Казанским национальным исследовательским техническим университетом имени Туполева установили легендарный сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144, который простоял на задворках авиационного завода около 30 лет и в апреле прошлого года перевезен на нынешнее место стоянки.

А на этой неделе отреставрированный снаружи лайнер предстал перед публикой с новой архитектурной свето-динамической подсветкой. Мы вчера съездили посмотреть на него.
LYS59834


Авторы проекта планировали создать имитацию полёта и под подбирали цвета в тон неба. Подсветка самолета пока имеет девять режимов: два штатных и семь динамических. Динамическая подсветка сочетает зеленый, голубой и белый цвета. Так создается имитация полета самолета, проходящего сквозь тучи, голубое небо или над облаками.
LYS59821

Начальная цена архитектурной подсветки была чуть меньше 3 миллионов рублей, а по итогам конкурса стала чуть больше 2,6 млн рублей.
...Проект включает в себя подведение коммуникаций, возведение четырех столбов с верхним освещением, на каждом столбе — по четыре осветителя, снизу — диодные лампы. Все это связано в единую сеть, каждая лампа программируется отдельно.

[Видео]


По итогам аукциона на проведение работ по монтажу подсветки самолета победила компания "Мирекс", которая реализовала такие проекты, как подсветка Белой мечети, Дворца водных видов спорта, Дома дружбы народов, и другие.
LYS59830


Подсветка будет работать в темное время суток, до 23.00 будет более яркая подсветка, снизу самолета — синяя, сверху — белая. После 23.00 подсветка будет белая, приглушенная, чтобы не беспокоить жителей соседних домов
B79Q0009

Руководство вуза к концу декабря планирует разместить в Ту-144 первый в мире интерактивный музей — к полувековому юбилею первого полёта суперсоника. В этом году музей получил грант президента России в размере 8,9 млн рублей.
B79Q0012

Помимо тематической интерактивной экспозиции на борту собираются проводить виртуальные экскурсии для школьников и студентов. Посетители смогут стать участниками разных этапов сборки воздушного судна или подготовки его к полёту.
B79Q0014

Авторы не скрывают, проект создавался, чтобы повысить престиж инженерной специальности.
B79Q0015


B79Q0018


LYS59752


B79Q0027

Вот такая красота.
LYS59761
А тем временем в Жуковском ждёт не дождётся установки на постамент брат казанского Ту-144...




источник - fotografershafotografersha 
[33 ссылок 58 комментариев 4555 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Облако блогеров

Свежие посты

 

Рейтинг постов блогосферы