Америка, о которой не любят рассказывать эмигранты. 2

DamaSGerbom
В Запорожском центральном ЗАГСе провожу церемонию бракосочетания. 1988 год. 

За последние 30 лет я поняла, что многие мои бывшие соотечественники, оставшиеся на просторах бывшего СССР, уверены, что Америка - это все привилегии социализма повенчанные со всеми ништяками капитализма.

Мой переезд в США воспринимался, как выигрыш в лотерею.

Мои родные, друзья и знакомые, как только я ступила ногой на землю Хьюстона, сразу решили, что это сделало меня "богаче" и "счастливее" их. В разы! Ну просто начала "купаться в роскоши"... м-да...

Первой ласточкой стали мои родители, когда узнали, что на вырученные 500 долларов за сдачу своей запорожской квартиры на год вперед, я купила себе... автомобиль! Слыханное ли дело?! Автомобиль она купила! Не успела переехать, как ей автомобиль подавай.

Объяснить, что в нашем районе нет даже пешеходных дорожек, что даже к почтовому ящику лучше подъезжать на машине и без машины никак, было невозможно. Позади остались совершенно другие расстояния, городской транспорт и инфраструктура города, а не это все из "одноэтажной америки".

Автомобиль у меня был "люкс". Я купила его у одного сильно обедневшего мексиканца - нашего соседа. Моя допотопная хондочка могла "упасть в обморок" прямо среди хайвея. Часто приходилось пересекать огромные развязки пешком, чтобы позвонить эвакуаторам. Мобильных тогда еще не было.
Highway
Скоростная трасса 610, которой я часто пользовалась, добираясь к месту работы на очень старой и не очень исправной машине.

Я как-то очень быстро приняла правила игры США, словно вернулась домой после долгого пребывания в чужой стране. Хозрасчет был мне понятнее и прозрачнее, чем социалистические соревнования.

Главное, что мне было понятно - помощи было ждать неоткуда и не от кого. Для того, чтобы чего-то достичь, нужно срочно учить язык, интегрироваться в среду, изучать законы бизнеса.

Я очень быстро сдала на права и попала как кур в ощип - надо было осваивать скоростные трассы Хьюстона. Сначала я ездила в школу Сузуки, где детей учили с 2 - летнего возраста играть на скрипке. Школа находилась достаточно далеко от места моего проживания.

Помню, как на следующий день после получения водительского удостоверения, я туда поехала. Пробки были моим спасением, потому что я так боялась ехать по скоростной трассе, что вцепилась намертво в руль и боялась чихнуть. Помню, как полуживая вывалилась из машины с острейшей головной болью: все это от волнения.

Если бы городской транспорт был, стала бы я так рисковать и ехать на другой конец огромного города в полуразвалившейся машине? Удовольствие так себе... Кстати, владелица школы обещала помочь с рабочей визой, но в последний момент, когда мы оплатили достаточно огромную сумму адвокатам, чтобы начать процесс, передумала.

И тогда я пошла в ту самую Монтессори школу, о которой писала в прошлом посте. Там я работала волонтером и училась языку. С 9 утра до 6-7 вечера. Я взялась также учить детей музыке и готовить для себя рабочее место после решения вопроса с документами.

Помню, как однажды в этой Монтессори, летом, у меня то ли давление упало (акклиматизация), то ли поднялось. Лето в Хьюстоне - это жесть. Мало того, что оно жаркое - оно чрезвычайно влажное. Это настоящая парная, в которой надо учиться двигаться и дышать. Кондиционера в машине у меня не было. А в Монтессори мы выходили с детьми "гулять". И вот одна из таких прогулок для меня закончилась плачевно с непривычки.  Я побелела и вовремя упала на скамейку. Пока меня отпаивали холодной водой, кто-то с перепугу вызвал скорую.

Там, в скорой, у меня проверили давление и сделали кардиограмму. Ничего "такого" не нашли. Посоветовали еще более глубокие анализы, но я отказалась. И вот помню, какой мне прислали счет. Это было что-то очень неподъёмное для меня: тысячи три долларов за "померить давление и сделать кардиограмму". Я потом выплачивала эти деньги несколько лет и навсегда выучила урок: медицина в США - это очень, очень дорого. Не по карману. Надо сделать всё возможное, чтобы никогда не болеть (если такое возможно).

И в то же самое время я, едва получив первые доллары за работу с хором при украинской школе, бежала покупать подарки и отправить посылки для родных: очень хотелось порадовать. И так было всегда! Только пошли мало-мальские заработки, я отправляла подарки и деньги вна Украину.

Мысль о том, что там "бедствуют", а я "шикую", рискуя каждый день ездить на работу на старой машине по опасным скоростным трассам, врезалась в меня с перестроечной пропагандой насмерть.

А на самом деле там оставались вполне себе нестарые, социально защищенные люди, в своих квартирах, с устроенным бытом, с бесплатными скорыми, с большими оплачиваемыми отпусками, в привычной среде обитания. И при этом они мне завидовали, что я живу лучше!

Только с приходом Интернета и регулярного общения мне пришла в голову простая, просто кондовая мысль: вот зря бы так мои украинские друзья и родственники жаловались и скорбели! Пока я работала сутками, боясь не потянуть оплату съема квартиры или ипотеки, они спокойно путешествовали, рожали и растили детей, а потом внуков, радовались жизни и вообще не парились, что их кто-то выселит из выплаченных квартир и домов. Им не нужно было учить другой язык, трепетать перед каждым разговором на чужом языке, не понимать, как и что устроено.  Они выглядели ухоженными, красиво одетыми и обутыми в качественную обувь, а не в китайский ширпотреб. Они работали, чтобы жить, а мы жили, чтобы работать.
California

Сегодня прочла в русскоязычной группе США. Триггернуло.

Помню, как мы забегали с дочкой в китайский "ресторан" после долгого трудового дня, где еда была недорогой, но немного более качественной, чем в Мак Дональдсе. Набирали еду на вынос. Я старалась брать рыбу и мясо, чтобы посытнее. А дочь заполняла всю коробку одним початком вареной кукурузы. И я понимала, что да, она это любит. Но завтра чем её кормить? Заработаю ли? А вдруг заболею? А вдруг ученик передумает брать уроки?

Самым большим страхом для меня был страх зависимости. Я вынашивала идею создания нового подхода в обучении музыке годами. Я добралась до Америки чудом. Я не хотела, чтобы никакая фирма или человек могли управлять мной, диктовать свои условия или требовать заниматься тем, что увело бы меня от моей цели. Возможно, другим, без такого груза ответственности в Америке легче. У меня получилась другая история: я пахала, как лошадь, падала в обмороки в душе от усталости, ела между переездами от школы к школе - и собирала каждый цент на производство своих учебников, своих обучающих игр, своего первого сайта, софта.

Я так боялась потерять учеников, что мои результаты стали какими-то фантастическими.  Я могла научить играть на фортепиано любого человека, который приходил ко мне на пробный урок. Мои ученики осваивали игру двумя руками и выходили от меня совершенно другими людьми. Для них, как и для окружающих, это выглядело фантастикой, чем-то нереальным.

Так я попала на в ток шоу, где  в прямом эфире научила ребенка из аудитории играть по моим учебным материалам в течение 15 минут. Чуть позже, после создания софта, в программу новостей:

Collage_HH_Montessori
Между левым и правым снимками 2 года. Костюмчик один и тот же.
Здесь можно посмотреть видео этих ТВ историй.

И вот, вернувшись в Украину впервые за 10 лет, я вдруг попадаю в общество бесконечных нытиков, у которых всё ну "очень-очень плохо". Мне показывают свои "рубища", рассказывают о низких доходах, высоких ценах. При этом, как заведешь разговор: пока я работала в Хьюстоне в режиме нон стоп, они и в отпуске успели побывать. А как же без отпуска-то?! И за границей отметиться. "Ну ты шутишь? Париж надо же было посмотреть!"...

Ты им рассказываешь, что за 10 лет не было отпуска. Была работа. Много работы. Рассказываешь, как именно зарабатываешь, что делаешь для этого.  Они слушают в пол-уха и думают, что у нас просто игра такая: они о себе жалуются, ты  о себе. Ну чтобы удачу не спугнуть! А глаза у них говорят: ладно, не прибедняйся. Мы-то знаем, какие у вас там в Америке заработки!

Я попадаю на Харьковское государственное телевидение, где даю интервью. За моим интервью - интервью Татьяны Борисовны Веркиной - ректора Харьковской консерватории (царство ей небесное). Кидаюсь к ней знакомиться, рассказываю о школе. И натыкаюсь на ... полное отсутствие интереса улучшить что-то в консерватории, сделать работу педагогов лучше, эффективнее, востребованнее. Просто пустой взгляд! Про Америку интересно, а про улучшение эффективности категорически нет! "Нас  и тут хорошо кормят!", дескать.

Ну и потом, спустя множество встреч, понимаешь, что единственная идея фикс у всех моих коллег: США - это круто, а Украина - это отстой. Мне суют фото для размещения на сайтах знакомств, мне дают свои адреса и телефоны с единственной целью: а вдруг я помогу им найти жениха в Америке или еще как-то помогу бежать из Украины.

В 2003 году на Украине я увидела людей, категорически не желающих ценить свою собственную жизнь в своей собственной стране, потому что за бугром им нарисовали такое райское местечко, что дома ничего улучшать просто не имеет смысла. Всё плохо, всё плохо... Какая там эффективность обучения? Какая там программа? Какие там перспективы? Мы лучше будем сидеть и ныть.

Сколько бы я туда не отправляла, чего только не покупала для них, всё было плохо. Люди находились в состоянии выученной беспомощности и поражали своей пассивностью и неуважением к тому, что они имеют.

Продолжение следует

источник - lenkaolenkalenkaolenka 
[4 ссылок 243 комментариев 6177 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 
 

Твиттер @t30p

Twitter января 29, 08:00
Почему женщина зачастую выбирает изначально неподходящего ей мужчину?Как известно, в СССР секса не было) По крайней https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=db168f6f-8427-42f1-a29d-f53fffdda1de

Twitter января 29, 07:00
Объясните мне, почему вы нихера не покупаете?В то время как Росстат рапортует о снижении уровня бедности в России и https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=126bfef5-304e-4eba-bb80-7b40578c9e19

Twitter января 29, 06:00
Сова трещала, но отказывалась натягиваться на глобус​Фёлькишер беобахтер. то есть Дойче Велле пишет:- Глава МИД Гер https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=fab1031c-f3ca-4453-a9f6-8aa00bcd25d1

Twitter января 29, 05:46
RT @Lodoisambuu: Аварга малчны шагналд бас хэдэн зуун сая төгрөг. Мундаг малчинг мал нь шагначихдаг юм аа. Хүн хувийн хөрөнгөө өсгөхөөр төр…

Twitter января 29, 05:46
@Lodoisambuu Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 331 ретвитами и 1 ответами на 3е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Lodoisambuu/status/1619336784466542593

Twitter января 29, 05:00
О начале выплат репараций Украине… Первая ласточка весны не делает?Итак, будем считать, что процесс если и не пошёл https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=4eb95069-bd39-42c7-a1ca-7c9a6d99cfbc

Twitter января 29, 04:00
Превращение людей в коммунальнокухонное быдло как логичный результат борьбы против "потребительства"Любопытный поли https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=3564402c-1154-415a-95cd-e910cced53bb

Twitter января 29, 02:00
А был ли выбор? Морена, я прочитала статью о матери пятерых детей, которую убил муж. Сколько же зла и осуждения в а https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=e5ac3d41-3840-4fe3-a87a-1dd874ef20d1

Twitter января 29, 01:00
Не смешно когда власть, ейная пропаганда и еёйные суды не могут отличить плач от смеха. Колыбельная Ой, да то не https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=af03ae26-c74b-42a4-87aa-03c25e1bf43b

Twitter января 29, 00:00
Блокада по Кацу Удивительное дело. Вроде бы Кац - последний от кого следовало бы ждать хоть сколь-нибудь беспристра https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9ce6fc75-ee54-4f80-ade2-af384f0fe974

Twitter января 28, 23:00
Из чего складывается стоимость стрижки. Откровение знакомого парикмахераТак получилось, что стоимость стрижки в пар https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=d1657461-d79a-4c6d-8151-ad2c5197d9a2

Twitter января 28, 22:02
RT @R1ght_Now: Представим, что вы идёте мимо реки, в которой тонут представители российской пропаганды, а рядом с рекой лежит весло. Что вы…

Twitter января 28, 22:00
Украина готовится к наступлению?На 1 января 1990 года в Вооруженных Силах СССР было 63 900 танков. Из которых поряд https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=16a75a81-c62c-4cf2-b3ce-12a9fd6a835a

Twitter января 28, 21:41
RT @24kava2022: Всего лишь одна история из Мариуполя https://twitter.com/24kava2022/status/1619251800443609088/video/1

Twitter января 28, 21:41
@24kava2022 Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 207 ретвитами и 1 ответами на 4е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/24kava2022/status/1619251800443609088

Twitter января 28, 21:20
RT @FeyginMark4: А потом возмущаются, хули Фейгин хочет их всех вешать? https://twitter.com/FeyginMark4/status/1619404833748033536/photo/1

Twitter января 28, 21:00
Непонятное состояниеДамы и господа, хотела бы поговорить о своем текущем состоянии, к которому я не понимаю, как от https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=b8e1ce70-3934-49ee-bc17-4eb855c7fa93

Twitter января 28, 20:00
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СЮЖЕТАОчень не хочется, но никуда не денешься.Давайте рассмотрим сюжет по эпизодам, в логической пос https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=0dcce1dc-5973-4ea6-ba9c-3d790621b44c

Twitter января 28, 19:39
@NataliDnipro05 Поздравляю, в топе твиттера с 163 ретвитами и 1 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/NataliDnipro05/status/1619078932715937792

Twitter января 28, 19:39
RT @NataliDnipro05: Кожен відповідає за свій вибір! https://twitter.com/NataliDnipro05/status/1619078932715937792/photo/1

follow me