Влияние абортов на рождаемость

Некоторые люди поддерживают запрет абортов не из религиозных или сентиментальных соображений, а потому что думают, будто запрет на аборты автоматически приведет к значительному росту рождаемости. Ну, хоть к какому-то ощутимому росту рождаемости. Абортов сейчас делается примерно 1 млн. в год, и если хотя бы половина из этого числа загубленных призывников появится на свет, то будет уже ого-го как хорошо. Численность населения резко пойдет в гору. А если наказывать «жестко, по-сталински», то и весь миллион родится. В 2010 году я произвел детальный подсчет (с учетом повышенной смертности и т.п.): каким стало бы население РФ сегодня, если бы не легализация абортов. Цифра получилась «китайская». («Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!»)

Увы, статистика прошлых лет намекает на то, что механически плюсовать аборты к рождениям не получится. Вспомним, что после смерти товарища Сталина коварные враги народа узаконили аборты. Это произошло в 1955 году. И тут же советские женщины, вместо того чтобы рожать трудящихся, толпами повалили в абортарии. Уже в 1957 году в РСФСР официально было зарегистрировано 3,4 млн. абортов. В 1958 году – 3,9 млн. Пик числа абортов пришелся на 1965 год – 5,5 млн. Этот больше, чем население современных Литвы и Латвии вместе взятых. Каждый год в РСФСР абортировалась парочка небольших европейских стран, населенных преимущественно русскими. Какой-нибудь «Гитлер» вместо этого «абортировал» бы под ноль Литву и Латвию и целиком заселил своими. Теоретически, за какие-нибудь 20-30 лет можно было вообще весь СССР заселить исключительно русскими.
...
Узнав эти страшные цифры, мы тут же делаем вывод, что абортированные миллионы автоматически отнимались от рождаемости. То есть, в 1957 году должно было родиться младенцев примерно на 3,4 млн. меньше, чем до разрешения абортов. В 1958 году должно было родиться младенцев примерно на 0,5 млн. меньше, чем в 1957 году. Заглядываем в таблицу (см. по ссылке), где имеются данные сразу и о числе абортов, и о рождаемости. И видим необъяснимую странность. Среднегодовое число родившихся за период 1951-54 гг. составило 2,934 млн. человек. В 1957 году родилось 2,880 млн. человек. В 1958 году родилось 2,861 человек. Получается, что 3,4 млн. женщин вместо родов ринулись делать аборты, а рождаемость от этого сократилась всего на 54 тысячи человек. В следующем году число абортов выросло на полмиллиона, а число рождений (сравнительно с прошлым годом) сократилось всего на 19 тысяч человек. Тогда как чисто арифметически рождаемость в 1957 году должна была установиться не просто нулевая, а отрицательная: 2,934 млн. – 3,407 млн. = -0,473 млн. Глупость какая-то получается.

Очевидно, в 1957 году произошел не рост числа абортов с нуля, а «выход из тени» ранее нелегальных абортов, которые примерно в таком же количестве преспокойно совершались в «строгие» сталинские времена. Иначе объяснить разительную нестыковку цифр невозможно. То есть, при всех строгостях и запретах сталинского времени, женщины все равно делали по 3 млн. абортов в год, - в три раза больше, чем сегодня, когда аборты совершенно легальны. Товарищ Сталин со своими запретами оказался лопухом, а женщины рожали ровно столько детей, сколько могло прокормиться в той нищей реальности.

Рост числа абортов в следующие за этим несколько лет можно объяснить изменением поведения женщин: свыкнувшись с мыслью о свободе аборта, они стали меньше предохраняться. Грубо говоря, «лишние» полмиллиона абортированных в 1958 году не были бы зачаты, если бы запрет на аборты не был снят. Тенденция привыкания женщин к мысли об аборте достигла насыщения примерно к 1961 году. Только после этого начала наблюдаться какая-то связь между рождаемостью и абортами. Например, число рождений с 1961 по 1962 год уменьшилось на 180 тысяч, а число абортов возросло на 166 тысяч. Но с конца 60-х зависимость этих двух чисел снова ослабела, поскольку женщины поумнели и стали использовать контрацепцию. Например, с 1968 по 1969 год число рождений выросло на 31 тысячу, а число абортов сократилось на 122 тысячи. Видимо, «недостающие» 91 тысяча младенцев – результат применения контрацепции вместо абортов. (Я не учитываю влияние поколенческих циклов, связанных с военными потерями, но при сравнении соседних годов этим можно пренебречь). В 2014 году родилось 1,947 млн. младенцев – примерно столько же, сколько в 1971 году (1,975 млн.), но при этом абортов в 2014 году было всего 0,930 млн., а в 1971 году – 4,839 млн. За два поколения женщины значительно поумнели и стали более осторожными. Причем без всяких запретов.

Вернемся теперь к нашей исходной задачке. Мы знаем, как развивалась ситуация после легализации абортов. Попробуем «обернуть время вспять» и предсказать, что случится, если аборты будут запрещены.

1) Какая-то часть женщин изменит свое поведение и будет лучше заботиться о контрацепции. Поведение этих женщин уменьшит число абортов, но не увеличит рождаемость.

2) Остальные женщины будут делать аборты нелегально, - так же, как они ухитрялись это делать при Сталине. Из сопоставления чисел понятно, что в начале 50-х гг. должно было совершаться примерно 3 млн. нелегальных абортов в год, несмотря на строжайший тоталитаризм, всеобщее доносительство и отсутствие интернета, где можно разыскать «специалиста» или прочитать «инструкцию». Даже товарища Сталина, с его устрашающими усами и воинственными заградотрядами, наши женщины не испугались. А вы надеетесь, что они испугаются Мизулину с Кузнецовой. Наш текущий миллион абортов просто тонет в сталинской цифре, – несомненно, все они будут сделаны.

Ясно, что большая часть сталинских абортов совершалась кустарно, самопально, с максимальным риском для здоровья и будущей плодовитости женщины. То же самое будет происходить и сегодня. Если женщина решила убить собственного ребенка, то мотивация к этому у нее должна быть настолько сильна, что страх нанести вред своему здоровью на решение уже существенно не повлияет. Тем более, что среди использующих аборт должна быть высока доля тех, кто и без того вредит себе курением, водкой, наркотиками и не особо задумывается о завтрашнем дне.

Итак, можно предсказать, что с запретом абортов рождаемость или совсем не повысится, или повысится крайне незначительно. А по мере того как женщины будут наносить себе вред самопальными абортами, рождаемость начнет снижаться. Вывод очевиден: Для улучшения демографии нужно не запрещать аборты, а стимулировать рождения. Или хотя бы делать это одновременно.

У меня есть подозрение, что люди, которые реально управляют Россией, об этом прекрасно знают. И православным гуманизмом они, конечно, тоже не руководствуются. Чего же они хотят? Трудно сказать. Может, просто денег.

1) Большая часть абортов оплачивается по полисам ОМС. Запрещаем – получаем экономию. Эту сумму можно недодать медицине и уменьшить дефицит бюджета.

2) Женщин, у которых диагностированы последствия нелегального аборта, можно, в наказание, отлучать от системы ОМС. Снова экономия.

3) Неизбежно возникающая сеть подпольных услуг – хороший криминальный бизнес, его можно крышевать. Можно подкормить полезных силовиков, которые пострадали от разорения торговых сетей и сокращения операций с черным налом.

4) С абортами связан бизнес по использованию тканей абортированных эмбрионов. Сейчас он «слишком на свету», «слишком легален», чтобы обложить его криминальными поборами. С запретом абортов он естественно перейдет в тень и станет целиком криминальным. Конечно, общее число операций такого рода уменьшится по сравнению с сегодняшним днем. Но зато все оставшиеся «окажутся в правильных руках». При этом, манипулируя нуждающимися в аборте женщинами, подпольщики могут переносить аборт на более поздние сроки, чем позволяется сейчас, и тем самым значительно увеличивать ценность «продукта».

Не исключено, что в период экономического коллапса многих женщин из бедных семей будут соблазнять идеей: забеременеть специально для того, чтобы потом нелегально продать эмбрион и как-то прокормиться. Увяжут это с деятельностью коллекторов. Коллекторы и будут «делиться идеей», намекая на печальные альтернативы для должников. Собственно, коллекторы могут и принудительно осуществить сам «акт зачатия», - эпизоды с насилием уже встречались в СМИ. Словом, это очень прибыльный, взрослый бизнес, ориентированный на экспорт в развитые страны. Россия уже сейчас – один из крупнейших мировых поставщиков. Для элиты - неплохая замена дешевеющим нефти и газу.

P.S. Я не специалист в сфере демографии и сужу из соображений здравого смысла «+калькулятор», так что могу ошибаться.

источник - kornevkornev 
[0 ссылок 162 комментариев 3600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

Твиттер

Twitter декабря 18, 13:22
RT @Wizard_Severus: Комплекс отличника - ужасная вещь. Уже тошнит от осознания того, что каждый божий раз ты испытываешь к себе ненависть…

Twitter декабря 18, 13:22
@Wizard_Severus Поздравляю, в топе твиттера с 472 ретвитами и 15 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Wizard_Severus/status/1074777701926559751

Twitter декабря 18, 13:20
«Неизвестный таджик» оказался любовником главы РосреестраКОМПРОМАТ РУ: В Сети опубликовано коллективное письмо в Пр http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=7bf23f10-1014-4d45-8273-aed645e19238

Twitter декабря 18, 13:00
На Сахалине избитый дембелем солдат неделю прослужил с разрывом селезенки21-летний служащий воинской части в селе Д http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=bf4e17af-2cec-42b3-8519-97815aee0cc7

Twitter декабря 18, 12:40
Аризона. Странное местоПо дороге домой мы решили проехать часть пути по исторической трассе №66.1.[more]По ней мало http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=cbfe91bd-01c8-4d61-b57d-fcf89dfe844c

Twitter декабря 18, 12:20
Телевидение-1979. Люблю читать старинные программы передач. Нашла тут у germanych программу ТВ за 1979 год, август. http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=2572c519-e374-49e7-96f4-a2ee1bf50235

Twitter декабря 18, 12:00
Про Крым, Донбасс, Стрелкова и роль личности в историиВ очередном разговоре снова всплыла тема Донбасса, Крыма и мн http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=dcda3ef9-804a-47e1-a260-8991e8105d20

Twitter декабря 18, 11:40
Притча на ночь: Кого выбирает женщинаПритча про основателя и первого великого хана Монгольской империи, полководца http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=a9f0ee92-14b1-4937-8623-7e0383a46e70

Twitter декабря 18, 11:20
Они любят женщин! Самые красивые лесбиянки мираЯ родом из глубокой провинции, однако что такое лесбиянки там знали http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=06f72042-e68f-4b3b-a497-219b3ff0951d

Twitter декабря 18, 11:18
RT @neural_machine: Я тренируюсь, я актер, я алкоголик, мама, я не невозможен и мне страшно.

Twitter декабря 18, 11:18
@neural_machine Поздравляю, в топе твиттера с 479 ретвитами и 3 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/neural_machine/status/1074715183124283393

Twitter декабря 18, 11:17
Т30P ТРЕНДОВ СНовымГодом МояГодовщинаВТвиттере BTS Надежды2019 Алматы Jonghyun Воспоминание2018 Фотограф Санкт-Петербурге Москве

Twitter декабря 18, 11:00
Аргонавтинг. Офисный планктон унесенный ветром.После короткого но продуктивного обсуждения концепций возможного сюж http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=94ac6670-c388-4292-b929-965c482a6e09

Twitter декабря 18, 10:40
Заметки в моём журнале в последнее время всё больше напоминают заметки из серии моя семья и другие звери. Но пока http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9bf6022d-4cd4-4def-ae54-eb2a7a7fc355

Twitter декабря 18, 10:20
Про что читал Лавочкин-старший в фильме «Вам и не снилось»Кадр из фильма «Вам и не снилось» (режиссёр И http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f5a6577d-98cb-4ecf-b72e-29a4362a4edf

Twitter декабря 18, 10:17
RT @_MATPOCKuH: Пять лет наблюдения, 200 миллионов кадров и 2600 терабайт данных, которые обеспечивают беспрецедентно чёткую картину того,…

Twitter декабря 18, 10:17
@_MATPOCKuH Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 523 ретвитами и 7 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/_MATPOCKuH/status/1074757984813760513

Twitter декабря 18, 10:00
"Канонична церква", а каноны сама нарушает на каждом шагу"Запретить в священнослужении таких клириков Украинской Пр http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5cd6e5f3-567c-4d3b-89b2-74f23f533858

Twitter декабря 18, 09:20
Новогодние игрушки. Новогодние игрушки: Дождик, лампочки, шары, Леденцы,ды, разные дары. В канун Нового года все ма http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=50aa5a23-2ca2-4871-89e9-0d1e9335f3dc

Twitter декабря 18, 08:40
Шпроты крымские На днях на вечерней прогулке зашли в магазин и на полках с[more] На днях на вечерней прогулке зашли http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=03c6bb21-a01f-4874-a0cc-2e3a56583bc4

Подпишись в твиттере
 

Рейтинг постов блогосферы