Где ветераны Навального?

«Процесс ветерана», похоже, откроет новое направление бизнеса. Теперь любую мошенническую схему можно прикрыть ветеранами, а при обвинении в мошенничестве сказать: «А пожалуйте в суд за клевету: у нас учредитель ветеран, и в рекламе нашего токсичного дерьма тоже используются ветераны. Вы что, гады, на ветеранов бочку катите?» Этим «кейсом» может воспользоваться и оппозиция, в том числе сторонники Навального. У власти нет монополии на ветеранов, а среди них встречаются люди самых разных мнений. Далеко не все ветераны обласканы государством. Я встречал немало стариков, которые относятся к нынешней элите как к «банде воров, на которую Сталина нет». И почему бы такому ветерану не выступить в поддержку антикоррупционной деятельности Навального? Почему бы навальненцам не показывать ролики с такими ветеранами? И тогда всех тех медийных персон, которые называют сторонников Навального «предателями Родины и шпионами», можно было бы привлекать к суду, если не за клевету, то хотя бы за оскорбление ветеранов. «Я ветеран, и я поддерживаю Навального, а такой-то обвинил нас всех в том, что мы предатели Родины. Требую солидной компенсации». Независимо от исхода таких судов, пропагандистская игра «ветераны против Навального, а Навальный против ветеранов» будет порушена.

Удивляет, кстати, что штаб Навального не задействовал ветеранов в ходе самого процесса. Навальный на суде не раз говорил о нищете ветеранов и о циничном отношении к ним со стороны властей, но эта тема убедительнее звучала бы в исполнении самих ветеранов. Организовали бы пикет из парочки ветеранов рядом со зданием суда с транспарантом «Ветераны за Навального и против воров!» Или еще до начала процесса сняли бы ролик, где несколько ветеранов, «при всем параде», рассказывают о своем боевом пути и своих наградах, а затем выступают в поддержку Навального. И прямо обращаются к своему собрату Артеменко, объясняя, что нехорошие люди используют его, дабы прикрыть реальных воров и предателей Родины, из-за которых живет в нищете весь народ, включая и ветеранов. Это тоже сломало бы навязанный сценарий.

Пиарщики, составляющие команду Навального, вполне могли бы это сообразить и осуществить. Почему не сделали? Можно, конечно, ответить, что из-за «дефицита ветеранов». Реальных ветеранов ВОв осталось мало, а тем, что остались, по состоянию здоровья уже «не до чего». Но у Навального много сторонников во всех регионах страны, и это энергичные молодые люди, - вполне могли бы через знакомых подыскать хотя бы парочку подходящих стариков. Полагаю, что барьером стали этика и эстетика. Для той референтной группы, на которую мысленно ориентируется Навальный и его команда, PR-ходы с использованием ветеранов и примазывание к «Великой Победе», - это «путинский официоз» или даже «дикий ватный Совок, от которого хочется блевать». С другой стороны, может быть это и хорошо, что у навальненцев «узкие границы»: эскалация состязания в присвоении «ветеранского авторитета» выглядела бы омерзительно. Но будь границы пошире, тогда и самого исходного инцидента удалось бы избежать или погасить его оперативно (см. предыдущую заметку на эту тему).

источник - kornevkornev 
[2 ссылок 61 комментариев 4500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Топы по Месяцам

Твиттер @t30p