А если все переедут в Москву?



Комментаторы возмущены тем, что в Москве зарплаты выше, чем в регионах. Пишут в том духе, что вся Россия переехать в Москву не может, следовательно, вариантов поправить своё финансовое положение у совестливого регионала нет — остаётся только сидеть и страдать. «От перемены рабочих мест в регионах средняя зарплата не изменится».

Упрёк лукавый — как гласит одно из правил логики, «кто слишком много доказывает, тот ничего не доказывает». Действительно, все не могут переехать в Москву. Но все не могут и стать врачами, например: общество из одних только врачей нельзя себе вообразить даже в Тель-Авиве, так как кому-то надо и ремонтировать клиники, и готовить врачам еду.

Кроме того, каждый конкретный регионал переехать в Москву может. Следует ли ему переезжать — другой вопрос, но физическая возможность у него есть. Некоторые возражают: Москва не резиновая, поэтому Силантий, переехав в Москву, совершает подлость, ибо тем самым лишает такой возможности своего соседа Демьяна. А раз все не могут переехать, так пусть значит и никто не едет, ибо постыдно объедать товарищей, забирая себе ограниченный ресурс.

В реальности места в Москве достаточно для всех. Проведу аналогию. У нас в Петербурге есть Эрмитаж. Он может одновременно вместить, допустим, пять тысяч человек — если больше, то будет уже тесновато. Казалось бы, катастрофа: в городе живёт больше 5 миллионов, плюс есть туристы, так что в Эрмитаж могут попасть только 0,1% счастливчиков! Однако смотреть нужно не на общее население Петербурга, а на совсем другую цифру — на тех, собирается вот прямо сейчас попить кофе, одеться поприличнее и поехать в Эрмитаж. Внезапно выяснится, что таковых всего 2 тысячи, так что они разместятся в залах музея даже с некоторым комфортом. В Эрмитаж не влезут вообще все, но влезут все желающие, ибо желающих относительно немного.

Так и с Москвой. Да, все 145 млн, находящиеся за пределами МКАД, в Москве не поместятся. Однако для 200 тысяч, желающих переехать в Москву в 2023, места внутри МКАД или в ближайших окрестностях вполне хватит. (Для зануд: все цифры очень грубые, так как для иллюстрации точность нам не нужна).

На это обычно выдвигают новое возражение. Силантий может уехать в Москву, пусть так, но тогда в его родном Дальнеклюеве школа останется без трудовика. На зарплату в 20 тысяч рублей кроме Силантия никто не пойдёт, так что учить детей сколачивать табуретки будет некому.

Возражение эмоционально понятно, но неверно сразу на нескольких уровнях. Во-первых, Силантию стоит думать о себе, а не о родном городе, так как если бы он был необходим горожанам, те нашли бы способ платить ему больше.

Допустим, Силантий считает нормальной зарплатой 60 тысяч в месяц, а ему платят только 20 тысяч. Допустим, что Силантий прав, и что родители учеников тоже с ним согласны. Получается, что Силантий каждый месяц добровольно доплачивает сам себе 40 тысяч, чтобы учить питомцев работать с молотком и стамеской. Внимание, вопрос: а почему всю разницу в 40 тысяч платит именно Силантий, а не родители его учеников? Почему родители школьников не могут отказаться от лишней бутылочки пива и скинуться Силантию хотя бы по 200 рублей? Как-то несправедливо получается: обучение нужно школьникам, но оплачивает его трудовик… Задайте этот вопрос родителям школьников, и они скажут, что трудовик нужен, но бесплатно. А если Силантий сам себе вообразил, будто он настолько незаменим, что имеет право собирать по 200 рублей, так пусть катится в свою Москву на 38-й плацкартной полке, обойдутся и без него.

Силантий думает: «я делаю благодеяние, работая за маленькую зарплату, теперь они все мне должны руки целовать». Народ думает: «мы ничего не должны Силантию, никто его на цепи не держит, он сам пришёл в школу и добровольно подписал трудовой договор».

Это было во-первых. Во-вторых, переехав в Москву, Силантий сократит количество рабочих рук в своём городе. В условиях дефицита кадров школе придётся поднять зарплату, чтобы нанять другого трудовика. Таким образом, отъезд Силантия среднюю зарплату в Дальнеклюевске увеличит.

Собственно, мы это и наблюдаем на практике. В СССР разрыв в уровнях жизни между городами был чудовищным, даже в ходу были непонятные сейчас пословицы типа «знал бы прикуп, жил бы в Сочи». А ради московской прописки люди были готовы на жуткие жертвы — например, потерять здоровье на вредном производстве, куда коренные москвичи работать не шли.

После распада СССР дефицит исчез, и условная колбаса появилась по всей стране. Поэтому разрыв принял более здоровую форму: если раньше в Дальнеклюевске в магазине не было колбасы (производящейся на местном заводе, кстати), то теперь колбаса появилась, но по слишком высокой для местных жителей цене. В девяностые никого не удивляла ситуация, когда инженер в Дальнеклюевске получал 30 долларов в месяц, а точно такой же инженер в Москве — 600 долларов. За последние 30 лет, спасибо капитализму, зарплаты выровнялись. На днях мы обсуждали несколько другую разницу: в регионе 70 тысяч, в Москве — 95 тысяч рублей (ссылка). Неплохой прогресс, на мой взгляд — от двадцатикратного разрыва постепенно пришли к дисбалансу в скромные 20%. Именно благодаря тем, кто голосовал ногами, переходя на работу туда, где платили больше.

Кстати, одна из причин роста протестных настроений в Москве заключается как раз в сокращении разрыва с регионами — в регионах уровень жизни растёт гораздо быстрее, что несколько фрустрирует москвичей.

В-третьих, переезжать некомфортно. Нужно оставлять позади родные тополя у подъезда, друзей и родственников, знакомые места. На новом месте приходится жить в съёмной квартире, потеть в пробках, терпеть прочие лишения. Таким образом, если уж кто и является мучеником, так это скорее переехавший Силантий, нежели оставшийся Демьян. Демьян может писать в блоге, что остался в Дальнеклюевске, чтобы служить родному городу, но в реальности Демьян просто решил, что переезд не стоит свеч.

Возможно, он был и прав. Лично я полагаю, что переезд в Москву в 2023 — так себе идея, по целому ряду факторов. Тезис «пусть все едут в Москву» мне не более близок, чем тезис «пусть никто не едет в Москву». Есть в России, конечно, и совсем пропащие места, однако в большинстве регионов достаточно выбрать нужную специальность и работать по-московски, чтобы получать примерно 60-90% от московской зарплаты. Вместе с тем, если кто-то хочет переехать «за длинным рублём», то я только за. Для экономики в целом это плюс.

Кстати, в СССР тоже стимулировали народ к переезду при помощи длинного рубля, однако что-то я не припомню реплик «Норильск не резиновый» или патетического вопроса «А если все переедут в Воркуту?». Впрочем, советская система миграции — этап пройденный. Если сейчас попытаться её возродить, вернув институт крепостной прописки и прочие перегибы, возмущаться на улицы выйдут даже сами коммунисты.

Подведу итог. Мы живём в свободной стране, так что можем сами выбирать, где нам жить. Лично я вот выбрал Петербург. А если кто-то решил переехать за более высокой зарплатой в другое место, мне остаётся только сказать условному Силантию спасибо: увеличив свою зарплату, Силантий поможет не только самому себе, но и всем нам.



источник - olegmakarenko.ruolegmakarenko.ru 
[0 ссылок 293 комментариев 5000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 
 

Твиттер @t30p

Twitter января 28, 12:00
Юля нашлась С началом операции больше половины украинского политикума растворилась в воздухе. Исчезли Аваков, Билец https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=bb882bab-75a3-4744-bccc-c3d3791b96f4

Twitter января 28, 11:40
Счастье доступно всемУ каждого человека свое счастье. Мы сами определяем критерии по которым можем считать себя сча https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=b84cc2cb-4924-4d5b-a6c2-2f94f7470f97

Twitter января 28, 11:06
Т30P ТРЕНДОВ МояГодовщинаВТвиттере МояГодовщинаВTwitter BeyourluvexBuild MyTwitterAnniversary nsfw nsfwtwt Bernkastel Belarusian

Twitter января 28, 10:28
@ganimed31 Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 230 ретвитами и 1 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/ganimed31/status/1619082220953542663

Twitter января 28, 10:28
RT @ganimed31: У той час, як наволоч краде, або смажить булки у Таїланді, гинуть 19-річні діти. Соледар. Воїн за дорого віддав своє життя.…

Twitter января 28, 10:28
RT @vyshebaba: На Донеччині щоденні бої, ви знаєте. Нам на напрямок готова виїхати на підкріплення SIVALKA - артилерійська система з одноча…

Twitter января 28, 10:28
@vyshebaba Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 247 ретвитами и 2 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/vyshebaba/status/1619045873786437632

Twitter января 28, 10:27
RT @LVDua: Так, нагадую ! ... ага, і буду нагадувати. https://twitter.com/LVDua/status/1619021791250493445/photo/1

Twitter января 28, 10:27
@LVDua Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 159 ретвитами и 2 ответами на 4е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/LVDua/status/1619021791250493445

Twitter января 28, 09:46
RT @hanter1962: Суки.. Льошу Макуху, товариша мого убили у Козацькому..

Twitter января 28, 09:46
@hanter1962 Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 162 ретвитами и 1 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/hanter1962/status/1619020554224410626

Twitter января 28, 09:00
Такие разные мы Спешит куда-то девушка. Улыбается прохожим. Солнышковетит, сессия закончилась, весна не за горами.Х https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=83bda67c-25d8-4d08-aa73-76fc71e766f1

Twitter января 28, 08:05
RT @msvetov: Самая крутая черта русских: оказавшись в вынужденной эмиграции русские тут же начинают делать страну, в которую приехали, — лу…

Twitter января 28, 08:00
Танки в США делают из ржавых корытВчера написала, что в США танков нет. Украинцы как обычно «вате» не поверили. Ди https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9c9c2091-33df-4311-91a4-bffe394b1d89

Twitter января 28, 07:00
Семен Слепаков спелсяЗнаю, что у многих подгорело от колыбельной песни Семена Слепакова* (признан иностранным агент https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=8d2f3450-e7bb-4423-ad1d-b52b22578405

Twitter января 28, 06:00
Что татары делали с пленными русскими княгинями?Сейчас выпускают огромное количество книг, посвящённых русской исто https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=8d841178-5c05-4525-a567-ef9d25e22271

Twitter января 28, 05:00
О в общем печальной особенности многих гениальных русских евреевЯ сейчас послушал «Колыбельную» Семёна Слепакова (р https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6141829a-9c1c-429e-860e-c27c38f3acb3

Twitter января 28, 04:00
Так вот, почему одна!Одна из лучших подруг Бузовой Мария Погребняк раскрыла секрет одиночества гОленьки.Мы же всё г https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=cf633932-8b7d-4a3a-b599-8f390cc4b53a

Twitter января 28, 03:00
А где мотивация? Вообще, все происходящее сейчас, вызывает в памяти тотВообще, все происходящее сейчас, вызывает https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=d2593db4-b526-40dc-a841-6363c483247c

Twitter января 28, 02:00
Героизация революции и репрессий, ещё раз о Солженицине и уничтожение архивов в СССР1. Читатель объясняет в коммент https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=4297e16a-13a0-409e-a060-d1082b2de7df

follow me