Холодная русская весна, холодная крымская война


18 марта отмечают седьмую годовщину оккупации Крыма Россией. Вашингтон обещает Кремлю новые санкции, обмен комментариями политиков двух стран оценками друг друга вышел за дипломатические рамки.

Эскалацию конфликта режима Владимира Путина с США и Европой на сайте РС обсуждают главный редактор сайта Московского центра Карнеги Александр Баунов, экономист Сергей Алексашенко и ведущий Михаил Соколов.

Это воскресный лонгрид, хотя я пытался его урезать.И я категорически советую его почитать ну хотя бы последнюю часть - после последнего видео. Там о цене Крыма и вероятности большой войны на Донбассе. Цена Крыма оказалась чудовищной. А когда опрашивают через интернет читателей сайта РС - для 40% Крымнаш ассоциируется с падением уровня жизни.
И один из экспертов - Баунов - подтверждает мой многократно высказанный тезис: новая война на Донбассе не будет у россиян популярна, эта карта отыграна, этот ресурс выжат путинской пропагандой досуха - и уже не пригоден к употреблению.
А Крым и наличная война ... они созадли жуткий холод и в отношениях Россия-Украина, и в отношениях Россия-Запад, русская весна закончилась не русским летом, а русской зимой - и тут только холодает. а потепления нет и не предвидится

Михаил Соколов:
17 марта американский президент Джо Байден утвердительно ответил на вопрос журналиста канала ABC News о том, считает ли тот российского президента убийцей. Имеет ли мнение Байдена под собой фактическую основу? Можно ли взять и назвать Владимира Путина киллером с опорой на факты?

Александр Баунов:
С позиции президента, представляющего западное правое общество, которое старается изъясняться точно правовым языком, скорее нет. Он выступил, конечно, – и это, собственно, оказалось замеченным, – скорее публицистическим журналистским образом.
Мы тут сидим, какие-то политологи, журналисты, эксперты, мы понимаем более-менее про покушение на Навального, но вот этого окончательного ответа о степени причастности и осведомленности первого лица к этому покушению у нас нет, и возможно, его не будет. Тем не менее, Байден выбрал эту формулировку, видимо, не только потому, что он что-то знает, чего не знаем мы, а потому что он хотел это сказать.

Михаил Соколов: В принципе есть и другие факты, которые нас могут навести на эту мысль Байдена. В конце концов, убивали в Чечне, Грузии, Украине, Сирии, газ для спасения и в то же время против заложников в "Норд-Осте", штурм Беслана ужасный, сбитый гражданский самолет – это все может быть предъявлено в длинном списке прегрешений Владимира Путина именно по этой части.

Александр Баунов: Дональд Трамп ответил, что коль ты лидер страны, у тебя на руках так или иначе есть какое-то количество насилия или даже смертоносного насилия. Джо Байдену нужно было показать, что он не Трамп.

Если бы Байден ответил хотя бы слегка похоже на то, как ответил Трамп, хотя бы с мимолетным сомнением или начал бы уходить в долгие объяснения, он был бы похож на Трампа. Он хотел сразу отрезать такие толкования.

Михаил Соколов: Эта фраза, что Россия или Путин заплатит за то, что было содеяно, в какой форме может выразиться эта плата?

Александр Баунов: Это и есть самый сложный вопрос. Я думаю, что отчасти жесткие формулировки крайне дипломатичные "ты убивец", в стиле Достоевского, это обратная сторона того, что не очень понятно, как на практике можно заставить Владимира Путина заплатить за то, за что они его хотят призвать к ответу. Хотя бы словами, брошенными в лицо, нелицеприятными на начальном этапе управления страной и миром в каком-то смысле администрация Байдена пытается компенсировать то, что никакой "кузькиной матери" они пока Владимиру Путину не показали. Больше того, пошли навстречу в нескольких пунктах, в каких даже Трамп отказывался идти Путину навстречу.

Михаил Соколов: Владимир Путин ответил Джо Байдену в своем стиле.
Тут был припомнен геноцид индейских племен, и рабовладение, и афроамериканцы сталкиваются с несправедливостью и истреблением. Ну и наконец Хиросима и Нагасаки: "Против Японии в конце Второй мировой войны, против Хиросимы и Нагасаки было применено ядерное оружие.

Александр Баунов:Мне как раз более интересной показалась та короткая часть, которая попала во вводку к нашему сюжету, где Путин пожелал Байдену здоровья.


Это, конечно, троллинг. Это продолжение кампании, как написано в докладе американском, по дискредитации Байдена как кандидата, теперь уже не кандидата, а президента, как человека слабого здоровья, преклонного возраста. Главное, конечно, все-таки, что он предпочел ответить деэскалацией, не принял слова Байдена всерьез. Это в каком-то смысле неплохой способ ответить на то, на что ответить жестко у него тоже нет возможности. Он ответил достаточно жестко, но при этом не нагнетая, что называется.

Здесь мы увидели обычного Путина-историка, он очень любит историческую аргументацию.

Михаил Соколов: Мы пока сидим, он геополитические речи говорит. Я хочу Сергея Алексашенко услышать по поводу ответа Путина. Мощный ответ или жалкий ответ?

Сергей Алексашенко:
Мощный. Я думаю, что Путин продемонстрировал свои таланты уходить с ухмылочкой и с издевочкой от самых острых вопросов и самых острых обвинений. Собственно говоря, риторика ответа "сам дурак", Путин же ее провозгласил . На самом деле это означает, что когда и если вдруг у Путина с Байденом будут следующие переговоры, Джо Байдену не следует ожидать такого легкого подхода, что Путин сразу же поднимет лапки, он со всем согласится, примет все обвинения, принесет покаянную. Мне кажется, что, действительно я согласен с Александром, для того чтобы Путин заплатил большую цену, которую он бы осознал, эта американская администрация должна пойти на что-то чрезвычайное. Насколько я понимаю, никаких чрезвычайных мер пока не предусматривается, ничего такого серьезного, что могло бы пошатнуть политический режим или экономическую ситуацию в России сегодня, в арсенале Белого дома на столе не лежит.

Александр Баунов: Действительно улучшение отношений с Россией не на повестке дня – это правда. Что не отменяет некоторых шагов, которые по совокупности выглядят как улучшение отношений. Я упомянул их скопом, можно разобрать те четыре вещи, которые уже случились, – продление договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Трамп не хотел, Байден сразу продлил, Москва хотела.

Выгодно и России, выгодно и новой администрации США. Трамп считал, что США этот договор невыгоден. Вообще не нужно связывать Америку, которая снова велика, разными договорами, особенно со странами, которые больше не велики, как Россия. Он возвращает Ирану ядерную сделку. Этого тоже хочет Москва, Трамп категорически был против. Байден как бы идет навстречу Москве. Климат само собой – это не так важно, но все-таки здесь мы тоже с ним совпадаем. "Северный поток – 2".

Понятно, что Трамп без всякого сожаления отбросил бы немецкую позицию, он совершенно спокойно раздавил бы все возражения немцев. Испортил бы отношения с Европой. Ему это безразлично. Байден не хочет и не может себе позволить, он пришел как коллективный игрок, он пришел как человек, который восстановит отношения с Европой, которые Трамп испортил. Поэтому ему, видимо, придется ослабить давление на "Северный поток – 2", а этого тоже хочет Путин. Получается, что Байден, демократы пришли с заявлением, что они сейчас накажут Путина, что они не Трамп, тут же с самого начала идут навстречу Москве в нескольких пунктах, в которых Трамп Москве навстречу не шел.
Это делается не ради Кремля, это делается ради того, что новая американская администрация так видит мир, но да, со стороны это может выглядеть как уступки Кремлю.

Сергей Алексашенко: Я тоже должен согласиться с Константином Сониным, что приоритетами администрации Байдена точно совершенно не являются улучшения отношений с Россией. Мне кажется, это все-таки перебор – говорить о том, что первые шаги, которые делает администрация Байдена, что это делается ради России или это выгодно России, за исключением, может быть, договора СНВ-3, но он выгоден всему человечеству.

Я бы сейчас не стал прямо категорически подводить итоги переговорам по "Северному потоку" и говорить, что Байден сдался, Германия получит этот газопровод. В конечном итоге для Байдена, для его администрации важно не то, чтобы совсем запретить строительство этого газопровода или не допустить российский газ по еще одной трубе на север Европы, в конечном итоге для администрации Байдена гораздо важнее сделать так, чтобы транзит через Украину сохранился. Если частью договоренностей с Германией и с "Газпромом" будет то, что транзит через Украину, например, в том же объеме 40 миллиардов кубов сохранится на следующие 10 или 15 лет, почему это не может стать основанием для того, чтобы вывести мягким образом "Северный поток" из-под санкций и разрешить "Газпрому" его использовать. В конечном итоге мы же понимаем, что с точки зрения "Газпрома" как корпорации строительство еще одного газопровода, который будет заполнен за счет того, что другие газопроводы опустеют, – это новые расходы, это еще больше ухудшает финансовое положение "Газпрома", но точно совершенно "Газпром" от этого не выиграет. Поэтому мне кажется, что про "Северный поток" точно совершенно рано говорить, мы еще должны посмотреть, чем все это дело закончится.

Александр Баунов: Все-таки Байден связан с Украиной больше, чем Трамп. Он был частью той администрации, которая поддержала, западный выбор, несет за этот западный выбор ответственность. Украина – союзник, ей надо помогать. Трамп был абсолютно равнодушен к Украине. Так что если помощь и будет сворачиваться, то она будет сворачиваться тихо и постепенно. Мы видим, что западный выбор действительно не всегда вознаграждается так быстро и напрямую, как этого хотят союзники Запада. В истории с вакцинацией мы видим, что западный выбор Украины и Грузии не был вознагражден соответствующими поставками.

Степень поддержки именно Украины именно администрацией Байдена зависит во многом от того, что будет происходить в самой Украине. Украина непонятная, Украина снова нестабильна, Зеленский теряет популярность. Он пытался немножко набрать очки, в том числе закрывая каналы Медведчука, он демонстрировал как раз приверженность своего правительства союзу с Западом, союзу с Америкой, то, что его правительство не меньше, чем предыдущее правительство Порошенко, держит фронтир западной цивилизации на границе с опасной и агрессивной Россией.


Михаил Соколов:
Сергей Владимирович, я так понимаю, что вы сейчас посещаете Украину, там как-то отмечают этот день?

Сергей Алексашенко: Никто не забыт, ничто не забыто. Да, конечно, семилетие аннексии Крыма не то, что отмечается, это помнится. Но это отмечается не 18 марта, а где-то конец февраля. Было большое количество публикаций, большое количество выступлений на эту тему. Потому что реальная оккупация Крыма прошла именно в конце февраля – в начале марта. В конечном итоге то, что произошло 18 марта, – это уже бантики на том подарке, который сам себе забрал Путин. Поэтому да, конечно, все это помнят, все это знают.

Собственно говоря, не случайно к этой дате президент Зеленский объявил о том, что у него есть какая-то новая крымская инициатива, которую он вынесет на обсуждение "нормандской четверке".

Мифологическое сознание или мифологическая мера восприятия – характерно не только для Владимира Путина, не только для Дональда Трампа, но оно характерно для значительной части украинской политической элиты, которая живет какими-то такими ощущениями, которые нам с вами кажутся немножечко наивными, недостоверными, если так можно говорить.

Например, в Украине очень популярен миф о том, что стоит цене на нефть упасть до какого-то уровня, в России случится такая страшная экономическая катастрофа, что российская экономика рухнет, и это приведет к тому, что Украина без боя, без каких-либо проблем вернет себе и Донбасс, и Крым.

Надо хорошо понимать, что, с точки зрения Украины, вообще практически всего украинского населения, не только политической элиты, то, что происходит на Донбассе, – это война с Россией. Если читать украинские СМИ, то вы каждый день или через день точно совершенно читаете о том, что состоялся обстрел, погиб украинский солдат, российский снайпер убил кого-то. То есть список потерь с украинской стороны продолжается, это воспринимается действительно как национальная трагедия. В конечном итоге солдаты в украинскую армию идут со всей страны, "груз 200" приезжает по всей стране, в отличие от того, что в России это остается тайной, покрытой семью печатями.

В этом отношении все, что происходит в Донбассе, – это реально влияет на политическую ситуацию. Тем более слухи и разговоры о том, что Россия вот-вот готовится к новому наступлению, что Россия сформировала новый кулак вооружений, что в Ростовской области собрались несколько десятков или сотен орудий, – это сразу же заставляет многих политиков в Киеве кричать "русские идут", и это сразу является основанием для того, чтобы сменить повестку дня.

Как угроза нового вторжения России, она позволяет перечеркнуть все те дискуссии, все те попытки реформ, подменить реальные проблемы Украины и те реформы, в которых страна искренне нуждается, давно нуждается, подменить такой патриотической риторикой. Эта позиция, как горячая картофелина, только в обратную сторону, использования патриотической риторики о российской угрозе, о том, что вот-вот пойдет новое наступление, используется разными политическими силами. В какой-то момент, если вы хотите подменить повестку дня, вы об этом начинаете активно говорить и приводить какие-то несуществующие факты, ловить каких-то очередных шпионов, которых никто после этого не видит. В общем, все как у Путина.

Михаил Соколов: Ведь у российской власти тоже может быть соблазн взять и подменить те проблемы, которые возникли после аннексии Крыма на длительном семилетнем участке, подменить их тоже патриотической риторикой. Люди-то недовольные остались, цены растут, неприятная жизнь такая стала. Может быть, действительно они что-нибудь затеют, какую-нибудь небольшую, но шумную войну? Это возможно или нет, на ваш взгляд?

Александр Баунов: Это не исключено, но они должны понимать, насколько это действительно будет популярно. То, что мы видим в исследованиях общества, в том числе независимых, никак не подтверждает тезис о том, что именно война на Донбассе, да еще начатая с российской стороны, будет особенно популярна.

Михаил Соколов: Вы говорите, что нет сползания к мировой войне, но локальные войны Россия постоянно ведет.

Александр Баунов: Локальная у нас одна.

Михаил Соколов: А вмешательство в Ливии такое активное опять этими "человечками зелеными", разве этого нет? Где-то в Африке мы не видим? У меня такое ощущение иногда, что я в эпоху Брежнева попадаю, новости то из Чада, то из Мозамбика, то из Ливии, всюду какие-то странные "не очень вежливые люди".

Александр Баунов: Шпильки вставляет. Это то, за что, собственно, Байден обещает в том числе Путина наказать – за препятствование интересам Америки по всему миру. В этом, собственно, сложность его положения. Потому что Россия большая экономика, это не Северная Корея, она довольно сильно интегрирована, могла бы быть сильнее, если бы путинский внешнеполитический курс, но она довольно сильно интегрирована в мировую экономику, гораздо сильнее, чем Советский Союз. Наказывая Россию, ты все время подставляешь под удар тех или иных партнеров. В этом сложность санкций в современном мире.

Михаил Соколов: В интернете у нас последствия Крымнаш это: 48% падение уровня жизни, 30% – реализация воли крымчан, 17% – война в Донбассе и санкции, и рост рейтинга Путина – 5%. По поводу падения уровня жизни, богато заплатили за Крым?

Сергей Алексашенко: Богато, конечно. По сравнению с 2013 годом уровень жизни населения, уровень потребления снизился на 8,5%. Конечно, я понимаю, мы за ценой не постоим, но это очень много. Я прикинул, что прямые расходы на Крым уже превысили два триллиона рублей. В принципе, если взять недополученный Россией экономический рост, если предположить, что российская экономика росла бы до 2019 года включительно, не беря 2020 год коронавирусный, со скоростью 3,5%, мировой скоростью, то в принципе наши доходы, ВВП был бы процентов на 20 больше, это означает, что были бы доходы больше у населения. Конечно, каждый ценит по себе, кто-то готов последнюю рубаху рвать ради того, чтобы Крым был российским, но в принципе цена, конечно, безумная. Самое главное, что она будет продолжать расти. Это же все как снежный ком, год за годом эти потери накапливаются, эти расходы накапливаются, и пока ни конца ни края этому не видно.


источник - trim_ctrim_c 
[1 ссылок 88 комментариев 2850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Топы по Месяцам

Твиттер @t30p

Twitter мая 15, 03:01
Манифест поколения средних лет. https://ift.tt/2RV40qa

Twitter мая 15, 03:00
Открытое письмо генералов и адмиралов США в отставкеag Officers 4 America 12 мая 2021 года.Наша нация находится в г https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6ec59667-8e77-4f72-9343-617a1fa468e1

Twitter мая 15, 02:02
Тёма намедни.. Лежал намедни Тёма, лежал спокойно на мягком диване, думал с https://ift.tt/3uRBKTX

Twitter мая 15, 02:00
Инфляция в США: некоторые цены выросли в разыАмериканцы недовольны повышением цен на аренду жилья. Если 20 лет наза https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9914192f-cb6d-42e1-bdea-87c039ba0c4c

Twitter мая 15, 01:02
Стоять, бояться! По Хьюстону с прошлых выходных гуляет тигр. Где он сейчас ни https://ift.tt/3y6BWAV

Twitter мая 15, 01:01
RT @martin_camera: Один из уволенных из-за поддержки Навального машинистов метро рассказал нам с @belichenk0, что уволили его по такой схем…

Twitter мая 15, 01:00
Учитель, заслонившая собой ученика от пули, еще не совсем точно Герой. Герои у нас нынче другие...Увидев вооруженно https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=bc06f503-d0cc-469b-a491-a68b2895eeb8

Twitter мая 15, 00:01
Кто влиял на принятия решений в СССР и с кем советовались четыре генсека ЦК КПСС https://ift.tt/3htEjb0

Twitter мая 15, 00:00
Разоблачитель НавальногоВице-губернатор Свердловской области Павел Креков разоблачил Алексея Навального, заявив, чт https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=755b4596-1a40-467c-bfb1-cf9742ec518c

Twitter мая 14, 23:18
RT @anatoliisharii: Андрей Макаревич наконец взял уровень и выступил в Доме Культуры «Березиль» в Тернополе.

Twitter мая 14, 22:58
RT @alyonapopova: У Apple скопилось $204 млрд свободных денежных средств. Больше стоимости Газпрома, Роснефти, Транснефти, Газпром нефти, А…

Twitter мая 14, 22:57
RT @bernowsky: Мне 60.Пол жизни я прожил в здоровом обществе, и пол жизни - в больном. И хоть усритесь, но вы меня не переубедите. Это не з…

Twitter мая 14, 22:00
Фото, сделанные ценой собственной жизниМногие на майские праздники отправились отдыхать на природу. И правильно, ве https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5b2b2203-8aa7-460a-82f7-b34f9ab6602b

Twitter мая 14, 21:11
RT @sponger86129115: Время 2 часа ночи с четвертью. Ашкелон. У нас по ходу война началась.

Twitter мая 14, 21:01
[1$] Инфляция в Венесуэле приближается к 3000% https://ift.tt/3htmetE

Twitter мая 14, 21:00
Жертва в огне У многих народов, например у евреев и древних греков было принято приносить жертвы богам сжигая еду. https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c547cf15-dccb-4ff4-8d37-f304ca946e08

Twitter мая 14, 20:01
[3$] Брачный поединок В мифологических сказаниях народов мира популярен сюжет о бо https://ift.tt/3olgsMe

Twitter мая 14, 19:48
RT @Bjorktobe: У вас в жизни был когда-нибудь момент пронзительного беспросветного одиночества? Новый год перед телевизором с пиццей? Ужин…

Twitter мая 14, 19:27
RT @tokanawa_toyama: Тред фраз, которые я использую и которые обезоружили учеников в моей школе, поехали

Twitter мая 14, 19:01
Россия обидела Украину https://ift.tt/3bsgv3s

follow me