Весёлая картинка:( Мне только что попалась вконтактике картинка. Там её

Мне только что попалась вконтактике картинка. Там её запостили в виде смешного прикола. А я посмотрел - и мне что-то нифига не смешно. Причём... Как бы это сказать точнее... Не смешно с обеих сторон.

Вот картинка:

Права ребёнка_640x531

Кое-какие мои мысли по поводу под катом. Это к вопросу о западном "ветре в образовании", кривом понимании гуманизма, а также трудностей формализации в некоторых случаях.


С одной стороны мне вот почему не смешно. Мне не кажется такой уж правильной ни идея давать ребёнку подзатыльник (хотя разные случаи бывают), ни, тем более, идея посмеяться над ним, если он решил обратиться в полицию.
В этом случае просто поржать над ребёнком нет, определённо не кажется мне лучшей реакцией. А мало ли. А в другом формально неотличимом случае его бы правда мучали дома и этот звонок в полицию был бы жестом отчаяния, последней надеждой.

Но с другой стороны. Если через 5-7-10-15 лет в аналогичной ситуации полиция не посмеётся, а приедет. И заберёт ребёнка из семьи для начала на месяц, а бабушку задержит и потом суд ей условный срок выпишет. Это мне тоже как-то не очень нравится. Тем более что ребёнок в семь лет может и не дожидаясь реального подзатыльника про него рассказать, если на что-нибудь обидится, например. И если его к такого рода поведению будут с детского сада подталкивать взрослые дяди и тёти.
...
Вот это подталкивание, это идея, что государство всё активнее лезет в частную жизнь - и вроде бы из лучших побуждений! - кажется мне довольно неоднозначной. Тут те самые трудности с формализацией. А лапы у государства слоновьи, грация соответствующая. И если толком формализовать, отделить "ребёнка действительно бьют" от "бабушка дала подзатыльник" оно не может, то будет действовать всегда одинаково - и, увы, перепадать тогда будет в основном не реальным родителям-садистам (эти так зашугают, что ребёнок никуда звонить не будет), а именно нормальным, которые в какой-то момент или реально дали подзатыльник или не купили айфон и тем смертельно обидели.

Причём ветер дует, кмк, во вторую сторону:(
Вот, не так давно одна знакомая рассказывала мне.
Перед школой, на медкомиссии её ребёнка сильно удивила тётенька-психолог.
Спросила: "Кто ты, мальчик или девочка?"
"Девочка", - отвечает ребёнок.
"А когда вырастешь, то кем будешь, дядей или тётей?"
Ребёнок удивлённо отвечает, что разве вы не знаете, девочки становятся тётями, а мальчики дядями.
"Не всегда", - отвечает психолог шестилетнему ребёнку.
Потом ребёнок с этим "не всегда" долго приставал к маме, всё пытался выяснить, как же так.

Вот зачем это, а?

Нет, я понимаю, что возможно кто-то считает, что именно так воспитывать детей правильно, что именно в этом возрасте именно так им и стоит о таких вещах рассказывать. Но. Даже если вы так считаете. Вам не кажется, что в том, что это без спроса делает государство - причём без ведома и согласия родителей, даже без их присутствия! - что в этом есть больше "неправильности" чем правильности в том, что рассказывать надо именно так? Что всё-таки такого рода вещи стоит оставить семье, а не влезать в них государственной машиной?

Вот право же, иногда у меня бывает ощущение, что с этой тягой ко всему хорошему у нас тоталитаризм получится такой, что господа из второй трети двадцатого века обзавидовались бы. Причём получится уже довольно скоро. И под аплодисменты прогрессивной части общества. Непрекращающиеся аплодисменты - ибо, боюсь, что к тому моменту, когда и до неё дойдёт, что получилось, переставать аплодировать будет просто физически опасно.

Грустно это как-то, право слово:(

Впрочем, ладно, может ещё обойдётся как-нибудь...

PS

Вспоминается мой пост про допустимость и полезность экзамена на право обзавестись детьми.
Мне появление чего-то такого кажется всё менее и менее фантастичной перспективой. Вот честно.

Любопытно, а вот если некая женщина не сдаст. По идеологическим причинам, например. Потому, что не согласна с государственными представлениями о том, как ей следует своего ребёнка воспитывать. Что тогда? Ну, принудительный аборт это, конечно, совсем уж жесть, это вряд ли. Но вот отнять ребёнка прямо сразу после рождения - вполне может быть. И ведь многие одобрят. И - блин, те самые _две_ стороны! - в каких-то случаях может быть и вполне правильно одобрят! Мало ли, вдруг действительно долбанутая.
Сложно это всё:(

источник - boldoggboldogg 
[8 ссылок 91 комментариев 3300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Облако блогеров

Свежие посты

 

Рейтинг постов блогосферы