Чубайс о российской экономике: Если лошадь сдохла, то с нее лучше слезть



Можно по разному относиться к Анатолию Чубайсу, но одно несомненно - человек он далеко не глупый. А неглупых людей всегда интересно послушать. Так вот, Чубайс высказал известный, но умалчиваемый нашей властью факт - российская экономика сохраняет "титаническую зависимость" от нефти и газа.

И привел доказательства этому:

Добыча и вывоз за рубеж углеводородов обеспечивают 20% российского ВВП, 40% федерального бюджета и 60% экспортных доходов в иностранной валюте, за счет которых страна с советских времен импортирует технологии, оборудование и потребительские товары - напомнил Чубайс.

А дальше он рассказал, что нас ожидает.

Нефтегазовая труба связывает Россию с потреблением западного мира, но ее дни сочтены, считает Чубайс.
«Сегодня в энергетике говорят о термине под названием «глобальный энергопереход», который произойдет в следующие 20-30 лет. Суть его очень проста. Это последовательный отказ от углеводородов в энергетике», - сказал он.

В России перспективы нефтяной экономики, по его словам, принято оценивать «слишком оптимистично».Так, например, в 2013 году «Газпром» заявлял о невозможности экспорта американского сланцевого газа, который сейчас теснит российский в Европе. А в 2014-м президент Владимир Путин предрекал крах мировой экономики, если цена барреля упадет ниже 80 долларов.

Для России это ключевой вопрос - когда закончится эра углеводородов в энергетике. «Как в известной ковбойской поговорке - если лошадь сдохла, то с нее лучше слезть. Вот сдохла она или еще не сдохла?», - задался вопросом Чубайс.
И сам же ответил: «Она, конечно, еще не сдохла, но мне кажется, что у нас есть внутренняя инерция. У нас избыточно оптимистические оценки по углеводородам преобладают над здравыми».

«Для европейцев конец эры углеводородов означает конец зависимости от России, а для нас конец эры углеводородов означает потерю колоссальной части экономики. В этом смысле мы должны реагировать острее, сильнее».
Когда кончится эра углеводородной энергетики, то выяснится, что «наш технологический уклад на порядок отстал от мира», а страна оказалась в «технологическом тупике», предупредил Чубайс. Он добавил, что зайти в такой тупик опираясь на позиции консерваторов, не верящих в конец нефтяной эры, «было бы гигантской стратегической ошибкой».
Ну что, поверим Чубайсу, что эра углеводородов заканчивается и надо как можно быстрее перестраивать нашу экономику? Или не поверим?

Ведь мы и так живём хорошо, весело.



источник - bor_odinbor_odin 
[1 ссылок 134 комментариев 3600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Топы по Месяцам

Твиттер @t30p