Частые ошибки при ремонте ванной комнаты — учимся на чужом опыте

Ремонт санузла – очень важная задача, от грамотного решения которой непосредственно зависит удобство всех членов семьи. Мастер сантехник предлагает ознакомиться с самыми популярными ошибками, которые допускаются на этапе планирования и оформления ванной, а также с их альтернативным решением. Рассказываем, как можно в два счета испортить санузел, сделав его неудобным и непрактичным.

Нерациональная планировка

Неправильная планировка свободного пространства может привести к весьма плачевным последствиям. И дело не только в том, что обновленный санузел будет очень неудобным, дело также и в солидных затратах на исправление допущенных огрехов.


Во-первых, не стоит планировать бюджет ремонта "впритык". Обязательно нужно заложить примерно 15% дополнительных расходов.
В ходе работ наверняка обнаружатся нюансы, незаметные на первый взгляд, но требующие больших затрат. Ликвидировать их лучше сразу же.


Во-вторых, при размещении сантехники (между ней должно быть достаточно пространства для свободного пользования) надо учитывать не только габариты помещения, но и рост членов семьи.

Стандартная высота монтажа рассчитана на рост 165-180см. Расположение розеток, выводы коммуникаций и электропроводку также нужно продумать заранее.

В-третьих, в погоне за дополнительной площадью лучше не увлекаться. Объединение ванны и туалета, конечно, увеличит полезное пространство, но сделает пользование санузлом менее комфортным. Особенно это актуально для большой семьи. Конечно, если в доме есть санузел-дублер, то ванную и туалет объединить можно. Нередко так поступают в коттеджах или многоуровневых квартирах.


Неверный расчет материалов

Закупая материалы для ремонта, нужно быть особенно внимательным. Именно от качества приобретаемых покрытий зависит, насколько долговечным окажется ремонт и как долго он сохранит свой первозданный вид.


Во-первых, обязательно нужно сделать небольшой запас. Дело в том, что например, при укладке плитки крайние изделия придется подпиливать. А значит, точного количества может не хватить на весь объем работ и придется докупать плитку. В свою очередь, это чревато тем, что вновь приобретенная керамика будет отличаться по тону от купленной ранее. Это весьма распространенное явление.

Если плитка кладется горизонтальными рядами, то ее запас должен составлять около 10%, при диагональной укладке 15%.


Во-вторых, нельзя безгранично доверять производителю. Нередко на коробках указан один размер плиток, а на деле габариты изделий отличаются на пару миллиметров. На первый взгляд это мелочь, но при плиточных работах плиточных работах такая "мелочь" приведет к тому, что длина ряда изменится весьма ощутимо.


Эстетика на первом месте

Погоня за модными трендами может привести к прямо противоположным результатам. Так, эффектная, замысловатая раковина вполне может оказаться очень неудобной, а дизайнерский смеситель будет постоянно расплескивать воду. Еще один аспект - цветовая гамма. Яркие, насыщенные тона лучше использовать в аксессуарах, ведь их легко можно заменить, когда они станут надоедать. А вот поменять плитку или сантехнику будет куда проблематичнее. Поэтому нужно в первую очередь подумать о личном удобстве.


Во-первых, нужно грамотно расположить полотенцесушитель. Он должен находиться возле ванны или душевой, чтобы до полотенца можно было без труда дотянуться.

В маленьких ванных трубу сушилки нередко помещают на стене возле двери. Если же в санузле установлена душевая кабина с распашной дверью, то сушилку помещают так, чтобы открытая дверь не закрывала ее.

Во-вторых, не стоит увлекаться встроенными ванными. В это случае доступ к коммуникациям под ванной будет ограниченным, что затруднит проведение мелкого ремонта или устранение протечек. Поэтому нужно заранее позаботиться о наличии свободного доступа ко всем счетчикам, стыкам труб и прочим важным узлам. Если же все-таки ванна замуровывается, то обязательно нужно сделать дверку для доступа к трубам.

В-третьих, пренебрежение системами хранения может обернуться большими неудобствами. Меблировка ванной обязательно должна включать в себя навесные шкафчики или полки или же специальные сантехнические тумбы (их ставят под раковины) для хранения средств гигиены и прочих необходимых аксессуаров.

В-четвертых, лучше не увлекаться драпировками. Обычная, казалось бы, шторка для ванны в небольшом помещении визуально загромождает пространство. Поэтому от нее лучше отказаться. А чтобы брызги воды на полу не причиняли никакого вреда, достаточно просто заранее сделать хорошую гидроизоляцию.


Отсутствие гидроизоляции

Пренебрежение гидроизоляцией может обернуться серьезными неприятностями. К примеру, в случае протечки вся вода уйдет к соседям снизу. Поэтому устройство полов устройство полов в ванной нужно выполнять особенно тщательно.


Во-первых, нужно определится с типом гидроизоляции (обмазочная, пленочная и т.д.). Самый простой вариант - промазывание подготовленного основания (с обязательным заходом на стены примерно на 10-20см) специальными составами. Наносят их в два слоя.

Схема обустройства обмазочной гидроизоляции: 1 — полимерный влагозащитный состав; 2 — лента для швов; 3 — плиточный клей
Во-вторых, не стоит экономить на качестве. Дешевая гидроизоляция не сможет обеспечить полноценной защиты от протечек и в конечном итоге обернется серьезными расходами. Но не нужно и увлекаться.
Нередко при полномасштабном ремонте подрядчики советуют гидроизолировать все черновые полы. Делать этого не надо, иначе при протечке квартира просто превратится в гигантскую чашу с водой. Соседей это, конечно, убережет, но вся мебель, техника и т.д. в доме будут безвозвратно испорчены.


Освещение может быть любым

В санузле нет, не может. Оно должно быть прежде всего практичным, и ярким, но не сильно мощным, иначе ванная комната превратится в некое подобие операционной.


Во-первых, стоит использовать модели светильников, предназначенные для влажных помещений. Они имеют закрытый цоколь и защищены от просачивания влаги и появления конденсатов.


Особенно это актуально для небольших помещений или в условиях затрудненного проветривания. В просторных ванных (порядка 15м2) при условии хорошей вентиляции можно использовать и обычные варианты.

Во-вторых, выбор лучше остановить на светильниках дневного света, они будут создавать наиболее комфортное освещение. Кроме того, отлично подойдут и светодиодные ленты, их можно использовать для контурной подсветки зеркал или мебели.

В-третьих, в идеале освещение должно быть многоуровневым. Лучший вариант комбинация ярких верхних светильников и мягкой подсветки у зеркала. Очень удобны с этой точки зрения специальные шкафчики под раковины, снабженные зеркалами, полками и встроенной подсветкой.
Потолок из любых материалов

Санузел это зона повышенной влажности, пара и температурных перепадов. Поэтому выбирать материалы для него надо исходя прежде всего из этих условий.


Во-первых, тип потолков и способ их установки должны быть продуманы заранее. Это позволит оптимизировать электромонтажные работы, сделав предварительно нужную разводку под светильники.


Во-вторых, любимые многими гипсокартонные потолки (даже из влагостойких листов) для ванных не подходят. От протечек сверху они все равно не защитят, а вот эффектный внешний вид могут потерять довольно быстро.


Кроме того, небольшое помещение гипсокартон может сделать визуально еще более маленьким.


В-третьих, для санузлов оптимальный вариант это влагостойкие панели или же натяжные потолки. Их можно комбинировать с точечной подсветкой, которая зрительно расширит пространство. А в случае протечки воду можно будет легко слить через специальное отверстие.

Причем поскольку натяжные полотна выдерживают солидные водные нагрузки, они не пострадают даже при сильном затоплении. Правда, из них воду должны удалять специалисты, во избежание повреждения полотна.
Обустройство полов - простой этап

Холодный плиточный пол под ногами вряд ли кому доставит удовольствие. И особенно после приятной, расслабляющей ванны.


Поэтому теплый пол сегодня это не роскошь, а необходимое условие создания комфортного микроклимата (особенно в просторных санузлах). Но обустраивать его надо весьма внимательно.


Во-первых, для ванных комнат лучше использовать водяные теплые полы, если их установка разрешена в вашем помещении. Они будут абсолютно безопасны в условиях постоянной влажности и парообразования. Электрические варианты больше подойдут для жилых комнат.

Во-вторых, при прокладывании нагревательных трубок нужно учесть будущее расположение мебели и сантехники. Дело в том, что расстояние от нагревательного элемента до меблировки должно составлять не менее 10см, в противном случае шкафчики и стойки будут постоянно перегреваться и быстро потеряют свой внешний вид. Не лучшим образом скажется такой нагрев и на их содержимом (если речь идет о бытовой химии, средствах гигиены, косметике и т.д.).


В-третьих, поверх теплых полов надо уложить нескользящую плитку. Использование глянцевых вариантов чревато серьезными травмами, ведь поскользнуться на таком полу очень легко.

Статья на сайте полностью не поместилась, продолжить чтение вы сможете по ссылке: https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/03/Chastyye-oshibki-pri-remonte-vannoy-komnaty.html



источник - tvin270584tvin270584 
[2 ссылок 97 комментариев 3000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Топы по Месяцам

Твиттер @t30p

Twitter мая 15, 03:01
Манифест поколения средних лет. https://ift.tt/2RV40qa

Twitter мая 15, 03:00
Открытое письмо генералов и адмиралов США в отставкеag Officers 4 America 12 мая 2021 года.Наша нация находится в г https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6ec59667-8e77-4f72-9343-617a1fa468e1

Twitter мая 15, 02:02
Тёма намедни.. Лежал намедни Тёма, лежал спокойно на мягком диване, думал с https://ift.tt/3uRBKTX

Twitter мая 15, 02:00
Инфляция в США: некоторые цены выросли в разыАмериканцы недовольны повышением цен на аренду жилья. Если 20 лет наза https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9914192f-cb6d-42e1-bdea-87c039ba0c4c

Twitter мая 15, 01:02
Стоять, бояться! По Хьюстону с прошлых выходных гуляет тигр. Где он сейчас ни https://ift.tt/3y6BWAV

Twitter мая 15, 01:01
RT @martin_camera: Один из уволенных из-за поддержки Навального машинистов метро рассказал нам с @belichenk0, что уволили его по такой схем…

Twitter мая 15, 01:00
Учитель, заслонившая собой ученика от пули, еще не совсем точно Герой. Герои у нас нынче другие...Увидев вооруженно https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=bc06f503-d0cc-469b-a491-a68b2895eeb8

Twitter мая 15, 00:01
Кто влиял на принятия решений в СССР и с кем советовались четыре генсека ЦК КПСС https://ift.tt/3htEjb0

Twitter мая 15, 00:00
Разоблачитель НавальногоВице-губернатор Свердловской области Павел Креков разоблачил Алексея Навального, заявив, чт https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=755b4596-1a40-467c-bfb1-cf9742ec518c

Twitter мая 14, 23:18
RT @anatoliisharii: Андрей Макаревич наконец взял уровень и выступил в Доме Культуры «Березиль» в Тернополе.

Twitter мая 14, 22:58
RT @alyonapopova: У Apple скопилось $204 млрд свободных денежных средств. Больше стоимости Газпрома, Роснефти, Транснефти, Газпром нефти, А…

Twitter мая 14, 22:57
RT @bernowsky: Мне 60.Пол жизни я прожил в здоровом обществе, и пол жизни - в больном. И хоть усритесь, но вы меня не переубедите. Это не з…

Twitter мая 14, 22:00
Фото, сделанные ценой собственной жизниМногие на майские праздники отправились отдыхать на природу. И правильно, ве https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5b2b2203-8aa7-460a-82f7-b34f9ab6602b

Twitter мая 14, 21:11
RT @sponger86129115: Время 2 часа ночи с четвертью. Ашкелон. У нас по ходу война началась.

Twitter мая 14, 21:01
[1$] Инфляция в Венесуэле приближается к 3000% https://ift.tt/3htmetE

Twitter мая 14, 21:00
Жертва в огне У многих народов, например у евреев и древних греков было принято приносить жертвы богам сжигая еду. https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c547cf15-dccb-4ff4-8d37-f304ca946e08

Twitter мая 14, 20:01
[3$] Брачный поединок В мифологических сказаниях народов мира популярен сюжет о бо https://ift.tt/3olgsMe

Twitter мая 14, 19:48
RT @Bjorktobe: У вас в жизни был когда-нибудь момент пронзительного беспросветного одиночества? Новый год перед телевизором с пиццей? Ужин…

Twitter мая 14, 19:27
RT @tokanawa_toyama: Тред фраз, которые я использую и которые обезоружили учеников в моей школе, поехали

Twitter мая 14, 19:01
Россия обидела Украину https://ift.tt/3bsgv3s

follow me