Как и чем отмыть плитку после ремонта

В процессе ремонта владельцы квартиры получают свежий, обновленный интерьер, но при этом возникает проблема загрязнения. Остатки штукатурки, краски и плиточного клея часто оседают на ранее уложенной кафельной плитке в ванной комнате, туалете или на кухне. Для каждого вида загрязнений следует применять свои методы очистки. В статье мастер сантехник расскажет, как и чем отмыть плитку после ремонта.

Профилактические меры

Очистить облицованные стены и отмыть пол после ремонта значительно проще, если заранее позаботиться о защите поверхностей от случайного попадания грунтовочного состава, плиточного клея, затирочной смеси, а также краски для стен и потолка. В число профилактических мер входят:

  • Использование полиэтиленовой пленки или любого другого подходящего материала для того, чтобы укрыть пол и стены, отделанные плиткой, от загрязнений на период проведения работ по шпаклевке, грунтовке, окраске или оклейке обоями поверхностей в этом помещении.
  • Своевременное удаление следов клея для плитки и затирки в ходе монтажа облицовки. Эти материалы с трудом удаляются с поверхности керамической плитки, особенно если поверхность имеет выраженный рельеф. Свежий клей и затирку убирают при помощи влажной губки или тряпочки, в этом случае на кафельной поверхности не остается следов.

Виды загрязнений

В процессе проведения ремонта кафель постоянно подвергается риску быть забрызганным или вымазанным чем-то трудно отчищаемым. Важно обеспечить защиту покрытия от различного рода загрязнений, но, к сожалению, это удается далеко не всегда. Вымазать плитку можно как в процессе её укладки, так и просто при работе в этой зоне. Как отмыть её после ремонта и какое средство подобрать зависит от конкретного типа загрязнения, зачастую это:

Для удаления большинства современных строительных материалов имеются в продаже специальные средства, тем не менее их можно заменить и домашними способами.


Учтите, что глянцевую поверхность отмыть гораздо проще, нежели пористую матовую или рельефный кафель. Рассмотрим подробно, как справиться с наиболее распространенными загрязнениями.


Подбор средств для удаления загрязнений с кафеля

Рассмотрим, чем отмыть плитку после ремонта с учетом характеристик загрязнений.


От грунтовки

Грунтовочные составы попадают на пол и облицовку стен, если в помещении ведется отделка других поверхностей под покраску или оклейку обоями. Грунтовка обладает высокой клейкостью, поскольку она предназначена для связывания частиц материала основания и повышения адгезии клея, который применяется при монтаже отделочного слоя.


Пятна от грунтовки следует удалить, пока они свежие. Для этого используется ветошь и большое количество теплой воды. Засохшие следы грунтовочного состава трудно убрать без следа, не используя химические средства. Справиться с засохшими пятнами грунтовки помогут:

  • Специальная смывка (в продаже в магазинах с материалами для строительства и ремонта);
  • Ацетон;
  • Уксусная эссенция (78%).

Если под рукой нет подходящего средства, засохшую на кафеле грунтовку размачивают свежей, а затем отмывают облицовку большим количеством воды. Чтобы старый слой грунтовки размягчился, обработайте его жидким грунтовочным составом, накройте влажной тканью и подождите несколько минут.


Самые загрязненные места на полу и стенах, облицованных плиткой, очищают, используя скребок со сменными лезвиями. Важно предварительно размягчить пятно, накрыв его смоченной в воде тканью. Чтобы не повредить облицовку, скребком работают аккуратно, держа его под углом 30° к очищаемой поверхности.


Видео


В сюжете - Как отмыть грунтовку с плитки

[Видео]

От клея для плитки

Если после ремонта возникла необходимость очистить керамическую плитку от клея, для этого понадобятся более серьезные подходы. Здесь возможны следующие варианты:

  • Снятие мягкого раствора. Лучший вариант отмыть плитку от раствора – удалить его сразу же при попадании на поверхность. Для этого используют простую влажную тряпку и резиновый шпатель.
  • Размягчение. Если клей уже застыл, кафель будет труднее очистить. Для начала нужно смочить пятна водой, желательно с добавлением уксуса или аммиака. Для полимерных смесей можно использовать ацетон, но при этом важно следить за тем, чтобы не повредить сам кафель.
  • Механическая обработка. После размягчения раствора его нужно счистить механическим путем. Для этого могут применяться наждачная бумага, лезвие, шпатель, скребок или жесткая губка.
  • Химическое воздействие. Остатки клея можно очистить специальными средствами на основе растворителей. Для каждого типа смеси можно подыскать подходящее вещество.

Видео
В сюжете - Как легко отмыть плитку от клея

[Видео]

От цемента

Цементный раствор в свежем виде достаточно стереть мокрой поролоновой губкой или тряпкой, поверхность промывают на несколько раз теплой водой. Чтобы убрать засохший цементный состав, потребуется специальная смывка. Ее с успехом заменяют средством для мытья унитазов.
Схватившийся цемент смачивают химическим средством и закрывают влажной ветошью. Через несколько минут загрязнение удаляют механическим путем – скребком или шпателем, металлической мочалкой для посуды. При очистке важно не повредить керамогранитную или кафельную плитку.


Видео
В сюжете - Как очистить кафель от цемента

[Видео]

От затирки

Еще один актуальный вопрос – чем очистить плитку от затирки после ремонта. В целом этот тип загрязнений похож на клеевой раствор, но все же справиться с ним будет гораздо проще.


Удалять затирку нужно сразу после того, как верхний слой материала начнет светлеть. Это значит, что она уже схватилась, но еще не затвердела окончательно.


Для того чтобы отмыть плитку от затирки нужно сразу после завершения ремонта смочить кафель чистой водой. Это размягчит тонкий слой мастики и позволит смыть её, как побелку.


С эпоксидной затиркой справиться гораздо сложнее. Если капля массы попала на кафель, лучше не мучить себя и покрытие, а сразу же купить специальный эпоксидный растворитель, без него снять затирку будет очень трудно.


Видео
В сюжете - Как отмыть плитку от затирки

[Видео]

От монтажной пены

Присохшую к кафелю монтажную пену срезают ножом. Оставшиеся следы размачивают ацетоном и удаляют тряпкой. Если пена пристала крепко, обработанный ацетоном участок очищают жесткой (не металлической) щеткой.


Видео
В сюжете - Как удалить монтажную пену Демиксидом

[Видео]

От строительной пыли

Самым безобидным видом загрязнения, пожалуй, является строительная пыль, её наличие неизбежно при проведении любого ремонта как капитального, так и легкого косметического. После ремонта плитку приходится отмывать от скопившегося слоя частичек пыли. При этом актуальным становится вопрос – как отмыть плитку и убрать грязные разводы, не повредив её покрытие.

Для начала рекомендуется смести грязь сухой тряпкой, если есть возможность – пропылесосьте поверхность. Так вы удалите основной слой пыли и крупные частички, которые могли бы повредить глазурь. При возможности аккуратно счистите лезвием застывшие отделочные материалы. Только после этого можно будет приступить к влажной уборке, чтобы окончательно очистить облицованную поверхность.

Отмыть кафель можно следующими средствами:

  • Мыльная вода. Самый простой, но очень эффективный способ. Можно использовать стиральный порошок.
  • Вода с лимоном. Придает блеск глянцевой поверхности и имеет приятный аромат.
  • Уксус. Также разводится в воде. Подходит для очистки серьезных загрязнений, к тому же делает поверхность блестящей и создает защитную пленку.
  • Средство для стекол. Простое, удобное и эффективное средство, позволяет отмыть грязь и удалить разводы с поверхности.

Видео

В сюжете - Как отмыть строительную пыль после ремонта без разводов

[Видео]

От побелки и краски

Отмыть побелку с пола поможет обычная вода. Толстые «нашлепки» материала размачивают и удаляют скребком. Если на стены или напольную плитку попала краска, способ удаления зависит от вида материала.

Краски на водной основе удаляют, хорошо увлажнив. Для масляных и алкидных красок потребуются растворители – уайт-спирит, ацетон. Пятна краски удаляют и механическим путем, соскребая с керамической облицовки при помощи специального скребка или канцелярского ножа с тонким лезвием.

Популярные средства для очистки

Для очистки кафельной плитки разработаны специальные средства, которые можно купить в магазине. Наиболее популярными считаю следующие готовые составы:

  • Чистящий камень «Золушка». В состав этого средства входит абразивный порошок поропласт. Он поможет справиться с удалением плиточного клея, любых видов краски, извести и грибка. Особенно удобно очищать загрязнения с помощью «Золушки» на шершавых поверхностях.
  • Cillit Bang. Отлично очищает известковые отложения на кафельной плитке в ванной комнате и на кухне. Также поможет удалить пятна плиточного клея, затирки и пыли.

Рекомендации по чистке в зависимости от типа поверхности

Плитку, применяемую для внутренней отделки, делят на несколько видов по типу лицевой поверхности. Для каждого типа поверхности следует применять особенные методы очистки:

  • Неполированная плитка. Для чистки неполированной поверхности от пыли используют водные растворы и готовые химические составы. Для более стойких пятен подойдет ацетон или растворитель.
  • Полуполированная плитка. Отмыть обычную пыль с такой поверхности можно раствором воды со стиральным порошком. Краску и грунтовку удаляют растворителями.
  • Полированная плитка. Пыль смывается обычной теплой водой. В остальных случаях можно использовать скребки и растворители.
  • Рельефная плитка. Очистить плитку с ребристой поверхностью намного сложней, чем обычные гладкие изделия. В этом случае для обычных загрязнений лучше применять водный раствор с лимонной кислотой, а для стойких пятен – отпаривание и растворители.
  • Глазурованная плитка. Отлично отмывается от загрязнений теплой водой без применения химии. Краску лучше снимать растворителем.
  • Матовая плитка. Обычно такой материал укладывают на пол, так как его шероховатая поверхность не позволяет скользить. Для очистки делают раствор теплой воды со стиральным порошком. Стойкие пятна удаляют ацетоном или растворителем.

Рекомендации по профилактическому уходу за плиткой

Чтобы поддерживать внешний вид керамической плитки в идеальном состоянии, необходимо учитывать следующие советы:

  • Для мытья плитки используют только мягкие губки. Абразивные губки могут повредить глянцевую поверхность, что приведет к появлению тусклых пятен;
  • В качестве чистящего средства нужно использовать жидкие составы без абразивов;
  • При очистке керамогранита допустимо использовать слабый раствор соляной кислоты. Он не только помогает избавиться от грязи в пористой поверхности на полу, но и убивает болезнетворные бактерии, активно размножающиеся во влажной среде.

Заключение

Убрать загрязнения после ремонта помогут спецсоставы, но в большинстве случаев можно обойтись подручными средствами и бытовой химией, которая есть в любом доме.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как очистить лейку душа от известкового налета

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/04/Kak-i-chem-otmyt-plitku-posle-remonta.html



источник - tvin270584tvin270584 
[0 ссылок 123 комментариев 3550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Топы по Месяцам

Твиттер @t30p

Twitter мая 10, 06:01
Во всём виноваты евреиФото: @ZhirinovskiyВчера российские евреи отмечали День спасения и освобождения – праздник по https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=12b244c7-b5d8-454c-b5f8-38983c446ea9

Twitter мая 10, 05:01
Это просто черная неблагодарность или это уже хамство?"В самое трудное время войны, в решающих сражениях, определив https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=7fde8433-2b3f-4899-9236-7ef3aef4aa47

Twitter мая 10, 04:01
Впечптления о парадеПеречислять, что понравилось, не буду: долго и муторно; опять же, вдруг чего-то упущу. Поэтому https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c6e3c043-8a9d-49d9-a10a-e9ffeb3c3726

Twitter мая 10, 04:01
Почему религиозные ритуалы больше не работают https://ift.tt/3exTRsn

Twitter мая 10, 03:01
О лживых штампах про Россию: да нет тут ни медведей, ни икры ложками, осталась только водка! https://ift.tt/3o33FOe

Twitter мая 10, 03:01
Социальные лифты. Принципы формирования элит в России и на Западе[Видео]Текстовая версия:Здравствуйте!Меня зовут Ал https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=a5ca6999-1b04-43a7-a459-635dae03fa98

Twitter мая 10, 02:01
Третий пошёл Под Омском пропал на охоте бывший главврач больницы, где лежал НавальныйАлександр Мураховский ранее бы https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=1dd2d110-f867-4507-9257-680f4e3d7a8a

Twitter мая 10, 02:01
Ленд-лиз - оружие победы. https://ift.tt/3ttDhhr

Twitter мая 10, 01:01
Полезные патриоты продолжают вредить Украине и стимулировать “майское” гибридное ИПСОРазбей лоб о стену, а ума не п https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=0c69920f-0ab9-475d-8578-c6ece10f26b6

Twitter мая 10, 00:25
RT @Ruha37stg1: Ловите долбика. Лицедеи никто и звать никак. https://twitter.com/Ruha37stg1/status/1391300846957248514/video/1

Twitter мая 10, 00:01
Не женский пост Накопил наконец-то материал на полноценный пост, за зиму[more]Накопил наконец-то материал на полноц https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=0b0ba648-1968-4367-a5ad-6ef28a063ff0

Twitter мая 9, 23:10
Как чехи ограбили и депортировали 3 миллиона граждан своей страны https://ift.tt/3tEu06A

Twitter мая 9, 23:10
Till Lindemann - Любимый город/Beloved Town (Orchestral Version) https://ift.tt/2Ra1GLT

Twitter мая 9, 23:01
Кто такие «маточные моралистки» и стоит ли нашим мужчинам их бояться?Пока наши соотечественники с ужасом представля https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=86caa628-db27-4181-8694-294c46adabb9

Twitter мая 9, 22:01
Сик транзит глория мунди[more]Ровно 200 лет назад, 9 мая 1821 года, на далеком островке Святой Елены без каких-либо https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5da93a25-4b14-421c-ad2c-351882a1d82a

Twitter мая 9, 21:02
С ДНЁМ ПОБЕДЫ! Великих помним мы героев, Их не забудем никогда, Россияезависимо от строя,Непобедима как всегда! И Н https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=a8544990-4da3-4d6c-9a0a-d242a13c19bd

Twitter мая 9, 20:43
RT @katMotja: Блог Кота Моти.: Всех наших с Днём Победы! https://catmotya.blogspot.com/2021/05/blog-post_9.html https://twitter.com/katMotja/status/1391408311996669954/photo/1

Twitter мая 9, 20:01
RT @Communist_World: Минск. На Площади Победы развернули огромный флаг Советского Союза! 9 мая 2021 года. https://twitter.com/Communist_World/status/1391418045365641224/photo/1

Twitter мая 9, 20:01
@Communist_World Поздравляю, в топе твиттера с 220 ретвитами и 2 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Communist_World/status/1391418045365641224

Twitter мая 9, 20:01
В Литве бум покупок коттеджей для среднего классаднего класса, особенно для молодых семей. Цены растут очень быстро https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=018c1245-ad28-44ec-b311-217f62dd07e7

follow me