Если ты не интересуешься войной, то война живо интересуется тобою, сказал когда то Лев Бронштейн, имевший революционнную кличку Троцкий. Вчерашний день как никакой другой показал это. Путин объявил мобилизацию, людям, не особо интересовавшимся, где находится Купянск и Изюм, начали приходить повестки. Мобилизация за последние 150 лет в России объявлялась трижды, в 1914, 1941 и 2022.Нынешняя - третья в истории России, но больше всего напоминает Фольксштурм в Германии (октябрь 1944 - май 1945). Как же это было в предыдущий раз в России, в 1941 году?
Война началась в ночь на 22 июня, в этот же день объявили мобилизацию. С 23 июня 1941 года в армию призывали военнообязанных от 1905 по 1918 год рождения включительно.
Территория призыва - Ленинградский, Прибалтийский, Западный, Киевский, Одесский, Харьковский, Орловский, Московский, Архангельский, Уральский, Сибирский, Приволжский, Северо-Кавказский и Закавказский военные округа. Были и территориальные нюансы. Например, уже в ночь на 23 июня в Сибири военкоматы разослали извещения призывникам, но повестки о мобилизации были вручены далеко не всем. В связи с угрозой нападения Японии часть будущих солдат приписали к Дальневосточному фронту и не стали вызывать на пункты сбора. Но затем из них сформировали сибирские части, котрых бросили в бой под Москвой зимой 1941 года.
Всего за июнь и июль 1941 года была проведена всеобщая и полная мобилизация мужчин и частичная - женщин. К этому времени уже были сняты классовые ограничения - защищать Родину мог каждый. И это не простая формальность. Дело в том, что в 1925 году в СССР приняли закон об обязательной военной службе. В армию запрещалось призывать "лиц эксплуататорских классов", а именно: детей бывших дворян, купцов, офицеров старой армии, священников, фабрикантов, а также казаков и кулаков.
В 1935 году для казаков сделали исключение. Закон 1939 года отменил ограничения на призыв в армию по классовому признаку, однако в военные училища по-прежнему принимают только детей рабочих и крестьян. Война поправила и это правило. Фактически каждый, кто хотел попасть на фронт и в училище, так или иначе мог это сделать.

Всего за первые 8 дней войны призвали 5,3 млн человек. То есть армия удвоилась: фактическая численность РККА к 22 июня 1941 года составляла 5,4 млн чел. Но огромные невосполнимые потери первых месяцев войны требовали все новых солдат. К началу 1942 года призыв в Красную Армию уже обеспечивали призывники 1923-1925 гг. рождения. А всего за время войны под ружье поставили 34,5 млн человек. Призывников направляли в учебные подразделения в тылу, которые были организованы по родам войск. Длительность была от месяца до трех месяцев. В поздней советской армии например учебка длилась 4-6 месяцев и только после этого призывники попадали в войска. Ополчение часто шло на фронт сразу же от военкоматов, так было под Москвой в 1941 и в Ленинграде.
Происходил призыв так: в городах повестку из военкомата приносили на дом, в деревнях - в сельсовет. Прямо на повестке указывалось: администрации предприятий немедленно освободить призывника от работы и выдать деньги на две недели вперед. На обороте указания: остричь голову наголо, иметь с собой документы и продукты, громоздких вещей - не брать.
Единого бланка не было, вариантов повесток было много. Но всегда указывалось главное: куда и когда прибыть. Предупреждали: за опоздание или неявку будете привлечены к ответственности.
Вместе с мобилизацией на фронт власти "бронировали" специалистов для работы на военных заводах. В призывную кампанию 1942 года предоставлялись отсрочки комбайнерам и трактористам, занятым на уборке урожая. В зависимости от региона "бронь" также давали студентам речных техникумов, лесотехнических институтов, которые находились в навигации и на лесозаготовках в тайге. В 1941 году и до первой половины 1942 года право на отсрочки имели и учителя, которых до 1940 года вообще не брали на военную службу.
Но фронт требовал пополнения: миллионы погибших и раненых, пленных и окруженцев. В армию после 1943го уже брали и 17-летних, и 50-летних.
Правда, термин "мобилизация" не совсем точно отражает ситуацию. Да, были и уклонисты, и дезертиры, но все-таки и комсомольцы-добровольцы - не выдумка пропаганды. В части, служба в которых была сопряжена с особым риском, отбирали добровольцев 1922-1924 годов рождения. Через райкомы комсомола проходил набор десантников, лыжников, летчиков, истребителей танков. Требовались положительные характеристики, предпочтение отдавали спортсменам, приветствовалась сдача нормативов БГТО ("Будь готов к труду и обороне СССР" - для школьников 1-8-х классов, ГТО (для лиц старше 16 лет) и ПВХО ("Готов к противохимической обороне СССР").

Путинская мобилизация будет жалкой копией сталинской. Ее даже постеснялись назвать всеобщей или просто мобилизацией, а назвали частичной. Ничего от частичной там нет и не будет. На фронт поедут все кто должен попасть в первую волну, то есть мужчины до 35 лет с дефицитными, то есть теми где наибольшие потери, специальности. А именно ВДВ, мотострелки, водители танков и БМП, саперы, врачи и санитары. Последним хуже всего - в ближайшее время выметут всех врачей отовсюду, включая поликлиники и частные конторки.
Как и в что их будут одевать, можено посмотреть на примере мобилизованных в ДНР и ЛНР. Советские каски, автоматы ППШ, вот это вот все. В ДНР - ЛНР их сразу же бросали на передовую. Я не думаю что так будет в путинской армии. Считаю что мобилизованных привезут на полигоны в ростовской белгородской области, где месяц - два, и лишь затем они окажутся на фронте.
Но так или иначе, вряд ли они справятся с ВСУ. Украинцы воюют уже 8 лет. В ответ на мобилизацию они просто получат еще больше оружия с Запада. Мало будет - там появятся польские и английские шахтеры в боевых порядках с оружием из лондонского военторга. Вообщем печально, но хорошего прогноза у меня для вас нет.
Интересно, что Космач у Фейгина прямо в точку попал. И год назад и полгода назад. Интересные отрывки ниже
Интересно, если бы Путин знал, что все так пойдет - начал бы он эту свою СВО ? Которая обернулась вот так, что через полгода ее проведения приходится объявлять мобилизацию? Варианты ответов ниже
источник -
taxfree 
[
1 ссылок
171 комментариев
5450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями