Что не так с кулебякой?

Продолжу «кулинарную тему», начатую в предыдущем посте .

Помнится, пару лет назад в Рунете был популярен текст, высмеивающий «низкопоклонство перед Западом» в кулинарной сфере. Ну, там, где высмеивались моцарелла, суши, фондю и французский суп «буйабес» - которые объявлялись пищей бедняков. И которым противопоставлялись «…буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на 4 края и 4 мяса…» - то есть, исконные блюда российской кухни, которые – по мнению автора данного текста – на порядки превосходят всю «иностранщину».

Разумеется, основной посыл тут был, в общем-то, достаточно понятным: нужно гордиться собственной страной, а не бежать за «иностранными погремушками». (В данном случае – иностранными кушаниями.) Однако результат этого посыла оказался полностью противоположным. В смысле – вместо того, чтобы показать преимущества «русского типа потребления», автор неявным образом прекрасно проиллюстрировал обратное.

Дело в том, что именно тот момент, что все приводимые «ненаши блюда» являлись изначально «пищей бедняков», на самом деле и стал главным основанием их популярности. И наоборот – именно «роскошь» дореволюционной еды выступает тормозом, не дающим распространиться ей даже среди упертых «булкохрустов». И речь тут идет даже не о наличии неких «экзотических» компонентов – вроде черной икры. (То есть, объектов, получаемых из «дикой природы» - производство коих имеет нулевые возможности масштабирования.) Поскольку есть еще более важная вещь: труд.

Дело в том, что подавляющее большинство рецептов «из раньшего времени» характеризуются большим количеством операций – причем, проведенных не «абы как», а с достаточно высокой квалификацией. (То же приготовление кулебяки включает в себя не менее трех десятков различных «действий».) Конечно же, в дореволюционной России это мало кого интересовало, поскольку готовкой там занимались «специально обученные люди»: даже самые «бедные» представители «образованных сословий» имели свою кухарку. Впрочем, нет – «самые бедные из богатых» на кухарок денег не имели, и вынуждены были питаться по разнообразным трактирам, однако и они не опускались до самостоятельного приготовления пищи.

Что же касается основной массы населения – тех 80% крестьян за исключением незначительной прослойки «кулаков», а так же подавляющей части рабочих – то для нее «обжорный рай РКМП» представлял собой примерно то же самое, что Рай «настоящий». В смысле – совершенно недостижимое состояние, полностью отделенное от их текущей жизни. Поскольку какая тут «кулебяка на четыре мяса» - тут хлеба наесться вволю и то было редкостью? Ну, а в качестве «идеала» еды для данной категории людей выступал т.н. «ситный хлеб» - то есть, такой, для приготовления которого муку просеивали через сито, отделяя все посторонних включений. То есть, такой, который для нас и называется «хлебом», поскольку то, что ело большинство мало кто из нас смог бы воспринять, как продукт питания.

Впрочем, о типе питания большинства населения России до 1917 года – и о том, как оно отличалось от того, что в обилии описано в пресловутой «великой русской литературе» (литературе изначально дворянской) – надо говорить уже отдельно. Тут же можно только еще раз указать на то, что для тех, кто «готовил сам», никаких «кулинарных изысков не существовало. И что их питание состояло из самых примитивных блюд – грубой каши, простейших похлебок (куча почти не обработанных овощей, сваренных вместе), ржаного непросеянного хлеба. Ну, в крайнем случае бросят в ту же похлебку кость с мясом или курицу. (Однако последнее – крайняя редкость: кур было мало в пересчете на количество населения.) Какое тут «фондю» из засохшего сыра: сыр сам по себе достаточно «капризный» продукт, производимый только там, где молока излишек. А у нас последнее было чуть ли не единственным источник белка для детей, и переводить его на что-то иное ни у кого не возникало желание. (Разумеется, некоторое количество сыра варилось на продажу – но очень и очень мало.)

Поэтому никакой «массовой кухни» в дореволюционной России быть просто не могло. Просто потому, что «одна сторона» общества в ней банально не нуждалась: как уже было сказано не раз, труд до 1917 года был настолько дешев, что нанять себе кухарку могли позволить даже служащие низшего «ранга». (Скажем, народные учителя или писари.) А те, кто даже этого не мог себе позволить – могли пойти в пресловутый трактир, где подавали сытные и на вид вполне приличные блюда. (Именно жизнь глазами этих самых «образованных сословий», мы, собственно, и привыкли видеть дореволюционную жизнь через пресловутую «классику».) Ну, а для «другой стороны» сама мысль о том, что с продуктами надо еще как-то «извращаться» за пределами примитивной тепловой обработки – томления в печи – выглядела кощунственной.

Надо ли говорить о том, что с современной жизнью обе подобные практики пересекаются мало. Поскольку уже после 1917 года уровень зарплат малообеспеченных слоев населения резко пошел вверх – и ту же прислугу теперь могли себе позволить только самая верхушка общества. (Скажем, профессора, крупные руководители, известные художники и писатели.) После 1950 годов же даже «профессорским женам» пришлось учиться готовить самим – поскольку оплата кухарок еще раз значительно возросла. То же самое можно сказать и про современную ситуацию: за исключением пресловутых олигархов сейчас мало кто может иметь при себе «штат слуг». (То есть, несмотря на все падение доходов большинства в 1990 годы, до дореволюционного состояния они так и не опустились.)

Да и «ресторанная еда» стала много дороже: не только повара – кои в текущей ситуации относятся к высокооплачиваемой профессии – но и официанты, уборщики и т.д. сейчас требуют себе денег. Поэтому так просто «бедному учителю» обедать, ужинать и завтракать в кафе – которые пришли на смену трактирам – практически невозможно. Точнее, возможно – но только там, где готовят наиболее технологичные и достаточно простые блюда. Поэтому никаких кулебяк, никаких двенадцатислойных мясных пирогов или блинчиков с черной икрой. (Красную, напомню, в дореволюционной России не знали за пределами Сибири.) А только суши-пицца-гамбургеры, «жареный цыпленок из Кентукки», китайская лапша и т.п. блюда.

Блюда, которые были разработаны уже в ХХ веке – а точнее, адаптированы под требование ХХ века. Кстати, есть в данном списке и «русские» - например, те же сибирские пельмени, кои стали аналогом фастфуда в современной РФ. (Да, можно сказать, что пельмени «изобретены» были народом коми или, вообще, пришли к нам из Китая. Но, в общем-то, в «общепит» они попали из русской кухни.) Или, скажем, пресловутый борщ с солянкой. Но даже эти варианты еды выступают «глубокой адаптацией» изначальных рецептов, которая была проделана специалистами из недавнего прошлого. Для того, чтобы «согласовать» изначальную технологию под требования современного типа общества. Где, с одной стороны, нет кухарок, а повара являются «дорогостоящей профессией», время которой надо ценить. А, с другой, желудки большинства просто не способны переварить то «хрючево», которой издавна являлась пища «низших слоев населения». (Точнее, переварить-то они, может быть, и переварят. Но проживать большую часть жизни в состоянии перманентного расстройства пищеварения – в котором жили наши предки – мало кто согласится.)

То есть, надо прямо сказать: кухня «прошлая» и кухня современная просто не сопряжимы. Потому, что не сопряжимы «прошлый» и современный образы жизни, которые отличны друг от друга по фундаментальным критериям. И значит – за исключением «фанатских» дорогостоящих вариантов (скажем, «русского ресторана», где обед стоит в разы дороже, нежели в фастфуде) – ничего из прошлого «взять в сегодня» не получится. Как бы прекрасным все это не выглядело в пресловутых книжках, написанных писателями прошлого. (Кои имели доходы, значительные даже по меркам того времени.) Впрочем, если кто хочет – тот может без проблем приготовить что-то из дореволюционных кулинарных книг: последние доступны в интернете, да и ингредиенты для блюд, в общем-то, можно достать. (Скажем, сейчас нет проблем ни с раковыми шейками, ни с каперсами, ни с черной икрой для «настоящего оливье». Вот только его, почему-то, никто не готовит.)

Ну, и самое главное: все это касается не только – и не столько – России. В том смысле, что примерно то же самое произошло по всему миру – и англичанин прошлого был бы так же возмущен, глядя на своего потомка, поедающего бургер. В том смысле, что «британская кухня» пережила то же «падение», нежели русская. А уж как упала знаменитая «французская кухня» или «кухня итальянская», и говорить нечего. Но это – объективный процесс. И, если честно, он еще не закончился. В том смысле, что «наши» суши, пельмени или вегетарианские бургеры – это еще не предел.

Но о данном вопросе надо будет говорить уже отдельно...



источник - anlazzanlazz 
[2 ссылок 56 комментариев 3600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Топы по Месяцам

Твиттер @t30p

Twitter января 22, 15:00
Почему россияне боятся путешествовать даже по своей стране. Три страха, которые вовсе не страшныНе секрет, что боле https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ce22abe6-6d36-4106-864f-608300f59053

Twitter января 22, 14:40
Фильм «Завтрак у Тиффани» - горестная история о коте без имениСегодня обнаружила в одном блоге на Дзене обсуждение https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5518b79f-00bc-4456-94ab-03d942400da7

Twitter января 22, 14:26
RT @prof_preobr: Россия, где бездомные псы регулярно убивают детей, лезет учить жизни Европу, где на содержание собаки в приюте тратится бо…

Twitter января 22, 14:16
Герои дня Арнольд Шварценеггер - 41 Владимир Владимир - 28 Владимир Путина - 18 Президент Украина - 16 Великий Отечественный - 13

Twitter января 22, 14:00
Дюны  Dumont Эти дюны - настоящий рай для любителей бездорожья. Здесь любят насладиться экстримом жаждущие сломать https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=d650986f-6765-49b9-9f7a-f4271d3e5db4

Twitter января 22, 13:46
@sukutyra Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 187 ретвитами и 4 ответами на 7е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/sukutyra/status/1484623249438875660

Twitter января 22, 13:46
RT @sukutyra: В Европе больше НЕТ - ФРГ! Осталось только - ГДР!

Twitter января 22, 13:40
В мире нет почти ничего кроме любви.Любовь, по определению Википедии это самоотверженная и интимная привязанность к https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=685c1041-12c3-4a22-906d-218b30d530dc

Twitter января 22, 13:01
[1$] Чем дальше от сотворения мира, тем https://ift.tt/33Eldu8

Twitter января 22, 13:00
Книга о начале ВОВ. Черновые отрывки. Малой кровью, могучим ударом. Часть 12.… Вернемся к советской литерату https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ec1fee67-0984-482b-98b8-295d38f2e8a1

Twitter января 22, 12:40
Опять Опять январь, опять метель, опять в больнице карусель… а, после недели, проведённой дома, я с сестрой на нос https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=fbe2938b-5401-4f16-967a-0f8aa5b52933

Twitter января 22, 12:25
RT @oCatpain: «я вижу ауры людей и предметов✨» дура у тебя астигматизм

Twitter января 22, 12:25
@oCatpain Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 327 ретвитами и 2 ответами на 3е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/oCatpain/status/1484559893537427468

Twitter января 22, 12:05
RT @Olga_Abrosimova: Эх, жизнь... Упала моя мамочка и сломала шейку бедра. Отвезли в больницу.. Перелом шейки бедра в 83 года звучит как пр…

Twitter января 22, 12:01
Дикий сон — моя новая книга https://ift.tt/357DgJD

Twitter января 22, 12:00
Визионеры с призрачными золотыми яйцами: воспоминания о будущем, которое не работает(Начало тут https://alex-rozoff https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=00a244a0-700a-4a6d-a3e1-719a2e583c2c

Twitter января 22, 11:40
Школа, карантин С этим омикроном как-то необычно получается. Всю школу наарантин не закрыли. Но закрывают по отдел https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=2f0cd19c-1472-463f-862c-ac9ae815ea35

Twitter января 22, 11:05
Т30P ТРЕНДОВ вордли МояГодовщинаВТвиттере GenshinPlayerCard этерна TikTok словко BadBuddySeriesตอนจบ GenshinImpact рпп Рига

Twitter января 22, 11:00
новости хреновости Партизанка моя Татьяна, таки хватанула модной заразы. Естественно, делает вид, что здорова. Даже https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=d89ce6ad-00a9-45cb-84cc-3599706492e9

Twitter января 22, 10:40
Артист? Пожизненно будем содержать!Новость о том что театр Ермоловой, где руководителем назначен Меньшиков, должен https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6ac5c294-212b-4718-8f7b-23d682012d51

follow me