Впечатления от прессухи. Часть Третья. Путин



По виду Меркель и Макрона довольно четко можно было понять, что они Путина вообще-то с трудом переносят. И, возможно, малость побаиваются. А сам Путин, как я уже сказал, явно был не в духе (возможно, притомился на предыдущих 16-часовых переговорах; но Макрон смотрелся бодрячком, Зеленский тоже был достаточно свеж — что значит все-таки молодость!) В общем, Путин сидел как сыч на насесте, смотрел букой — похоже, встреча с клоуном его абсолютно не развеселила.

В общем, достаточно большой контраст с тем, как выглядит Путин «на своем поле» - когда, к примеру, отвечает на вопросы трудящих в ходе какой-нибудь «Прямой линии». Там он обычно свежий, отдохнувший, с мрачноватым, но огоньком в глазах.

К тому ж он, конечно, не привык, чтобы его подкалывали все кому не лень. Сначала Макрон: отвечал на вопрос о волнениях у себя в столице, заданный ему же французским журналистом — и вдруг, едва ли не подмигнув, он обращается к Путину: но вы, типа, не волнуйтесь — все наши волнения не имеют никакого отношения к ВАШЕЙ пенсионной реформе. Наступил на мозоль — и сидит, лыбится.

Потом принялись глумиться журналисты: сначала француз долго распинается на тему того, какая ж наступила вдруг «оттепель» между Украиной и Россией, как теперь все пойдет на лад, согласны ли с этим уважаемые участники, правда ли, что теперь уж точно все будет хорошо — и потом вдруг «да, и еще вопрос к Путину: как вы относитесь к сегодняшнему решению ВАДА об отстранении российских спортсменов отовсюду, согласны или попытаетесь, типа, продлить безнадежное сопротивление?»

Пути-Пут, судя по мрачному виду, чего-то такого и ждал — но все равно его малость перекосило; он, однако, не Зеленский — отвечал ровно, всем видом демонстрировал «все хорошо, прекрасная маркиза». Хотя бы усвоил, что слабость показывать ни в коем случае нельзя — все равно жалеть никто не станет. Но ответил слабовато, как-то все равно сквозила безнадежность. Повторил старую нашу мантру — типа «не может быть коллективной ответственности, за грехи одних (спортсменов) не могут отвечать другие (спортсмены)». Хотя — по смыслу санкций ВАДА — наказывают то исключительно страну Россию за действия ее госслужащих (лишают права демонстрировать символику, грубо говоря — права на рекламу). А спортсменов как раз не наказывают — выступай где хочешь, специально оговорено… Но этот аспект Путин, как и вся госпропаганда, предпочитают в упор не замечать.

А потом ввязался немец — тоже вне всякой связи с темой пресс-конференции: взял и спросил у Путина, что он думает по поводу убийства в Берлине и того, что Германия уже выслала двух российских дипломатов «в связи с тем, что Россия не помогает в расследовании» - будет ли, мол, Россия в ответ высылать немецких дипломатов (как уже пригрозила). Получилось вдвойне пикантно — Путин ведь буквально только что распинался о том, что не может быть «коллективной вины» и что нельзя наказывать лично невиновных!

И вот тут наш през, на мой взгляд, сорвался. Как бык, которого слишком долго кололи пиками во всякие чувствительные места — не смертельно, но больно и обидно. Вместо спокойного ответа он вдруг начал рассказывать (на прессухе, замечу, по вопросам Донбасса) о том, какая сволочь был покойный, то есть убитый кем-то, кто мог бы, согласно подозрениям немцев, оказаться российским киллером, нанятым спецслужбами России. Зачем-то начал горячо опровергать грузинскую национальность убитого («нет! Он был не грузин! У него была другая национальность!») - как будто это имеет какое-то значение; а потом перешел к тому, что он был «боевик и убийца», однажды «зараз убил 98 человек» (я цитирую), а завершил (с явным упреком в голосе), что Россия, дескать, неоднократно требовала передать ей данного НЕ-грузина для расправы, но не встретила понимания «у германских коллег» (на языке Путина «коллеги», очевидно, чем-то отличаются от «партнеров»; я не знаток путинояза, но, по всей видимости, «партнеры» означает «мерзавцы», а «коллеги» - это как раз «партнеры» в более общепринятом смысле: все-таки к Германии он относится лучше, чем к остальным).

Другими словами, Путин на 16-м часу «украинских бдений» попросту признался, совершил этакий каминг-аут: «Да, мы и убили-с!» Почему убили? Потому что поделом!В общем, сыграл вполне в духе «Чорного Властелина», кем его давно на том же Западе и изображают.

У нас, понятно, в народных массах по этому поводу случится очередной тяжелый приступ Национальной Гордости - «да, мы такие! От нас и в Германии не скроешься! Молодец, Путин — показал, кого надо бояться!» Но, на мой взгляд, Путин сделал этим каминг-аутом явную глупость — даже если считать, что с негрузином не было никакой ошибки и он в самом деле был отпетый мерзавец.

Как говорил в таких случаях Талейран, «Это хуже, чем преступление — это ошибка!»

Во-первых, самим признанием такого рода - «да, мы посылаем в цивилизованные страны своих киллеров, чтобы устранять всяких нехороших людей» - Путин автоматом низводит Россию до уровня какого-нибудь Израиля, то есть МАЛЕНЬКОЙ страны. Маленькие страны слишком слабосильны — поэтому они действуют как мафия; большие же страны могут позволить себе роскошь действовать по закону. Другими словами — там, где Израиль (или Иран, неважно) посылает киллеров, там США требуют выдачи, а потом предают суду. Путин же, получается, не только допустил, что Россия опустилась до уровня мышей — но еще и признал это. Это фу.

Но что еще хуже — этим своим горделивым признанием он, получается, косвенно подтвердил обвинения в ДРУГИХ убийствах на территории других государств! Прежде всего, конечно, Скрипалей. Удивлюсь, если уже сегодня западная пресса за это не ухватилась. Это же на поверхности: «Хорошо, негрузина в Берлине вы убили, потому что он был кругом виноват. А Скрипаль тоже был в чем-то виноват?» Вполне возможно, что сам вопрос был ловушкой как раз на эту тему; и тогда получается, что наш НацВождь угодил в нее с размаху.

Ну и по самой теме переговоров, ради чего, собственно, и собирались — Путин тоже не убедил. Так-то, если просто со стороны смотреть незамутненным взглядом — сам по себе формат «нюрнбергской четверки» довольно унизителен для России. Он весь построен на каких-то не самых лестных для России умолчаниях.

Во-первых — трое из четырех участников переговоров формально не имеют к происходящему никакого отношения. Речь-то о событиях на территории Донбасса, принадлежащей Украине. На территории Украины есть анклав, который Украине не подчиняется; ну и? А при чем здесь Россия, Германия и Франция?

Может быть, дело в том, что этот кусок Украины оккупирован Россией? «Россия, ты оккупировала украинский Донбасс? - спрашивают у России. - Нет, что вы! - отвечает Россия. - Ничего подобного!» Ну и что в таком случае делает Россия на переговорах? И зачем там Германия и Франция?

То есть самим фактом своего участия в переговорах Россия признает, что оккупирует-таки Донбасс! А на словах это отрицает.

Далее. Россия — это и по прессухе видно — имеет главным требованием изменение Конституции Украины. Опять же, чисто объективно — с какой стати и на каком основании? Мне вот, признаюсь, Украина с ее гонениями на русский язык сильно не нравится — но это не мешает пониманию, что требовать что-либо в столь интимной сфере, как Конституция, одно государство у другого может только в одном случае — если оно победило его военной силой. И то это сомнительно.

То есть мы, по этому самому Минску, признали то, что на самом деле не признаем, и требуем от Украины то, что на самом деле не имеем права требовать. Естественно, все 4 года этот «минский процесс» стоит без движения. Почему ж Россия не выходит из него? Ответ только один: Россия хочет, чтобы первой вышла Украина — тогда на нее можно повесить «отсутствие стремления к миру».

А почему не выходит Украина? Очевидно, по той же причине: она хочет, чтобы первой вышла Россия. Тогда Россию точно можно будет обозвать «агрессором».

Клинч. Кто же поставил две страны в такой позе, что ни туда, ни сюда? Франция и Германия, формально вообще ни к чему отношения не имеющие. Зная упрямый славянский характер — что тут уже не уступит никто. Так и будут стоять и пыхтеть, обливаясь потом, ВЕЧНО.

Дурацкая поза. Жалкое зрелище. Думаю, все-таки надо выбрать вместо Путина Галкина - они с Зеленским найдут выход.

источник - sapojniksapojnik 
[2 ссылок 282 комментариев 5550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Топы по Месяцам

Твиттер @t30p

Twitter января 19, 09:00
Религиозное... ВопросительноеОбьясните мне, пожалуйста, чем принципеально Монорелигия отличается от Язычества? Напр http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c9fd8c3a-6b4b-45fb-8760-143389aa7748

Twitter января 19, 08:53
RT @mind2500: А есть в ленте люди читающие книги? Я про те, которые из бумаги.

Twitter января 19, 08:52
RT @vlad_zhukovskiy: Медведев далеко не дурак: сбежал к виноградникам и вилле в Тоскане. Вовремя эвакуировался с тонущего Титаника, снял с…

Twitter января 19, 08:40
Труд - дело чести Ровно 285 лет назад, 18 января 1735 года, императрица Анна Иоанновна подписала указ о прикреплени http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=41220d71-72f0-4609-8ba3-bde5ca0b2dab

Twitter января 19, 08:31
RT @leon_elk: Посмотрите внимательно. Дама говорит много пафосных общих слов, но намеренно избегает конкретики. Секрет прост: она попросту…

Twitter января 19, 08:10
RT @maks_kammerer: Народное голосование. В связи с попыткой изменения Конституции вы выступите за импичмент Путина?

Twitter января 19, 08:00
Сезон наркоманов Девочка из этого поста https://sovenok101.livejournal.com/241241.html переведена в инфекционную бо http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f6ff798d-148e-47de-967d-5556defb3386

Twitter января 19, 07:00
О неочевидной связи Кутузова и СердюковаНа такую странную аналогию натолкнула мысль от книги Дины Рубиной - Наполео http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=a5e04b2d-eb45-49d0-8949-3e0be6afc6bc

Twitter января 19, 06:00
Триллер о созависимости. Часть I. Человек, который уходитЯ вчера села отвечать на письмо, а к пяти утра поняла, что http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=b90f7c8c-cff9-4c4e-aeef-084746e8c769

Twitter января 19, 05:00
Зачем нужно строить новые города? Новый План Путина - он же - старый план Драгунова.Поясню важное.Капиталистический http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c0591b6a-aea0-4779-ae1e-5ad090f99488

Twitter января 19, 04:20
Обижена на отца за то, что он ушел от матери к молодой женщине– …Я отцу такого поступка никогда не прощу! – безапел http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f2637967-a92e-45ef-8888-446a22d89b50

Twitter января 19, 03:00
Весна пришла!) Думаю, не только к нам ) кот Малыш явно недоволен: Он категорически не хочет мочить свою пушисту http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=3a8b0b79-bb8d-4d17-a36c-e1862aec3773

Twitter января 19, 02:00
Главное правило общения со взрослыми дочерьмиВсе девочки когда-то вырастают. Становятся девушками, начинают свою са http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f46f8155-2406-49ec-9355-abb27dda7804

Twitter января 19, 01:00
Украина, которую мы потеряли: Крах «Укрзализныци» уже не остановитьИ изменить уже ничего нельзя. Вернее, можно, но http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=86a5ebdf-1599-431a-b0ee-c64c1f0b0ffb

Twitter января 19, 00:42
RT @Marik_draw: Все ради хот Хуа Чена TGCF hualian https://twitter.com/Marik_draw/status/1218641900489641984/photo/1

Twitter января 19, 00:42
@Marik_draw Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 490 ретвитами и 6 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Marik_draw/status/1218641900489641984

Twitter января 19, 00:42
RT @DenisDionisov: Как отдыхают суровые каменотёсы https://twitter.com/DenisDionisov/status/1218447890206642176/video/1

Twitter января 19, 00:42
@DenisDionisov Поздравляю, в топе твиттера с 879 ретвитами и 2 ответами на 1е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/DenisDionisov/status/1218447890206642176

Twitter января 19, 00:00
Кто хочет проститься с Лёхой21 января 11.30 г. Видное ул. Заводская д.15 источник - po_pivu[0 ссылок51 комментарие http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=8ab4c642-7928-4bb7-94a7-6c48665d1784

Twitter января 18, 23:00
Вы умрёте – это моя принципиальная позицияФото: Госдума РФВы боитесь смерти? Переживаете за своих родных? Конечно, http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=8e7598fc-cc7c-4391-b08f-4fd08299efca

follow me