Важные уроки от старой еврейской пекарни

В одном из центральных старинных кварталов Рима есть небольшая пекарня-кондитерская,  на которой нет даже вывески. Атмосфера кондитерской и ее ассортимент-полная противоположность современным представлениям о необходимых реквизитах для популярности заведения. И тем не менее здесь всегда очередь...



"Что  меня так влечет в эту старую кошерную пекарню?"- вопрошала я, проходя мимо археологических раскопок Largo Argentino с обязательными котиками среди руин.

Я ни разу не верущая и, тем более, не еврейка, но упорно ищу рядом по переулкам  знаки  еврейского гетто, в районе которого она находится.


Даже не пришлось спрашивать, т. к. всевозможные мелкие признаки вывели на небольшую площадь, где названия говорили сами за себя.



Античная часть  еврейского гетто была разрушена еще в начале 20 ого века.



Не знаю, что символизируют эти барельефные хищники, вонзающие клыки в своих жертв, но мне они показались очень символичными в свете того ужаса, который испытали обитатели гетто  во время расовых преследований фашистского режима Муссолини и оккупации Рима  гитлеровскими нацистами.

Еврейская семья, которой принадлежала и принадлежит до сих пор эта маленькая пекарни, тогда потеряла 18 человек.

Но не столько трагичная страница семьи привела меня в их спартанского вида кондитерскую, хотя я в первую очередь поинтересовалась, насколько пострадала семья в тот период.

 Мне было важно почувствовать атмосферу  кондитерской, чтобы чуть приблизится к секрету ее  популярности среди жителей Рима.

Вот же, прямо через стенку, есть другая кошерная кондитерская, более причесанная эстетически и даже с американизированным  названием, но пустая!



Неужели только два с половиной века истории заведения, у которого все -таки есть название "Форно Боччьоне" ( Forno Boccione ), можно  считать единственным  залогом популярности?!



Можно было бы поверить слухам, которые распространены в сети, что дескать с десяток лет назад во многих туристических путеводителях по Риму были напечатаны сведения о пекарне Боччьоне и поэтому в ее двери ломятся толпы туристов.

Зато время, что я провела в пекарне, среди массы посетителей  единственным туристом была я!

Судя по тому, как женщины за прилавком фамильярно здоровались и общались с большинством людей, последние были частыми клиентами пекарни, а значит местными жителями.


Как же меня занесло в эту пекарню?  Ответ находится на стене прямо против входной двери!

Под стеклом в рамке висит газетная статья с автографом какого-то очень важного персонажа, может и Папы Римского, который, говорят, любитель местной выпечки.

Но не автограф мне важен, а заголовок, гласящий, что "Настоящая пицца Рима? Нет, не маргарита,  а та, что Боччьоне"


Вот она ниже  Пицца - ди- Рома или Пицца -ди- Боччьоне, она же Пицца- ди -берриде.

Удивлены?!  Подозреваю, что не только удивлены, но и разочарованы странным видом чуть подгоревшей булки, в тесте которой просматриваются цветные цукаты и изюм. Ни разу не пицца! К тому же, сладкая!


И тем не менее! Я не буду вдаваться в объяснения, что пиццей в Италии называют великое множество разных по виду выпечек, а не только ту круглую неаполитанскую пиццу, с видом которого связано наше восприятие этого термина.
Услышав однажды от одной римлянки упоминание о сладкой римской пицце, которую заказывают к карточной игре во время дружеской вечеринки, я поспешила найти информацию о такой странной выпечке. То, что я нашла в сети, по большей частью и отражено в статье, заключенной в рамочке.

На другой стене кондитерской висит семейный портрет  женщин семьи Лиментани, которые  работают в пекарне в настоящее время.

В левом углу в синем халате синьора Вильма Лиментини,  после войны взявшая  на свои плечи заботу о продолжении семейного предприятия, заложенного ее предками.  Было ей тогда только 12 лет.


 Вильма осталась одна, кому были известны рецептуры выпечeк, уходящих корнями в средневековые традиции и передававшиеся внучкам от бабушек не написанными на бумажке, а во время совместной работы в пекарне.

Это сейчас пекарня оснажена всеми необходимыми приспособлениями, а после войны не было даже печки. Немцы, уходя из Италии, уничтожали все, что могло способствовать выживанию населения: взрывали мельницы, водопроводы, канализацию и т д

С каждым противнем выпечки приходилось ждать очереди в общественной пекарне...



Во время моего посещения пекарни  работала племянница  Вильмы- синьора Сандра.

Не смотря на постоянный поток клиентов, мне удалось немного поговорить с ней, задав интересующие меня вопросы, о размерах семейной трагедии в том числе.

Очень приятным оказалось известие, что сейчас в семье есть представитель русской национальности. Русский мир жив!



Между делом и, как позволяла толпа, я успела сделать фотографии той выпечки, которая была перечислена в интернетовских статьях  наболее популярной.
Бискотти Джинетти (ginetti) из песочного теста на оливковом масле в трех вариантах:
- nростые,...


... c шоколадом и похожие на них- с изюмом.



Бискотти Мостачоли ( mostaccioli) на меду с миндалем.



Миндальные бискотти с корицей.



Простейшие калачики- чамбелетти (ciambeletti) из муки сахара яиц и оливкового масла.



Более рафинированные Амаретти из миндальной муки.



Ассортимент выпечки зависит не только от религиозных периодов года, но и от дневного расписания.

Утром продают гигантского размера корнетти,  т. бишь круассаны по -итальянски, и венецианские бриошные булочки с кремом.

После же обеда в обязательном порядке жареные с солью тыквенные семечки- брусколини (bruscolini).



В предверрии пятницы заказывают плетенки (treccia).


Представляю, что к каждому еврейскому празднику печется что-то отвечающее теме.

Кроме выше перечисленного ассортимента, в пекарне есть чисто кондитерские изделия- торты, созданные относительно недавно.


Одним из самых знаменитых и популярных  -Торт с рикоттой и вишневым вареньем. Он совсем молодой, т к 50- ти летний возраст- ничто супротив средневековых возрастных исчислений  других рецептур.

Если бы я не прочла заранее про специфическую особенность в виде чуть подгорелой поверхности этого торта и той сладкой пиццы, я  удивилась бы вместе с моими читателями.  Пишут, что  небольшая зажаристость теста является фирменным знаком пекарни.



Во вкусе торта, который я продегустировала, ту пригорелость я даже не почувствовала.  Меня больше занимала удачная идея сочетания кислого вишнего варенья со сладкой рикоттой и особенность песочного теста.





К сожалению, площадь кондитерской настолько мала, что там невозможно дегустировать выпечку с чашкой чая, например, или с другим напитком.

Поэтому  накупив понравившейся  выпечки, я пошла искать место, где бы "с чувством, c толком, с расстановкой..." т. к. понимала, что читателям станет интересно мое мнение о ее вкусе.


Пока я искала место, чтобы приземлится, дошла до котиков, живущих среди развалин Ларго Арджентино.

 Вид античных римских развалин   и...



 ...мудрые кошачьи  мордочки перевернули во мне впечатление о пекарне Боччьоне с ног на голову.



 Кто я такая, чтобы выражать мнение о том, что дорого жителям Рима даже не пятьдесят, а двести пятьдесят лет и более?!

Что я  особенного могу приготовить, что можно законно противопоставить  вкусу того, на чем выросли последние 5- 6 поколений детей Рима?!

Чего я знаю такого ценного, с позиций которого могу судить о привычках и стиле жизни жителей древнейшего из городов?!

Нет, я ни в коем случае не буду выражать мое драгоценное мнение еще и потому, что каким бы оно ни было, оно никак не повлияет ни на дальнейшую работу пекарни римской семьи Лиментани, ни на популярность пекарни среди римлян.

Точно также мне  абсолютно до лампочки "мнения" клиентов, забитые под информацией о пирожковой в моем родном Сормовском районе г Нижнего Новгорода. Один факт, что это единственное в районе заведение общепита, пережившее лихие 90 -ые, говорит о любви сормовичей к той выпечке, на которой они выросли с детства.

Так какая разница между сормовичами и римлянами?!

Неужели чье -то поверхностное сиюминутное впечатление достойно быть принято во внимание, когда речь идет о том, что впитывалось в их жизнь столетиями?!


Последний урок, который я вынесла для себя из пекарни Боччьоне, касался чисто кулинарной части.

Планируя посетить пекарню, я прочла статьи о ней  и  отзывы посетителей, среди которых было масса отрицательных, но не удосужилась поинтересоваться  правилами и традициями кошерной выпечки. Поэтому многие вещи остались мною недопонятыми.

В заключении мне бы хотелось отметить, что такого уровня эмоционального впечатления, которое я испытыла от этой  невзрачной пекарни, я не получала ни от одной знаменитой европейской кондитерской!

Это, ей-ей!, намоленное место, которое тянет к себе сильным сгустком  маленьких привязанностей огромного числа людей многих поколений.


источник - pratinapratina 
[1 ссылок 50 комментариев 3300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Облако блогеров

Свежие посты

Твиттер

Twitter февраля 17, 23:08
@zlgenius Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 630 ретвитами и 22 ответами на 4е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/zlgenius/status/1097106855686561792

Twitter февраля 17, 23:08
RT @zlgenius: А прикиньте если перерождение реально существует. Ты короче умираешь, твоя душа переносится в тело новорожденного ребенка, ты…

Twitter февраля 17, 23:00
Арабские сказки Ивана Билибина[more]Источник: http://photoericmartin.comВ эмиграции великому русскому сказочнику Ивану… https://twitter.com/i/web/status/1097269505892462592

Twitter февраля 17, 21:00
У тебя СПИД, а значит мы умрём.... Рената Литвинова показала Земфиру. Фото.Новый постПервый и последний секс симво http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=09e6d138-178d-499c-81fb-7d90e395b22f

Twitter февраля 17, 20:00
Продукты, которые можно есть даже ночьюМы выбрали 8 продуктов, которые можно есть без страха поправиться, даже когд http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=465a6bf0-0044-4eb6-9c4f-fb6edb7d4333

Twitter февраля 17, 19:40
Лучший город на постсоветском пространстве!Добрый день, друзья. Обычно я все критикую, ибо, сами понимаете: нет пре http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=433ef4aa-7adc-499c-94ce-9075748bbdb4

Twitter февраля 17, 19:05
@Skrepo_history Поздравляю, в топе твиттера с 512 ретвитами и 19 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Skrepo_history/status/1097134176896237570

Twitter февраля 17, 19:05
RT @Skrepo_history: У семей погибших фронтовиков отняты льготы, за мешок мерзлой свеклы для голодных детей—10 лет лагерей. А тем временем з…

Twitter февраля 17, 19:00
Татьяна Васильева раскрыла секрет своей глупостиС годами женщины становятся мудрее и немного умнее, чего не скажесь http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=943a687b-bff2-44b2-a7cf-6ab7a8ac2b1b

Twitter февраля 17, 18:40
Он звонит и просит очень большую суммуЧудесное письмо)"Здравствуй, Кэт. Я не могу разобраться. Познакомилась на сай http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=039d98eb-e3a8-467b-a59b-3a033e3d83f8

Twitter февраля 17, 18:00
Как режим довел до ручки нашу экономикуНа самом деле: действительно возник дефицит колес и вагоностроители решили о http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=97b42a9c-334c-48c9-b4c5-50ebb53a769f

Twitter февраля 17, 17:40
Женщины - самое великолепное в БоливииНет, канатное метро это конечно очень круто, но всё же самое прекрасное, что http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6dab3b85-a763-4c51-b309-dcf6c2b5fbce

Twitter февраля 17, 17:00
щупала меня щупала меня и мои трусы ("Должна ли революционеркаклубники со сливками", - об этом горячо спорили в Ж http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=4576f005-5e55-44e2-94f7-ce4d20b796eb

Twitter февраля 17, 16:40
Заряжайся... Вам еще не надоело нытье и страдание, которое раздается кругом?Не важно на какую тему: погода - жара, http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5eba3e19-f2e4-44de-962b-5b3d99e97495

Twitter февраля 17, 16:00
Решил вернуться наконец в блогСтолько мыслей и идей постов накопилось, что стало аж распирать черепушку. Темы будут http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=e8bfa674-cbfd-41ff-a14d-69471f9367d4

Twitter февраля 17, 15:40
Февральское настроениеДля чего на земле февраль?Чтобы думалось о весне,Даже если зима с утраПодморозила мысли все.( http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=18b94b56-1de6-4334-b7fc-4902478a29c8

Twitter февраля 17, 15:22
RT @Alinna921: Парень из Екатеринбурга ремонтирует квартиры ветеранов за свой счёт. https://twitter.com/Alinna921/status/1096999090934726657/video/1

Twitter февраля 17, 15:22
@Alinna921 Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 433 ретвитами и 25 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Alinna921/status/1096999090934726657

Twitter февраля 17, 15:20
Processing Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы си http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=fe623ba3-5c11-414a-ac16-218d9b039f06

Twitter февраля 17, 14:40
Вести из Госдумы: Водителям без гаража хотят запретить покупать машиныРоссиянам могут запретить приобретать машины, http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=198bce32-0090-4bd8-b13c-d783bba3411c

Подпишись в твиттере
 

 
 

Рейтинг постов блогосферы