Безответная любовь: есть ли смысл надеяться?

Я влюбился в девушку, но не взаимно. Это продолжается уже больше года (из которых полгода я её вообще не видел) и не собирается утихать. Отчётливо ощущаю, что для меня она – воплощённая мечта. Таких я ещё никогда не встречал и вряд ли встречу. Она уже три раза прямо отвечала мне, что я ей не интересен, но я всё равно отказываюсь это принимать. Разум говорит, что надо о ней забыть, но я вопреки всему продолжаю на что-то надеяться.

Почему я ей неинтересен?

(1) Очень криво прошло знакомство: я в неё влюбился с первого взгляда, а она меня долгое время вообще не замечала. Я пытался проявлять инициативу, а она уклонялась. Отсюда у неё представление обо мне, как о человеке навязчивом и не знающем меры. Она очень вольный зверь, привыкла сама приходить туда, где ей хорошо, а не туда, куда её завлекают.

(2) Она очень чуткая к своим внутренним ощущениям, и ей «не нравится ощущение рядом со мной», во многом в силу пункта 1, «не нравится то, что я несу в себе» – я во многом токсичен и небезопасен. Она просто знает, насколько лучшим бывает это «ощущение себя рядом» с другими людьми и не верит, что со мной может быть так же.

(3) Я оказался полностью открыт для неё, так что ей просто «не любопытно».

(4) Её отпугивает чрезмерность моих чувств – для неё они слишком нездоровые, слишком через край. Опасно. Ей хочется простоты, лёгкости, естественности и тишины.

Почему, несмотря на всё это, я продолжаю цепляться за чувства к ней?

(1) Удивительное совпадение всех её жизненных ценностей и интересов, всех её очертаний, внешних и внутренних, с моими ценностями и интересами и моими мечтами о том, какой должна быть моя спутница.

(2) В какой-то момент она сама ощутила в себе движение ко мне навстречу, задумалась о том, а что если я, весь такой урод, на самом деле и есть для неё «тот самый», но придушила это чувство, о чём прямо мне и сообщила. «Не хочу тебя любить, мне это не здорово, ощущаю движение в этом направлении, и меня это бесит», «бегаю от тебя, потому что не хочу соскальзывать в близость», «все эти “давай просто общаться” – от лукавого, потому что в итоге всё придёт, куда и шло».

(3) Она просто не знает, что со мной может быть по-другому, может быть для неё хорошо, потому что не пробовала ни разу просто побыть рядом, чтобы это уловить, а сразу убегала.

Мне хотелось бы, чтобы «сообщники» поделились своим опытом пребывания в подобных ситуациях. Возможно ли в такой ситуации, уже получив весьма однозначные «нет, нет и нет», если не сдаться, но продолжать ненавязчивое общение, отпустить контроль и позволить событиям идти своим чередом, спустя какое-то, пусть даже весьма продолжительное время услышать от неё «да»? Есть ли смысл сохранять надежды на взаимность?



источник - ru_psihologru_psiholog 
[2 ссылок 51 комментариев 5000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Топы по Месяцам

Твиттер @t30p