В грядущей экономической войне победит страна по имени Оффлайн.

В эту полночь я подвожу некоторые итоги по серии статей о вспенивании цифровой реальности. Почему выбран этот момент - будет сказано чуть ниже. А сначала краткое повторение старого.
1. Олигархические клубы расширяли всепроникающие социальные сети для достижения предельной несвободы человека. Средний массовый человек стал находиться под непрерывной слежкой о перемещениях, покупках, доходах, и стиле жизни (включая быт и секс, разумеется). На среднего массового человека через сеть прицельно давят сотни контор.
2. Финансово-политическая элита заставляет людей перестать пользоваться дешевыми, удобными, надежными, старыми вещами просто для того, чтобы заставить их платить за дорогие, неудобные, ненадежные новые вещи (которые запрограммированным образом быстро выходят из строя, и к которым в нагрузку прилагается обязательный платный сервис).
3. 90% всей информации в истории создано за последние 2 года - мы что, знаем в 10 раз больше потенциально-полезных вещей, чем 2 года назад? И в 100 раз больше, чем 12 лет назад? НЕТ! Рост за последние 12 лет - несколько процентов, не более. Рост за последние 2 года - в пределах статистической погрешности. Скорость роста потенциально-полезной информации уже давно падает. Все больше научно-инженерных сил тратится на развитие техники хранения, передачи, и показа информации... более чем на 99% - мусорной. Главные научно-технические силы и производственно-экономические ресурсы человечества давно брошены на перевалку трэша.
4. В 1969-м человеческая цивилизация достигла Луны и готовились осваивать далекие планеты. Тогда были надежды на НТР и стремительно-прекрасное будущее. А сейчас (через полвека) человеческая цивилизация занимается… Сами видите чем. В следующую экономическую эпоху человечество вступит только после сброса всей колоссальной и бессмысленной пирамиды цифровых финансов. Той пирамиды, которая сейчас лежит на материально-производственном секторе, создавая паразитные издержки обращения, многократно превышающие все мыслимые материальные издержки.

Почему для подведения некоторых итогов выбран этот момент: дело в том, что за неделю произошли три события (далее продолжаю начатую нумерацию):
5. Сетевые пароли и биометрические данные теряют надежность, и с это неустранимо.
6. Оказалось, что без нейтралитета Facebook и Google не провести выборы в США и Британии.
7. Китайские власти испугались своего родного китайского цифрового мира.

Начнем по порядку.

5. В последнее время пароли появлялись в новостях чаще по плохим поводам. В марте компания Facebook признала, что пароли миллионов пользователей ее соцсетей "Фейсбук" и "Инстаграм" хранила в незашифрованном виде. В прошлом году хакеры, взломавшие популярный сайт вопросов и ответов Quora, могли получить доступ к именам и адресам электронной почты 100 млн его пользователей.
Неудивительно, что Microsoft в прошлом году объявила о планах совсем отказаться от паролей и вместо них использовать биометрические данные или ключ безопасности.
По прогнозу компании Gartner, занимающейся исследованиями в области ИТ, к 2022 году 60% крупного бизнеса и почти все компании среднего размера наполовину сократят использование паролей.
Если раньше биометрические данные были в тени из-за паролей, жетонов и кодов, отправленных через SMS, то теперь интерес к ним растет. По данным глобального исследования мошенничества в банковском сервисе, проведенного в 2019 году организацией KPMG, 67% банков инвестировали в физическую биометрию - отпечатки пальцев, распознавание голоса и лица. В этом году банк NatWest решил опробовать дебетовые карты со встроенным сканнером отпечатков пальцев. Пользоваться биометрическими способами аутентификации просто, но чтобы ввести их в широкое обращение, нужно специальное оборудование. Как показало исследование компании Deloitte, уже у пятой части жителей Британии в кармане смартфоны, способные сканировать отпечатки пальцев, и их число быстро растет,. НО...
...НО биометрические данные тоже могут быть украдены. В сентябре китайские специалисты по кибербезопасности продемонстрировали на конференции в Шанхае, что отпечатки пальцев возможно считать с фотографии, сделанной с расстояния в несколько метров.
"Заменит ли биометрия пароли? Нет. Пароли заменит комбинация факторов. В этом направлении мы должны двигаться и уже делаем это", - отмечает Али Никнам, исполнительный директор мобильного банковского сервиса Bunq.
Многофакторная аутентификация безопасна, но она может сделать процесс аутентификации еще менее прозрачным. Если вы не знаете, как именно распознают вашу личность в интернете, как вы можете защитить эту информацию от злоумышленников? [5].

Это конец. Выхода нет. Все "цифровое" имущество человека (включая ценные бумаги и деньги), и все его реальное имущество, зарегистрированное в "цифровом мире" не защищено, и может быть в любой момент отнято, причем безвозвратно.
А теперь с частного имущественного фронта переместимся на общественно-политический.

6. У Британии не остается времени, чтобы до всеобщих выборов реформировать правила распространения политической рекламы в интернете, поэтому Facebook и Google должны на время добровольно от нее отказаться, считают британские политики, общественники и НКО.
Guardian пишет, что группа влиятельных лиц, среди которых представители компании Mozilla и Университета Шеффилда, направила письмо основателю Facebook Марку Цукербергу и генеральному директору Google Сундару Пичаи с призывом пересмотреть свою политику по этому вопросу.
Такие же претензии к Цукербергу есть и у сенаторов США, которые критикуют политику Facebook не проверять политическую рекламу в разгар предвыборных кампаний, в частности в преддверии выборов 2020 года.
"Facebook не просто допускает распространение лжи, но еще и определяет приоритетность этих данных. Отказавшись не ввязываться в политику, компания встала на путь саморазвала", - пишет аналитик New York Times Тим Ву.
Экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон выразила мнение большинства демократов, что позиция Facebook делает практически невозможным проведение честных и прозрачных выборов. Основатель Facebook неоднократно говорил, что роль его соцсети не в том, чтобы ограждать избирателей от непроверенных данных [6].

Прямо эпическая картина: вся политэлита Золотого миллиарда встала на колени и молится богам цифрового неба:
О, великие всемогущие Facebook и Google! Явите свою милость, дайте нам по-свойски. по-старинке, выбрать главных смотрящих Глобальной Клептократии! Не назначайте нам этих главных сверху! Мы слишком ничтожны, чтобы жить при назначенцах вашего непостижимого Искусственного Интеллекта...
...Но глухи имбецильные боги цифрового неба. Они вообще-то не имеют никакого интеллекта. Они просто перелопачивают и сортируют горы цифрового мусора по алгоритму максимизации сетевой активности пользователей (приносящей прибыль за счет расширения трафика). Содержание этого мусора не играет никакой роли в технологии процесса.

Но - это в как бы демократических странах. А переместимся теперь в Континентальный Китай, который храбро спрятался за виртуальным "Золотым щитом" - Великим Китайским Файрволом, отгородив себя от идейно-чуждого цифрового мира аморального потребительского Запада.
Как там дела, у наследников Мао? А дела у них плохи.

7. Правительство Китая объявило, что вводит ограничения на количество времени, которое подростки могут проводить за компьютерными играми. Для несовершеннолетних вводится практически комендантский час. Всем, кто моложе 18 лет, будет запрещено играть в компьютерные игры между десятью вечера и восемью утра. Кроме того, они смогут это делать лишь полтора часа в сутки в будни и не более трех часов в день в выходные. Власти Китая борются с зависимостью от видеоигр, распространенной среди значительной части населения, в особенности подростков. Власти считают, что это игры плохо влияют на здоровье несовершеннолетних. Введены и другие ограничения. Геймеры в возрасте от восьми до 16 лет могут тратить на подобные игры не более 200 юаней в месяц (29 долларов). Те, кому от 16 до 18, могут тратить вдвое больше - 400 юаней. Китай - второй по величине рынок для видеоигр после США.[7].

Только не поможет все это. Потому что пекинские мечтатели уже так увлеклись своим внутрикитайским цифровым миром, что прошли точку невозврата. Вся их тоталитарная система держится на распознавании лиц, распознавании идеологически нелояльного контента, и применении штрафных баллов "социального рейтинга"[8]. Они уже не управляют процессом - процесс управляет ими, заставляя громоздить нелепость на нелепость, возникшую из-за позапрошлой нелепости, усугубленной прошлой нелепостью.

Перефразирую Тараса Бульбу: Ну, что ж теперь мы будем делать? Что, китайцы, помог вам ваш великий китайский файрвол?..
...Ни фига не помог. Как ранее не помогла Великая Стена, строившаяся полторы тысячи лет. Википедия сообщает, что после падения династии Мин, цинский император сочинил стихотворение, в котором о Великой стене было написано:
«Вы строили ее на десять тысяч ли, протянув до самого моря,
Но все ваши затраты оказались напрасны —
Вы истощили силы своего народа.
Но когда вообще империя принадлежала вам?»

И вместо эпилога - из первой части "Решета джамблей" [9].

Средний человек все сильнее срастается со своими персональными гаджетами. Причем срастается уже отчасти в прямом смысле: гаджеты – импланты входят в обиход. Такие гаджеты, включенные в глобальную информационную сеть, управляющие решениями людей-носителей, делающие за них выбор в разных ситуациях, и контролирующие их доступ к благам и сервисам, уже не являются персональными коммуникаторами. Это искусственные симбионты – причем не ведомые, а ведущие в созданном симбиозе.
В принципе, электронные гаджеты - полезная штука. Информационные сети (включая интернет) тоже полезная штука. И доступность информационных сетей через гаджеты, опять-таки полезная штука. Карманная дистанционная (даже межконтинентальная) голосовая, текстовая и графическая коммуникация плюс доступ к любой библиотеке планеты. Это прекрасно, пока гаджеты и сеть - инструменты под контролем человека- пользователя. Если человек-пользователь оказывается в роли носителя под контролем гаджета, включенного в сеть, через которую диктуются настоятельные рекомендации пользователю и транслируется специально искаженная информация – все заявленные огромные плюсы превращаются в такие же огромные минусы.
Посмотрим на среднего современного человека со стороны (глазами «чужих»), чтобы определить, по каким мотивам он действует.
- Где его мнение и его индивидуальность в принятии решений по любым вопросам – от семейных отношений, бытовых покупок и выбора профессии – до политического выбора?
- Как часто он принимает решения на основании внушенных стереотипов (так надо, так принято, все так делают, все к этому стремятся), и под действием мнений «авторитета» (транслированных через TV или интернет)?
- И как часто он решает по своим собственным суждениям, основанным на своем индивидуальном опыте и здравом смысле, исходя из своих индивидуальных желаний?
Если ответы на эти вопросы:
- нигде,
- всегда,
- и никогда…
…То дело труба.

-----------------------------------------
1. Человек человеку – никто. Разруха, все-таки, не в головах, а в сортире.
https://alex-rozoff.livejournal.com/122553.html
2. Прожорливые лангольеры цукербрина. Мысли на свежей могиле убитого аналогового TV.
https://alex-rozoff.livejournal.com/164739.html
3. Закон Донды: коллапс знаний при сверхкритической плотности информационного мусора.
https://alex-rozoff.livejournal.com/165957.html
4. Биткоин и пустота. Идеал информационно-мусорной цивилизации.
https://alex-rozoff.livejournal.com/44989.html
5. Почему пароли не работают и что их заменит. Франк Суэйн
Репортер по вопросам бизнеса и новых технологий. 2 ноября 2019
https://www.bbc.com/russian/features-50240003
6. Марк Цукерберг снова под огнем критики. 5 ноября 2019
https://www.bbc.com/russian/news-50297814
7.Китай вводит виртуальный комендантский час для подростков-геймеров. 6 ноября 2019
https://www.bbc.com/russian/news-50322853
8. Анонимности больше нет. 3 октября 2019
https://hi-tech.mail.ru/review/anonimnosti-bolshe-net/
9. Ехиднаэдрон - решето джамблей
https://www.proza.ru/2019/05/28/1216

источник - alex_rozoffalex_rozoff 
[1 ссылок 224 комментариев 5450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Облако блогеров

Топы по Месяцам

Твиттер @t30p

Twitter ноября 22, 11:00
Нехорошие планы КремляЯ ещё раз повторю – в целях информированности белорусского народонаселения Лукашенко уже побе http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=eb965af2-6404-4e40-a1f8-74e11a568a45

Twitter ноября 22, 11:00
Т30P ТРЕНДОВ МояГодовщинаВТвиттере НогиДоТрусов першіластівки kinopoisk BTS HBDtoKIHYUN #1 HalfLifeAlyx PS4share НоваяАватарка

Twitter ноября 22, 10:56
RT @cerrie_br: Подольше не пишешь ей, чтобы заинтриговать, а она капец какая заинтригованная уже с другим мужиком.

Twitter ноября 22, 10:40
Мне больше нельзя писать посты в сообщества и комментировать другие журналы, а то блог закроютКак бы странно это не http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=64aa54a4-47a4-4a20-a277-7cd4edc73b7f

Twitter ноября 22, 10:20
«Судный час» Юлии Друниной21 ноября 1991 года покончила жизнь самоубийством поэтесса-фронтовичка, секретарь Союза п http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=4bfd8e5f-2506-43dc-865c-550c6177a731

Twitter ноября 22, 10:00
С Крымом произошла страшная вещьСимферополь отделился, а Севастополь расколот пополам.Сижу, клею. источник - chonbu http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=8be2ac13-31b1-4e86-9995-d8c135476319

Twitter ноября 22, 09:40
Постсоветские открытияУдивительно, что в советское время были полностью неизвестны: свежевыжатые соки, салаты цезар http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=fef08b9f-ae34-4688-8642-65aab5aad7a0

Twitter ноября 22, 09:20
Новые постеры и видео к "Звездные Войны. Скайуокер. Восход"Постер для Dolby Cinema:[more]Персонажные постеры: http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=38ef3d28-d501-4fe3-bd33-2809c65e4d23

Twitter ноября 22, 09:00
МЦД: хотели как лучше, а получилось... первый блин комомПиар Московских центральных диаметров был гигантским, не ос http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5844e9ac-9967-47d1-8906-6c40a86b0b77

Twitter ноября 22, 08:40
про банк имени ХабенскогоСейчас звонок был.Ооочень приятный мужской голос:- Добрый вечер. Вы такая-то такая-то?- Да http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5ea24d9c-78ae-41e2-8494-225fdce926b9

Twitter ноября 22, 08:34
RT @NevzorovAG: УНИТАЗЫ ПОБЕДЫ Теперь ясно, зачем в Керченском проливе были атакованы и захвачены три украинские посудинки, тихо трюхавшие…

Twitter ноября 22, 08:20
На встречу пришел 40- летний, вместо 25- летнего. и думал не разглядят.Коллега сегодня публично жаловалась.Ей 27 ни http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=e3d5f253-e674-4d68-8776-4ce19901042c

Twitter ноября 22, 08:00
Почувствуйте разницуНа первом фото — будущий руководитель отдела по связям с общественностью в Ростове. На втором ф http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=2144a603-b458-4ce7-a8e1-00470b97459a

Twitter ноября 22, 07:00
Телевизор государственного образца.Получил положенный по инвалидности телевизор, настроил а там ОНОРасстроил снова, http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=342d97ca-9803-4c81-88d0-2b976e94a976

Twitter ноября 22, 06:34
RT @DONBASS_RULIT: По ебалу ! По охуевшему жирному ебалу ! Красава инспектор ... https://twitter.com/DONBASS_RULIT/status/1197582077572636679/video/1

Twitter ноября 22, 06:00
Субботний день в туманном Петербурге.Приветствую вас, друзья мои! Давно, ох давно не писала я в ОМД, хотя часто соб http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=259ac3a3-f16a-436c-b61d-07bb98ef49c1

Twitter ноября 22, 05:54
RT @commiegender: пропаганда раньше: счастливая межрасовая гей-пара воспитывает детей, прививая им ценности коммунизма ппопаганда сейчас:…

Twitter ноября 22, 05:00
Жил был конь а потом раз два и три вот здесь неувязочкаа потом раз[more]дваи тривот здесь неувязочка выш http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=e0468b78-64cf-43bd-861c-4a3fbb310285

Twitter ноября 22, 04:00
Пешком от неврастенииМожно долго рассказывать пациенту о важности соблюдения режима дня, полноценного отдыха, занят http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=7c43e4fe-1290-4a2f-976a-f1c0810f8f2c

Twitter ноября 22, 03:52
RT @andrey_poltava_: Портнов грає на Трубі https://youtu.be/3RSQ15V2oDo

follow me