Я - мачеха. И понимаю золушкину историю с другой стороны.

Завожу новый тэг "Я - мачеха". Ну поскольку у меня давно был очень разнообразный набор разнообразных детей, и вроде с большего справляюсь, то уж звание "мать" я ношу спокойно, а муж мой в сложных ситуациях говорит: Инга, ты ж маг мать вне категории, справимся. Но я вам скажу мачеха - это не мать!

Это совершено другая роль, более сложная, более тонкая, если хотите. Ну если стараться держать планку качества процесса :) Если не держать - то вон из сказок мы знаем какая это злодейка выходит. И я сейчас, из своей новой грани материнства, даже не стала бы камнем кидать в этих однозначных ранее персонажей типа "злая мачеха и ее дочери". Золушка - солнышко и ей все призы, а мачеха - в смоле и так ей и надо. Это те, кто в этой шкуре не был - сказки написал. Со стороны посмотрел и написал. А был бы внутри - три раза бы подумал выставлять ли на посмешище бедную тетку, которая не справилась с ролью.

Кровного ребенка ты чувствуешь природой, нутром, чуйкой. Ты любишь и принимаешь его просто так, встроенной функцией. И даже если он сегодня вообще совсем дурак/урокинесделал/разбилвазочку/разлилшанель - а ты все равно пошумишь внутри или снаружи, да и понимаешь, что фигня та шанель, и вазочка - ерунда, и нагрубил - ну бывает, маленький еще, будем воспитывать, а сорвал тебе весь рабочий день - так может ему твоей материнской любви не хватает, просто надо ее еще больше дать - и будет все ок. Никогда, ни при какой цене разбитой вазочки не приходит в голову, что было бы лучше без этого мальчика или девочки вообще-то. Было бы проще, если бы его другая тетя забрала. Нет. Когда ребенок твой кровный - то этого варианта как-то нет в стартовом пакете. Он - генетически заложенная высшая (или очень высокая по рангу) ценность. Все. Рамка сценария выставлена. Ты можешь сколь угодно колбаситься в нем - ты все равно отличная мать и всегда сделаешь лучше своему ребенку. По крайней мере сознательно лучше. Изо всего своего понимания как лучше делать.

А вот если ты мачеха - нету этого природного механизма в тебе. И да, я уже по опыту знаю, что при большом количестве подходов к снаряду/лет жизни вместе - этот механизм вырастает. Не сразу, но будет. НО это потом. Вначале приходится держать рамки сценариев "мать-ребенок" мозгами, усилием воли, пониманием что хорошо что плохо, и постоянным напоминанием себе, что ты - большой. А значит ответственность за качество отношений - на тебе. А значит какой бы он ни был сегодня дурак/урокинесделал/разбилвазочку/разлилшанель - тебе-то и разозлиться толком нельзя. Рамка отношений не сама по себе стоит, а ты ее держишь, и поэтому руки твои, которые рамочку держат, должны быть крепки и настрой - ровным. Ну в общем, я в золушкину мачеху камень не кину, я тетку понимаю. Та, которая в госпоже Метелице велела бедной девочке прыгать в колодец, уже конечно слишком злобствовала, можно было и взять себя как-то в руки. Чай взрослая. Но вот золушкина - всего-то с туфлями мухлевала, тоже мне. В общем, тяжесть мачехиной роли - я если не оправдываю, то как минимум осознаю.

Ну вот, вступление такое :)))

Четырехлетняя Алинка попала в мои когтистые мачехины лапы еще и в сложной для нас обеих ситуации. Она заболела ветрянкой, а наступила смена недели, когда черед смотреть ребенка перешел к папе - то есть к моему мужу. И как я не взывала, что надо как-то пересмотреть в порядке исключения график, потому что мы еще с ребенком полтора раза виделись и не привыкли друг к другу, и она же совсем маленькая, и у нее же температура, и это же в конце концов заразно, а Иришка только въехала в новую страну, в новый климат и она точно подхватит! Но как-то не услышались мои стенания - ребенок приехал. Ну вот осудите вы тут мачеху за ее злость? Я не осужу. Я была зла.

Вы понимаете как сильно отличается ответственность лечить ребенка когда ты мать и у тебя есть право на решение, и когда ты мачеха и понимаешь, что не дай бог ты даже совершенно случайно что-то не рассчитаешь, прозеваешь - то тебе мало не выдадут?
А еще у ребенка свой непривычный тебе характер и способы общаться со значимыми взрослыми.
А еще он представляет угрозу для твоего ребенка. Вот это отдельный экзамен. Одно дело когда один твой может заразить других твоих - то он же не виноват, это просто вирус. А когда какой-то очень хороший даже прекрасный и очень красивый ребенок может заразить твоего - то ну да, конечно, он конечно не виноват, но блин! Это сильно злит.
А еще - он просто красивый, и умный, и добрый, а в моем случае - еще и просто нормальный ребенок. А рядом ходит твой с синдромом. На 5 лет старше по паспорту, но на 3 младше - если по некоторой части развития. И то что чужой красивой Золушке досталось просто так - по природе ее, до этого твоей "мачехиной дочке" никогда не допрыгнуть будет. По той же самой природе, просто по определению. В условии сказки написано - дурнушка уродилась. Пляшем от условия. И ты смотришь на этого нового прелестного ребенка - и оно прямо перед глазами постоянно, всегда, а не случайно на улице глазом зацепил чужого, и ты все это понимаешь и тебя это не расстраивает, не злит, ты даже вот ни разу не сравниваешь - то пощупай над головой, там точно нимб. У меня нимба нету, и мне было сложно встретить маленького нейротипичного ангела в своей семье. И я отводила глаза и когда сильно прижимало - уходила в свою дальнюю спальню и дышала, дышала, и объясняла себе, что это просто девочка, просто очень славная девочка и она совершенно ни в чем не виновата, ни в красоте, ни в синдроме Иришки, и даже в своей ветрянке не виновата. Это просто вирус, все в садике болеют.

Я не умею писать наружу про то, что у меня находится в остром проживании. Если написала - то я это прожила в бОльшей степени, прокрутила колесико и с большего спокойна за результат того момента. Поэтому если я пишу сегодня про это в эфир - то я уже справилась. Я очень старалась, а Алинка - ей-то стараться не надо было, она просто ангельский человек, вот у нас и получилось как-то. Но оглядываясь назад - я и сама не ожидала насколько мне будет сложнее принять ее, нежели ее брата. Почему-то Даниэль зашел мне обыкновенно, без ревности и внутренних страстей - просто сын моего мужа. А вот дочка - не просто.

Но сейчас... Алина, прихватив меня глазом, выбегает из группы в садике и раскидывает руки чтобы обнять, а я ее подхватываю на руки и шепчу: привет, Ласточка, что хорошего было? Поедешь со мной по хозяйству в магазин? А то к "радостному чаю" что-то ничего сегодня нету. А она говорит: а давай лучше может испечем? мы же с тобой отлично печем вместе! И мы бежим в раздевалку за комбинезоном, перебирая варианты чего бы такого вкусного к радостному чаю изобразить.

А потом стоим над плитой, руки в муке, все четыре, Алина вдруг спрашивает: Ингуша! (она "ш" не выговаривает и это звучит "Ингуса") а ты мне кто все-таки?? ты же мне не мама? мама же у меня есть.
Да - говорю, - конечно я не мама, я - твоя мачеха. Так называется жена твоего папы.

И тут же вижу, как стекает алинкина улыбка с лица и остается выражения огромного изумления.

- Ты? Мачеха??? - глаза ее по яблоку. - Ты не можешь быть мачеха, мачехи - не такие! Я знаю.
Я пускаюсь в объяснения, что это просто название такое, а поскольку мачехи часто бывают злые, и во всех сказках так уж заведено что они плохие, то мы начинаем воспринимать образ сразу плохим, а бывают и хорошие, добрые мачехи. Ну вот я например.

- Ну да, ты например добрая мачеха, - очень нехотя (добрая мачеха - явный нонсенс в ее глазах), но соглашается Алинка. Но назавтра все-таки приходит с предложением: Ингуса! А давай ты будешь мать-и- мачеха, а не просто мачеха. Ну ты же и мать тоже, и мачеха тоже. Вот это и будешь ты, тебе подходит!

- Это вообще-то трава так называется, но раз мне подходит - пусть буду я.


Ну так и живу. Матьимачехой. Напишу про Алинку еще позже. Она - совершенно прекрасная, милая, с большим количеством тонких и в то же время детских наивных наблюдений. Ириша была конечно совсем другая, и я рядом с Алей допроживаю все эти парные взросло-детские штуки типа: покашеварить, поженить носки по парам, нарисовать портрет семьи на 5 подкладывающихся листах, передать какой-то женский опыт по кругу и получить ее непосредственную реакцию.

- Ингууууса! Сто это у тебя лицо такое цветнооооеееее?
- Алишка, это маска.
- Маааскааааа? Это чтобы папа тебя не узнаааал?

С ней клево, с ней даже мачехой жить прекрасно. Расскажу еще.

Вот пока фоточка из раннего, весеннего еще.


источник - antyskantysk 
[0 ссылок 52 комментариев 4900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

 

 
 

Рейтинг постов блогосферы