Українська паляниця з творогом та зеленню

Украинская паляница с творогом и зеленью
 

Покажу Вам сегодня рецепт паляницы, которую раньше часто можно было встретить в каждом украинском доме. Приготовленная за считанные  минуты , она заменяла хлеб и вносила разнообразие в привычный рацион украинской семьи.
Паляница - это украинский приплюснутый округлый хлеб из пшеничной муки. Имеет форму лепешки. Её готовят на кефире, с добавлением соды, что придает неимоверную легкость и воздушность тесту.

( Есть несколько определений этого вида хлеба. Один из них говорит, что паляница -  хлеб, по форме — приплюснутый, округлый, как правило, с характерным «козырьком» из корки сверху, образованным благодаря надрезу перед выпечкой. Есть даже ГОСТ по выпеканию такого хлеба, но в нынешнее время он мне ни разу не встречался, и совсем непохож на тот рецепт, о котором я расскажу)

Упоминание о палянице можно встретить во множестве украинских пословиц,поговорках,загадках и речевых сравнениях. Так, украинский этнограф, писатель, фольклорист и педагог, составитель и издатель одного из наиболее полного и авторитетного издания – антологии украинского устного фольклора малых жанров,  Матвей Терентьевич Симонов ( Номис) писал:

«Паляниця – як пух, як дух, як милеє щастя» ( рус. «Паляница – как пух, как дух, как милое счастье»);
«Паляниця – хлібові сестриця» ( рус. «Паляница – хлебу сестрица»)

В зависимости от того, какая пора времени была, и что стояло на столе, украинские хозяйки выпекали паляницы с зеленым луком, яйцом и укропом, соленным творогом или картофельным пюре с зеленью, со шкварками.  Или же совсем без начинки, сопровождая ломтик теплой паляницы жирной сметаной или сливками.

Готовят её на сковороде, что позволяет сократить время приготовления в разы, по сравнению с духовкой или печью, и не дает возможности тесту пересохнуть, оставляя его влажным и мягким.
Вкус у этого хлеба очень приятный, деликатный. Тесто нежнейшее, совсем «не забитое» и «давкое» Действительно, оно, как сказал Номис, как пух..

Сейчас, когда на грядке полно зеленого лука и укропа, грех не воспользоваться этим преимуществом. В «поддержку»  к зелени я добавила хороший, очень жирный домашний творог. Он прекрасно сочетается з укропом, делает начинку сочной, дополняет её своим соленным, немного кисловатым вкусом.
Отдельное спасибо моей свекрови, за помощь в воссоздании рецепта. В моем доме, никогда не пекли паляницы (даже не знаю почему), а вот свекровь часто их делает, только сейчас уже в виде маленьких порционных пирожков.

 Приготовление паляниц занимает мало времени, но результат удивляет своей простотой и гармонией.
Итак, приступим. Для приготовления 5-6 шт необходимо:

Тесто:

  • Кефир – 250 мл
  • Сода  – 0,5 ч.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Яичный желток – 1 шт
  • Мука – 250-300 г
  • Растительное масло для жарки  - 2 ст.л

  1. Кефир смешать с желтком и солью. Добавить соду ( не гасить!). Постепенно, порциями ввести муку и замесить тесто. Оставить отдыхать, пока готовится начинка.
  2. Будьте внимательны! Тесто должно оставаться очень мягким, немного липнуть к рукам. Это позволит испечённой палянице быть очень нежной и эластичной. Не превратиться в жесткую корку.
  3. Смотрите по консистенции теста – оно должно быть таким, чтобы вы могли легко раскатать его , время от времени припыляя пласт мукой.

Для начинки:

  • Жирный творог – 400 г
  • Укроп –1 небольшой пучок
  • Зеленый лук – несколько перьев
  • Желток – 1 шт
  • Соль – по вкусу

1. Творог растереть с желтком.


   2. Добавить соль и нарезанную зелень

Формирование и обжаривание:

  1. Тесто разделить на 5-6 кусочков. Каждый раскатать толщиной в 0,5 – 0,8 см.
  2. В середину положить несколько ложек творожной массы.
  3. Тесто собрать вокруг начинки и защипнуть.
  4. Руками приплюснуть паляницу, придавая ей тем самым плоскую форму. Затем, ещё немного раскатать с помощью скалки. Тесто должно быть тонким. С одной стороны оно будет просвечивать начинку. Так и должно быть.
  5. На слегка разогретую сковороду с растительным маслом аккуратно уложить лепёшку. Довести эту сторону до золотистого цвета. Перевернуть и накрыть крышкой. Держать до готовности. Это займёт не больше минуты.

Готово! Приятного аппетита!





источник - birosssbirosss 
[1 ссылок 70 комментариев 4504 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

Твиттер

Twitter декабря 17, 12:00
Напиться в Шереметьево. ЛайфхакЧасто вижу жалобы в соцсетях на жадность аэропортовых торговцев. Бывает, что в аэроп http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=a46e13f1-ac07-4cec-b480-bcc4cfc71f42

Twitter декабря 17, 11:30
RT @Uralgrand: Украинские "освободители" 2014-2018 Не рефлексуйте, распространяйте. Пусть все смотрят. https://twitter.com/Uralgrand/status/1074520858377494528/video/1

Twitter декабря 17, 11:30
@Uralgrand Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 583 ретвитами и 12 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Uralgrand/status/1074520858377494528

Twitter декабря 17, 11:20
Самые сексуальные женщины в истории рока.1На мысли о создании данной подборки фотографий меня натолкнул haydamak. О http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=348f9833-dc15-4688-b5e0-2952dc713ffd

Twitter декабря 17, 11:09
@Shulz Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 502 ретвитами и 40 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Shulz/status/1074386690016509952

Twitter декабря 17, 11:09
RT @Shulz: Говорят, главный ущерб, причинённый кражей с «Адмирала Кузнецова», состоял не в том, что было украдено почти 400 радиодеталей на…

Twitter декабря 17, 11:01
Т30P ТРЕНДОВ МояГодовщинаВТвиттере BTS HereForYixing Зима Melovin Войска ВС лабух китоглав Кирилл Ирина_Самарина знаки Епифаний

Twitter декабря 17, 11:00
Неожиданные опасности секса с девушкой-моделью до 25 лет.Юля худая блондинка с большой грудью. Еще Юле недавно исп http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c0a7daf0-fc04-4178-800e-2e3c8184906d

Twitter декабря 17, 10:40
Попал в полицию — Добрый вечер — И вам доброго — Вы курите в неположенноместе. — Ну я вообще-то достаточно далеко о http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ddfa8f23-6c64-46f2-a75f-5fb5ebf9d614

Twitter декабря 17, 10:20
Русский дрист Один из вечных вопросов, которым в России задаются интеллигенты и пролетарии, крестьяне и рабочие, ст http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=bf5a1c99-8ae6-4f09-bcfc-91eda2eadce8

Twitter декабря 17, 10:06
RT @DNRnews_Front: Случайно нашёл в интернете... После просмотра ролика, слова "Пьян как свинья" заиграли новыми красками. Таким, свинофюре…

Twitter декабря 17, 10:06
@DNRnews_Front Поздравляю, в топе твиттера с 565 ретвитами и 34 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/DNRnews_Front/status/1074392873204895744

Twitter декабря 17, 07:00
Никогда такого не делал, но сделаю.Когда меня упрекают в русофобии я охотно соглашаюсь. Фобии, друзья, они не появл http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=18dc4aaf-24be-4319-b425-4c58afca2038

Twitter декабря 17, 06:00
На Santa-Fe взгляд в прошлоеВообще к продукции компании Hyundai я отношусь очень хорошо. У самого был Tucson? правд http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=039318dd-1fdd-429a-856e-c7fdb5e50e3b

Twitter декабря 17, 05:00
Ленинград: пир во время блокадыВ истории России немало эпизодов, которые вызывают бурные дискуссии. Часто мы не зна http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=e0fec639-d8c8-4ced-941a-6b644f9e74dc

Twitter декабря 17, 04:00
Гнусный ябеда Эдгард Запашный не мужик, а непопулярный среди одноклассников мальчик с лицом одутловатой, некрасивой http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6ddb6ada-296a-4489-9573-7ac26e77db62

Twitter декабря 17, 03:00
На мой взгляд, нет более плачевного зрелища на свете, чем дядя изрядного возраста, беспробудно влюбившийся в молод http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ebb9d436-9d46-4316-9abb-a80541d70e07

Twitter декабря 17, 02:00
Кто против? Кое-какие мысли по поводу роста протестных настроений [more]Один из профессоров МГИМО, которого я отно http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5a5597e7-02d1-46b2-8f13-89ee6ac966dc

Twitter декабря 17, 01:00
Вилла аборигена за 400 000 долларовЭко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал т http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=22a36119-cec8-4512-a904-cab99076f37b

Twitter декабря 17, 00:00
Жрёте всякую гадость, потом болеете!Примерно так вкратце можно было бы резюмировать общее содержание одного из неда http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=d23e9dd7-7fb9-4956-832c-93fbe91fb1cf

Подпишись в твиттере
 

Рейтинг постов блогосферы