Деталь в «Иронии судьбы», характеризующая советскую действительность

  • В новогодней сказке «Ирония судьбы или С лёгким паром!» (1975) есть множество бытовых деталей, одна из которых – польский гарнитур-«стенка», стоивший 830 рублей и «20 рублей сверху» - это для Нади. Москвич Лукашин дал 25. Все эти цифры – довольно-таки интересны и говорят о жизни советского человека больше, чем сухая, прямолинейная статистика. И здесь – сразу два момента - положительный и отрицательный. Начну со второго.


  • Кадры из фильма «Ирония судьбы или С лёгким паром!» (1975). Скриншоты. Источник - YouTube.
    1. Сама по себе сумма 830 – громадна и неподъёмна, если учесть, что среднестатистический работник имел 120-180 рублей в месяц. Примерно столько же получал и доктор Лукашин в своей поликлинике (напомню, что он хирург не в больнице). Наде тоже платили немного за её труд. Кстати, герои иронизируют над тем, что, если судить по зарплате, их профессии не самые нужные.

    На 120-180 рублей можно было вполне прилично жить, особенно, если учитывать низкую плату за ЖКХ, пять копеек на метро и дешёвые продукты питания, кроме сырокопчёной колбасы и тому подобных разносолов. Таким образом, Женя и Надя не могли сразу купить гарнитур. И телевизор не могли. И кухонные шкафчики – тоже.

    Даже, если отказывать себе во всём, кроме жидкого чая и бутерброда с маргарином, всё равно придётся копить что-то около года. Но, повторюсь, там ещё и техника, и кухня. Довольно часто люди брали в долг у друзей и родственников, однако, существовали и кредиты на приобретение товаров длительного пользования. Однако же просто так зайти в магазин, выбрать и оплатить доставку понравившегося гарнитура было невозможно.

    Существовало два пути. А) Записаться на товар и ждать, когда придёт открытка, где будет указано, что заказ поступил и его можно выкупить. Ушлые люди даже зарабатывали тем, что продавали эти открытки – они записывались на мебель (или на машину), а когда подходила их очередь – сбывали своё «место» за хорошую сумму.

    Б) Заиметь друга-продавца, а лучше товароведа или сразу – директора магазина «Мебель» и приобрести шкафы «по блату», но и здесь вам пришлось бы делать подарки (лучше деньгами) или оказывать ответные услуги. Каким из этих методов воспользовались Надя и Женя – понять нельзя, но, судя по тому, что «20 (25) рублей – сверху» означает, что они кого-то отблагодарили – может, человека, продавшего им «очередь», а может – знакомого продавца.

  • Зато и Женя, и Надя железно помнили, что они всё равно смогут...

    источник - zina_korzinazina_korzina 
    [1 ссылок 80 комментариев 4950 посещений]
    читать полный текст со всеми комментариями
  • blog comments powered by Disqus

    Добавить комментарий



    Топы по Месяцам

    Твиттер @t30p