Улиточный муцин Улиточный муцин - это улиточная слизь. Вчера стало

Улиточный муцин - это улиточная слизь.

Вчера стало интересно - а как ее добывают  Если кого-то также интересовал этот вопрос, здесь будет ответ.

Вопрос возник после того, как увидела вчера в очередном магазине рекламу косметики на основе этой субстанции.

Подумала - откуда в мире столько улиточной слизи, это же не молоко какое-нибудь или мед, надоил и пускай в дело. И как вообще ее получают, доят улиток тоже, что ли?
Все оказалось не так сложно - чтоб улитки вырабатывали слизь, их надо потревожить, например, потрясти. Улитка сердится и начинает выделять этот продукт.

Образовавшуюся пенку потом аккуратно собирают ватной палочкой в емкость. Посмотрела видео, где парень вот так терпеливо "доит" ведро улиток, а потом относит их назад, на природу.

Ручной способ - медленный и дорогой, поэтому существует и промышленный подход щадящим методом  - улиток помещают на решетку в специальный агрегат, стимулирующий движением их секрецию. Вот такой примерно.


По решеткой располагается ванночка, в которую стекает насекреченная слизь, с 10 кг улиток - где-то литр. Улитки при этом живы-здоровы, и после процедуры тоже возвращаются на свои грядки.

Но есть и недобросовестные производители, что гонятся за быстрым результатом. Они жестоко эксплуатируют улиточек - пропускают через них ток, а потом отправляют в центрифугу. Улитки такого испытания не выдерживают  и умирают. Поэтому надо покупать только товары улитко-френдли.

Вкратце, вот так дела обстоят.


 

источник - vare4ka70vare4ka70 
[0 ссылок 69 комментариев 2550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Топы по Месяцам

Твиттер @t30p