Как рассказать внуку о макаронах с дырочками

🍝 Занимательное лапшеведение с элементами ТРИЗ

— Тесто продавливают через аппарат вроде мясорубки и получаются трубки. 

— Но как? Как сделать насадку с кольцевыми отверстиями — серединка же выпадет? И как делали трубчатые спагетти в старину, до появления прессов?


Вот это уже так просто не гуглится. 

Попытаемся прикинуть из общих соображений? 


Сперва самостоятельно, чтобы потом «переизобрести велосипед  технологию макароностроения» вместе с ребенком.
Поскольку лучший способ что-то понять — дойти до этого самому. Ну или хотя бы с наводящими вопросами.

Ну это всё легко, действительно как фарш из мясорубки

Я литейщик. Об изготовлении труб знаю, что есть три способа — цельная отливка вокруг сердечника, навивание материала вокруг сердечника или сверление болванки  (с многочисленными тонкостями техпроцессов, разумеется).
Отливка не получится — тесто для лапши слишком крутое.
Можем мы проткнуть каждую спагетину вязальной спицей?
— Чтобы нанизать сардельку на шампур, её приходится крепко зажать в кулаке. Шнурок из теста так не удержишь (порежем сардельку вдоль на четыре /  шесть долек и убедимся в безнадежности предприятия).

— Перед нарезанием лапши мы скручиваем лепёшку в рулет,  как сделать чтобы внутри рулета осталось отверстие? (Для наглядности в роли «теста» сгодится и пластилин)
— Когда бабушка вынимает скалку отверстие схлопывается...
— А что, если не вынимать, так прямо и сварить на палочках для барбекю?
— Толстенная получится «макаронина», целый рукав -)
— Есть способ сделать потоньше. Догадаешься?
(В детстве мы играли со школьными бантиками  — скрутишь его в рулончик,  потом вытягиваешь серединку — получается трубочка. А из плотной обертки для фотопленки получалась довольно прочная телескопическая указка :) 

В археологических находках попадаются трубы, изготовленные путём навивания металлической ленты внахлест.
Но делали ли таким способом макароны? В ру.нете об этом ничего. 

И на гегемоне  пришлось поискать, окольными путями, но долго ли коротко, подтверждение  обнаружилось.

🍝 Как встарь делали макароны

Феррето - корень явно тот же, что у «феррум» железо. Металлический сердечник использовали, типа вязальной спицы

— Но итальянцы их не варили в таком виде, сразу стержень вынимали, как же у них тесто не слипалось?
— Может быть мукой присыпали. Как у нас лепешка не слипается, свёрнутая в рулет. 

С древним способом разобрались, но в ручную много не наделаешь, остался вопрос об устройстве механических прессов

Насадки к домашней лапшерезке массивны и замысловаты. Явно не спроста. 

Совершенно очевидно, что внутренний штырек не может висеть в воздухе:  оборотная сторона пресс-формы это подтверждает — сердечник держится на перемычках :

Как серединка буквы О (или Ю или Р и прочие «внутреннеполостные») на трафарете. Обводишь букву — остаются прорехи.  Как же цельная макаронина получается?

— Поиграем в ТРИЗ?  🍝

Для простоты будем изобретать трафарет для круглой буквы О. По правилам жанра начинаем потрошить противоречие: «серединка должна иметь крепления, но  не должны их иметь, чтобы не мешать карандашу».

 — Зачем нужны крепления? В трафарете, который лежит на столе?
— Чтобы детальки не потерялись.
— Можно как-то еще сделать, чтобы важные части механизма не терялись?
— В футляре хранить, в ячейках..
— Попробуем без распорок.
— Не получается быстро поместить кружок точно в центр буквы О. 

— А что если...
Обрезаем распорки с внешней стороны. Задумчиво примеряем к трафарету. Слегка подталкиваем растяжку острием карандаша.
— Сделать вкладыш вращающимся!

Рассматривая медный раритет, я прикинула, что наверное крыльчатки внутри вращаются — не то воздушной струёй, не то поток пасты их закручивает. Выходит вроде трубчатой пружинки и спиральные рассечения потом затягиваются.

Но нашлось изображение вкладыша в разобранном виде: приварено намертво, никаких крыльчаток.

Всё равно хороший повод рассказать внуку про ТРИЗ =)

🍝 Как же все-таки макаронина получается? 

Из такого отверстия в решетке должны выходить три лапшины, а не трубочка.

Майн голова нихт. В изложении для чайников ничего не найти.
Пришлось откопать учебник по машиностроению:

Нагнетаемое в отверстие тесто во входной зоне разделяется заплечиками вкладыша на отдельные потоки. В переходной зоне происходит соединение отдельных потоков в тестовую трубку.

Суть в том, что, да — срастается рассеченная макаронная трубка!
И рассечение не нужно делать для этого спиральным — никаких вращающихся деталек.
Штырек висит на распорках внутри широкого парубка, дальше происходит вот что:
1 — в верхнюю камеру поступает (под давлением) цельный массив теста.
2 — в следующей камере лопастями вкладыша  он разделяется на три потока.
А самое интересное происходит в следующей камере
3 —  ленты теста слипаются, стиснутые в узком канале, а штырек формирует внутреннюю полость.
Это принципиальная схема,  в машинах организуют еще и обдув горячим воздухом, снаружи и внутри, чтобы вырвавшаяся на свободу макаронина не схлопывалась и не слипалась с соседними. 

🍝 Исторический разрез:

Начиналось все с более простых в изготовлении спагетти

Появление первых домашних макаронных фабрик начинается в конце XVI века, и только в середине XVII века начинают появляться первые полу механизированные способы. И именно в этот период укрепляет свои позиции искусство ремесленного производства макаронных изделий и появляются так называемые Маэстри Пастайи. Традиция, которая жива по сей день и секреты мастерства, как и в те времена, передаются от отца к сыну.

Вершина производства пасты достигается примерно в середине 800-х, когда количество макаронных фабрик достигает сотни из Граньяно продукция отправлятся открывается на рынки таких крупных городов как Турин, Милан и Флоренция. Для облегчения экспорта макаронных изделий по всей Италии, 12 мая 1885 года открылась железнодорожная ветка Граньяно– Неаполь.

В Неаполе его замешивали ногами, потом отжимали через пресс, на который садили около 5 работников. Они опускались и поднимались, снова садились, пока тесто доходило до однородной массы. Затем его обрабатывали чем-то отдаленно похожим на решетки мясорубки.

По ходу производства короткие макароны скидывали в ящики, а длинные, предварительно просушенные большими веерами, располагались на длинных палках, потом их выносили на улицу и накидывали на специальные сушильные вешалки.

К 19 веку все сильно изменилось. Для увеличения объемов производства и сокращения затрат на человеческий труд, итальянский инженер Чезаре Спадаччини изобретает механическую машину, имитирующую движения ног. Это был настоящий прорыв в истории макаронных изделий. Массовое производство стало более удобным и гигиеничным.

Появление электричества оказало большое влияние на производство пасты: произошла модернизация макаронного производства и постепенная замена ручных машины на более развитые ее виды.

(Собрала и причесала из десятка разных источников. Перевод Гугла.)

В СССР 30-е годы:

Сейчас делают примерно так же, только не на бельевых веревках, а в сушильных камерах :

А кое-где и вовсе по-старинке:

🍝 Новейшая история:

Из-за своей "пасты" Италия пару  чуть не поссорилась со всем Евросоюзом. Эстетствующим надзирателям из ЕС не по вкусу пришлась итальянская "паста артиджанале" — приготовленная по стародавним рецептам, с ограниченным сроком хранения.
Это не та "сухая" вермишель, что в широчайшем ассортименте представлена на полках магазинов.  Речь идет о продукции примерно 3200 лицензированных кустарных кухонь, где заняты 10 тысяч человек. Они раскатывают и нарезают настоящие "бабушкины макароны" и потчуют всех желающих. Купить эти яства можно на рынке или в особых торговых точках.
Эта продукция дороже фабричной, но пользуется спросом у соотечественников и гостей Италии, особенно в праздники или по другим торжественным случаям. 

Евросоюзу же не угодил... показатель влажности — 60-70 процентов. Брюссель требует снизить планку до 30 — как у фабричной вермишели, по принятому стандарту.
Против насилия над народной традицией ополчились не только те самые 10 тысяч поваров, которые в случае введения запрета просто разорились бы, но и все 56 миллионов  потребителей, согласных платить за удовольствие чуть-чуть больше: "Брюссель должен понять, что в едином европейском доме мы все немножко разные". Гастрономические традиции в каждой отдельной местности Италии — это та "священная корова", на которую лучше не покушаться. 

🍝 Лингвистика

Откуда пошла мода вместо устоявшегося понятия «макаронные изделия» использовать слово «паста», у которого уже мелось совершенно другое значение?
Я помню как это начиналось : «макароны — это унылый совок в серой картонной коробке, а паста — итальянский деликатес» vs «паста — это манерное жеманство, звучит как месиво из макарон» 

Но теперь уже бесполезно выяснять, кто прав, выросло целое поколение, для которых паста — это не гомогенная масса, а то, что подают в итальянском ресторане. 

Как в анекдоте «В чем разница между гренкой и крутоном? — Крутон может стоить как пять буханок хлеба, а гренка — нет». 

Оба слова заимствованные.
Резвый финт ушами проделали сами «виновники торжества»:


Лапша, рисовая лапша, лагман - полоски из крутозамешанного сушеного текста варились по всему миру, во времена  фараонов это уже умели. 

 В X веке итальянский повар Мартин Корно написал книгу, названную "Кулинарное искусство о сицилийских макаронах". Изделия из теста, приготовленного таким образом, на итальянском языке называют pasta, но в в те года слово pasta было названием вообще всего съестного.

В музее лапши хранится нотариальный акт (из архива Генуи) от 4 февраля 1279 года, подтверждающий существование кулинарного изделия из теста под названием «макаронис».

Традиционным центром «праздника макарон» считается городок Граньяно, недалеко от Неаполя. Причиной этого, возможно, является то, что в найденных там документах, датированных 1502-м годом, описывается процесс изготовления «маккарони», которые стали впоследствии одним из самых популярных в мире блюд и символом Италии.

Маккерони (макароны), теперь в Италии так называют только самые тонкие трубочки. Короткие толстые трубочки, обрезанные наискосок, именуют словом "пенне" (перья). Ригатони —  рифленые пенне, лингвине -  сплющенные спагетти, букатини - спагетти с  дырочкой, фарфалле - бабочки и прочая макаронная живность.

Слово «maccheroni» получено из сицилийского диалекта — «maccaruni» означает «обработанное тесто» (от итальянского macare, что означает «мять», «месить».

Пример общего употребления слова «макароны» изначально показали сами итальянцы.

Они как раз и применяли название «macaroni» к любым видам макаронных изделий с 17 и примерно до начала 19 века.
А потом вдруг, когда все привыкли к «макаронам» и «спагетти»,  итальянцы вдруг переменили употребление слова. В обиход внедрили слово «паста».
Видимо бренд прокачивали.
(итал. Pasta, видимо, от позднелатинского лат. pasta — «тесто») — однородная кашицеобразная масса.

🍝 Сегодняшний   День «пасты» 

— не лапша на уши, он существует на самом деле. Как корпоративный праздник ассоциации итальянских производителей. 



источник - fotovivofotovivo 
[2 ссылок 84 комментариев 3900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Топы по Месяцам

Твиттер @t30p

Twitter апреля 14, 22:01
Если кто либо решил, что США и НАТО будут всерьёз воевать на стороне Украины...То у меня для таких фантазёров очень https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=7bf84e01-2c76-4e49-8c37-9c6ff883ede9

Twitter апреля 14, 21:54
@aavst Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 379 ретвитами и 4 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/aavst/status/1382313380220919816

Twitter апреля 14, 21:54
RT @aavst: Пост мамы Алексея Навального, заблокированный ФБ https://twitter.com/aavst/status/1382313380220919816/photo/1

Twitter апреля 14, 21:32
@IlyaYashin Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 438 ретвитами и 2 ответами на 4е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/IlyaYashin/status/1382355669655957508

Twitter апреля 14, 21:32
RT @IlyaYashin: 🔥Собрал про себя целую коллекцию вранья. И зарплату я себе повысил в несколько раз, и бордели в районе крышую, и отец мой д…

Twitter апреля 14, 21:02
[1$] Нельзя вовлекать молодёжь в сомнительные авантюры https://ift.tt/32cMmjJ

Twitter апреля 14, 21:02
[1$] Реновации, которые изменили облик зданий до неузнаваемости https://ift.tt/3uInFYC

Twitter апреля 14, 21:00
Даунтаун Манхэттена Даунтаун Манхэттена. 1. Высотная застройка нижней части[more]Даунтаун Манхэттена.1. Высотная з https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=eed7d27c-1e44-4768-b5ca-21700379e004

Twitter апреля 14, 20:01
«Винни-Пух» на монетахСоветский мультфильм «Винни-Пух» создан по одноименной сказке А. Милна. Знакомство зрителей с https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=4ad3a77f-7098-4756-a6c6-ed7ca46fcbe3

Twitter апреля 14, 19:40
Континентальная Таврида как направление возможного удара[Видео]https://www.youtube.com/watch?v=HH652JpMdtMС 1:14:45 https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=851c79fa-5960-4aff-994b-258ad6379095

Twitter апреля 14, 19:21
Запад “слил” Украину: старая-новая российская ИПСО с душкомРоссийская пропаганда, начиная с 2014 года, периодически https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=73d609ee-36b7-4675-b933-6a0af27298d4

Twitter апреля 14, 19:02
У этого ребенка ТРИ отца https://ift.tt/2Rrkd6a

Twitter апреля 14, 19:00
laertan меня забанилВот в этом посте https://laertan.livejournal.com/114843.htmlА казался таким приличным человеком https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=7bddc90b-7926-41e0-8c79-2f5917ebcbb2

Twitter апреля 14, 18:43
RT @Hypecoum_: Лично мне похуй на 500К россиян, которые обломались с отдыхом в Турции. Это 500К, которые думали, что заебись жить вне полит…

Twitter апреля 14, 18:40
А бисэлэ мазл Апрельский Аптекарский, Аптекарский-ура-первоцветы - взят!Более-менее полный отчет будет завтра. Сего https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=bfe65ea7-5b3f-4119-bc20-578321634d15

Twitter апреля 14, 18:20
Дали лето, девушки раздеваются и танцуют(с) Сергей ВаршавчикЛепота в первопрестольной. 22. 23, . источник - warsh[ https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=47ee8e9d-ba5f-4196-b6ae-d5ccbf47b545

Twitter апреля 14, 18:02
[1$] Мошенничество, заговор, гос переворот? https://ift.tt/32b7Zkq

Twitter апреля 14, 18:00
Равняемся на Екатеринбург?.эх, не вышло у Город.PRO осчастливить простых жителей Столицы мировой клоунады! Гадкое, https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=b87e27a6-01bc-402c-8132-64c7ff40d481

Twitter апреля 14, 17:40
Не ходите, дети, в Африку гулятьС родинки докладывают. Жил да был в моей московской конторе один замдир. Хз уж заче https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=bd970cdb-d8ab-41da-a218-1e2d428245d4

Twitter апреля 14, 17:20
А то что? (шортрид) Цитата: Мы предупреждаем США, что им лучше подальшеЦитата: Мы предупреждаем США, что им лучш https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=b0628c8e-e251-4072-8198-e72e5258efeb

follow me