Казуар История Жизни в зоопарке Казуары живут в Московском


История Жизни в зоопарке
Казуары живут в Московском зоопарке с 1995 года.
Казуары считаются опасными, агрессивными и свирепыми, но в поведении казуаров московского зоопарка этого замечено не было. Если они чем-то недовольны, то атакуют метёлку в руках сотрудника, а не сотрудника. В зоопарках казуары размножаются редко.

Казуар — это лесная птица, очень любит заросли и кусты. В зоопарке пробовали подсадить к ним в вольер магеллановых гусей, у которых тоже характер непростой. Но казуары им там жить не дали, выгнали.

Казуаров кормят фруктовой сочной мешанкой, они очень любят сочные фрукты, с удовольствием едят мышей, рыбу и мясо. Фрукты замешиваются совместно с салатом айсберг и гидропоникой. Кормят два раза в день: утром — фрукты, в обед — мешанка из разных видов каш, яиц, творога.
Вольер с казуарами расположен в «Доме птиц». Летом они гуляют в уличной вольере, примыкающей к «Дому птиц».

1.

Распространение
Шлемоносный казуар. Большая часть Новой Гвинеи (кроме северной и центральной частей), острова Ару и Серам, две (или три) изолированные популяции в Австралии (Квинсленд). На Новой Гвинее казуары населяют дождевые тропические леса на небольшой высоте, а также заболоченные леса и лесистые саванны, часто их можно встретить на окраинах лесов и на берегах рек, иногда они поднимаются на высоту до 500 метров. В Австралии же местообитания казуаров ограничены исключительно густыми тропическими лесами.

2.

Внешний вид
Казуары — одни из самых крупных современных птиц, длина их тела достигает 130–170 см, масса самцов 29–34 кг, самок — до 58 кг. Наиболее впечатляющая особенность — темно-бурый роговой шлем на голове. Функции его неясны, хотя есть предположение, что он помогает прокладывать дорогу через густые заросли, но это очень сомнительно. Возможно, шлем служит для демонстрации статуса птицы и играет важную роль в социальном поведении. Бока головы и значительная часть шеи у казуара зеленовато-синие, задняя часть шеи красная, горло и передняя часть шеи синего цвета, который меняется в зависимости от настроения птицы. По бокам шеи имеются две лопасти цвета сырого мяса. У самок голубой цвет ярче, а роговой шлем больше, чем у самцов. Густое и грубое волосовидное оперение туловища этих птиц окрашено в блестяще-черный цвет и, вероятно, служит для защиты от острых ветвей и колючек деревьев — также, как и редуцированные крылья, от которых сохранились только 5 длинных роговых шипов. Ноги у казуаров очень мощные и сильные, птицы могут бегать со скоростью до 50 км/час и прыгать на полтора метра в длину. Они хорошо плавают и с легкостью переплывают широкие реки. На ногах у казуаров по три пальца с сильными когтями, причем внутренний коготь достигает в длину 10 см и является страшным оружием. Половой диморфизм выражен слабо, но самки все же несколько крупнее и ярче окрашены чем самцы. Молодые казуары коричневого цвета, голые участки кожи окрашены в серо-коричневый цвет.

3.

Питание и кормовое поведение
Казуары питаются преимущественно упавшими фруктами (в основном, растения семейств лавровые и миртовые), а также поедают некоторое количество грибов, беспозвоночных (насекомые и моллюски), мелких позвоночных и иногда даже падаль. Фрукты казуары подбирают с лесной подстилки, иногда срывают с низко расположенных ветвей. Им необходимы леса с большим видовым разнообразием растительности, где в любое время года поспевают какие-то фрукты.
Шлемоносный казуар использует в пищу растения по крайней мере 75 видов! Когда пищи не хватает, птицы могут совершать набеги на сады и наносить значительный ущерб плантациям бананов и шелковицы. Кормясь, казуары обычно медленно бродят вдоль знакомых троп — они прекрасно знают все места, где можно найти фрукты. Птицы подбирают пищу клювом, затем подбрасывают ее так, чтобы она попадала прямо в открытый клюв, и проглатывают целиком.

4.

Образ жизни и социальная организация
Кзауры активны, в основном, рано утром, во второй половине дня и лунными ночами. Днем обычно отдыхают в определенных местах.
Эти птицы ведут одиночный образ жизни и, вероятно, территориальны на протяжении всего года за исключением брачного периода. Во время сезона размножения самцы могут быть очень агрессивными по отношению друг к другу, но они практически всегда спасаются бегством при первых же признаках угрозы со стороны более сильной и тяжелой самки. Атакуя соперника, казуар бьет сразу обеими ногами, при этом острый коготь внутреннего пальца ноги может нанести врагу серьезные и даже смертельные раны.

5.
Размножение и выращивание потомства
Информации о размножении в природе очень мало, но вероятно, казуары размножаются во время сухого сезона, с июня по октябрь, когда в лесу много фруктов. На протяжении брачного периода каждый самец занимает территорию от 1 до 5 км², но неизвестно, защищает он ее или нет. Как только на территории самца появляется самка, он пытается приблизиться к ней и начинает ритуал ухаживания, при этом он кружит вокруг нее, раздувает оперение на горле и произносит звук: «бу-бу-бу». Иногда тоже самое делает и самка. Пара держится вместе всего несколько недель, пока самка не отложит 3–5 яиц в приготовленное самцом гнездо.
Гнездо представляет собой простое углубление в земле, заполненное листьями и травой. Гнезда казуаров хорошо замаскированы, и их очень трудно обнаружить — первые фотографии гнезда были получены только в 1984 году. После откладки яиц самка уходит в поисках нового партнера, и может таким образом произвести 2–3 кладки за сезон. Яйца казуаров эллиптической формы, бледно или ярко-зеленого цвета, и достигают размеров 135×90 мм и веса около 650 г. Самец насиживает их 49–56 дней.
Вылупление птенцов происходит не одновременно, малыши имеют полосатую окраску — желтоватые полоски на темном коричневом или черном фоне. Птенцы казуаров птенцового типа — через несколько часов после вылупления они способны самостоятельно кормиться и следовать за самцом. Самец уходит с птенцами от гнезда через 2 дня после вылупления и около 9 месяцев ходит с выводком, помогая им кормиться, поднимая корм с земли и защищая от хищников (млекопитающих, хищных птиц и крупных рептилий). После того, как самец покидает птенцов, они еще некоторое время держатся вместе. К этому времени они уже почти достигают размеров взрослой птицы и способны постоять за себя. В 3–6 месяцев птенцы меняют окраску на коричневую и к этому времени у них уже появляется рудиментарный шлем. Через один или два года они начинают менять оперение на взрослое черное, процесс заканчивается только к трём годам. Возможно, самцы способны размножаться в 2,5 года, самки в — 3,5.
В отличие от африканских страусов и эму, казуары неохотно размножаются в неволе, и до сих пор очень немногие зоопарки могут похвастаться этим.

Продолжительность жизни
В природе 12–19 лет, в неволе 18–40 лет.

Текст использован с сайта Московского зоопарка



источник - uncle_pafnutiyuncle_pafnutiy 
[1 ссылок 57 комментариев 2050 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Топы по Месяцам

Твиттер @t30p