Белковая трагедия Российской империи

...разыгрывалась на протяжении семи десятилетий. Суть её наглядно видна из таблицы ниже.



(Островский А.В. Российская деревня на историческом перепутье. Конец XIX. - начало XX в. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2016. С. 133)

Как видим, в аграрной державе с 1842 по 1914 год шло неумолимое сокращение количества скота, приходившегося на душу населения. 
Крупного рогатого - в 1,65 раза. А это - мясо бычков, коровье молоко.
Свиней - в 1,75 раз.
Овец - в 2,2 раза.
Страшные цифры!
Сразу всё расставляющие на свои места.
И почему Российская империя зависела от импорта сапожных кож.
И почему её единственная высокоразвитая отрасль промышленности - текстильная - в 1913 году наполовину работала на ввозной шерсти, а в ПМВ была удавлена Британским Союзником, поставлявшим за золото лишь готовые сукна.
Это объясняет, почему годовое потребление мяса в Тульской губернии накануне Германской составляло 1,29 пуда на человека, а в Костромской было всего лишь 0,57 пуда, 21 кг и  9,3 кг соответственно. Пятая и десятая часть от советских гигиенических норм, включавших еще и рыбу, и яйцо, и птицу, и молокопродукты...
(Материалы по вопросам разработки общего плана продовольствия населения. Вып. I. Нормы продовольствия сельского населения России по данным бюджетных исследований. / под ред.А.В.Чаянова. М., 1916. С. 84-87.)

источник - thagastanthagastan 
[1 ссылок 130 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Топы по Месяцам

Твиттер @t30p