Велосипедист и собака - враги навеки?

Весна уже на пороге, многие достают и проверяют велосипеды.
Я обещала своим друзьям опубликовать пост о том, как бороться с собаками, которые "охотятся" на проезжающих велосипедистов.
Выполняю обещание.
И, конечно, если будут вопросы, постараемся вместе разобраться.



Итак, что можно сделать, если за вами несется собака и пытается укусить.

1. Помним, что собака воспринимает движущийся от нее объект как добычу. Поэтому, первый совет - остановитесь. При необходимости закройтесь велосипедом.

2. Если собака продолжает нападать, дальше действуем по схеме, описанной мной в предыдущих постах: "Как вести себя при встрече со стаей бездомных собак" и "Как защищаться от агрессивной собаки-одиночки"
3. Другой вариант действий - ускориться. Если вы в хорошей физической форме, не устали и есть силы на рывок, ускорение - самый действенный способ "оторваться" от собаки.

4. Если вы хорошо управляетесь с велосипедом, можно проделать следующий трюк: резкое торможение с заносом заднего колеса в сторону собаки. Обычно этот трюк срабатывает с первого раза и ошарашенная и напуганная собака предпочитает ретироваться.

5. Как ни странно, обычный детский водный пистолет тоже действует на собак отрезвляюще. Резкая струя воды, выпущенная в собачью морду приводит в чувство самых азартных Бобиков.

6. Технические средства отпугивания - ультразвуковые отпугиватели.
Недостаток этих средств - не на всех собак действуют. В нужный момент не всегда можно быстро достать из кармана или рюкзака, поэтому, есть смысл крепить эту штуку на руль.

7. Баллончики с перцовым газом, на мой взгляд, не эффективны. Во время движения хорошо прицелиться не получится и есть риск самому угодить в облако щипучего газа.
Есть, конечно, газовые пистолеты. Но, опять же, выстрел из них эффективен только на близком расстоянии и на ходу попасть струёй газа в собачью морду очень трудно.

8. Еще одно средство - кусок толстой веревки или кожаного поводка. Можно пару раз на ходу огреть собаку. Действует отлично. Но не всегда получается попасть по псине с первого раза. Хотя, даже угроза такой экзекуции хорошо действует на собак.

Давайте обсудим эти способы и, может быть, придумаем что-то новое.

Из старого.


источник - gal_angal_an 
[0 ссылок 53 комментариев 3150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

 

 
 

Рейтинг постов блогосферы