Заметки в моём журнале в последнее время всё больше

Заметки в моём журнале в последнее время всё больше напоминают заметки из серии моя семья и другие звери. Но пока не получается писать иначе, впрочем, наверное, просто требуется передышка. Сегодня один из самых прекрасных дней -- день рождения. Как же я люблю свой день рождения, я жду его целый год, но особенно нетерпеливо жду последние несколько недель -- вот он, почти рукой подать, ну когда же, когда.

Невероятно хотелось встретить день рождения с наряженной ёлкой -- праздник, так праздник, чего мелочиться! Ёлку привезли в пятницу; в субботу утром чадо немедленно побежала проверять не приходил ли Дед Мороз. Как же он мог прийти? -- утешала её я, -- ведь ёлка ещё даже не наряжена! Мы наряжали ёлку весь вечер субботы -- любовно развешивали игрушки, наматывали гирлянду, художественно обматывали верх красной мишурой. Ёлка получилась просто загляденье -- пушистая, нарядная, сверкающая, переливающаяся и невероятно пахнущая.

-- Мама, -- прибежала ко мне чадо в воскресенье утром, -- к нам приходил Дед Мороз!

Я только проснулась и никак не могла сообразить как так может быть -- Дед Мороз приходил, а мне об этом ничего не известно.

-- И что же он принёс? -- заинтересовалась я.
-- Он принёс мне книгу и ещё там в пакете что-то такое, не знаю какое, но это точно не мне, так как очень большое, такое большое, что оно, кажется, папе.

Я точно знала, что Ыкла этой ночью Дед Мороз посетить не успел. Мы побежали вниз смотреть что же такое большое в пакете. В пакете оказалась дивно смешная, разноцветная и удивительно уютная кофта со смешным длинным капюшоном -- она села на меня как влитая.

-- Мама, а почему Дед Мороз ничего не принёс папе? -- озадаченно посмотрела на меня чадо.

Потому что, -- подумала я, -- Дед Мороз и не подозревал, что он должен прийти сегодня, он думал, что его время чуть позже. Но ничего этого вслух не сказала, лишь удивлённо пожала плечами -- действительно, очень странно.

-- А я думаю, что я знаю почему, -- чадо задумалась и серьёзно посмотрела на меня, -- всё потому, что в прошлом году он приходил к тебе меньше всех, меньше, чем ко мне и чем к папе. Поэтому в этом году он сразу пришёл к тебе.

-- Папа, -- восторженно бросилась чаду к появившемуся в проходе Ыклу, -- во-первых, приходил Дед Мороз, во-вторых, моя просьба купить книжку отменяется, мне её уже принёс Дед Мороз, представляешь?! А маме Дед Мороз принёс прекрасную кофту, просто прекрасную!
-- Маме понравилась кофта? -- смущённо улыбаясь, спросил Ыкл.
-- Очень! Мама, скажи папе, скажи как тебе понравилась кофта!

Чадо всё носилась вокруг ёлки, восторженно припрыгивая, как вдруг остановилась и задумалась: я скоро вернусь, -- пообещала она нам, -- мне надо срочно написать Деду Морозу письмо, пока он не пришёл в следующий раз!

За то время, что чадо писала письмо, случилось чудо -- нас внепланово посетил Дед Мороз, прямо посреди дня и оставил под ёлкой подарок Ыклу.

-- Папа, -- воскликнула чадо, подойдя к ёлке, -- беги скорее сюда! Я, наверное, не заметила, но к тебе тоже приходил Дед Мороз! Теперь всё правильно, теперь всё честно!

*******

В воскресенье вечером чадо и Ыкл ушли на кухню -- мы идём готовить наполеон, не мешай нам и не заходи, пожалуйста!

На кухне кипела работа: Ыкл замешивал тесто, варил крем, готовил второй крем.

-- Мама, -- позвала меня чадо, -- ты сейчас ничего не делаешь, поэтому, пожалуйста, измельчи все эти орехи, а у меня дела: мне ещё надо на скрипке поиграть и уроки доделать.
-- Ничего себе, -- засмеялась я, -- это что же получается? Это будто бы для меня, но я сама должна его делать?
-- Мама, -- серьёзно парировала чадо, -- тебе надо только измельчить орехи и долго мешать вот этот крем. А всё остальное мы сделаем.

И действительно -- Ыкл делил тесто на равные шарики, чадо раскатывала каждый шарик -- тонко-тонко, по размеру листа. Коржи выпекались очень быстро. Чадо раскатывала, Ыкл ставил в духовку, чадо раскатывала следующий шарик. К моему следующему визиту все коржи были готовы, они же колдовали, собирая торт. Кухня выглядела точь-в-точь как после большого и ожесточённого сражения.

-- Боже мой, -- оглядела я кухню, равномерно покрытую мукой с художественными вкраплениями масла, -- что это? Я же только вчера всё отмыла до блеска!
-- А я тебе говорил, -- ехидно сообщил Ыкл чаду, -- не давай маме заходить на кухню, я тебе говорил, что она увидит всё это и сойдёт с ума.
-- Я и сошла, -- сокрушённо оглядела я ещё раз поле боя, пытаясь понять сколько времени мне придётся потратить на устранение последствий.
-- Не волнуйся, -- заверил меня Ыкл, ласково выталкивая из кухни, -- уходи отсюда, всё будет почти как было. Не обещаю, что так же хорошо, но почти так же!

Через час все пришло в норму, но на столе красовался огромный торт. Мой любимый.

-- Отойди от торта, -- отгонял меня Ыкл, -- во-первых, ты ещё не родилась, во-вторых, ему надо настояться! Можешь смотреть, но не трогай!
-- Но я уже почти родилась, -- жалостно проговорила я, пытаясь отойти от торта, -- уже почти! Я только маленький кусочек попробую!
-- Вот когда родишься, -- отодвигая торт, смеясь, молвил Ыкл, -- тогда и попробуешь!

Я уже давно родилась, торт, как и следовало ожидать, восхитительный. Весь день я улыбаюсь и жадно принимаю поздравления и подарки. Я улыбаюсь, благодарю, и опять улыбаюсь. Ёлка переливается всеми цветами радуги, чадо с Ыклом жарят оладьи, дитя ползёт в направлении моих бумаг -- всё почти как обычно, но только почти.

Огромное спасибо за все поздравления, это невероятно приятно!
Ваша Я.


источник - inkognitoninkogniton 
[0 ссылок 89 комментариев 3104 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

 

 
 

Рейтинг постов блогосферы