В Италии и у нас Некоторое время тому назад у меня был пост про даму из

Некоторое время тому назад у меня был пост про даму из Петербурга, воспевшую итальянскую медицину, которая позволила ее маме, проработавшей в Италии 20 лет, бесплатно лечиться, как малоимущей – она имеет вид на жительство и социальные пособия на 600 евро.

Дама воспевает миланскую больницу, где ее мама залечивает тяжелый перелом. Эта больница для стариков, там 50 с чем-то коек.

Но радость дамы не была бы полной, если бы она при этом не обсирала в каждой второй фразе нашу медицину. Например, напишет, что в маминой палате 3 койки и сразу вставит, что у нас – по 20 коек в палате. Или напишет, что в кафе при больнице стоимость кофе и воды такая же, как во всем городе, а у нас в таких кафе бутылочку воды продают с тройной наценкой, ибо сволочи и нелюди.


Неимущей маме – 72 года. 20 лет назад она уехала из Петербурга, чтобы ухаживать за итальянскими стариками. После смерти одного такого старика, ей досталась в пользование его муниципальная квартирка в 45 кв. м. Видимо, там есть что-то типа нашей бывшей прописки, т.е. если человек был зарегистрирован на определенной площади, и у него нет другого жилья, то его нельзя выселить, хотя из счета за коммунальные услуги в 400 с чем-то евро, она платит только 50 евро за газ.

По мнению дамы, ее маме несказанно повезло. В России ее пенсия была бы 10 тыс. руб., а больницы – сами знаете. До 1991 года мама работала в чем-то типа КБ и была, видимо, кем-то типа технического работника.
Но бесплатная медицина – только для людей имеющих доход меньше определенной суммы. Все остальные платят.
Вот, например, описание очевидца:
«Государственная медицина Италии - практически вся платная, единственный бесплатный доктор – врач общей практики, к которому, однако, надо идти всегда при любых недомоганиях и жалобах, за исключением гинекологических и стоматологических. Если Вы хотите проверить зрение, выписать новый слуховой аппарат, обратиться к дерматологу с жалобами на родинку и т.п., Вам надо сначала появиться у врача общей практики, который должен выписать направление КО ВСЕМ СПЕЦИАЛИСТАМ. Поэтому у этого врача всегда очереди, т.к. половина пациентов пришла только за направлением к другим врачам. После получения направления Вы идете в CUP (специальное место для заказа визитов к врачам) или в аптеку, где есть тот же CUP, и заказываете визит к врачу, нормальный период ожидания 2-3 недели, иногда и 4, причем ни Вы, ни служащий не видит, к какому врачу он Вас записывает, поэтому если Вы полгода назад были у врача, и он Вам понравился, то попасть второй раз к нему Вы можете только платно или на удачу, надеясь, что свободное место будет именно у этого врача. За визит к врачу ВСЕ платят так называемый “ticket» - 18 евро. Иногда можно сократить время ожидания приема врача до 3-4 дней, записавшись к врачу, который работает за 50 км от Вашего дома.
Все исследования, которые Вам назначает врач, - платные, и их стоимость зависит от сложности. Самое интересное, что даже за свои деньги, то есть платно, а не по “ticket» невозможно сделать все исследования, в частных лабораториях можно сделать только относительно простые исследования, для которых не нужна дорогостоящая аппаратура, например, ядерно-компьютерную томографию можно сделать только по “ticket», потому что частные лаборатории не могут купить томограф. Очередь на томограф по направлению врача около 5-6 месяцев.
Участковый врач обычно не назначает анализа крови, как у нас, даже если у Вас высокая температура, потому что очереди на анализ крови надо ждать как минимум 7 дней, а потом еще СЕМЬ ждать результат, очевидно, что к этому времени Вы уже поправитесь и выйдете на работу. Врачи очень неохотно приезжают на дом, даже если у Вам высокая температура, Вы должны приехать сами в амбулаторию.
Если Ваш врач считает, что Вам надо сделать определенные исследования или посетить врача срочно, то на направлениях пишется «срочно», и Вас должны записать на исследования или на анализы не позднее семи дней.
Если Вы хотите посетить определенного врача, или если Вам невтерпеж ожидать 3 недели Вашей очереди, Вы можете заказать платный визит к врачу, который стоит от 70 евро, если у врача своя клиника, студия, то Вы звоните туда и договариваетесь о визите, причем даже за деньги очередь обычно 5-7 дней, если же врач Вас уже знает или у Вас сильная боль, то можно договориться о срочном визите обычно через 2-3 дня. Если же интересующий Вас врач работает в больнице или поликлинике, то запись к нему идет через тот же CUP или аптеку. Самое невероятное, что Вас обязаны записать на первое свободное время у данного врача. То есть если у врача есть два свободных времени - на 13.00 и 18.20 - и второе время Вам гораздо удобнее, записать Вас могут только на 13.00… Если боль у Вас очень сильная, то надо ехать в больницу, где есть отделение скорой помощи. Если Вы не можете приехать сами, то вызываете скорую помощь, которая является скорее скорой транспортной помощью, чем медицинской. На скорой работают волонтеры, которые учились на курсах, длящихся 4-5 месяцев, которые оказывают первую помощь в строгих рамках предписаний: если видишь такие-то симптомы, нужно сделать то-то, если видишь то-то, то делаешь это... Основная их задача - перевезти человека из дома в больницу, а не оказать помощь, это не наша скорая, которая приедет, окажет помощь, подождет 30 минут, чтобы человеку стало лучше - и уедет ни с чем, если человек в больницу не хочет, а здесь - если в больницу не хочешь, зачем скорую вызывал?!
Волонтеры, помимо доставки Вас в больницу, дают Вам «код» доступа к врачу. При остром животе, инфаркте, неукротимой рвоте и прочих состояниях угрожающих жизни, Вы не стоите в очереди и не ждете, Вас везут сразу же в реанимацию, операционную, потому что Ваш код красный. Люди с желтым кодом стоят в очереди минимальное время, и как только врачи освобождаются, они берут их в кабинет на прием. Еще дольше ждут люди с зеленым кодом, например те, которые упали в обморок на улице, но потом почувствовали себя лучше. Наконец, белый код - те, которые могут ждать долго приема, потому что их состояние никак не может угрожать их жизни. Ожидание может затянуться на часы, - например, мой свекор, который упал в обморок, ждал приема 4 часа (правда, ему выделили каталку, на которой он лежал все это время). Прежде чем попасть в отделение скорой помощи, он был в другой больнице, где должен был пройти исследование. То ли он слишком нервничал, то ли долго не ел, то ли не исследование было слишком болезненным, но, выйдя из кабинета, он упал в обморок. Когда он очнулся, около него уже были врач и медсестра, которые настояли на том, что в таком состоянии надо обязательно проконсультироваться с врачом, мало ли что может быть. Больница (!!!) вызвала ему скорую помощь, и его отвезли в другую больницу, где было отделение скорой помощи.
Среди всех машин скорой помощи есть - одна, две - с дипломированным врачом, обычно такая скорая помощь выезжает на места аварий или очень сложных заболеваний, где первую квалифицированную помощь надо оказывать прямо на месте.
Справедливости ради надо сказать, что скорая приезжает очень быстро и ВСЕ машины на улицах уступают ей дорогу.
Что касается зубных проблем, то все итальянцы имеют право на общий осмотр (который стоит 18 евро), с острой болью надо ждать недолго, «всего» 2 недели, но на осмотре Вас только осмотрят и выпишут болеутоляющие средства. Прежде чем попасть на лечебный прием к врачу, надо запастись бумагами, подтверждающими доход Вашей семьи.
Если общий доход до 8000 евро в год, то зубы Вам делают бесплатно, если от 8000 до 1200, то за каждый зуб Вы платите 40 евро, если же Ваш доход от 1200 до 1500 евро в год, то каждый зуб обойдется Вам в 80 евро. Если же Вы получаете больше этой суммы, то Вам прямая дорога к платному врачу, потому что те, у кого семейный бюджет больше 1500 евро, не имеют права лечить зубы у государственного врача… Больницы Италии делятся на государственные и частные; государственные похожи на наши: длинные коридоры, палаты на 2-4 человека, столовая-зал, в каждой палате есть шкаф, где больные хранят свои вещи, кровати и тумбочки очень удобные, никаких занавесок, естественно, но обязательно ставни, которые закрываются на ночь. Удивительно то, что в больнице не пахнет больницей - нет никакого запаха - ни запаха лекарств, ни, простите, мочи, ни хлорки - ничем не пахнет!
Частные больницы напомнили мне наши дома отдыха: невысокие виллы в зеленой зоне, коридоры с красными ковровыми дорожками, меню по выбору, деревянные двери палат, занавесочки на окнах, палаты, состоящие из просторной комнаты, а иногда и из двух (для сопровождающего лица) с двумя телевизорами и шикарной ванной комнатой при каждой палате...Частные больницы оснащены хуже государственных, поэтому в них делают только относительно несложные операции. Если в частной больнице сопровождающий Вас человек может жить с Вами в палате, то в гос. больницах вход посетителей 2 раза в день: днем и вечером, в это время может зайти медсестра и выгнать всех из палаты для проведения процедур. Для посетителей нет никакого гардероба: все в верхней одежде, сапогах, можно запросто сесть на кровать в пальто. В день проведения операции один из родственников может находиться при больном 24 часа (конечно, исключая операционную)».

Но зато « Антибиотики (а также препараты при хронических заболеваниях) в Италии выдаются в аптеках бесплатно, возможно Вы заплатите за них всего несколько центов, поэтому, в связи с учетом бесплатных лекарств, антибиотики без рецепта очень сложно купить, но можно слезно поклянчить, и Вам продадут под честное слово, что Вы сходите к врачу и выпишите рецепт, предъявив рецепт даже спустя месяц, Вам отдадут обратно деньги!».
https://www.newwoman.ru/zamuzh145_014.html

Ну, а как у нас?
Вот пришлось мне тут посетить обычную муниципальную больницу.
Как вы знаете, медицина у нас до сих пор бесплатная. Нет, есть и частная медицина, но пока вы еще можете лечиться бесплатно. Боюсь, что это ненадолго, но говорим про сейчас.
Больница – огромная, клиническая. Здесь много скоропомощных больных. Я была в хирургическом отделении.
Палаты на 4-х человек; при палате – туалет; кровати, естественно, хирургические, а не с панцирными сетками, как утверждает питерская дама.
Белье – чистое, меняют часто.
Палаты моют 2 раза в день, мусор выносят 4 раза в день, коридор моют в режиме нон-стоп.
На обед давали какой-то суп, котлету с пюре и компот, хлеб. Увы, все без сахара и соли, ибо хирургия.
К больному приходят врачи, подходят медсестры с процедурами, нянечки подносят судно.

При больнице большой сад, где в приемные часы летом можно гулять.

Некоторых больных родные возят на колясках, другие ходят сами. Интересно, что некоторые больные возят на прогулку соседей по палате.

В холле есть аптека и кафетерий. Продают много сортов кофе, булочки, пирожки, воды, соки и пр. Специально посмотрела цену. «Американо», 200 гр, - 80 рублей, остальной кофе (латте с халвой, например, есть) в соответствии с этим. Булочка «берлинер» с джемом – 40 руб., беляши, пирожки – 30-40 руб. Это не втрое дороже, чем в городе – это дешевле немного. Работает все с утра и до 8 вечера.

Что там плохо? Давно не было ремонта. Сейчас ремонтируют 2 операционные. Палаты и коридоры тоже нужно ремонтировать. Нужно менять двери, окна, красить. Видно, что лет 5 назад делали косметический ремонт, но этого недостаточно.

Но, заметьте, все же бесплатно.
Наши люди этого не ценят. Им спасают жизни, с них за это не берут денег, а они все равно недовольны.
Встретила я в автобусе 2-х местных жителей, которые рассуждали об этой больнице. Они меня всерьез уверяли, что она приватизирована. Да нет же, она – муниципальная! Не верят.
Я им говорю: там все бесплатно. А они мне: «Платно!». Они меняли хрусталики, и им ставили кардиостимуляторы. За импортные хрусталики и кардиостимуляторы пришлось платить, потому отечественные бесплатные хуже. А то, что не пришлось платить за саму операцию и за койку им кажется настолько же очевидным, как снег зимой.

Я подумала, что мои спутники – супружеская пара, но они даже не были знакомы. Им примерно по 75 лет. И вот им поменяли хрусталики, поставили кардиостимуляторы, мужчине удалили еще желчный пузырь. Выглядят они хорошо. С надеждой глядят в будущее и мечтают прожить до 100 лет. Вспоминали разные долгожителей – а они чем хуже?
Вот видите, эти люди – ровесники итальянской неимущей мамы, а ничего, живут себе в ужасной России и на бедствующих не похожи.

А одному из хирургов в отделении – 74 года. Он работает, имеет жену моложе себя и сына 5-ти лет (есть еще взрослый сын, тоже хирург). Тоже не бедствует.
Так что по-разному протекает жизнь людей за 70 в России. Не знаю, зачем питерской даме грести всех под одну гребенку.



источник - uborshizzzauborshizzza 
[1 ссылок 85 комментариев 5400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Облако блогеров

Свежие посты

Твиттер

Twitter сентября 23, 08:00
Отречемся от старого мира?Зашел недавно в дружественном журнале разговор о том, что у многих - да практически у все http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6049850e-27aa-4969-bc43-d947277fb244

Twitter сентября 23, 07:32
Российские военные зафиксировали за сутки многочисленные обстрелы в сирийских провинциях Латакия, Алеппо и в Идлибс… https://twitter.com/i/web/status/1043765061351817217

Twitter сентября 23, 07:10
RT @letokot: Средний заработок официантов за две недели Октоберфесте составляет около 5500 евро. Это больше, чем зарабатывает среднестатист…

Twitter сентября 23, 07:10
@letokot Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 450 ретвитами и 37 ответами на 3е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/letokot/status/1043545579081674754

Twitter сентября 23, 07:00
Книги и осенний захват сентябряСегодня последний летний сентябрьский день. Эта неделя у нас была прямо августовской http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6e1b01b7-de3f-4875-86f8-0ba833653571

Twitter сентября 23, 06:00
Лучшие кирпичи получаются из пригорающих пердаков!Леонид Парфенов в видео-ответе мне объяснил безвкусность своего д http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ab5ee56e-676d-4977-bdc9-dc58d279ad3a

Twitter сентября 23, 05:27
@natohawks Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 419 ретвитами и 8 ответами на 3е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/natohawks/status/1043604802209497089

Twitter сентября 23, 05:27
RT @natohawks: Вечер. Тысячи жителей освобожденного от рашистской гадины Краматорска гуляют на всю катушку. А ведь могли бы как в Донецке -…

Twitter сентября 23, 05:00
От каждого по способностям, каждому по...Из моего КБ собралась увольняться одна из лучших специалистов, работающих http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=1cb2e47e-7264-4484-b064-d3fde10bfc77

Twitter сентября 23, 04:00
Россия и люди 90-х на снимках французского фотографа Лизы Сарфати[more]1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 1 http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f33ebb0c-0127-4fe7-b2bc-df687da36ff1

Twitter сентября 23, 02:00
Немного новинок русского автопрома[more]Начну с Новой Нивы. Оициально этот автомобиль называется Lada 4x4 Vision.Н http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=1e38b09f-f047-48b8-a10e-766f6f911a10

Twitter сентября 23, 01:05
@Spoontamer Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 279 ретвитами и 58 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Spoontamer/status/1043532514428694528

Twitter сентября 23, 01:05
RT @Spoontamer: Ты не можешь называть себя "взрослым", пока самостоятельно не разберешься, как включить бойлер.

Twitter сентября 23, 01:00
наше наследие ихними глазамиКогда выпускники крутых западных художественных высших-школ рассказывают мне о своих юн http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f6ee7a1e-f84f-411f-9b36-9daa806a636f

Twitter сентября 23, 00:44
RT @leiurusvenom: Ржунимагу постоянно от этого видео🤔 Дятел - психопат🤣�https://twitter.com/leiurusvenom/status/1043539296458805249/video/1LmAm

Twitter сентября 23, 00:44
@leiurusvenom Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 247 ретвитами и 62 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/leiurusvenom/status/1043539296458805249

Twitter сентября 23, 00:00
Ужасов сталинизьма вам в лентуБорис Гребенщиков делится сокровенным:- у моей мамы в параллельном классе на выпускно http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=391021c6-7f83-4468-914e-984410245a99

Twitter сентября 22, 23:00
Почему я так привязался к электробусам и почему они так важныМногие стали спрашивать почему я заспамил весь твиттер http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=356324c4-b3d7-43be-823b-3f0c5a063cb3

Twitter сентября 22, 22:23
@teamustlie Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 292 ретвитами и 1 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/teamustlie/status/1043443558202716160

Twitter сентября 22, 22:23
RT @teamustlie: когда встретились с подружкой чтоб обсудить свежие сплетни https://twitter.com/teamustlie/status/1043443558202716160/photo/1

Подпишись в твиттере
 

Рейтинг постов блогосферы