Этой стране Россия проиграла все войны



Странное сочетание слов? О поражениях вообще никто не любит вспоминать. Сегодняшние рус-поцреоты классифицируют это как проявление неуважения к ветеранам куликовской битвы и требуют ввести уголовную ответственность за отрицание славного прошлого. Действительно, войны Россия (государство, сформировавшееся к началу XVI столетия, ставшее через 200 лет империей) выигрывала почти всегда. Иначе бы феодальное Московское царство не расползлось с унылых северных суглинков на одну шестую часть суши, охватив собой пол-Европы, всю Северную Азию и часть Америки. Даже над африканскими землями одно время развевался русский флаг. Однако есть одна страна, в драках с которой московитам фатально не везло.
Имя этому исключению – Британская империя. Вроде бы и делить-то этим странам особо нечего: одна – морская держава, другая – сугубо континентальная; одна расположена на восточной окраине Евразии, другая – на западной. Ни общих границ, ни пересекающихся интересов. Однако кто ищет свару – тот всегда найдет. Периодически у русских царей обострялась геополитическая чесотка и они с маниакальным упорством пытались лезть с кулаками в европейские, позже – в азиатские дела.
РЕВЕЛЬСКИЙ ИНЦИДЕНТ. Первым столкновением стоит считать так называемую блокаду Ревеля английским флотом в 1726 г. Формально состояние войны не объявлялось, британцы лишь оказывали дипломатическое давление на Петербург с целью отказаться от планов войны с Данией. Голштинский герцог Карл-Фридрих женился в 1725 г. на дочери Петра I и Екатерины I Анне, вследствие чего приобрел весьма большое влияние при дворе. Единственным достоянием Карла-Фридриха являлся титул герцога Шлезвига, который с 1702 г. был оккупирован датчанами, тогдашними союзниками России в Северной войне против Швеции. Карл-Фридрих приходился племянником шведскому королю Карлу XII, вырос при его дворе на правах бедного родственника и после завершения войны был сбагрен в Петербург в рамках налаживания отношений с русскими. Итогом стал заключенный в 1724 г. русско-шведский союз, целью которого стало воссоединение Шлезвиг-Гольштейна, поскольку датчане по окончании войны освободили только его южную часть. Так называемую готторпскую долю.
Екатерина решила использовать брачный союз Карла и Анны, как повод для войны с Данией за наследство своего зятя. Проблема заключалась в том, что в союзе с Данией в тот момент были заинтересованы англичане, создавшие ганноверский союз между Великобританией, Францией и Пруссией против австро-испанского альянса. Поэтому в апреле 1726 г., дабы воспрепятствовать русскому вторжению в Данию, на Балтику была отправлена эскадра адмирала Уоджера, проведшая у Ревеля (ныне Таллинн), где был собран русский флот и экспедиционный корпус, демонстрацию силы. На запрос русского правительства о целях своего визита Уоджер ответил, что просто пришли, «как вы приходите в Зунд и Копенгаген».
Намек был понят. Екатерина пришла в бешенство, но предпочла сделать хорошую мину при плохой игре: мол, ни на кого нападать не собирались, и вообще ее величество озабочено исключительно миром во всем мире. В 1927 г. Россия примкнула к венскому союзу, но на тех особых условиях, что договор носит строго оборонительный характер и в разборках с Англией и испанских делах Петербург принимать участие не намерен. Лондон эта нейтральная позиция вполне устроила.
Сегодня визит английского флота к Ревелю почему-то именуют блокадой, что не верно. Торговые суда входили и выходили из порта. Уоджер заявил, что и военный флот вправе свободно покинуть гавань,он будет препятствовать лишь агрессивным действиям против датчан. Современные историки трактуют действия Великобритании, как враждебные, но безрезультатные: дескать, Россия отказалась от шлезвигской авантюры еще в апреле. Когда именно она отказалась – вопрос спорный, но отказалась-то не по причине миролюбия, а исключительно вследствие союза британцев с Данией и Швецией, который возник в ходе экспедиции Уоджера и его непосредственном участии.
СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА. Нерешенный голштинский вопрос стал одной из причин того, что Россия ввязалась в Семилетнюю войну, действуя против Пруссии, являвшейся союзником Великобритании. Та в основном действовала против Франции в американских колониях и в столкновениях с Россией не участвовала, лишь субсидируя Фридриха II.
МАЛЬТИЙСКИЕ РАЗБОРКИ. В 1798 г., когда Наполеон I во время экспедиции в Египет захватил Мальту, рыцари ордена обратились к российскому императору Павлу I с просьбой принять на себя сан Великого магистра ордена. Павел возжелал сделать звание магистра наследственным, а Мальту присоединить к России на правах губернии (то есть без каких-либо прав вообще), разместив на ней военно-морскую базу. С этой целью он объявил о своем протекторате над островом. В ходе войны Второй антифранцузской коалиции Англия и Россия поначалу были в одной лодке, однако два события привели к разрыву отношений.
Почвой для охлаждения отношений между союзниками стала голландская экспедиция 1799 г., в ходе которой русские войска сдавались в аренду англичанам для борьбы с французами в Голландии (приторговывать пушечным мясом русские цари всегда любили). Компания оказалась провальной и союзные войска ретировались с континента, однако англичане взяли в качестве трофея весь сдавшийся им голландский флот. Русским же не досталось ничего, притом содержался англичанами русский корпус буквально впроголодь.
Непосредственно же к разрыву привела оккупация Британией Мальты. На протесты Павла Лондон ответил в том духе, что по заключенной конвенции изгнание французов с острова должно было стать совместной операцией, но Россия, дескать сама виновата, прекратив активные боевые действия против французов. После войны, согласно договору, остров должен быть возвращен Мальтийскому ордену, однако англичане в довольно грубой форме поставили под сомнение права Павла на титул гроссмейстера.
Павел заключил союз с Францией и начал готовить индийский поход, который был прерван в самом начале после убийства императора проанглийски ориентированными заговорщиками, возведшими на престол англофила Александра I. Вот уж в чем англичане всегда были мастерами – так это в том, как отыметь не только своих врагов, но и партнеров.
АНГЛО-РУССКАЯ ВОЙНА 1807-1812. Как бы Александр не симпатизировал англичанам, разгром Четвертой антифранцузской коалиции заставил его подписать в Тильзите мир с Францией и присоединиться к континентальной блокаде Англии. Британский флот в ответ начал боевые действия против русских судов. Первой жертвой войны в феврале 1808 г. стал российский шлюп «Диана» под командованием лейтенанта Головнина (будущий вице-адмирал), направлявшийся в Тихий океан для научных работ. Несмотря на объявление войны английский адмирал Берти, командовавший английской эскадрой в Саймонстауне (Южная Африка), не стал объявлять экипаж «Дианы» военнопленными, поскольку в этом случае ему пришлось бы содержать его. Он лишь взял с Головина честное слово, что тот не сбежит, надеясь, что тот нарушит свое слово и тем самым избавит англичан от бремени кормить русских пленников. Однако непонятливый русский лейтенант проторчал в гавани 15 месяцев, и только после этого решился на побег, которому англичане никак не препятствовали.
Вскоре англичане пленили в Лиссабоне целую эскадру адмирала Сенявина, ведшего по заключении Тильзитского мира корабли из Средиземного моря на Балтику. Лиссабон был занят французами, которые пытались завладеть русскими кораблями. В море русских караулил британский флот. После того, как английские войска заняли Лиссабон, Сенявин вопреки запрету Петербурга не стал топить эскадру, а заключил с адмиралом Коттоном особую конвенцию о сдаче. Согласно ей русская эскадра должна была отправиться в Англию и находиться там до заключения мира между Англией и Россией, после чего возвратиться в Россию. 31 августа 1808 г. эскадра в составе семи линейных кораблей и трех фрегатов под русским флагом вышла из Лиссабона и 27 сентября 1808 г. прибыла в Портсмунт, откуда через год пленные моряки были доставлены в Ригу. Два линкора ввиду аварийного состояния остались в Лиссабоне. В 1813 г. англичане вернули русским два линейных корабля и орудия с прочих судов, за которые выплатили денежную компенсацию.
12 июня 1808 г. состоялся первое боевое столкновение. Следующий из Ревеля в Свеаборг под андреевским флагом 14-пушечный катер «Опыт» был атакован британским 44-пушечным фрегатом «Сальсет». В результате продолжительного боя четыре русских моряка погибли, а капитан Невельской ранен. «Опыт» сдался англичанам. Несмотря на это проигранный бой был мифологизирован, Невельский объявлен героем и награжден по личному повелению императором.
22 августа русский Балтийский флот, состоящий из девяти линейных кораблей, пяти больших фрегатов и шести малых, возглавляемый адмиралом Ханыковым, двинулся из Ханко, чтобы попугать шведов (шла очередная русско-шведская война вследствие отказа Стокгольма примкнуть к антианглийской коалиции). Шведы с двумя британскими кораблями почему-то не испугались и примерно равными силами вышли навстречу русским из Орё. Русский флот, не приняв боя, посчитал за лучшее удрать.
Два английских фрегата Implacable и Centaur, оставив позади медлительные шведские корабли, бросились в погоню и настигли отставший от своих линкор «Всеволод», который был вынужден принять бой. В результате баталии он получил повреждения и сел на мель. Капитан II-го ранга Руднев приказал спустить флаг, однако англичане не рискнули подойти к уже сдавшемуся кораблю, потому что Ханыков все же набрался смелости и развернул свою армаду против двух британских фрегатов.
Дальнейшие события можно охарактеризовать, как дурной анекдот. Русский фрегат «Поллукс» отбуксировал поврежденный линкор в направлении порта Рагерсвик, где укрывался российский флот. Однако «Всеволод» из-за обрыва буксировочного троса остановился в шести милях от рейда. На следующий день Implacable и Centaur внезапно атаковали обездвиженный «Всеволод». Centaur стремительно сблизился с русским линкором и взял его на абордаж, тот даже не успел дать залп. Implacable зашел с другого борта и начал методично разносить противника в щепу. И все это безобразие происходило на глазах у всего Балтийского флота, который никак не помог бедолаге «Всеволоду».
Англичане захватили корабль, освободили своих пленных и сожгли «Всеволод». Русских пленных они позже высадили на берег. Причина все та же: кормить пленных они считали невыгодным для себя. На севере англичане безнаказанно разорили город Колу и рыбацкие деревни на Белом море. В дальнейшем боевые действия не велись вплоть до подписания в июле 1812 г. мирного договора между Великобританией и Россией.
Кстати, за рагерсвикский позор адмирала Ханыкова наказали «по всей строгости» – уволили со службы. Видимо это поражение было такого масштаба, каковой не скроешь фиговым листочком награждений и восславлений. Когда к Рагерсвику подошли основные силы английского флота, русские даже в мыслях не имели выходить в море. После того, как блокада была снята, флот ушел в Кронштадт.
ВОСТОЧНАЯ ВОЙНА. У нас ее чаще всего называют Крымской, хотя велась она в 1853-1856 гг. не только на Черном море, но и на Балтике, Ледовитом и Тихом океанах, на Балканах, Камчатке и Закавказье. Поскольку о ней, в отличие от англо-русской войны 1807-1812 гг., известно достаточно широко, пересказывать канву не буду. Подробно я писал об этом шесть лет назад в посте Как Россия была наказана за агрессию. Урок №1 (крымский). Печальный итог очередного русского дранг нах Царьград – болезненное поражение от англо-франко-турецко-срадинской коалиции, инициатором создания которой выступил Лондон, территориальные потери и запрет иметь военный флот на Черном море.
В дальнейшем острое соперничество между Британской и Российской империями происходило за господство в Южной и Центральной Азии в XIX – начале XX веков, но до вооруженных столкновений дело не доходило, хотя бой на Кушке между русскими войсками и войсками Афганистана за оазис Пандждех все же произошел, что серьезно обострило отношения между Россией и Британией, под чьим протекторатом находились в тот момент афганские территории.
ИТОГ. Если подбить баланс, то в 1726 г. Российская империя потерпела техническое поражение, поскольку планы Петербурга были сорваны одним лишь рейдом английской эскадры к Ревелю; в ходе англо-русской войны 1807-1812 г., Британия убедительно вела по очкам, пленив эскадру Сенявина и надавав звонких оплеух Балтийскому флоту. Русские моряки не имели ни малейшего шанса взять реванш. Наконец, в 1856 г. англо-французская коалиция нанесла России разгромное поражение нокаутом. Мальтийскую обиду за ее малозначительностью даже вспоминать не будем.
Таким образом следует признать, что Британия – единственный противник, в столкновении с которым России неизменно сопутствовал провал. Русофобам, как говорится, на заметку. Патриотам повод сбавить градус милитари-психоза.


источник - kungurovkungurov 
[38 ссылок 61 комментариев 5350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Топы по Месяцам

Твиттер @t30p

Twitter ноября 30, 19:00
Лукашенко сдался, признал Крым российским де-юре https://ift.tt/3d2FY3Q

Twitter ноября 30, 19:00
А что там в Эстонии, которая месяц назад была на 1 месте в мире по заболеваемости модным насморком? https://ift.tt/3I4XaUL

Twitter ноября 30, 18:14
RT @svetlichnajalo5: Вот не пойму я наших "туристов"! Живут в стране с немыслимыми природными красотами, с разными климатическими зонами и…

Twitter ноября 30, 18:00
Секс иногда убивает За год в мире во время секса умирает около 50000 человек. Лишь в 25% случаев мужчина умирает во https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=4f70d8bf-357f-4c29-947c-a822f1d450c8

Twitter ноября 30, 18:00
Они пошли сосать. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалько https://ift.tt/3D8srlY

Twitter ноября 30, 18:00
Еще у одного безвременно ушедшего из ЖЖ, наконец начало получаться на другой платформе. https://ift.tt/3D8gwEE

Twitter ноября 30, 17:40
Страдания российских дипломатовГм. Довольно странно вовсю вести политику эскалации, нагнетать так сказать междунаро https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=87f25c76-607b-4aaa-a696-2ae268a21a65

Twitter ноября 30, 17:13
RT @Anna60539668: ‼️Внимание! 1 Декабря объявляем общий протест! 1 декабря - ничего не покупать, не заказывать онлайн, не заправлять машины…

Twitter ноября 30, 16:40
Ноябрь прощается красиво...Последний осенний месяц, последние его денёчки, и можно встречать календарную зиму, а вм https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=26f49cb7-8ec7-4048-a6cb-020470a87c93

Twitter ноября 30, 16:00
Илон Маск в письме сотрудникам раскрыл проблемы SpaceX https://ift.tt/3o7oqd9

Twitter ноября 30, 16:00
Война за Украину: Киев добился «чего хотел», теперь белорусская армия в стороне не останетсяЭто же надо настолько б https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=8c27b81a-4f1e-4f1e-9418-f9fc411d96b2

Twitter ноября 30, 15:40
Одно очень старое фотоФото начала ХХ века Перефотографировал у родственников из Нижнего Новгорода. Кто изображен https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c5331f47-4fc8-4317-aaea-b5ff8fc33629

Twitter ноября 30, 15:20
Ватан и либерал - братья вовекНесколько раз подступался к теме и отступался назад, но попробую.Обратил внимание на https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=25eea1a1-98bf-43fb-bc6f-d00d1af1fee3

Twitter ноября 30, 15:00
Основные ошибки при "прикуривании" машин https://ift.tt/3IhlfI6

Twitter ноября 30, 15:00
Равноправие - это не одинаковость. Рассуждения на тему расизма https://ift.tt/3d1PPqL

Twitter ноября 30, 15:00
Ревакцинировались? Шерлок... но как?!Моя матушка настоятельно потребовала ревакцинироваться. В этом посте мы не обс https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=d894ffed-29ca-48e8-b938-981c3db54d08

Twitter ноября 30, 14:52
RT @prof_preobr: А вы понимаете, что лосю, которого убил Рашкин, путинские гостелеканалы уделили гораздо больше времени, чем гибели 51 чело…

Twitter ноября 30, 14:03
Герои дня Владимир Владимир - 31 Великий Отечественный - 21 Александр Градский - 20 Депутат Госдума - 19 Алексей Навальный - 18

Twitter ноября 30, 13:31
RT @dw_russian: Более 50 стран ОЗХО призвали Россию разъяснить ситуацию с отравлением Алексея Навального. Они резко осудили применение "Нов…

Twitter ноября 30, 13:00
Как ДепЗдрав Москвы наживается на коронавирусе. https://ift.tt/3o4ef9m

follow me