К вопросу о текущей глорификации фашизма

На самом деле в истории фашизма один из самых интересных моментов – это его «глорификация» в современном мире. Разумеется, слово «глорификация» тут дается в кавычках, поскольку речь идет не о прямом прославлении данного типа политических режимов: слава Богу, до последнего если кто и доходит, то крайне редко. (Хотя в некоторых постсоветских государствах встречается и такое.) Но вот косвенное восхищение фашизмом, увы, является крайне распространенным. (В основном, разумеется, восхищаются его немецким вариантом – нацизмом – поэтому речь тут пойдет именно о нем. Хотя и «итальянскую версию» часто поминают в подобном ключе.)

И заключается оно в представлении о том, что подобно устроенное государство, конечно, очень плохое: там убивают и мучают евреев и гомосексуалистов, а так же устраивают нападения на соседние государства. Но при этом оно, во-первых, обладает огромной силой – способной с легкостью наносить удары даже самому мощному противнику. А во-вторых, имеет то, что принято именовать «обаяние Зла» - то есть, некую утонченность и элегантность, красоту и изящество, некий интеллектуальный флер, пускай и направленный на «темную сторону». (Да и само слово «темная сторона» так же относится к этому обаянию.)

Ну да: черные мундиры СС, белокурые бестии не ведающие пощады, стальные танковые колонны (давящие диких русских Ванек в грязных ватниках), геринговские ассы под первитином, тайные заводы, выпускающие высокотехнологичное оружие,  секретные нацистские ученые, придумывающие что-то невероятное – от летающих тарелок до живых монстров. Наконец – как «вишенка на торте» - загадочная нацистская магия. Полученная то ли благодаря секретным экспедициям в Шамбалу, то ли из древних гиперборейских книг - и прямо используемая Аненербе в борьбе за власть в мире.

Правда, при этом, почему-то, не «белокурые бестии» прошли торжественным маршем по развалинам Москвы – а те самые «русские Ваньки» в ватниках расписались на стенах берлинского Рейхстага. И никакое Анененрбе в совокупности с Гипербореей помещать этому не смогло. Равно как и «секретное нацистское оружие» - вроде V2, обладающей удивительной убийственной способностью в одного-двух человек на одну ракету. (При стоимости в 119 тыс. рейхсмарок. Для сравнения – танк PzKpfw V «Panther» стоил 130 тыс. РМ.) И вообще, главным итогом фашистского режима в Германии стал полный развал всего и вся, завершившейся оккупацией страны и разделением ее на две части. (ГДР и ФРГ)

Надо ли говорить, что финал весьма далекий от удачного. Правда, при этом Третьему Рейху удалось достичь некоторых «мировых рекордов» - например, в плане убитых людей, число которых за Вторую Мировую войну составило более 71 миллионов. (Правда, это с учетом Тихоокеанского ТВД.)  В том числе среди своих:  немцев в ВМВ было убито более 7 миллионов при численности довоенной Германии в 69 млн. человек. (То есть, убили каждого десятого жителя страны. Причем это прямые потери, не демографические.) Но подобные «рекорды» вряд ли придутся по душе современному человеку – да и не современному тоже.

И вообще, при внимательном рассмотрении проблемы «обаятельное зло в черных мундирах» куда-то исчезает. Видимо, туда же, куда исчезают «гениальные немецкие генералы, положившие на лопатки всю Европу» при рассмотрении конкретики военных действий Третьего Рейха. И появляется что-то совершенно нелепое, забюрократизированное до предела – и при этом проникнутое коррупцией, охватывающей практически все области. А самое главное, указанное общество оказывается не просто иррациональным – иррациональность фашизма есть вещь, в общем-то, известная. (Хотя находится огромное количество людей, которые убеждены в обратном.) Но иррациональным совершенно не так, как это принято считать. В том смысле, что иррацио в фашизме проявляется не только и не столько через мистику – все эти Гипербореи, «да, смерть!» и т.д.  - а через полное игнорирование логики и возможности с помощью ее предсказывать будущее.

Вот с последним у фашистов был полный порядок. В том смысле, что на рациональную трактовку социальных событий – не говоря уж о рационально построенных моделях – они официально клали огромный болт. Заменяя все это пресловутой «волей» - прежде всего, волей вождей. (А за наиболее совершенные модели – марксизм – просто отправляли в тюрьму.) В результате чего взаимоотношение тех же нацистов и будущего превращалось в постоянный фейл. Правда, в довоенное время момент был объявлен «не багом, а фичей»: дескать, это мы не накачиваем экономику дутыми деньгами, а готовим ее к войне. (Во время которой возьмем все, что нужно нам бесплатно.) Но с началом военных действий вдруг выяснилось, что с началом войны фейлы не заканчиваются. А, скорее, наоборот.

Правда, изначально удача – именно удача – сопутствовала Германии. В том смысле, что если бы во время польской кампании французы решили бы нанести по Вермахту удар, то Вторая Мировая война закончилась бы в течение месяца. (Немецких войск просто не хватило бы для войны на два фронта.) Но «гаранты польской безопасности» надеялись на то, что Адольф Алоизович сделает обещанное в «Моей борьбе», и пойдет завоевывать земли на Востоке – сиречь в СССР. И поэтому сдерживали свое рвение – со всеми вытекающими последствиями. То есть, в начальный период ВМВ не Гитлер и немцы оказались столь хитроумными, что смогли победить малыми силами ведущие державы Европы. А эти самые «ведущие державы Европы» оказались настолько ослепленными мыслью об антикоммунизме и уничтожении СССР руками немцев, что позволили последним взять инициативу в свои руки. (И вообще, легкость их сдачи подсказывает, что за этим лежало что-то, за исключением чистой трусости и неумения организовать сопротивление. Но об этом моменте надо говорить отдельно.)

Но вот когда подобная удача закончилась, косяки нацистского (фашистского) мышления полезли со страшной силой. Начиная с «Битвы за Британию», которая вызвала истощение Люфтваффе без достижения какого-либо преимущества. (Последнее не могло быть достигнуто по объективным причинам.) И заканчивая нелепой операцией «Морской лев», в которой планировалась высадка на Британские острова при наличии отсутствия сколь-либо приличного количества необходимых плавсредств. (Ну да: «форсирование большой реки» - которая, вообще-то, морской пролив, со всеми особенностями последнего, начиная с волн и заканчивая возможностью действия Гранд Флита.) Причем, это были не имитации борьбы – как иногда пытаются доказать защитники Третьего Рейха. (Дескать хотели обмануть русских/англичан.) А именно планируемые или реализуемые операции. (Кстати, Африку так же можно отнести сюда же.)

Ну, а про нападение на СССР и говорить нечего. В том смысле, что построенное на ошибочной концепции «Колосса на глиняных ногах» - то есть, на эмигрантской идее о том, что «Совдепия держится на насилии» и что при реальной войне русские сразу же побегут сдаваться дивизиями – это вторжение было проиграно уже к концу лета. (Когда стало понятным, что темп продвижения войск много ниже планируемого – и к началу холодного периода взять Москву не удастся.) То есть, когда выяснилось, что сразу же после появления на горизонте «сверхчеловеков»  сдаваться русские не собираются, и более того, даже попав в окружение, стараются сражаться до последнего. Ну, а уж когда немецкий блицкриг перешел в затяжную войну, то вылезло классическое: воевать мешают грязь, мороз, отсутствие дорог и автозаправок. И это у немцев, для которых сама организация снабжения всегда была сильной стороной – и в той же ПМВ именно в этой области они наголову били всех остальных. (В особенности наших с их вечным бардаком.)

Впрочем, разбирать проблемы Третьего Рейха во Второй Мировой войне надо отдельно. И тут если о чем и можно сказать, так это о том, что все достижения ее в данном случае следует честно считать достижениями именно исторической Германии – страны, которая еще в конце XIX столетия заняла лидирующие позиции по очень многим областям. (Начиная с физики и заканчивая медициной – не говоря уж о военном деле.) И даже поражение в ПМВ не сильно изменило подобную ситуацию – скажем, количество немцев среди ведущих ученых 1920 годов поражает и сейчас. Что уж говорить о том, что нацистам достался чуть ли не самый образованный, достаточно урбанизированный и высоквалифицированный народ из всех народов того времени. (Возможно, только Британия могла поспорить с Германием по подобному качеству.)

И эти самые ресурсы нацисты бездарно потратили – потратили на уже указанное уничтожение людей, на разрушение материальных ценностей, наконец, на создание нелепейшей системы массового уничтожения людей в лагерях смерти.То есть, нацизм реально оказался чистым Злом – не киношным обаятельным и красивым Злом, с «машинной четкостью» выполняющим свои функции, и приводящим своих адептов к победе – которое мы привыкли видеть на экранах. А, собственно, тем, чем Зло всегда и являлось: грязью, вонью, разрухой, бесконечными березовыми крестами «арийских воинов», и одновременно – сытыми мордами «нацистских бонз», связанных на 99% с крупным бизнесом. Впрочем, и «обычные нацисты» были не в накладе. Поскольку, как уже не раз говорилось, что – вопреки сложившейся картине – большая часть членов НСДАП и СС использовали свое положение для получение собственности. Начиная с банального грабежа на захваченных территориях и заканчивая «покупкой безнеса» у евреев за символическую сумму и «освобождение» от помещения в лагерь смерти. (Часто ложное.)

То есть, ложь, смерть и коррупция – вот что реально стояло за «черными мундирами СС» и «стальными танковыми колоннами», давящими толпы недочеловеков. И если все это не кончилось довольно быстро – хотя, если честно, 13 лет существования того же Третьего Рейха вряд ли можно назвать длительным сроком, так это только потому, что «основа», на которой паразитировал фашизм – а это не только Германия, но и вся Европа, проникнутая фашистским духом насквозь к 1940 годам (точнее, европейская элита) – оказалась крайне велика. (По промышленным и человеческим ресурсам находящаяся под властью фашистов территория к 1941 году была значительно больше, нежели СССР и даже Британия без Индии.) Но даже это не помогло – через некоторое время все закончилось сами знаете как.

И пока были живы и участники описанных событий, и воспоминания о недавнем прошлом у этих участников – ни у кого даже не возникало желание «глорифицировать» эту самую «драную кошку» фашизма. Но, к сожалению, через некоторое время – лет через 20 примерно – ситуация изменилась. Однако об этом будет сказано уже отдельно…

P.S. Ну, и разумеется, нацизм тут взят исключительно потому, что это наиболее яркий пример фашизма. Впрочем, если брать «по фейлам» - то тут итальянцы, ИМХО, обогнали даже немцев. (Включая конец своего вождя, повешенного за ноги самими же итальянцами.) Что же касается восточноевропейских фашистов – то там все их существование было непрерывным фейлом. Хотя и кровавым.



источник - anlazzanlazz 
[52 ссылок 59 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 
 

Твиттер @t30p

Twitter августа 14, 06:00
На Пикабу есть интересная система рейтинга, там ставят не только плюсы, но и минусы. За неудобные комменты тебя об https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=a27fc554-f570-45f7-9d22-7856b43e3dab

Twitter августа 14, 05:00
инициатива В Госдуме предлагают не только штрафовать водителей на 100 тыс. руб, но еще и эвакуировать шумный трансп https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=0983687c-023d-46b0-a03a-aa668df916a8

Twitter августа 14, 04:54
RT @Khers_ON: Не можу спостерігати, як херсонські стиглі кавунчики знаходяться в окупації. Люди добрі, допоможіть пизд@ти русню, бо дуже хо…

Twitter августа 14, 04:54
@Khers_ON Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 228 ретвитами и 1 ответами на 4е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Khers_ON/status/1558444436509581313

Twitter августа 14, 04:00
Серьезная ошибка ЕвропыА именно: возложить на ВСЕХ россиян коллективную ответственность, запретив им въезд в страны https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=aa25aa85-0b16-4039-8e0e-b2d509f8dd44

Twitter августа 14, 03:00
Нетуристическая столица Латвии...На фото Рига. Красиво! Безусловно. И все привыли к виду примерно такой Риге. Это т https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=1bece7c6-94e7-41a3-996c-6835ce87c46e

Twitter августа 14, 02:00
Дешёвый популизм ЗеленскогоНамедни Владимир Зеленский выступил с призывом к лидерам Запада отправить всех экс-росси https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=fd9bcd27-76e3-4c17-ba7b-ba363b585c4f

Twitter августа 14, 01:00
Европа начинает осознавать последствияБывает, что человек делает какую-нибудь гадость, а потом приходит к вам как н https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=07ea0787-eb19-45dc-9cd9-5488618f873a

Twitter августа 14, 00:00
глубокий подвал допустим, купил я большой участок, этак гектар. построил совершенно законно на нём домик этак 200м2 https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=e158eee6-d7a4-42a1-89c1-1be1f4902dfa

Twitter августа 13, 23:13
RT @Aziraphaellle: Будь ласка, я вас молю - ті, кому 18 і більше - йдіть на наступні вибори. Дристович НЕ МАЄ стати президентом, це абсолют…

Twitter августа 13, 23:13
@Aziraphaellle Поздравляю, в топе твиттера с 207 ретвитами и 2 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Aziraphaellle/status/1558456748859613184

Twitter августа 13, 23:00
Доживём до понедельника?Социальные лифты для русских и украинских женщин? Есть один - через постель. Славяне - созд https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9dbe0d3a-f49f-455c-8dcf-f489a108fdc1

Twitter августа 13, 22:00
Разговоры местных. Война 2022В очереди на таможне. Мужики перезнакомились, ждут, общаются.- Да этот Путин, ссссука, https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=430ee7aa-799b-4703-9a8a-d52d0d47c2fe

Twitter августа 13, 21:52
RT @XAPKIB: Вночі місто зазнало ракетного обстрілу з території рф, є влучання в різних районах, пошкоджені освіта, інфраструктура та тролей…

Twitter августа 13, 21:52
@XAPKIB Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 188 ретвитами и 2 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/XAPKIB/status/1558320427029729286

Twitter августа 13, 20:30
RT @dw_russian: Россияне, "расстроенные предложением запретить им получение туристических виз для путешествий по Европе", могут направить с…

Twitter августа 13, 19:09
RT @OleksandrKolym: Щойно пара наших Мі-8 відпрацювала по позиціях окупантів!🔥🔥🔥 Приємний звук НУРСів!❤

Twitter августа 13, 19:09
@OleksandrKolym Поздравляю, в топе твиттера с 179 ретвитами и 1 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/OleksandrKolym/status/1558355350646054912

Twitter августа 13, 19:09
@GessenKozak2 Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 256 ретвитами и 1 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/GessenKozak2/status/1558426050580938752

Twitter августа 13, 19:09
RT @GessenKozak2: Француз побував у Харкові і офігів - світ просто не уявляє масштаби руйнувань, спричинених московитами. З такими масштаба…

follow me