Корабли в моей гавани жечь

Я в последнее время мало пишу, вы наверняка заметили, что посты в основном фандрайзинговые или информационные. Это связано с личными причинами некоторого переосмысления реальности. Я вообще не планировал об этом писать, но я всё-таки публичный персонаж, хоть и второго эшелона, поэтому, наверное, надо.

Скорее всего, такой кризис наступает у людей при долгом пребывании в политике. Я вот там 7 лет. Давно привык к тому, что шансов чего-то добиться с моими взглядами сейчас в России мало, что деятельность похожа на борьбу с ветряными мельницами и уж тем более к тому, что персональных плюсов тут никаких не будет (а риски будут). Это всё никогда не вызывало размышлений. Но именно эти характеристики приводят к тому, что в оппозиционную политику приходят сейчас восторженные идеалисты. Карьеристов и циничных дельцов тут у нас нет, описанные выше параметры их не привлекают, а вот восторженные идеалисты имеются.
И я как раз был такой. Ну вы знаете, всё начиналось с такой листовки, я её писал, конечно, сам и ровно так и думал



Проблема с восторженными идеалистами состоит в том, что они часто не умеют ничего делать. Но это было не про меня, я помимо всего был предпринимателем и делать много чего умел.
Толкать вперёд адекватных людей и адекватные структуры всегда казалось мне какой-то моей обязанностью, аналогом отдавания долга родине (пардон за пафос). Ну просто случилось так, что я со своими этими вот взглядами на мир из листовки оказался ещё и умеющим что-то организовывать, а также с деньгами на жизнь и без необходимости ежедневно работать, а также без мест, на которые можно легко давить. Ну и с какими-никакими лидерскими качествами, умением вдохновить людей и объяснить им возможность сотворения невозможного.

Людей с таким сочетанием параметров, да ещё и с желанием заниматься политикой оказалось не так много, и я всегда думал, что раз уж оно так сложилось, значит теперь надо. И я брался за общественные и избирательные кампании в качестве волонтёра, без всякой оплаты, выстраивал их, как мне кажется, хорошо. И мне казалось, что в целом дело идёт вперёд от этих моих действий.
Конечно, обстоятельства в стране складывались так, что общее наше дело с продвижением адекватных идей и адекватных людей во власть затруднилось. Крым и вообще всё происходящее в стране, мы все сами понимаем. Но я всегда как-то на своей территории делал своё дело и, как мне казалось, толкал всё в правильном направлении.

Мы чуть не перевернули выборы мэра Москвы с Навальным, хотя за 2 месяца до этого никто и близко не верил ни во что подобное даже в штабе. Мы наизбирали депутатов, создали целый пласт политически активных людей наших взглядов, мы проводили кампании, за которые не стыдно, с высокими результатами на выходе и укреплённой командой. Все эти кампании были настоящими — в них никто никогда не врал, не представлял реальность иначе чем она есть, никогда никто никого не подставлял и не ставил под риск, мы всегда говорили то, что считали важным, и никогда не то, что от нас хотят слышать. Так делают восторженные идеалисты. Над этим смеются опытные политтехнологи. Только это может сработать в стране с тотальной пропагандой и зарождающимся фашизмом и с полностью изнасилованной и прогнившей политической системой, только так можно заставить людей поверить в то, что честная политика вообще существует.
С Навальным, кстати, мы поругались публично ровно в тот момент, когда вместо того, чтобы говорить то, во что он верит, Алексей решил открыть проект по социологии. Выяснилось, что москвичей больше всего беспокоят повышение цен и проблемы ЖКХ, и он решил запустить проект по борьбе с высокими ценами на ЖКХ. И сейчас, с политическим опытом в 7 лет я, конечно, думаю, что зря тогда наехал на него публично, хоть он был и не прав.
Но может и не зря?

Но ладно. За последние годы мой восторженный идеализм столкнулся с несколькими испытаниями. Во-первых, мы вступили в Яблоко и получили там омерзительно грязный приём от Митрохина и его команды. Да, я сам спровоцировал реакцию, публично объявив, что я пришёл его смещать, тут любой бы защищался.
Но я никак не ожидал, что в Московском Яблоке может сидеть руководство, которое будет просто врать в лицо, оскорблять сотни пришедших вступать сторонников, устраивать гнусные аппаратные манипуляции уровня галимых региональных избиркомов. Я ожидал конкуренции, но не такой.
Кац никогда не сдаётся, как известно — два года поливания дерьмом были не просто нами выдержаны, а ещё по пути мы избрали от этого самого московского Яблока 180 депутатов, Митрохин снят с должности, адекватные силы в Яблоке воспряли и радуются, а мы вместе с ними. Всё хорошо.
Но сам факт. Это, блин, главная и единственная сохранившаяся оппозиционная демократическая партия, с историческими персонажами внутри и уставом, который 25 лет писался и с которого писали закон о партиях. Как там могло быть такое неуважение к правде, к честности, враньё на каждом шагу? Где там собственное достоинство у людей, которые сидели на тридцатисекундном собеседовании с моими сторонниками, а потом свидетельствовали на голубом глазу, что у них взгляды не те?
Улучшение этой славной институции, за которую всегда голосует моя бабушка, это тоже из разряда тех задач, о которых я писал выше. Я ей занимаюсь с удовольствием, понимая все трудности, но как могло выйти такое с Митрохиным и его друзьями?

Но это было только начало проблем для моего идеализма. Дальше шёл Гудков. С ним мы работали с Госдумы ещё, задача его переизбрать была нереализуемой — против него твёрдо стояла АП, однако мы решили помочь, потому что он был единственным депутатом, кто держал позицию и хотел/мог продолжать с политикой.
Куда идёт такой человек, как описан выше? В Яблоко.
Яблоко выдвинуло Гудкова, поддержало, несмотря на настоятельные советы, дальше мы все вместе отлично сделали муниципальные выборы, а потом Гудков взял и решил кинуть Явлинского, а заодно и весь свой политический бренд, над которым мы вместе столько работали.
При этом со мной он заблаговременно перестал советоваться, потому что очевидная идея «сделаешь свою партию — карьера закончится» не нравилась ему, но вместо дискуссии с аргументами он однажды мне просто сообщил, что далее будет действовать сам.
Ну фиг бы с ним, фиг бы со мной и даже фиг бы с попыткой схантить команду, которая закончилась, конечно, ничем. Но как можно было кинуть Явлинского и Яблоко за 3 дня до выборов?

Я не говорю даже про политический идиотизм этой затеи. Хотя, и тут надо сделать отступление, политически идиотские ходы это отдельный удар для моей стройной картины мира из 2013 года. Политики нашего фланга делают настолько много нелогичных и необоснованных шагов, что просто волосы дыбом. Какой, нахрен, профсоюз Навального? Какая партия Собчак? Какой экологический убер? Что за идиотские попытки бегать за общественным мнением и как вы собрались на этом поле победить каких-нибудь легальных СРов или даже Едро? Единственное, чем вы можете понравиться избирателю, это тем, что вы боретесь за то, во что верите. А все эти проекты по социологии наш избиратель в лучшем случае потерпит из эмпатии, а в худшем разочаруется и не будет политикой интересоваться. Мне говорят, что я ничего не понимаю в политике, когда я такое пишу, но у меня вопрос: а почему же у вас ни у кого рейтинга никакого нет? Его нет даже у Навального, у которого на ютубе просмотров больше, чем личный рейтинг доверия по любой социологии. У других нет и узнаваемости, потому что такие политики никому не нужны. И не будет, пока не будет честного отстаивания того, во что веришь, а не беготни за мифическим протестным избирателем, который в интернете не сидит.

Но я отвлёкся. Как можно было взять и кинуть Явлинского и Яблоко? Они тебя выдвинули, когда против была вся система, выдвинули всех, кого ты привёл в мундепы, не задавали вопросов, ты дал своё слово. Как так можно?

Это был не последний кейс. Во время президентских выборов я поддержал Явлинского. Попутно мы все с вами наблюдали очередную разводку, на этот раз с Собчак, в прошлый раз это был Прохоров. Схема была та же, мне близкие союзники советовали стать начальником штаба Собчак за кучу денег и я, конечно, отказался, но я немного повёлся на искренность намерений, потому что я же знал Собчак по КС оппозиции и вообще. Но нет, обманули. Всё то же самое.

Но я поддержал Явлинского и что меня поразило — с каким остервенением все готовы его сожрать. Вы знаете, что в московской либеральной тусовке считается, что кинуть Явлинского это нормально? И у всех есть объяснение, мол, он всё равно проиграет, он ни с кем, типа, не договаривается и ещё миллион всякой бредятины, которую я прослушал, смысл которой один: его кинуть можно.
Ты член Яблока? Ну и что? Ты пойдёшь работать на Собчак и это вроде как кидком считаться не будет, это вроде как честно.
Нет, так вообще не честно делать, если бы ты поступил так с Навальным, мы бы смешали тебя с говном. Но если ты с Явлинским это сделаешь — мы тебя только похвалим за политическую дальновидность.
Это что такое вообще? А также, что он вам сделал всем, с какого хрена? Человек 25 лет говорит правду, держит позицию, сохранил партию, всех вас и ваших лидеров выдвигает куда вы хотите, как-то удерживает всю конструкцию, никуда не продался, не взял никакую должность, говорит ровно то, что мы все думаем потому, что сам так думает. Это что, нормально его ненавидеть так? Я поддерживал его до конца кампании и к концу мне уже казалось, что не кинуть Явлинского является постыдным в нашем демократическом бомонде. Мне блог на Эхе Москвы за это забанили.

На самом деле не совсем за это, но это ещё один челлендж для восторженного идеализма. Венедиктов строил партию вместе с Собчак и Гудковым, я не пошёл туда и попал в немилость. В какой-то момент мой блог на Эхе, которому 6 лет, тупо забанили и стали без объяснения причин отклонять все посты. Наверняка отклонят и этот.
Все журналисты Эха, с которыми я говорил, сначала смеялись и говорили, что так быть не может, а потом или исчезали, или показывали пальцем вверх, а ответственный за блоги стал сбрасывать мои звонки.
Мне советовали пойти встретиться с Венедиктовым и решить с ним вопрос, а я не пошёл. Ведь ну что я ему при встрече скажу? «Извиняюсь за недопонимание, прошу разбанить мой блог»? Не позволяет восторженный идеализм. «Вы там нормально себя чувствуете, будучи главредом такого СМИ, как Эхо, сводить личные счёты через ограничение публикаций на своём сайте»? Вряд ли от этого будет что-то позитивное. Да и фиг бы с ним, меня там мало кто читал, но просто сам факт.

Кстати, возвращаясь к Явлинскому — невозможно избежать в голове аналогий с Немцовым, с которым я хорошо познакомился за полгода до его смерти, и к нему отношение было вот ровно таким же. Он на этот счёт очень переживал, хоть никогда и не показывал, это было несправедливо. А после смерти все вдруг обнаружили, какой он был крутой и как было всем нам важно то, что он делал. Извините, а нельзя было это до его смерти заметить?

Но пойдём дальше. Мэрские выборы 2018, мы должны были делать второй тур с кандидатом от Яблока или как минимум набирать 30%. Гудков прыгнул в окно, объявили праймериз, выдвинулся Якубович, мы его поддержали, а он слился. Это апогей политического кидалова, такого я вообще никогда не видел.
Чувак подписал бумагу, что он хочет выдвигаться, две недели убеждал на публичных дебатах и в личных разговорах людей за него проголосовать, говорил красивые речи, привлёк честных молодых ребят бесплатно за себя агитировать своими красивыми выступлениями. И вот он выигрывает и забивает на своё публичное и письменное обязательство через 20 минут после этого.
Я не понимаю, как он, не краснея, после этого вообще на улицу из дома выходит? Это вообще что такое? В моей жизненной системе координат не было опции для такой последовательности действий, как произошла во время этой истории.

Ещё кроме этих кейсов — бесконечное количество продавшихся окружающих людей, которые не выдержали под напором системы, предлагающей миллионы грязных рублей за лояльность. Сдвигающиеся системы моральных координат, полная беспомощность практически всех политиков вокруг, которые придерживаются таких же взглядов, и параллельно ненависть персональная ко мне их агрессивных сторонников. Бесконечное кидалово, большое и маленькое, бесконечные представления в паблик не того, что есть. Полная уверенность почти всех вокруг, что ничего никогда не изменится. Есть вообще хоть какой-то шанс, что честные и порядочные люди хоть чего-нибудь добьются?

Когда появляются такие вопросы — нужно взять паузу от публичной деятельности. Я не могу всё бросить, писал в начале текста почему.
Да и не планирую, может, мы всё таки сможем создать какую-то боеспособную конструкцию.
Но сейчас период такой, сложный. Потому постов особенно нет, только фандрайзинговые и с объявлениями



источник - maxkatzmaxkatz 
[23 ссылок 68 комментариев 4450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

Твиттер

Twitter февраля 16, 03:01
Как снимали "Пираты XX века"[more]"Пираты XX века" - самый кассовый фильм советского кино. Феномен этого успеха – э http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=60bca2ab-f621-4f47-972d-6d87b6e5194f

Twitter февраля 16, 02:01
Вычеркиваю пельмени из своего рациона...Количество продуктов, которые исчезают из моего рациона, постепенно увеличи http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=acb0112a-c7b3-4534-bcc9-afa9544243e9

Twitter февраля 16, 01:01
Уже зимой 2019 года будет запущен газопровод «Сила Сибири»Как отметил Алексей Миллер, «строительство газопров http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=346fb25d-c6ed-4835-85d3-b488b856cce2

Twitter февраля 16, 01:00
RT @shaveddinov: Илон Маск за год летал 250 раз и потратил на это 45 млн рублей. Решил узнать, а сколько из бюджета было потрачено на перел…

Twitter февраля 16, 01:00
@shaveddinov Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 395 ретвитами и 13 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/shaveddinov/status/1096397923183673344

Twitter февраля 16, 00:01
Вопрос залу На правах пятницы позволю несерьезный вопрос в серьезнойтеме.Тема - найденный авианосец USS Hornet.Об http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=fd61d5cc-b924-4c7f-850f-244cf61c51f9

Twitter февраля 15, 23:16
RT @dubrovskl: Я тебя люблю,-это, конечно, хорошо, но вам когда-нибудь говорили «я за тебя бабки вкину, ты только приди».

Twitter февраля 15, 23:16
@dubrovskl Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 411 ретвитами и 5 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/dubrovskl/status/1096374515834208256

Twitter февраля 15, 23:01
Гордая плесень и умная опухольНа днях где-то в соцсетях прочёл комментарий к публикации на экологическую тему: деск http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=05dbbb71-2425-48c8-9d1c-d227cdc279ef

Twitter февраля 15, 22:56
@ActuallyEurope Поздравляю, в топе твиттера с 397 ретвитами и 11 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/ActuallyEurope/status/1096360928759693314

Twitter февраля 15, 22:56
RT @ActuallyEurope: Шведская сеть секс-шопов Kondomeriet к своему 30-летию сняла ролик. https://twitter.com/ActuallyEurope/status/1096360928759693314/video/1

Twitter февраля 15, 22:01
Продукты в Украине. Репортаж из киевского супермаркетаЧитателям будет интересно ознакомиться с ассортиментом и цена http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=952798bd-8da4-46f6-9708-9c2a75b77fe3

Twitter февраля 15, 21:01
Что дарить нашим мужчинам?Близится 23-е февраля и возникает вопрос, что же дарить своим мужчинам на их праздник?Муж http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=26f095f6-650c-4f63-bb70-b6275b5784ec

Twitter февраля 15, 20:49
@Kornilov1968 Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 466 ретвитами и 33 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Kornilov1968/status/1096301059465756677

Twitter февраля 15, 20:49
RT @Kornilov1968: В этот день 100 лет назад в Проскурове петлюровцы устроили жуткий еврейский погром, в результате которого были зверски уб…

Twitter февраля 15, 20:07
@union_navalny Поздравляю, в топе твиттера с 498 ретвитами и 27 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/union_navalny/status/1096373044334022656

Twitter февраля 15, 20:07
RT @union_navalny: ✊ Средняя зарплата в Татарстане — 33890 рублей. Учитель истории из школы №24 в Набережных Челнах Раушан Валиуллин расск…

Twitter февраля 15, 20:01
Соловья послушал я И вам напою. Потому что согласен . Политический кризис воссии случится в этом или, в крайнем слу http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6ebf7ca1-60b0-4525-8efe-9d59ead28080

Twitter февраля 15, 19:41
Ты спросил у ясеня? Спроси теперь у эмбриона!До ещё недавнего времени я думал, что наша соседка на востоке, Россия http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=58277588-f04c-4462-bf86-2a529902042a

Twitter февраля 15, 19:01
Анка – четыре стены Серьезные практики самопознания каждый раз порождают тектонические сдвиги в моих отношениях с ж http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=aa5ff267-33dc-4301-b492-08f40dfd36b8

Подпишись в твиттере
 

 
 

Рейтинг постов блогосферы