Українська паляниця з творогом та зеленню

Украинская паляница с творогом и зеленью
 

Покажу Вам сегодня рецепт паляницы, которую раньше часто можно было встретить в каждом украинском доме. Приготовленная за считанные  минуты , она заменяла хлеб и вносила разнообразие в привычный рацион украинской семьи.
Паляница - это украинский приплюснутый округлый хлеб из пшеничной муки. Имеет форму лепешки. Её готовят на кефире, с добавлением соды, что придает неимоверную легкость и воздушность тесту.

( Есть несколько определений этого вида хлеба. Один из них говорит, что паляница -  хлеб, по форме — приплюснутый, округлый, как правило, с характерным «козырьком» из корки сверху, образованным благодаря надрезу перед выпечкой. Есть даже ГОСТ по выпеканию такого хлеба, но в нынешнее время он мне ни разу не встречался, и совсем непохож на тот рецепт, о котором я расскажу)

Упоминание о палянице можно встретить во множестве украинских пословиц,поговорках,загадках и речевых сравнениях. Так, украинский этнограф, писатель, фольклорист и педагог, составитель и издатель одного из наиболее полного и авторитетного издания – антологии украинского устного фольклора малых жанров,  Матвей Терентьевич Симонов ( Номис) писал:

«Паляниця – як пух, як дух, як милеє щастя» ( рус. «Паляница – как пух, как дух, как милое счастье»);
«Паляниця – хлібові сестриця» ( рус. «Паляница – хлебу сестрица»)

В зависимости от того, какая пора времени была, и что стояло на столе, украинские хозяйки выпекали паляницы с зеленым луком, яйцом и укропом, соленным творогом или картофельным пюре с зеленью, со шкварками.  Или же совсем без начинки, сопровождая ломтик теплой паляницы жирной сметаной или сливками.

Готовят её на сковороде, что позволяет сократить время приготовления в разы, по сравнению с духовкой или печью, и не дает возможности тесту пересохнуть, оставляя его влажным и мягким.
Вкус у этого хлеба очень приятный, деликатный. Тесто нежнейшее, совсем «не забитое» и «давкое» Действительно, оно, как сказал Номис, как пух..

Сейчас, когда на грядке полно зеленого лука и укропа, грех не воспользоваться этим преимуществом. В «поддержку»  к зелени я добавила хороший, очень жирный домашний творог. Он прекрасно сочетается з укропом, делает начинку сочной, дополняет её своим соленным, немного кисловатым вкусом.
Отдельное спасибо моей свекрови, за помощь в воссоздании рецепта. В моем доме, никогда не пекли паляницы (даже не знаю почему), а вот свекровь часто их делает, только сейчас уже в виде маленьких порционных пирожков.

 Приготовление паляниц занимает мало времени, но результат удивляет своей простотой и гармонией.
Итак, приступим. Для приготовления 5-6 шт необходимо:

Тесто:

  • Кефир – 250 мл
  • Сода  – 0,5 ч.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Яичный желток – 1 шт
  • Мука – 250-300 г
  • Растительное масло для жарки  - 2 ст.л

  1. Кефир смешать с желтком и солью. Добавить соду ( не гасить!). Постепенно, порциями ввести муку и замесить тесто. Оставить отдыхать, пока готовится начинка.
  2. Будьте внимательны! Тесто должно оставаться очень мягким, немного липнуть к рукам. Это позволит испечённой палянице быть очень нежной и эластичной. Не превратиться в жесткую корку.
  3. Смотрите по консистенции теста – оно должно быть таким, чтобы вы могли легко раскатать его , время от времени припыляя пласт мукой.

Для начинки:

  • Жирный творог – 400 г
  • Укроп –1 небольшой пучок
  • Зеленый лук – несколько перьев
  • Желток – 1 шт
  • Соль – по вкусу

1. Творог растереть с желтком.


   2. Добавить соль и нарезанную зелень

Формирование и обжаривание:

  1. Тесто разделить на 5-6 кусочков. Каждый раскатать толщиной в 0,5 – 0,8 см.
  2. В середину положить несколько ложек творожной массы.
  3. Тесто собрать вокруг начинки и защипнуть.
  4. Руками приплюснуть паляницу, придавая ей тем самым плоскую форму. Затем, ещё немного раскатать с помощью скалки. Тесто должно быть тонким. С одной стороны оно будет просвечивать начинку. Так и должно быть.
  5. На слегка разогретую сковороду с растительным маслом аккуратно уложить лепёшку. Довести эту сторону до золотистого цвета. Перевернуть и накрыть крышкой. Держать до готовности. Это займёт не больше минуты.

Готово! Приятного аппетита!





источник - birosssbirosss 
[1 ссылок 70 комментариев 4504 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Облако блогеров

Свежие посты

Твиттер

Twitter сентября 23, 08:00
Отречемся от старого мира?Зашел недавно в дружественном журнале разговор о том, что у многих - да практически у все http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6049850e-27aa-4969-bc43-d947277fb244

Twitter сентября 23, 07:32
Российские военные зафиксировали за сутки многочисленные обстрелы в сирийских провинциях Латакия, Алеппо и в Идлибс… https://twitter.com/i/web/status/1043765061351817217

Twitter сентября 23, 07:10
RT @letokot: Средний заработок официантов за две недели Октоберфесте составляет около 5500 евро. Это больше, чем зарабатывает среднестатист…

Twitter сентября 23, 07:10
@letokot Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 450 ретвитами и 37 ответами на 3е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/letokot/status/1043545579081674754

Twitter сентября 23, 07:00
Книги и осенний захват сентябряСегодня последний летний сентябрьский день. Эта неделя у нас была прямо августовской http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6e1b01b7-de3f-4875-86f8-0ba833653571

Twitter сентября 23, 06:00
Лучшие кирпичи получаются из пригорающих пердаков!Леонид Парфенов в видео-ответе мне объяснил безвкусность своего д http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ab5ee56e-676d-4977-bdc9-dc58d279ad3a

Twitter сентября 23, 05:27
@natohawks Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 419 ретвитами и 8 ответами на 3е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/natohawks/status/1043604802209497089

Twitter сентября 23, 05:27
RT @natohawks: Вечер. Тысячи жителей освобожденного от рашистской гадины Краматорска гуляют на всю катушку. А ведь могли бы как в Донецке -…

Twitter сентября 23, 05:00
От каждого по способностям, каждому по...Из моего КБ собралась увольняться одна из лучших специалистов, работающих http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=1cb2e47e-7264-4484-b064-d3fde10bfc77

Twitter сентября 23, 04:00
Россия и люди 90-х на снимках французского фотографа Лизы Сарфати[more]1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 1 http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f33ebb0c-0127-4fe7-b2bc-df687da36ff1

Twitter сентября 23, 02:00
Немного новинок русского автопрома[more]Начну с Новой Нивы. Оициально этот автомобиль называется Lada 4x4 Vision.Н http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=1e38b09f-f047-48b8-a10e-766f6f911a10

Twitter сентября 23, 01:05
@Spoontamer Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 279 ретвитами и 58 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Spoontamer/status/1043532514428694528

Twitter сентября 23, 01:05
RT @Spoontamer: Ты не можешь называть себя "взрослым", пока самостоятельно не разберешься, как включить бойлер.

Twitter сентября 23, 01:00
наше наследие ихними глазамиКогда выпускники крутых западных художественных высших-школ рассказывают мне о своих юн http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f6ee7a1e-f84f-411f-9b36-9daa806a636f

Twitter сентября 23, 00:44
RT @leiurusvenom: Ржунимагу постоянно от этого видео🤔 Дятел - психопат🤣�https://twitter.com/leiurusvenom/status/1043539296458805249/video/1LmAm

Twitter сентября 23, 00:44
@leiurusvenom Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 247 ретвитами и 62 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/leiurusvenom/status/1043539296458805249

Twitter сентября 23, 00:00
Ужасов сталинизьма вам в лентуБорис Гребенщиков делится сокровенным:- у моей мамы в параллельном классе на выпускно http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=391021c6-7f83-4468-914e-984410245a99

Twitter сентября 22, 23:00
Почему я так привязался к электробусам и почему они так важныМногие стали спрашивать почему я заспамил весь твиттер http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=356324c4-b3d7-43be-823b-3f0c5a063cb3

Twitter сентября 22, 22:23
@teamustlie Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 292 ретвитами и 1 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/teamustlie/status/1043443558202716160

Twitter сентября 22, 22:23
RT @teamustlie: когда встретились с подружкой чтоб обсудить свежие сплетни https://twitter.com/teamustlie/status/1043443558202716160/photo/1

Подпишись в твиттере
 

Рейтинг постов блогосферы