Дорога на Куито Ровно 35 лет назад, 23 марта 1988 года, когда в СССР уже



Ровно 35 лет назад, 23 марта 1988 года, когда в СССР уже во-всю гуляла перестройка, в Анголе завершилось семимесячное сражение за городок Куито-Куанавале - последняя крупная битва шедшей уже 13 лет гражданской войны между правительственными войсками и повстанческой группировкой УНИТА. При этом правящей в Анголе "Партии труда" МПЛА, стоявшей на марксистской платформе, оказывали военную поддержку Советский Союз, ГДР и Куба, а на стороне УНИТА воевали регулярные войска Южноафриканской Республики.

Куито был передовым форпостом МПЛА, а к югу от него лежала территория, подконтрольная южноафриканцам и их унитовским "прокси". С осени 1987 года более 28 тысяч унитовцев и 3000 юаровцев при поддержке 130 танков, тяжелых пушечных бронеавтомобилей, нескольких гаубичных батарей и РСЗО трижды пытались захватить этот городок, но все три штурма были отбиты ангольскими бойцами, а также солдатами и офицерами советского и кубинского воинских контингнентов.

Потеряв свыше 3000 человек только убитыми и не менее 20 танков, унитовцы прекратили бесплодные атаки. В июне 1988-го ЮАР под давлением ООН вывела войска из Анголы, а без их поддержки УНИТА не могла самостоятельно продолжать войну.

В конце того же месяца было заключено соглашение о прекращении огня. УНИТА отказалась от вооруженной борьбы за власть, однако, в 1992 году она не признала итогов парламентских выборов, на которых в очередной раз победила "Партия труда". Гражданская война вспыхнула вновь и продолжалась еще более года, но это уже другая история.

А практически неизвестному в России сражению за Куито, где гибли наши солдаты и офицеры, посвящена песня, написанная одним из его участников Александром Поливиным.

[Видео]

В заключение, как обычно, - несколько фоток.


Командующий советским контингентом в Анголе (официально - "группой военных советников") генерал-лейтенант Валерий Беляев возле трофейного южноафриканского тяжелого БТР "Ратель". Справа - переводчик.


Бойцы УНИТА.


Уничтоженный под Куито юаровский танк "Олифант" (местная модификация английского "Центуриона").


Юаровская гаубица G5 и САУ "Рино" ведут огонь.


Советские военные на танке Т-34, который использовался при обороне Куито-Куанавале как стационарная огневая точка.


Советские и кубинские танкисты в Анголе на броне Т-55.

источник - vikond65vikond65 
[3 ссылок 57 комментариев 3278 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий