Как в СССР испытали на мирных жителях ядерную бомбу. Засекреченная операция Снежок




14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области под руководством маршала Георгия Константиновича Жукова были подготовлены и проведены советские войсковые тактические учения с применением ядерного оружия под кодовым названием "Снежок".

И весь мир содрогнулся от этого факта... В СССР эти учения сразу же засекретили.

Общее количество военнослужащих, участвовавших в учении, достигало 45 000 человек. Задача учений заключалась в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Тоцкий полигон был выбран в связи с тем, что рельеф местности там напоминает типичный рельеф Западной Европы, как считалось, наиболее вероятного места начала Третьей мировой войны.

И в сентябре 1954 года на Тоцком полигоне Оренбургской области во время военных учений было проведено испытание ядерного оружия. Мощность взрыва почти в 2 раза превысила мощность взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму и Нагасаки. Общая длина радиоактивного следа, по оценкам специалистов, составила - 210 км, включая территории Сорочинского, Красногвардейского, Александровского и Шарлыкского районов.

Изучение медицинских последствий радиационных воздействий на население учеными Оренбургского медицинского университета показало, что заболеваемость в регионе выросла в 1,8 раза, рождаемость снизилась в 2,6 раза, а общая смертность увеличилась в 1,8 раза.



"Ядерный взрыв нанес вред окружающей среде — экологии, людям, животным. Свидетели событий, их дети, внуки, правнуки несут в себе измененный генотип, поэтому должны получить адекватное индивидуальное лечение. Указ президента России «О развитии генетических технологий в Российской Федерации» от 2018 года впервые обозначил комплексное решение задач ускоренного развития генетических технологий. В рамках этого указа необходимо разработать такие мероприятия, которые позволят решать социально значимые проблемы, связанные с ростом числа пациентов с генетически обусловленными заболеваниями и с распространением возраст-зависимых заболеваний, а также позволят воздействовать на патологические процессы при онкологических и аутоиммунных заболеваниях (когда иммунная система атакует собственные клетки и ткани). Это для нашего региона представляет не только академический, моральный и аналитический интерес, но и это жизненно важный фактор качественного демографического развития Оренбуржья", — убеждена руководитель тематической площадки ОНФ "Демография" в Оренбургской области Надежда Корнева.


Это одна из немногих доступных фотографий атомного взрыва на Тоцком полигоне






"Нас похоронило заживо. Я вместе со своим отрядом лежал в траншее глубиной 2,5 метра на расстоянии 6 км от взрыва. Сначала была яркая вспышка, потом услышали такой громкий звук, что на минуту-другую оглохли. Через мгновенье почувствовали дикий жар, тут же стали мокрыми, было тяжело дышать. Стены нашей траншеи сомкнулись над нами. Спаслись только благодаря Коле, который за секунду до взрыва сел поправить пилотку. Поэтому он смог вылезти из траншеи и откапывал нас", — вспоминает участник тоцких учений Леонид Погребной.


Леонид Петрович Погребной



На горизонте между тем рос огненный столб. Там, где недавно пели птицы и стояли вековые дубы, возвышался атомный гриб, заслонивший полнеба. Пахло гарью, а вокруг не осталось ничего живого. Уже позже мужчина поймёт, что последствия тех учений, на которые его призвали как офицера запаса, не менее ужасны, чем созерцание самого "ядерного гриба".


Это одна из немногих доступных фотографий атомного взрыва на Тоцком полигоне



Взрыв атомной бомбы мощностью около 40 кт был осуществлен в 9 часов 33 минуты московского времени. Бомба была сброшена с высоты - 8 км. Взрыв произошел, когда бомба находилась в 350 м от земли. Мощность взрыва вдвое превышала мощность бомб, сброшенных на японские города Хиросиму и Нагасаки. В учениях участвовали около 45 тысяч военнослужащих. Часть из них прошли через зону поражения сразу после взрыва.


"Из девяти человек, кто работал в составе биологической группы особого назначения, остался я один. У меня образование ветеринара, поэтому мне поручили отобрать клинически здоровых животных — лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, свиней и даже кроликов. Мы разместили их на расстоянии 500 метров от предполагаемого эпицентра взрыва под разными системными укрытиями. Лошади — под бетонными урытиями, свиней — под дощатыми, коров — под свайными, кроликов и коз — в самолётах и танках. В живых остались только лошади и несколько коров, но на них было жалко смотреть — оплавившиеся рога, а тела будто облили кипятком".


От остальных животных остался лишь пепел или отдельные фрагменты — копыта и хвосты. От температуры поплавились самолёты, а песок превратился в гранулированное стекло. Ударная волна перевернула многотонные танки, оторвала их башни и отбросила на полкилометра.






На месте деревьев стояли обгоревшие колья, множество степных зверей и птиц погибло, немногие выжившие ослепли. В домах на расстоянии 25 километров вылетали оконные рамы, трескались стены. Две деревни, к счастью, заранее переселённые, сгорели дотла.


Леонид Петрович признаётся, что сам взрыв и животные до сих пор снятся ему в кошмарах. После испытаний здоровый 26-летний Леонид начал жаловаться на неизлечимые головные боли и постоянную слабость. Через три года у него родилась младшая дочь, также мучающаяся головными болями. Девочке поставили диагноз — врождённая мигрень. Болезнь позже передалась и её сыну. «Генная мутация», — качает головой Леонид Петрович.

Многие участники Тоцкого ядерного эксперимента уходили из жизни от серьезных онкологический заболеваний - последствия этого эксперимента. Два ветеринарных фельдшера, работавших под руководством Леонида Погребного, в течении года после учений умерли от рака: один от рака лёгких, хотя никогда не курил, второй — от рака поджелудочной железы.


Место памяти Тоцкого взрыва



Родственники Леонида Петровича, жившие недалеко от полигона, тоже умирали от рака. Сейчас существуют две версии пагубных последствий эксперимента: то ли вредное воздействие радиации не было хорошо изучено и мирное население рисковало по неведению, то ли власти специально испытывали воздействие радиации на человеческий организм.


"Тогда самым страшным последствием взрыва считалась ударная волна, поэтому все сидели в укрытиях. Нам выдали плащ-накидки и противогазы. Сейчас такое обмундирование кажется смешным, но именно благодаря противогазам мы выжили, когда траншею засыпало", — говорит Леонид Погребной.
Сам Леонид Петрович тоже стоял одной ногой в могиле: гемоглобин был почти на нуле, дело шло к лейкозу. Мужчина спасся от смертельной болезни лишь чудом: брат постоянно отправлял с Дальнего Востока посылки с чёрной и красной икрой.

"Сегодня не хотят устанавливать взаимосвязь между онкологией и ядерным взрывом, хотя всем давно известно, что по числу больных раком наш регион существенно превосходит средние показатели по России", — вздыхает ветеран подразделений особого риска.


Клавдии Карасёвой в 1954 году было 17 лет. Она хорошо помнит толпы военных в родном Тоцком. Все знали о готовящихся масштабных учениях, никого не удивляла огромная техника — танки, самолёты, БТРы. За каждыми десятью дворами закрепляли человека, который вёл разъяснительные беседы, советовал отсюда уходить подальше и проводил инструктажи, как вести себя во время взрыва.

"Меня мама отправила в путь с подружкой, а сама осталась дома. Соседи отдали нам свои велосипеды, чтобы те в случае чего не пострадали. Мы всю ночь ехали через лес, с нами шли ещё человек 20. Под утро сил не осталось, все хотели спать. Но тут за нашими спинами что-то грохнуло, мы обернулись — а там "гриб", как будто над нашим селом. Про усталость тут же забыли и бросились домой", — вспоминает события 60-летней давности теперь уже пенсионерка Клавдия Никифоровна.
Местные жители привыкли к постоянным стрельбам на полигоне: ведь он существовал задолго до учений 60-летней давности. О том, что там будут испытывать атомное оружие, сельчанам, разумеется, не говорили, но слухи всё же ходили.


Воспоминания маршала Совесткого Союза Г.К. Жукова



Тогда никто не мог представить и опасных последствий ядерного взрыва. Дети играли поблизости от эпицентра, взрослые собирали в лесах небывало большие грибы и ягоды. Многие топили печи дровами, обгоревшими после взрыва.

Участники Тоцкого испытания давали подписку о неразглашении государственной тайны сроком на 25 лет, хотя их рассказы мало чем отличаются от воспоминаний очевидцев. Леонид Погребной до сих пор не знает ничего о тех выживших животных, которых они отправили на обследование куда-то в столицу. За 60 лет после взрыва достоверной информации об испытаниях появилось мало.

Мало в свободном доступе и фотоснимков — в то время работа профессиональных фотографов и операторов изымалась, а любительскими фотокамерами в 50-е годы могли похвастаться лишь единицы, и большинство из них жили не в провинции. Но до наших дней дошёл легендарный снимок жителя Сорочинска.

Утром 14 сентября 1954 года музыкальный руководитель районного дома культуры Иван Шаронин, выйдя на улицу, увидел огромное огненное облако. Мужчина схватил фотоаппарат, которым накануне «щёлкал» детвору, и сделал снимок, но впопыхах не передвинул кадр. Так дети навечно застыли на фоне ядерного гриба.



Снимок атомного «гриба» наложился на кадр с детьми



"Мы были патриоты, коли надо — значит надо. Говорили, что будет тяжело, но надо пережить учения ради будущего страны. С политической, государственной позиции всё сделано правильно. Вскоре после этого закончилась холодная война. Но с человеческой, житейской точки зрения мы были подопытными, как те же лошади и кролики", — размышляет Леонид Погребной.

"Все данные и о радиационном фоне, и об обследовании животных, попавших в эпицентр взрыва, и многие другие показатели находятся у военных. Нам их наверняка никогда не скажут. Да мы и сами не станем спрашивать, в неведении жить спокойнее. Сейчас опаснее "душевная радиация" — то враньё, которое льётся с экранов ТВ, — заключает Татьяна Филимонова. — Обидно, что ветеранов подразделений особого риска незаслуженно забывают. Они тогда добровольно принесли себя в жертву, чтобы люди поняли опасность ядерного оружия и не применяли его".


Никто и никогда не забывайте, что произошло в этих краях 14 сентября в 9 часов 33 минуты утра 1954 года. Люди отдали за это жизни. Помните!


Максим Новиковский

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТМОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТНА МОЙ ЖЖ ТУТМОЙ ОК ТУТ
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество или написание постов, если вы хотите попасть в топ - обращайтесь!

источник - novikovskinovikovski 
[2 ссылок 77 комментариев 3850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 
 

Твиттер @t30p

Twitter февраля 4, 22:20
@itsmycityekb Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 98 ретвитами и 1 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/itsmycityekb/status/1621833222278594560

Twitter февраля 4, 22:20
RT @itsmycityekb: Как живет Евгений Ройзман после того, как ему запретили пользоваться интернетом и посещать мероприятия? Мы задали этот во…

Twitter февраля 4, 22:00
Каково это, растить левшу?Дочке 3 года, и у нее ведущая рука - левая. Она левой и ложку держит, и карандаш. И это у https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=1d932703-a253-46f9-b6d6-a7784cdf3ef7

Twitter февраля 4, 21:00
Весеннее наступление ВСУ безнадежно. Его скорей всего не будет.Меня забавляют мрии западных кураторов и шапито Зели https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=b3e2ed72-ca97-4178-b678-4849ffd7ce1b

Twitter февраля 4, 20:36
RT @Hellinka: Сьогодні п'ять років як загинув Леонид. Світла пам'ять, пам'ятаємо 🕯️https://twitter.com/Hellinka/status/1621813018420977664/photo/1j

Twitter февраля 4, 20:36
@Hellinka Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 174 ретвитами и 1 ответами на 4е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Hellinka/status/1621813018420977664

Twitter февраля 4, 20:35
@gorbulyova Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 212 ретвитами и 1 ответами на 3е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/gorbulyova/status/1621875291504222210

Twitter февраля 4, 20:35
RT @gorbulyova: Загинув мій друг Олександр «Зола» Золотухін в бою за село Благодатне Донецької області. Пом‘яніть гідного сина Донецька,…

Twitter февраля 4, 20:00
Противогаз бы... Второй день не выхожу из дома. Позавчера пошла за продуктами, и назад было идти очень тяжело: дыша https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=15c172ee-c13f-4d8f-98f8-c54359d141fb

Twitter февраля 4, 19:40
Куда подевались деды армян?Очень кратко, ибо комментировать откровенно слабый во всех отношениях спич в Сталинграде https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=43a079bb-e1f0-4f76-9d83-1bec7f6419ae

Twitter февраля 4, 19:32
RT @tass_agency: В случае ударов Украины по Крыму "никаких переговоров не будет", будут только удары возмездия, сообщил Медведев: https://t…

Twitter февраля 4, 19:12
RT @Crimea_Ukr: Цікаво, @ZelenskyyUa, чому досі не зупинена війна та коли будуть вибачення за наклеп? https://twitter.com/Crimea_Ukr/status/1621593700546527235/video/1

Twitter февраля 4, 19:11
@LenaWatermello Поздравляю, в топе твиттера с 151 ретвитами и 1 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/LenaWatermello/status/1621604173291687938

Twitter февраля 4, 19:11
RT @LenaWatermello: Это для меня самая смешная картинка в интернете за последние 13 часов https://twitter.com/LenaWatermello/status/1621604173291687938/photo/1

Twitter февраля 4, 15:41
Наше секретное оружиеСегодня Дмитрий Медведев заявил: «Мы не ставим перед собой никаких ограничений и в зависимости https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=bf740550-b044-4fd6-93a6-12ba2bbac31f

Twitter февраля 4, 14:26
RT @Cho_Po_Choma: Соц опрос: вы здороваетесь и говорите спасибо кассирам в магазинах?

Twitter февраля 4, 14:26
@Cho_Po_Choma Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 40 ретвитами и 275 ответами на 7е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Cho_Po_Choma/status/1621532857876242433

Twitter февраля 4, 14:26
RT @sns_srbija: Брнабић @SerbianPM @anabrnabic: Већина опозиције није у Скупштини Србије, толико им је стало до КиМ https://www.sns.org.rs/novosti/vesti/brnabic-vecina-opozicije-nije-u-skupstini-srbije-toliko-im-je-stalo-do-kim#.Y91FhsW3Lss.twitter

Twitter февраля 4, 14:26
@sns_srbija Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 818 ретвитами и 1 ответами на 2е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/sns_srbija/status/1621562836508876803

Twitter февраля 4, 14:13
Герои дня Латинский Америка - 20 Дмитрий Медведев - 15 Депутат Госдума - 11 Владимир Владимир - 7 Твиттер Валентин - 7

follow me