Все сложности деревенской жизни -

ничтожная плата за возможность вот так

прямо с крыльца шагнуть в осенний лес.
Осень в этом году, правда, медленная и яркая, неожиданно теплая и красивая. Аж плакать хочется.


Колхозное поле за старым хлевом уже вспахали

и засеяли озимой пшеницей, на солнце не видно, но она уже начала всходить, несмотря на то, что дождей нет. Зато есть туманы, настоящие, белорусские утренние и вечерние. И заморозки тоже начались.

А работа не заканчивается. Навоз ни разу не вывезен,  скважина не переделана до конца, ворота не сделаны, зато я освоила новую профессию. Ассенизатора. Купила дренажный насос и освоила, надоело каждый раз бочку вызывать и ждать ее весь день. Очень полезная профессия.

Начала убой уток фаворитов. Вышибла из сеней бедных мускусиков,  во двор, в клетку, на выживание. Пару дней поносила их домой на ночь, но поняла, что носить утром и вечером по пять штук почти два десятка птичек  - это слишком. Месяц им есть, пусть приспосабливаются к спартанским условиям. Правда, клетку накрываю двумя слоями пленки и теплым одеялом на ночь. Кажется, даже заслишком.

Старших мускусиков тоже пора сокращать, а то у меня в этом году оказалось ах 11 самок. Ага, до сих пор никак не могла посчитать, хозяйка, блин. Индючки не очень, если честно. Растут, но постоянно какие-то ЧП, то зоб забьют, то  просто заскучают. Раньше лечила всех, теперь забиваю недоростков, собаке в корм. Возиться нет желания. После обеда выпускаю всех птиц на свободу

Выглядит это примерно так

если без индюков. Индюки пасутся в саду на травке, им комбикорм без интересу.
Боялась, что куры будут драться с цесарками и вообще.
Но не-цесарка Розамунда оказалась отличным руководителем. Или паханом? ))

Всем драчунам она сразу обясняет политику партии, склоки гасит в зародыше. Очень полезная птичка. Заодно и орет душераздирающе при появлении хищника.
А он появляется. Здоровенный коричневый коршун, канюк, видимо. Или краснобрюхий.  Потому как только всех выпускаю, тоже иду во двор что-то делать. И следить, чтобы моих птиц не обидели. Пока из потерь - одна мелкая цесарка, она уже болявая была, ходила как-то неловко. Вот ее коршун и настиг, остальные поднялись на крыло и улетели. Я птичку отбила, царапинки обработала перекисью, помазала мазью, но коршун ее по голове ударил разок. Крови почти не было, но, видимо, удар чувствительный, потому через пару дней пришлось ее дорубать. Жалко. Теперь у меня три самца и две самки, надо одного самца ликвидировать.

Грибов в лесу мало,

разве что свинухи и мухоморы. Но опят массово пока не видела. Люди ездят за подзеленками, причем давно. Совершенно непонятная осень.
Хорошо, что дождей нет. Все, что не успела, можно еще успеть. Или нет. Как карта ляжет.

И для души

Дел на эту осень  - три страницы убористым почерком.
Пошла работать.

Счастье - в труде!

источник - muieremuiere 
[0 ссылок 51 комментариев 2800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

 

 
 

Рейтинг постов блогосферы