Дефицит в СССР Мы тут с коллегой, которому хорошо за 60, вспоминали, а

Мы тут с коллегой, которому хорошо за 60, вспоминали, а что именно было в СССР дефицитом в 70-х - начале 80-х, то есть до катастройки. И вот что интересно, реальным дефицитом была только еда, да и то не всякая. К примеру, хлеб и молоко были всегда. Крупы (кроме гречки), картошка, макароны - тоже. Дефицитом было масло, сыр и мясные изделия. Их не то что не было, но их нужно было искать и за ними стояли в очереди и ограничивали продажу в одни руки. А вот одежда дефицитом не была, как и обувь. Дефицитом были ИМПОРТНЫЕ одежда и обувь. То есть, СССР шевьетом одевал и обувал все свое население, но одежда было унифицирована, а хотелось модного и красивого. Тоже самое было с мебелью, электроникой (ну, кроме наверное видеомагнитофонов, да и то они появились уже к концу жизни СССР), хозтоварами, игрушками. Отечественная продукция дефицитом не была. Вот импорт, пусть венгерский или югославский, не говоря о немецком или итальянском - это да, это другое дело. Да тот же телевизор за 800 рублей при зарплате в 200 был далеко не всем по карману! Еще дефицитом были автомобили, на них нужно было вставать в очередь, а также хорошие книги, ради которых нужно было сдавать макулатуру и вставать в очередь на подписку.
Так что, даже при плановой экономике какая она была дефицит лечился увеличением разнообразия и улучшением дизайна, а так же нормальным сельским хозяйством с артелями (мудак Хпущёв сильно напортил в этом плане).
Однако, рассуждения про дефицит относятся к Подмосковью и поволжским городам, так что может быть и не репрезентативно. Кстати, в те годы дефицита в Москве и Прибалтике было еще меньше. А вы что думаете про дефицит советских времен?

источник - kilativkilativ 
[0 ссылок 161 комментариев 2951 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

 

 

Рейтинг постов блогосферы