Завершая про Бук, Боинг и Брифинг

Прежде всего, я, наверное, должен принести извинения МО РФ за то, что давеча сказал, будто под видом доказательства украинской принадлежности той фатальной буковской ракеты — они сляпали какую-то херню. Ибо они вроде как предъявили журнал учёта принятия и отгрузки с Долгопрудненского завода ракет, но как раз графы с изделием 8720 (заводской номер собранной ракеты, и с движком, и с соплом, обнаруженные на месте инцидента) — нихрена не видно. И пёс его знает, чего там на самом деле, но никаких намёков на то, что там украинский адрес доставки (в/ч 20152), а не «дитто» (прочие ракеты в той серии отправлялись в Рыбинский Арсенал).

Честно признаюсь, я был не прав. Нет, тут претензии могут быть только и конкретно к Вести24, которые в своих выпусках держат внизу эти дурацкие инфоплашки, и в те моменты записи брифинга, где появлялась фотка журнала учёта ракет — эти плашки перекрывали как раз ту самую интересную строчку (фотка появляется впервые на 7:39, и потом ещё разок через пару минут).

И, поскольку я на тот момент отсмотрел только репортаж Вестей, на который ссылалась и «ватосфера» как на «решительное разоблачение хохлов» — ну, я немножко прифигел. Подумал: «Чего за фигня? Вы хотите впарить инфу, что именно эта ракета пошла в УССР — и закрываете соответствующую строку. Чего, блин, за шулерство такое?»

Ну это всё равно как вам в турагентстве впаривают номер с шикарным видом на море, показывают фотки — а там окна зашторены.

Но оказалось, это косяк только Вестей. В других репортажах с того брифинга (в частности, во «Времени» на ОРТ) — фотка журнала показана так, что видна строка с той конкретной ракетой. И да, действительно, там указано, что изделие с номером 8720 предназначается в/ч 20152 (в ту пору — 223 зенитноракетная бригада СА, впоследствии — 223 полк ВСУ). Во всяком случае, так значится на картинке. А уж подлинность её, и журнала, и отсутствие позднейших правок — это может только экспертиза установить. Но картинка в оригинале показана полностью, и только Вести24, по причине какой-то исключительной криворукости и косоглазости (не в расовом смысле) своих сотрудников — умудрились исказить её, скрыть самое важное.

Поэтому я приношу извинения МО РФ. И вынужден признать, что это они только воюют хуёво, а картинки — порой весьма даже качественно снимают.

И одновременно — приношу им соболезнования. Ей-богу, это какой-то злой глумливый рок. Вот вчера они из кожи вон лезли, доказывая, что они (или их прокси) не могут сбить ЗРК ошибочную цель — а сегодня российская (или сирийская) ПВО завалила российский же разведчик Ил-20.

Шутки шутками (украинцы-то, понятно, злорадствуют по полной, и их можно понять), но на самом деле — это печально. Пятнадцать человек, большинство из которых, скорее всего, были хорошие люди. Война — это вообще такое дело, где, преимущественно, одни хорошие люди убивают других хороших людей. Поэтому, конечно, только уроды и упыри развязывают войны без какой-то совсем уж крайней необходимости. Но, к сожалению, «уроды и упыри» - это именно та характеристика, которая подходит к военно-политическому руководству Московии на протяжении абсолютно большей части её пятисотлетней истории, за редкими моментами просветления.

Вернёмся, впрочем, к Буку и Боингу (и брифингу).

Я буду очень откровенен. Вновь всплывающие подробности, связанные с этой ракетой и с инцидентом в целом — ценны для следствия, но в действительности малосущественны. Ибо, по хорошему счёту, с самого первого сообщения о том, что над Донбассом был сбит гражданский авиалайнер, было предельно ясно, кто это сделал. Разумеется, те, кто и прежде сбивал там украинские боевые и военно-транспортные самолёты.

Только раньше они сбивали сравнительно маловысотные (в пределах пяти километров) цели, доступные для ПЗРК, однако — шла эскалация средств ПВО мятежников (и российских «отпускников», конечно). Так, в конце июня над Славянском был подбит разведчик Ан-30 на шести с лишним километров. Из ПЗРК на такой высоте его могла достать только российская «Верба», которая никогда не поставлялась в Украину. То есть, уже в то время — откровенно забили болт на изображение видимости, будто бы Россия не снабжает сепаров оружием, будто бы они всё сами надыбали на украинских складах.

Когда появятся и начнут стрелять более мощные ЗРК, вроде того же Бука — было вопросом времени. И появились. И сепары очень хвастались, что теперь у них есть Бук. Ну и применили. Кто конкретно управлял установкой, то ли кадровые российские зенитчики, то ли местные, имеющие подобный армейский опыт — это уж детали. Но что ракету пустили «витязи русского мира», именно их, сепаратистская сторона — это было и остаётся совершенно однозначным фактом всю дорогу. Отрицать его — могут либо слабоумные, либо психопаты, погрязшие в конспирологических бреднях. Ну или клоуны, косящие то ли под дуриков, то ли под психов.

Ну и как бы ни относиться к этим «витязям русского мира» (я лично, будучи русским, отношусь к ним очень плохо именно потому, что эти охуевшие придурки подставляют всех нас, заставляют видеть в каждом русском такого же козла, как они), но в данном случае, скорее всего, они считали, что работают по «легальной» цели. То есть, по боевому или по военно-транспортному украинскому самолёту. Что делали много раз прежде — и для них это были «кровавые стервятники Киевской Хунты». А в этот раз — они просто ошиблись с идентификацией цели, угодили в мирный малайзийский лайнер, от чего сами прифигели.

Могли ли они намеренно жахнуть ракетой по пассажирскому лайнеру, осознавая невоенный характер цели? Ну, хочу надеяться — что нет.

То есть, понятно, что среди этих «витязей русского мира» - имеются и просто маньяки, ёбнутые на всю голову, которым вообще похер, кого мочить ради каких-то своих тёмных целей или просто из любви к мочилову. К счастью, впрочем, таких всё меньше планету топчет, с каждым месяцем: их гасят и на Донбассе, гасят и в России.

Но вот чтобы экипаж Бука представлял собой сборище маньяков, которые намеренно завалят гражданский самолёт с тремя сотнями пассажиров? Я бы хотел лучше думать и про действующих российских зенитчиков-ракетчиков, и про ранее служивших донбасских.

Всё-таки — это технари, от которых требуется некоторый уровень интеллекта и психической нормальности. Хотя бы такой — чтобы не стал вдруг пулять ракетами в небо почём зря, поругавшись с девушкой или что-то подобное. А при некотором уровне интеллекта — человек должен понимать, что если ему говорят: «Нажми на кнопку, сбей гражданский лайнер» - то, скорее всего, потом ликвидируют.

Поэтому наиболее правдоподобная версия — что это в любом случае была ошибка, а не намеренное уничтожение гражданского лайнера с кучей ни в чём не виновных пассажиров, включая детишек.

Но с чьей стороны вероятна такая ошибка?

Со стороны «сепаров» (и российских помощников) — более чем вероятна. Да, они сбивали украинские военные самолёты прежде, они и сейчас думали, что бьют по «легальной», по военной цели. И в этом случае — достаточно просто дать ракетчикам информацию, что летит очередной транспортник или разведчик, они на него наведутся и выстрелят.

А со стороны украинцев — что нужно сказать расчёту Бука? Как им объяснить, почему они вообще должны пускать ракету в небо? По кому?

В связи с малазийским Боингом — вата часто поминает инцидент при Кучме в начале нулевых, когда на совместных российско-украинских учениях в Крыму украинская (вероятно) ракета случайно сбила российскую «тушку» с пассажирами из Израиля.

Но там-то — были учения. Стрельба велась по мишеням. Ничто иное — не предполагалось теми, кто нажимал на кнопки. Просто — трагическое стечение обстоятельств, что вместо мишени ракета пошла на гражданский самолёт (и, надо думать, всё-таки идиотизм тех, кто вот так планировал учения, что авиалайнер в принципе попал под раздачу).

А в ходе АТО и в пределах досягаемости Бука (это километров 25 по цели на десяти километрах высоты) — каким образом можно было бы объяснить украинским зенитчикам, на кой хрен и по кому они стреляют?

Учений — в такой близости от зоны АТО не проводится. У противника — нет самолётов. Так по кому стрелять-то?

Ладно, хорошо, допустим, в некую украинскую зенитно-ракетную часть пришло срочное сообщение, что за каким-то хреном в эти края припёрся самолёт с Путиным на борту, Россия-1. Завалить его — и войне конец.

Да, искушение было бы велико. И пофиг collateral damage: и пилоты, и стюардессы, и все, кто рядом с Путиным на его борту — знают, на что идут, приближаясь к его персоне.

Но потом выясняется, что это всё была наёбка, что реально завалили невинный пассажирский лайнер. И что — непосредственные участники будут хранить молчание? Или их грохнет Правый Сектор, а правосеков — бойцы Нацгвардии, а тех — СБУ, а тех — перестреляет лично Порошенко?

Ну бред же.

Как ещё можно заставить украинских ракетчиков, находящихся близко к линии фронта, долбануть по самолёту в небе? Сказать, что это российский бомбардировщик, который несёт термоядерную бомбу на Киев? Так он удаляется ведь, летит с Запада на Восток.

В общем, если включить здравый смысл и хоть немножко учитывать человеческий фактор, то версия о том, что Боинг сбила украинская сторона — выглядит абсолютным бредом. Годным только для любителей всякой конспирологической ахинеи про false flag operations везде и всюду (а уж в данном случае — совершенно непонятно, какие выгоды от этого инцидента получила Украина или хоть какие-то влиятельные группы в ней).

Поверить в причастность украинцев к пуску ракеты — можно будет лишь тогда, когда предъявят справки о невменяемости всей командной цепочки от Порошенко до расчёта Бука. Ибо оплошность поражения Боинга — для украинской стороны исключена, а намеренность — подразумевает невменяемость.

Между тем, пророссийская сторона, с самого начала и всю дорогу имела, что называется, the benefit of the doubt. То есть, обоснованное сомнение в том, что они осознавали истинный характер цели, не понимали, что она гражданская, а поразили, считая военной.

И это признанный факт, что сбили Боинг именно с пророссийской стороны. Пусть пока ещё не полностью доказанный — но абсолютно признанный, ибо просто в здравом уме невозможно представить, чтобы это мог сделать кто-то ещё, кроме ошибившихся с целью сепаров (или «снятых» ими российских вояк при Буке).

Ну и подтверждено давно было, что пуск произведён с подконтрольной сепарам территории, есть видео со шлейфом оттуда (и, кстати, как бы вы себе представляли действия предположительных маньяков из ВСУ, сбивающих Боинг со своей территории, но при этом кишащей гражданами, сочувствующими «ДНР», которые обязательно заснимут тот пуск?)

Отпираясь же от данного общепризнанного факта — Россия, МО, лишаются вот того «преимущества сомнения», что трагедия была результатом ошибки.

Выяснение пути той ракеты и её элементов от завода до воинской части в УССР — ничего не даёт.

Ибо Союз распался, везде был тот ещё бардак (да и продолжается, что в РА, что в ВСУ, что в любой другой постсоветской армии... да в любой вообще регулярной армии).

Сейчас украинские (и грузинские) СМИ заявили, что значительная часть установок Бук и ракет для них было продано Украиной Грузии, особенно — из того 223-го полка в Прикарпатье.

Это факт, что украинцы при Ющенко поставляли Грузии разные виды вооружения, в том числе и Буки (и ракеты к ним, естественно).

Как это оформлялось — да хрен его знает. Может, и так, что просто «вот вам Буков дивизиончик, и ракет к ним пучочек».

Но если документально зафиксированы конкретные бортовые номера тех ракет, и номера их агрегатов, и если выяснится, что именно эту ракету украинцы поставили Грузии, а потом в Грузии она числится захваченной Россией в ходе Пятидневной Войны — вот тогда «ой» для России.

Тогда получается, что Россия, передавая свой Бук в услужение этим «дамбасским впопучленцам», намеренно подбирала под него ракеты так, чтобы они были какими-то «левыми», к которым Россия якобы отношения не имеет.

А зачем это? Тут — могут обостриться конспирологические подозрения, что Россия намеренно собиралась сбить гражданский лайнер такой ракетой, чтобы получить нечто вроде casus belli с Украиной, карт-бланш на развёртывание полномасштабной операции. И именно поэтому запасала мало-мальски серьёзное оружие, вроде буковских ракет, как-то связанных с Украиной.

Я лично в это не верю, что России нужен был casus belli для полномасштабной войны с Украиной. Да когда Россия («Московия») думала, что в силах победить — она никогда не нуждалась в какой-то «уважительной причине». Просто нападала (как в этой войне — с оккупацией Крыма было). А когда чувствовала, что тут можно выгрести по сусалам — уползала, имея даже десяток «казус белли». Как было, скажем, после сбитого турками Су-24. Ну, такая вот подлая московитская душонка — то, чему не будет места в мире и не должно быть.

И не будет никакого обсуждения на тему того «А вдруг это не российский Бук сбил Боинг?» Тут абсурдно предполагать что-либо иное.

Но если Россия будет предоставлять доказательства того, что ракета с такими номерами двигателя и сопла принадлежала Украине всю дорогу (а не была передана в Грузию или в Крым, где могла быть захвачена русскими), то вопрос будет один: «Вы украли эти части, чтобы подбросить на месте крушения — или вы украли ракету, чтобы стрельнуть ей по Боингу?»

Ну вот как бы это объяснить? Представьте, что в «Месте встречи» - с самого начала ментам известно, что у убитой Ларисы Груздевой был дружок Фокс, профессиональный бандит. А убита она — из наградного пистолета Баярд своего мужа Груздева (кстати, в фильме там демонстрируется вовсе не Баярд, а Браунинг седьмой модели, если кому интересно), который хранился в квартире Ларисы, а найден был на съёмной комнате, где Груздев жил со своей новой пассией.

При этом Груздев — военный хирург, а Фокс — сертифицированный отморозок. И следствию — с самого начала известно про наличие Фокса, и кто он такой по жизни.

Естественно, главный вопрос будет - «Ну и как ты, Фокс, подбросил тот волын, из которого убил Ларису, чтобы подставить немножко вспыльчивого, но в целом положительного врача-хирурга, который только-то и виноват, что с бабами своими вовремя не разобрался, да пистолетики разбрасывает, где попало?»

Ну, как-то так. Репутация — всё-таки тоже имеет значение.

Украина — это, конечно, бардак был все постсоветские годы, который они только сейчас пытаются как-то привести урезонить.

А Россия — это не только бардак, но и зашкаливающее количество шизоидов с манией выебанного в жопу имперского величия, в том числе и в вооружённых силах, и эти обиженные реально готовы на многое, чтобы повысить самооценку.

Но я всё равно не хочу верить, что и с российской стороны — расчёт Бука мог намеренно выпустить ракету по мирному пассажирскому лайнеру, осознавая характер цели.



источник - artyom_ferrierartyom_ferrier 
[1 ссылок 521 комментариев 5601 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

Твиттер

Twitter октября 21, 23:00
Макаревичу вломили в раюДавненько, давненько не было слышно про музыканта Андрея Макаревича. Того, что из Машины вр http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=0667e5db-4f85-4d29-b5e5-e2fd4e3e5f50

Twitter октября 21, 22:15
RT @volkova__v: В электричке Москва-Петушки снова ходит за милостыней цыганка с постоянно спящим ребенком лет 3х. Говорит, что с Украины. К…

Twitter октября 21, 22:15
@volkova__v Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 524 ретвитами и 20 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/volkova__v/status/1054053855372214272

Twitter октября 21, 22:15
RT @Arkebuzir: Я помню,как меня раздражали передачи на советском ТВ "Сельский час" и подобные-всегда думал:"На фига мне это-сколько посеяли…

Twitter октября 21, 22:15
@Arkebuzir Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 474 ретвитами и 37 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Arkebuzir/status/1053892849127907328

Twitter октября 21, 22:00
Броши из шотландского агатаИнтересный жанр викторианской бижутерии в кельтском духе.Такая красотища. Вот жалко: у н http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=4279d673-44bb-4d27-a575-c14ff91f33c8

Twitter октября 21, 21:00
США лучше России Сейчас смотрю голливудский фильм "Холод в июле", поставил на паузу, чтобы написать этот пост.По сю http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=161cf1d6-bea1-412c-ae23-ff720a11025d

Twitter октября 21, 20:52
RT @leon_elk: Эти куклы были сделаны крестьянином Морозовым в 1905 году https://twitter.com/leon_elk/status/1054050756263862272/video/1

Twitter октября 21, 20:52
@leon_elk Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 536 ретвитами и 14 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/leon_elk/status/1054050756263862272

Twitter октября 21, 20:31
@Segozavr Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 533 ретвитами и 11 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Segozavr/status/1053989573653606400

Twitter октября 21, 20:31
RT @Segozavr: В Германии попытка побега и побег из тюрьмы не считаются незаконными, и, в случае если человека поймали, ему не дают дополнит…

Twitter октября 21, 20:10
@ChetkiyTASS Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 492 ретвитами и 36 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/ChetkiyTASS/status/1053878711806820352

Twitter октября 21, 20:10
RT @ChetkiyTASS: - Интересная теория о природе оружия керченского стрелка. https://twitter.com/The_Ukrcartel/status/1053773264382844929/video/1

Twitter октября 21, 20:00
Этого толстого, НЕ КОРМИТЬ! )))В заведениях английского города Мидлсбро, торгующих едой на вынос,появились плакаты http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=8af24c15-dfa7-44cf-a213-f843d7438af7

Twitter октября 21, 19:40
Лабанорская пуща – самый крутой лес Литвы[more]Зелёные леса с голубыми озёрами – вот главная достопримечательность http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=1defd060-e0a6-49e5-89f3-4d4b503c0842

Twitter октября 21, 19:00
Ленинградские пирожныеВ Сети разгорается новый «идеологический» скандал по поводу кино – на этот раз из-за еще не в http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c2e56d18-f64e-40e9-b4f1-ced3c6c6c956

Twitter октября 21, 18:40
«Всё включено» в... публичном домеЛёгкие напитки, плотные закуски, девочки. Ешь, пей, (слово из трёх букв на букву http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=fdee587e-07dd-431e-b9a5-699ca1e5d951

Twitter октября 21, 18:00
Почти "9/5 недель" Это невинная фотка кружки чая и эклера с жырным кремом.[more]Но не все так просто. Эта кружечка http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9f7e6169-4806-4418-ba63-1f274d980658

Twitter октября 21, 17:40
Без лишних движений. Банковский депозит против сдачи квартиры в арендуНедавно присутствовал при одном разговоре, од http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=620a0749-cc95-47a5-af62-0919c89e7264

Twitter октября 21, 17:24
@KatherineKesh Поздравляю, в топе твиттера с 522 ретвитами и 21 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/KatherineKesh/status/1053757744472305669

Подпишись в твиттере
 

Рейтинг постов блогосферы