Хочу примеры оптимистичного позднего родительства, но без своего участия


Морена, я чувствую недоумение по поводу того, что женщин после 40 агитируют рожать... И вот  почему: возрастные мамы легки и прекрасны там - в телевизоре. А в жизни это уставшие, замученные женщины... часто с грустными глазами...

В детских поликлиниках таких много...Вот если так выглядит молодая бабушка - это одно, а мама - это другое...Коллега родила второго ребенка в 47 лет. Она следит за собой, выглядит прекрасно. Но с малышом в руках виден ее возраст, муж так вообще на деда походит...Я сама допускала родить ребенка до 40 включительно, не хочу в условные 50 идти в первый класс.

Я понимаю, обстоятельства бывают разные. Да и когда это единичные какие-то случаи - это бы умиляло и вдохновляло (возможно) А когда повально - вот таких грустных мам вижу... Хочу примеры оптимистичного позднего родительства, но без своего участия.

***Ответ***
Мне кажется, что ломать копья на счет того, в каком возрасте лучше рожать, можно бесконечно. Биологически, подозреваю, этот возраст будет довольно ранним. Как-то видела раскладки по заболеваниям ребенка и возрасту мамы, там вообще в лучшие вышли чуть ли не 18-летние. Но то биология, а есть еще мать с ребенком на руках, сама только успевшая выйти из детского возраста. Зависимая от мужа, от свекрови, от собственной матери… Ее восхождение в гору будет нелегким, хотя делают же. И более того, я видела очень успешных женщин, которые потому и успешные, что рано поняли каково это – быть зависимой.

Социально, хоть у нас и говорят, что идеальный возраст для родов 25-30, но это как раз под самым большим вопросом. Потому что ладно там ранние мамы, они еще в институте отстрелялись, к 30 пойдут на штурм. Ладно поздние мамы, у них уже все есть, включая опыт, их так просто не сбить с пути. А в середине жизни на полном скаку на 2-3 года полностью вываливаться из всех процессов тоже тяжело.

В 40+, как вы правильно говорите, устаешь быстрее. Я бы многое уже сейчас отдала, но не за внимание мужчин, соответствующее 20-летнему возрасту, и не за внешность себя 20-летней, а за тот уровень энергии. Сейчас энергию приходится расходовать экономно. Но честно скажу, что многие из тех качеств, которые необходимы матери, у меня появились только годам к 36-37. Я даже завидовала немного поздним мамам, то, через что меня жизнь тащила, они проходили осознанно и с песней.

Короче говоря, я не знаю возраста, когда роды не несли бы для женщины никаких издержек. Всегда что-то есть, и наша задача в том, чтобы это что-то умело компенсировать вкладом мужа, помощниками, тайм-менеджментом, и так далее.

Я раньше была уверена, начитавшись прессы, что ребенок в позднем возрасте – это большие риски некоторых генетических заболеваний, но жизнь показывает, что генетические заболевания – это такая рулетка, и в нее играют и молодые тоже. Знали бы – обследовались бы, но кто же обследуется в 20-25 лет, кто думает о всяких генетических тестах…

А примеры позднего родительства с позитивом есть у меня. Это моя соседка, неожиданно вдруг родившая прекрасную двойню ближе к 50. И моя собственная прабабушка… Все-таки, родительство – понятие не только биологическое, но и социальное. И чтобы правильно оценить последствия и риски, нужно оценивать в целом, а не по возрасту.

Короче говоря, я считаю, что возраст – это не самый главный показатель в большинстве случаев. Тем более возраст около сорока. Главное - все-таки желание самой женщины и готовность ее к материнской роли, и к ее издержкам. Но это определить может только она сама... А что касается того, как выглядят мамы на площадке и в школе… Мне кажется это вообще последний аргумент.

источник - morena_moranamorena_morana 
[1 ссылок 104 комментариев 5981 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий