предлагаю вашему вниманию отрывок из книги В. П. Петрова-Домонтовича "Девочка с медвежонком". Рассуждения героя зацепили меня, и я подумала, что кого-нибудь из уважаемых сообщников они тоже могут заинтересовать. Автор пишет о своих современниках ровно сто лет назад, в 20-х годах прошлого века. Бывают ли у вас такие сомнения?
"Все тротуары, дороги, стены домов, деревья покрыты наледью. Идём поскальзываясь, поддерживая друг друга. ...
На углу возле фонаря старенькая бабушка немолодую уже женщину, беременную, видимо, дочь, беспокоясь, просит быть осторожной, беречься и не поскользнуться. Холодный промозглый ветер рвёт и качает фонарь, колеблет голые ветви деревьев, размётывает полы пальто. Бабушка стоит на углу и тревожным взглядом следит за дочерью, которая растворяется в осенней вечерней тьме.
Я слушаю нежные уговоры, ласковые предостережения, и где-то в глубине сердца просыпается и растёт зависть. Я смотрю на ласковое, дружелюбное лицо старой женщины, я заглядываю ей в глаза, я замечаю, как она заботится о дочери. И чётко рисуется мне моё одиночество. Вот я приехал сегодня с чужбины, и никто не встретил, не поздравил меня. Я пойду домой, но и там никто меня не ждёт. Я сам, только сам!.. Не потому ли я и не захотел отпустить Афанасия Григорьевича и пригласил его с собой, потому что пытался хоть этим способом избежать на сегодня одиночества?
...
Я наливаю Афанасию Григорьевичу в кружечку пива и говорю:
— Знаете, Афанасий Григорьевич, стыдно говорить, но признаюсь Вам, что я на мгновение позавидовал было той женщине, за которую так беспокоилась её старенькая мать. Позавидовал, будто и действительно чего-то стоят те смешные сентиментальные призраки, пустые наивные куклы и конфеты, которыми забавляют детей.
Афанасий Григорьевич вглядывается мне в глаза. Он меня не понимает. Неужели же я хочу сказать, что материнское чувство к дочери это вовсе не любовь, что ли?
— Видите ли, разумеется, не всегда, но в некоторых случаях, когда трезво посмотреть на дело, то придётся прийти к выводу, что иногда там, где на первый взгляд кажется, что есть любовь, в действительности никакой любови нет. ... Мы только что видели дочь и мать. Мы видели, как мать беспокоилась за свою дочь. Разве не это мы называем обыкновенно любовью? Но в самом деле то, что мы в данном случае обозначаем именем любови, всего лишь только выглядит так. Эта трогательная сцена на улице, на которую мы случайно наткнулись, она только умело выполненный трафаретный любовный маскарад — потому и выполнен умело, что он традиционный и трафаретный.
Разберите мамины чувства. В один момент побледнеет вся их блестящая привлекательность, и они сделаются бесцветными и скучными. У роскошного переливающегося павлина неприятный голос!
Представьте себе, Афанасий Григорьевич, что дочь, поскользнувшись (а сегодня, кстати, очень скользко и поскользнуться вещь очень лёгкая), так вот представьте себе, что дочь, поскользнувшись, сломает ногу, или же произойдёт выкидыш, и тогда для матери начнутся тяжёлые дни, бессонные ночи, придут тысячи досадных нежелательных забот. К тому же дочь уже немолода, некрасива и, видимо, на ребёнка, который должен родиться, возложено много надежд и расчетов. Когда будет ребёнок, он свяжет мужа, укрепит семью, мужчине труднее будет бросить жену и разойтись. Вы знаете, Афанасий Григорьевич, что именно здесь истоки тех заботливых и ласковых маминых тревог, которым мы свидетелями стали. То, что мы зовём любовью, слишком сложное и противоречивое чувство, и в нём всегда меньше всего того, что мы привыкли называть любовью.
...
— То, что вы рассказали мне про Буцкого*, — продолжаю я, — на меня произвело большое впечатление. Может показаться, что здесь ничего особенного нет: самое обычное убийство от нищеты. Личность виновного, его преступление — всё это слишком тривиальное и пустое, материал для пяти строк заметки в вечерней газете, самое большее. Но это не совсем так. Всё время в вагоне и сейчас я думаю о том Буцком. Я сравниваю рассказ об убийстве и то, что мы вот сейчас имели возможность наблюдать, как обеспокоенная мать нежно хлопотала за свою дочь. Симпатии любого были бы на стороне матери, но что же до меня, то я их отдал бы убийце. Я сравниваю, взвешиваю, проверяю, и мне кажется, что эта любовь убийцы чище и совершеннее. Она самоценна, эта его любовь, к ней не замешано никаких посторонних целей; в ней нет ничего низкого. Николай Буцкой думает исключительно о женщине, которую любит.
В конце концов другой на его месте отнёсся бы ко всему вполне равнодушно. Он, мол, ничего не может поделать; пусть она пропадает. Он не может помочь, следовательно, пусть она волею судьбы погибает. Для самого Буцкого, как видно из Ваших, Афанасий Григорьевич, слов, это было даже довольно просто: уйти из дома, чтобы больше не возвращаться домой! Или ещё лучше, пойти на станцию, купить билет, сесть в вагон, зажечь сигарету и податься в другой город, чтобы вести там ровно такую же жизнь. У него ничего не было, и его ничего не связывало. В другом городе, за мусором ежедневных забот и дел, он мог бы раз и навсегда забыть о погибающей женщине. Однако он этого не делает. Его любовь больше мысли о себе и своей личной судьбе. Он не может быть спокойным, видя в тяжёлом состоянии любимую женщину. Он всё время беспокоится, мучается, ищет выхода. И, найдя выход, — по моему мнению, единственный в той ситуации, что для них сложилась (ведь сама логика событий подсказывала им такое решение) — он готов идти на всё. Он рискует своей жизнью, угрозой тюрьмы, десятью годами суровой изоляции, даже угрозой расстрела. На всё это он идет с открытыми глазами и чувством искренней самоотверженности. То, что нам, обычным средним людям, кажется в поступке Буцкого холодной нечеловеческой жестокостью, трепещет высочайшей возвышенностью пылкой любви. У него душа святого. Перед Буцким была ещё целая жизнь и отрекаться от жизни он не собирался. И таки решился пойти на жертву..."
* Николай Буцкой не мог найти работы кроме самой низкооплачиваемой и ненадёжной, у него на иждивении была жена-домохозяйка. Они долго голодали и ужимались всячески, и от отчаяния он обдумал и устроил её убийство.
источник -
ru_psiholog 
[
0 ссылок
96 комментариев
3900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями