А вы позволяете себе материться?

Тут в чатике удивились, что мой внук знает матерные слова, а когда их произносит (редко и по делу) никто его не ругает. а чего его ругать. Мы обсудили, он в курсе, что это - не обычные слова. И в некоторых местах и при некоторых обстоятельствах их говорить нельзя. Но иногда "для красного словца" и среди своих - можно. Оказалось, что это - не для всех обычная картина мира. Многие были воспитаны так, что мат - это очень плохо и нельзя. И все. До сих пор знаю взрослых людей, которые при родителях не матерятся. Более того, их родители уверены, что они материться не умеют, и гордятся этим. И понятно, конечно, что с матом ассоциируются всякие жуткие алкаши, у которых "одни междометия".
Но вот меня как-то так воспитали, что я с раннего детства понимала, что да, эти вот алкаши с их речью - это ужас. Но это не язык и слова в этом виноваты, а алкаши.



У меня бабушка была - такая дама. Она была такая супер умная и начитанная, и так говорила (на разных языках), настоящая аристократка. И частенько в повседневной речи пользовалась словами, которые не всякий носитель языка знал. Но между делом смачно поматериться - она умела. И звучало у нее это всегда очень уместно. Она и говорила, что это - богатство языка. Надо пользоваться, конечно. Для усиления и для лучшей слышимости, иногда прямо необходимо. А иногда это так подходит, что как в поговорке "иногда это просто красиво". Ну при этом мы все знали, что это - не просто слова, они особенные, не для любого места и случая.

Кстати, в присутствии сына мы почти никогда не матерились, пока он был маленьким, потому что мой муж мою точку зрения не разделял. Он считал, что нельзя при детях такое. Но потом я вдруг узнала, что он все слова знает. И даже вполне способен использовать их к месту и в правильных дозах. Так и не удалось узнать, от кого он научился. У нас-то да - окружающая среда сама научит. А тут в Берлине? Ну тоже нашел, где научиться.

Вообще на самом деле, возвращаясь к тем самым людям, которые страшно матерятся "на каждом втором слове". Я вот иногда думала - говори они какое-то другое слово (любое) через слово - наверняка речь звучала бы не менее отвратительно. Тут даже не в матерных словах же дело. А в том, что в целом с языком делается, от такого стиля речи. Ну и вообще. Там ведь к речи и все остальное прилагается. Обычно не особо приглядное.

И вообще, в каждом языке есть разные сильные слова. Как же можно считать, что знаешь и любишь язык, если не используешь всю его мощь? :-)
А вы позволяете себе материться? :-) А детям разрешаете? А научили детей делать это "культурно", там где это уместно, и по делу? А где не надо - не материться? :-)

[Видео]



источник - miumaumiumau 
[1 ссылок 87 комментариев 5500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Топы по Месяцам

Твиттер @t30p