Филарет разбушевался. Стамбульские условия «томоса» его больше не устраивают. Чем ответит Фанар?


«Не спешим откладывать в сторону попкорн. Похоже, самое интересное ещё впереди, – писали мы по итогам «Объединительного собора» в декабре прошлого года. На том скандальном и трагикомическом сборище, как мы помним, был принят написанный в Стамбуле устав «Святейшей церкви Украины», по которому «СЦУ» входила в подчинение… того же Стамбула на правах Киевской митрополии.

И вот…

«Мы должны на следующем поместном соборе принять устав Украинской православной церкви, – заявил в последнем интервью «почётный патриарх СЦУ Филарет». – Не Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата (потому что мы сейчас пользуемся этим уставом, греческим уставом). Нам как автокефальной церкви надо иметь свой украинский устав, который должны утвердить на поместном соборе».

Итак, имеем сразу три мэсседжа от Михаила Антоновича Денисенко (светское ФИО отлучённого от церкви бывшего экзарха Украины и, таким образом, лишённого права носить монашеское имя «Филарет»).

Первый: признание того факта, что по действующему уставу «СЦУ» де-факто – Киевская митрополия Экуменического патриархата.

Второй: «Филарет» стремится вернуть название «УПЦ», под которым действовала непризнанная «Украинская православная церковь – Киевский патриархат».

Третий: «Почётный патриарх» готов игнорировать тот факт, что согласно «томосу», «для решения важных вопросов церковного, догматического и канонического характера следует… обращаться к святейшему патриаршему и Экуменическому престолу». А принятие нового устава «церкви» – что, как не важный вопрос?

Судя по тому, как упредительно по отношению к хитроустроенной нации прописали в Стамбуле пункты, касающиеся изменения устава (как разъяснил один из спикеров Фанара архимандрит Говорун, «если будет пересмотрен устав, будет пересмотрен и томос, потому что… устав и томос – это один пакет документов»), Фанар осознавал, с кем имеет дело. Следовательно, демарш Денисенки не стал неожиданным для Архондониса (фамилия главы Экуменического «патриархата», которого нам теперь – после определения синода РПЦ о том, что этот «патриархат» отныне пребывает вне православия – также не пристало называть монашеским именем «Варфоломей»).

О том, что Денисенко – проблемный, Архондонис понял ещё в 2008 г. Тогда Ющенке почти удалось то, что сделал его кум и преемник по лжепрезиденству спустя 10 лет – создать квазиавтокефальную «Киевскую митрополию Экуменического патриархата». Всё сорвал Денисенко – не захотел из «патриархов» понижаться до «митрополита».

Примерно о том же свидетельствует и глава секретариата Ющенко Виктор Балога

Думаю, это очень хорошо припомнилось «Варфоломею» через 10 лет –11 октября 2018 г. В тот самый день, когда он «восстановил Филарета в канонических правах митрополита Киевского», последний тут же созвал пресс-конференцию, где заявил, что «был, есть и будет… патриархом!». Архондонис подобное, конечно, предполагал. Но что мог поделать? Кому давать «томос», если не «снимать анафему» с раскольников? Каноническая же УПЦ (МП) послала его к лешему.

На той же пресс-конференции Денисенко объявил, что «в самое ближайшее время будет проведен объединительный собор» этих «уже не раскольников». Но «собор» не состоялся ни в октябре, ни в ноябре: всё те же патриаршие амбиции отпугнули от любых совместных предприятий с «Филаретом» что главу «автокефалов» «Макария», что и лидера автокефалистов в УПЦ (МП) митр. Софрония Черкасского. Видя это, «Филарет» ещё в конце октября «съехал с темы» и перекинул ответственность на Стамбул: «Назвать дату созыва этого собора мы не можем, потому что это зависит от Экуменического патриарха».

На Фанаре зачесались

Мяч был явно на их половине. А Денисенке он особо и не нужен уже был. Ему, ведь, и всем его ряженым Стамбул «каноничность возвратил». А томос – дело десятое уже. В конце концов, далеко не все автокефальные церкви действуют на основании томоса от Константинополя. Да и не Денисенко же томос обещал, в конце концов, а Порошенко. Вот пусть и разруливает со Стамбулом. А нам, мол, и в «каноническом» теперь «Киевском патриархате» нормальненько.

Наконец, перед самым «собором», который, действительно пришлось созывать и организовывать Фанару с Банковой, Михаил Антонович предупредил: «Распространяют слухи, что патриарх уйдет в отставку и не будет баллотироваться. Это неправда. Я до смерти буду патриархом».

Сказано это было после того как в Стамбуле был принят устав для «церкви», чей «объединительный собор» назначили на 15 декабря. Глава «УПЦ-КП», ошарашенный тем, что «устав автокефальной церкви принимает не сама эта церковь» заявил: «Мы худшего не примем. Всё отбросим, если от нас будут требовать неполезное».

Вредный дед стал не на шутку раздражать и Фанар, и Банковую, и Госдеп. В открытую (по дипломатическим меркам) фазу это недовольство перешло за сутки до «собора». 13 декабря в Андреевском соборе прошла первая служба Экуменического патриархата, на которую не пригласили ни одного участника «Киевского патриархата». А 14 декабря, на Филарета Милостивого («именины Филарета») «жертвенного служителя Богу и родному украинскому народу и знаменосца автокефалии» не явился поздравить никто из имеющих отношение к этой «автокефалии» ВИПов: ни автор приведенных эпитетов Порошенко; ни послица США, уж проложившая тропку к резиденции «УПЦ-КП»; ни куратор предстоящего «собора» Эммануэль Галльский, прибывший в Киев ещё 12 декабря.

Эммануэль должен был «продавить» на «соборе» в качестве предстоятеля новой «церкви» кого-то из иерархов Экуменического патриархата украинского происхождения или, в крайнем случае, клиента Порошенко – Симеона Винницкого, но никак не креатуру «Филарета», которого ни в какую не воспримет ни одна их 15 поместных церквей, составляющих Вселенское православие. Расчёт Фанаром и Банковой делался на то, что за ставленника Архондониса или, на худой конец, Порошенко проголосуют делегаты от «УАПЦ» (15 «архиереев»), 10-15 канонических епископов от УПЦ МП (которых в последние сутки всеми методами принуждала к участию в «соборе» СБУ), предварительно обработанная «оппозиция» внутри «УПЦ-КП» во главе с «митрополитом Волынским» Зикэвычэм (12 человек) и четверо участников от Фанара.

Но как ни старались главы госадминистраций на местах и начальники областных управ СБУ, да только одного Драбынку бесполезного (поскольку даже не правящий архиерей) присовокупить к карманному порошенкову Симеону и удалось.

И «Филарет» со своими 42 голосами (это, правда, включая, группу Зинкэвыча) выжал из этой ситуации всё, что мог.

Что на бэйдже – «Патриарх» или просто «Филарет»?

Смиренно явившись на собор в повседневной монашеской скуфьи (в патриаршем клобуке его бы не допустили бы в президиум фанариоты), он заявил, что не распустит свой «патриархат» (а это было условием начала «собора»), пока Зинкэвыч письменно не напишет заявление о самоотводе. Порошенко три часа уламывал последнего сняться. Только после этого «Филарэт» позволил «собору» начаться.

Получив абсолютное большинство, Денисенко поставил условием открытое голосование за предстоятеля (при тайном его всё ещё могла надуть команда волынского Зинкэвыча). Порошенке и его Стамбульским гостям ничего не оставалось, как согласиться. В итоге победил Денисенкин ручной епифанчик.

Голосование. Энтузиазма Порошенко не наблюдается

Но буквально на следующий день «Филарет» отслужил патриаршую службу, на которой заявил, что «[Видео]» (3 мин. 27 сек.). При этом последний «будет представлять церковь внешне».

Соответственно, после этой проповеди иерархи СЦУ возгласили многолетие сначала «великому господину и отцу нашему Филарету, святейшему патриарху Киевскому и всея Украины-Руси», а лишь затем – «блаженнейшему митрополиту Епифанию».

Демарш вынудил Константинопольского экзарха Даниила намекнуть «Филарету», что тот «имеет шанс разрушить все, что он строил всю свою жизнь» (то есть, «томос можем и отозвать»). «Владыке Филарету пришло время понять свое место в истории… – уточнил представитель Экуменического «патриархата».

Для того чтобы хоть как-то удовлетворить амбиции Денисенко, Порошенко выписал ему утешительный приз в виде звезды героя Украины (чего «патриарх» не удостаивался даже в последние свои круглые юбилеи, будучи «духовным отцом нации»). Делалось это столь спешно, что произошло в нарушение закона: президент не наделен правом самостоятельно принимать решение о присвоении звания «Герой Украины».

Не помогло.

Не прошло и двух недель после вручения «томоса», как герой Украины издал распоряжение вновь поминать его на службе в качестве «Патриарха Киевского и всея Руси-Украины» (до этого он месяц подписывался «просто» как «патриарх Филарет»). Согласно распоряжению, лишь после «патриарха Руси-Украины» следует упоминать «Блаженнейшего Епифания митрополита Киевского и всея Украины».

Новообразованная «Святейшая церковь Украины» («СЦУ») в документе названа…

Полностью читать ЗДЕСЬ



источник - andreyvadjraandreyvadjra 
[1 ссылок 65 комментариев 4650 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

Твиттер

Twitter апреля 22, 22:00
В утешение сторонникам ПорошенкоНенможко утешу сторонников Порошенко. Во-первых, результаты первого и второго туров http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=b9e13d73-93e1-4ecb-8768-69877304242b

Twitter апреля 22, 21:29
@bian_98 Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 595 ретвитами и 6 ответами на 4е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/bian_98/status/1120370843224350721

Twitter апреля 22, 21:29
RT @bian_98: Укуси меня пчела какой же у нас все-таки мощный фандом BBMAsTopSocial BTS @BTS_twt

Twitter апреля 22, 21:00
Короткое послесловиеОчень короткий итог.О хорошем.В нашей стране есть демократия. И сегодня украинцы это в очередно http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ad29ac56-006c-4a37-a7d8-0716ad62ca7b

Twitter апреля 22, 20:00
Символика цвета в Японии.Что доподлинно известно в мире о Японской цивилизации?Пожалуй, смело можно утверждать толь http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=507c3dfe-4305-4e87-bf6c-a8f18183826b

Twitter апреля 22, 19:40
ссылки воскресенья Да в лом мне вкладки «на потом» долго держать. Не то настроение сегодня. Вот и мучайтесь теперь. http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=70808dec-af43-4502-bf23-95b235e6d567

Twitter апреля 22, 19:27
@Leonid_Gozman Поздравляю, в топе твиттера с 557 ретвитами и 107 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Leonid_Gozman/status/1120157793296748544

Twitter апреля 22, 19:27
RT @Leonid_Gozman: Блестящая речь Порошенко с признанием поражения и поздравлениями Зеленскому. И революция их называлась Революцией Достои…

Twitter апреля 22, 19:20
С днюшкой нас, Владимир Ильич!Сегодня исполняется 59 лет, как я ношу имя, которое мне дали потому, что я родилась в http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=15a3bdf6-5550-4dee-9b1d-1ca424383840

Twitter апреля 22, 19:06
RT @maglov: Песков сегодня: "[дебаты украинские Путин не смотрел] Путин занимался делами Читинской области" В 2008 году Читинская область у…

Twitter апреля 22, 19:06
@maglov Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 679 ретвитами и 57 ответами на 1е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/maglov/status/1120338049559408641

Twitter апреля 22, 19:00
За хелпом Другая эпоха, другие люди, другие загадки. В перечнеобственных грехов, составленном девятнадцатилетним Н http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f3660a8b-d185-4839-9e4a-febc7de66cbf

Twitter апреля 22, 18:40
Но есть и хорошие новости (шортрид)1. Во всем теперь виноват новый поц - от плохой погоды до натертой пятки. Ну, ка http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=0ffc6fbe-3a5b-4449-ba4b-3c640d834987

Twitter апреля 22, 18:26
@rus_analit Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 598 ретвитами и 139 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/rus_analit/status/1120207880047734784

Twitter апреля 22, 18:25
RT @rus_analit: Водитель автобуса сломал тормоза и врезался в дерево из-за чего часть пассажиров погибла. Выжившие вручную дотолкали автобу…

Twitter апреля 22, 18:00
Сделал добро людям ... А получил пулю в голову![more]В воскресенье, 7 апреля, в одном из ресторанов сети Waffle Hou http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=dca71820-a5f8-454a-9244-810dbb34d9e8

Twitter апреля 22, 17:40
Трах-тиби-дох или Спасение от спасателяПожарный Иван стоял и бездействовал.Банк горел - кредит гасился[more]Тест си http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=999d03e6-dfa3-4459-895f-ac7b9865b53b

Twitter апреля 22, 17:20
Сама виновата. Упал яндексовский курер с велосипеда, да и умер. Мало отего умирают люди. Этот говорят от сердечног http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=aeea574c-4258-4f93-a860-b92f627e91e8

Twitter апреля 22, 17:00
Порошенко проиграл - первые итогиЯ не ждал ничего содержательного от будущего президента, зато было очень интересно http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=2785b133-5810-451c-bc57-65b4f299131f

Twitter апреля 22, 16:40
Пока я загружен работой но попробую таки разгрести и ответы. Это новый листНовый лист вопросов и ответов.И все же к http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=7646626a-6f86-4eb2-85b8-46214b19b842

Подпишись в твиттере
 

 
 

Рейтинг постов блогосферы