«Биомонстры из США»: кто создал ВИЧ и SARS-CoV-2

14 ноября 1984 года. В немецкой газете Wechselwirkung появляется статья, согласно которой возбудитель СПИДа мог появиться из-за несоблюдения условий безопасности во время исследований ретровирусов и других РНК-содержащих вирусов. Её автор – публикующийся под псевдонимом «молекулярный биолог и биохимик с опытом разработки лекарств».

17 января 1985 года. Профессор Эрика Хикель из Зеленой Партии Западной Германии заявляет в Бундестаге, что один или более возбудителей СПИДа могли быть случайно получены в лаборатории. В то же время в Западной Германии распространяется идея, что возбудителей СПИДа создали в ЦРУ по приказу Рейгана. Конечно же, чтобы уничтожить геев по всему миру!

30 октября 1985 года. «Литературная Газета» в СССР публикует статью, согласно которой СПИД впервые обнаружили в США, где, на минуточку, сохранялась программа по созданию биологического оружия. Автор приходит к выводу, что американцы искали опасные вирусы и нашли возбудителя СПИДа.


11 декабря 1985 года. «Литературная Газета» публикует интервью с вирусологом по фамилии Дроздов. Дроздов рассказывает, что вирус мог быть природного происхождения, но, возможно, в какой-то степени его создали искусственно. Другие «эксперты» «Литературной Газеты» – в числе которых и западные ученые и рядовые дилетанты – высказывают сомнения в естественном происхождении коронавируса... ой, простите, ВИЧ.

Выдвигаются следующие гипотезы: 1) ВИЧ случайно эволюционировал в результате опытов с клеточными линиями животных; 2) его преднамеренно создали с помощью генной инженерии; 3) он сбежал из лаборатории; 4) его специально выпустили убивать людей.

Вскоре статьи о том, что вирус СПИДа создан американцами, появляются и в других советских газетах, среди которых - «Правда», «Известия», «Советская Россия», «Социалистическая индустрия», «Красная звезда», «Правда Украины» и даже «Лесная промышленность».

20 декабря 1985 года. Коммунистическая газета London Morning Star сообщила, что в центр СПИДа Новой Зеландии написал британский венеролог Джон Сил, пересмотревший свои взгляды о природном происхождении возбудителя. По мнению врача, «вирус СПИДа мог быть создан в лабораториях как медленное, но опасное биологическое оружие» и «существуют косвенные свидетельства в пользу того, что вирус СПИДа был создан в лаборатории методами генной инженерии».

26 декабря 1985 года англоязычное вещание «Радио Москвы» посвятила выпуск гипотезе Джона Сила.

29 мая 1986 года с Силом связывается гражданин СССР, бывший профессор биологии в Восточной Германии Якоб Сегал, с предположением, что «вирус СПИДа – химера». Его гипотеза в том, что ВИЧ создали путем рекомбинации вирусов HTLV-I и Maedi-Visna. «Не существует известного биологического пути появления такой химеры, но ее легко можно было бы создать с помощью редактирования генов», – комментирует Сегал.

14 июня 1986 года. Газета «Социалистическая индустрия» публикует статью «Биомонстры из США», где утверждается, что ВИЧ создали методами генной инженерии в Форте-Детрике (гипотеза Сегала). Версия про Форт-Детрик в итоге станет одной из самых популярных среди конспирологов.

Сегал заявлял, что гипотеза происхождения вируса СПИДа от обезьян невероятна с научной точки зрения, ведь у обезьян подобные вирусы не вызывают серьезных заболеваний, а переход от безобидного вируса к смертельному – «слишком большой эволюционный скачок».

Конспиролог убежден, что версия с обезьянами была частью кампании по дезинформации с целью сокрытия незаконных опытов на людях в США. Гипотезу происхождение вируса из Африки он называл расистской. Сегал ошибочно настаивал на том, что, во-первых, у вирусов нет ничего похожего на половой процесс, а, во-вторых, что вирус является химерой, а значит, был создан именно в лаборатории. Сегал ссылался на примеры испытаний, проводимых на заключенных в США. В тюрьме такие заключенные, по его мнению, могли стать геями, а выйдя на свободу, непременно приобщились бы к гей-тусовке, распространяя вирус, не подозревая о своем инфицированном статусе.

Почему именно Форт-Детрик? Сегал «посчитал», что в 1986 году ВИЧ на 40% отличался от вируса из овцы – и эти различия якобы увеличивались на 10% каждые два года. Так он получил дату расхождения вирусов – 1978 год. Девять лет после начала исследований биологического оружия в Форте-Детрике. Надо сказать, что там и правда существовала военная лаборатория, в которой работали с опасными патогенами. Лабораторию закрыли лишь в 2019 году из-за проблем безопасности, что породило уже другую волну конспирологических теорий – о причастности американцев к эпидемии коронавируса.

Август 1986 года. Кандидат биологических наук Жорес Александрович Медведев — советский диссидент, биолог и писатель – публикует статью в Journal of the Royal Society of Medicine, в которой пишет: «Определение источника болезни облегчает поиск лекарства. Следуя этому правилу, доктор Джин Сил из Британии заключил, что вирус СПИДа был искусственно создан и его появление, возможно, является результатом человеческой ошибки. Этот вывод подкрепляет точку зрения, что эпидемия СПИДа была вызвана экспериментами над людьми, проведенными в США в рамках разработки нового биологического оружия.

Доктор Сил утверждает в своем отчете, что, с точки зрения генной инженерии, разработка вируса СПИДа не представляет проблемы, ведь для этого нужно лишь добавить один ген к вирусу, который вызывает похожее заболевание у овец. Существует масса свидетельств в пользу того, что такая операция была произведена в секретной американской лаборатории».

Любопытно и еще одно соображение доктора Медведева: «Я бы также хотел подчеркнуть, что не в первый раз советская официальная пропаганда и СМИ СССР пытаются связать вирус СПИДа с генной инженерией и Пентагоном». Однако знание этого не помешало господину Медведеву повестись на советский фейк.

В том же выпуске опубликовали ответ доктора Сила, в котором тот признает, что, действительно, был вдохновлен советскими статьями. Сил также отмечает, что не разделяет данные в них обвинения в адрес конкретных ученых и рассматривает возможность создания вируса в Ивановском институте в Москве или в лабораториях Новосибирска, откуда вирус выпустили на территорию США.

Наконец в том же журнале выходит комментарий американского врача Роберта Стеккера, который писал:

«Скорее всего, вирус СПИДа появилась путем гетродимерной рекомбинации между вирусом лейкемии коров и вирусом visna путем совместного заражения одной клетки. Более того, кажется более вероятным, что вирус расширил диапазон хозяев и, возможно, увеличил скорость размножения в культуре злокачественной ткани костного мозга. Где же тот чародей, который изгонит потом вирус, созданный новичками из ВОЗ и Национального Института Здоровья США? Когда штаммы ретровирусов, онкогены и трансактивные гены будут добавлены к вирусным геномам, передающимся людям воздушно-капельным путем, мы все пожалеем о существовании бесконечно культивируемых клеток HeLa».

Думаю, все в курсе, что в итоге было установлено: никакого отношения к упомянутым вирусам коров или овец ВИЧ не имеет. Его ближайший родственник – вирус иммунодефицита обезьян, от общего предка с которым ВИЧ-1 произошел напрямую в начале XX века в Африке. Первый доказанный случай заражения ВИЧ датируется 1959 годом в Конго. В США вирус появляется в 1968 году.

Получается, советские газеты публиковали конспирологические теории о ВИЧ из-за неграмотности? Вовсе нет. Статьи появлялись как умышленная дезинформация, по инициативе КГБ. Сегодня это никто не скрывает. Описанная серия мифов получила в истории науки название «операция Инфекция». Споры о том, кто из конспирологов верил в лабораторное происхождение ВИЧ, ведутся до сих пор. Считается, что Сегал, скорее всего, был искренен в своих заблуждениях. Дело в том, что его гипотеза несколько расходилась с советской пропагандой, а еще Сегал продолжил настаивать на ложной теории происхождения ВИЧ даже после того, как холодная война закончилась и советские кампании по дезинформации прекратились. Возможно, дело было в том, что версия Сегала оказалась настолько популярной и правдоподобной для широких масс, что ее взяли на вооружение соответствующие ведомства.

Вся эта история, конечно, потрясает. Мне кажется, сложно не заметить параллели между развитием теорий о лабораторном происхождении ВИЧ в секретных лабораториях США и конспирологическими версиямипроисхождения коронавируса SARS-CoV-2 в лабораториях Китая. Вирусы изменились, а вот аргументы конспирологов – едва ли.

Там авторитетное мнение бывшего профессора биологии, тут авторитетное мнение бывшего руководителя CDC (еще ссылаться на «бывших» любят сторонники плоской Земли, но у них уже – бывший сотрудник НАСА). В обоих случаях появлялись газетные публикации, написанные дилетантами, перекочевывающие в научные журналы. И там, и там недопуск в лаборатории рассматривался как аргумент в пользу сокрытия улик. И там, и там преждевременно настаивали на химерности вируса.

Оба раза звучал аргумент «а ведь могли же сделать методами генной инженерии» без приведения каких-либо доказательств в пользу такого вмешательства. Атрибуция к месту: в США изучали ретровирусы, в США были первые (на тот момент известные) случаи СПИДа. В Ухане изучали коронавирусы – и там тоже первые (на данный момент известные) случаи COVID-19, хотя мы даже не знаем, где именно заразился первый человек. И раньше, и сейчас конспирологи жонглируют взаимоисключающими версиями – то ли вирус случайно создали и выпустили, то ли преднамеренно, то ли пассажем через клетки, то ли генной инженерией, то ли из одних вирусов, то ли из других, то ли в США/Китае, то ли в России.

И в случае с ВИЧ, и в случае с коронавирусом мы видим обвинения в адрес ВОЗ. Но самое главное – в обеих ситуациях не стесняются называть виноватых при полном игнорировании презумпции невиновности. Китай, США, Россия... ну кто нам нынче политически неугоден? Ничего не изменилось со времен чумных погромов, когда в эпидемии обвиняли евреев, якобы отравляющих колодцы.

Дополнительные материалы:

1. История о фейках, связанных с ВИЧ, подробно описана в статье Erhard Geissler и Robert Hunt Sprinkle Disinformation squared Was the HIV-from-Fort-Detrick myth a Stasi success? Это довольно большой исторический труд, который я всем рекомендую почитать. Я взял оттуда лишь малую часть. В частности, там описывается и фейк второго рода - попытки преувеличить роль в распространении фейка организации тайной позиции (Штази) в Германии. Похоже, огромную роль в распространении мифов сыграли именно энтузиасты.

2. В связи с коронавирусной конспирологией сейчас в тренде обсуждать фуриновые вставки. Сегодня известно, что подобные вставки возникали не менее шести раз независимо в эволюции бета-коронавирусов, поэтому они едва ли могут служить свидетельством искусственности.

Wu Y, Zhao S. Furin cleavage sites naturally occur in coronaviruses. Stem Cell Res. 2020 Dec 9;50:102115. doi: 10.1016/j.scr.2020.102115

Но я уже давно утратил надежду, что фанатичных конспирологов что-то может переубедить. В конце концов, и сторонники искусственного происхождения ВИЧ до сих пор имеются, несмотря на то, что научное сообщество давно опровергло эту теорию.

источник - scinquisitorscinquisitor 
[30 ссылок 52 комментариев 5300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Топы по Месяцам

Твиттер @t30p

Twitter мая 13, 17:00
Было или не было По следам преступления в Казани многие пишут: "А вот раньше такого не было".Часто пишут не просто https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=4f580b69-cc52-4055-9922-99b0f8d23110

Twitter мая 13, 16:40
Корм для людей по аналогии собачьего и кошачьегоПочему нет "человечьего корма" - условного мешка снэков со всеми не https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5df5f3b6-b110-4642-adaf-5ea166c345b9

Twitter мая 13, 16:20
Большие перемены в СШАЯ несколько раз писал, что Трамп и его сторонники в республиканской партии ведут себя так, бу https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f4823290-44d9-4781-9a78-46b6e169000c

Twitter мая 13, 16:16
RT @sponger86129115: Я знаю нескольких человек в России,бывших коллег, которые искренне рады тому что бомбят город Ашкелон,в котором я живу…

Twitter мая 13, 16:00
Дагестан По мне, про Дагестан можно писать романы и не только любовно-порнографические, как у меня. Поэтому я напиш https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=e50e1797-e4a8-486c-baac-df2f6c720978

Twitter мая 13, 15:40
Поиграем? Сегодня я лягу спать девушкой, а проснусь тётенькой. И, пока я ещё девушка, давайте поиграем. Есть 10 фак https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6efa552e-e564-4d78-80fa-88bd9736dba8

Twitter мая 13, 15:20
Убей в себе хомячка – авторский способ бросить курить.Капля никотина убивает лошадь. А хомячка просто рвёт на части https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c44575a2-2bd6-412f-8a2b-77d37612c0cc

Twitter мая 13, 15:00
Чернобыльский реактор снова начинает фонитьПЕТР СИВКОВ / ТАСС / GETTY IMAGES - Купол УБежище в ЧернобылеНа Чернобыл https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=88ad2f79-763e-46fa-b337-db7619521f2d

Twitter мая 13, 14:52
RT @GrandmaOlya: Не знаю, есть ли в Тви цыгане, обижу я их этим своим твитом или нет, но... Вчера была Радоница. Мы ездили на могилки к уме…

Twitter мая 13, 14:40
Дачные развлечения У Тимми одни игрушки на уме. А Люк - мечтатель.ает аромат черёмухи и думает о чём-то своём. https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5f2e808e-3dc2-4b19-8057-264c56ae63c9

Twitter мая 13, 14:31
Герои дня Татьяна Никонов - 96 Александр Невский - 66 Великий Отечественный - 59 Виталик Бутерин - 31 Ближний Восток - 29

Twitter мая 13, 14:20
После больничного Почти месяц провалялась дома с ковидом. У нас тут на работе по этажу эта зараза пошла, прям от вх https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=8860c086-5f0c-4722-9751-2c22fe032a41

Twitter мая 13, 14:01
Жареная рыба с капустой романеско в кляре https://ift.tt/3w0gk7i

Twitter мая 13, 14:00
По любому поводу, что бы вы ни думали, я всегда буду иметь строго противоположное мнение...[more]Заметил, большинс https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=cc4c49a1-27c5-451d-90dc-0c5dd58c12a9

Twitter мая 13, 13:40
Ну что за стереотипы?Люди не редко ошибаться при этом делаю хорошую мину при плохой игре. То ты глупый потому тебе https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=15cb76f5-0774-4417-9470-970ec7243e41

Twitter мая 13, 13:31
@bubnovbog Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 411 ретвитами и 7 ответами на 7е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/bubnovbog/status/1392483663846199297

Twitter мая 13, 13:31
RT @bubnovbog: Я принёс замечательную новость, чтобы разбавить весь ужас, творящийся сейчас в мире. На сайте "Мечта ветерана", где ветерана…

Twitter мая 13, 13:20
О греющих руки на казанской бойнеФото РБК.Вот что особенно мерзко осознавать. В Казане произошла огромная трагедия https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=db8e5c4e-155a-4da2-9bef-cd7571015e80

Twitter мая 13, 13:02
[5$] Медведев и пропаганда https://ift.tt/3fe7w7d

Twitter мая 13, 13:00
АстроЗенека ффсе или новости нашей песочницы.Онтарио и Альберта решили снять АЗ с прилавка. Говорят 1 случай тромбо https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9a87f216-b893-4717-a444-631f7adf22ac

follow me