Корни американской русофобии

На днях библиотека Российского военно-исторического общества (РВИО) обзавелась уникальным документом — оригиналом так называемой «Длинной телеграммой» американского посольства в СССР, отправленной Джорджем Фростом Кеннаном в Вашингтон 22 февраля 1946 года. Принято считать, что именно с нее начала развиваться американская русофобия. Но на самом деле это не так.




Уничижительный образ нашей страны имеет в США довольно долгу историю. И можно даже довольно точно определить, когда именно Россия вышла из доверия у американцев.

Хотя начиналось все неплохо.

В США довольно долго помнили и придавали значение тому, что Екатерина II отказалась вступать в войну на стороне Англии, несмотря на слезные просьбы короля Георга III поучаствовать в усмирении колонии. «Мы немало обрадованы узнать из достоверного источника, — писал Джордж Вашингтон участнику американской войны за независимость и Великой французской революции Жильберу Лафайету весной 1779 г., — что просьбы и предложения Великобритании русской императрице отвергнуты с презрением».

Однако к концу XIX века от былой благодарности не осталось и следа. Радикально изменил мнение американцев о России один человек — Джордж Кеннан, дальний родственник того, что на фотографии. За каких-то десять лет.

Впервые он приехал к нам в 1864 году 19-летним молодым человеком, сотрудником Русско-Американского телеграфного общества, которое рассматривало вариант прокладки кабеля через Аляску и Сибирь в Москву и Санкт-Петербург. Через пару лет кабель проложили по дну Атлантического океана, и о континентальном проекте забыли. Однако Джордж Кеннан решил, что ездил не зря. К тому времени у него уже были другие планы, никак не связанные с новой по тому времени телекоммуникационной отраслью.

Из своего первого путешествия он вернулся в 1868 году, а уже в 1870-м издал книгу Tent Life in Siberia (русский перевод: «Кочевая жизнь в Сибири, 1864-1867: Приключения среди коряков и других инородцев») и прославился как этнограф. Автор стал выступать с лекциями, у него появились деньги. И амбиции: Кеннан вознамерился стать главным в США специалистом по России.

В 1870 году путешественник побывал на Кавказе, сравнительно недавно вошедшем в Российскую империю, издал вторую книгу и стал на родине довольно популярным. Его печатали ведущие журналы, на лекции собирались полные залы.

Специалист по России решил лучше изучить мало известный соотечественникам край — Сибирь, приехал в Санкт-Петербург и стал искать книги об этих суровых землях. Тогда-то он и познакомился с Николаем Ядринцевым, идеологом отделения Сибири от России. Сегодня его назвали бы сепаратистом. Но и в царское время бунтаря не жаловали — за свое вольнодумство он отсидел два года в Омской тюрьме, а потом шесть лет в Архангельской губернии.

Кеннан и Ядринцев быстро нашли общий язык — возможно, потому, что идеалом государственного устройства «Сибирской республики» русский сепаратист и его единомышленники считали Северо-Американские Соединенные Штаты. Именно он снабдил этнографа необходимыми рекомендательными письмами к российской оппозиции, а также маршрутами к местам, которые обычно не показывали «туристам», именами и адресами тех, кто мог дать ему неофициальную информацию о состоянии дел в Сибири.

Представьте, что в наше время кто-то из русских путешествует по тюрьмам и ссылкам США, где выслушивает рассказы «несправедливо осужденных» узников, а информацию о давлении правительства на диссидентов черпает исключительно у сепаратистов Техаса и Калифорнии. Представили? Теперь вам понятно, почему очередная книга Джорджа Кеннана — уже двухтомник Siberia and the Exile System («Сибирь и ссылочная система»), вышедшая в 1891 году, имела вполне определенную направленность. Россия была в ней представлена как страна-тюрьма, угнетающая собственное население, и чуть что, ссылающая людей за Урал.

В наше время у сторонников идеи «Америка — страна-тюрьма» гораздо больше оснований. Именно США сегодня занимают первое место в мире по числу сидящих в камерах на 100 тысяч жителей. Что, впрочем, не мешает американцам считать свое государство самым демократическим в мире.

Можно сказать, бывший этнограф-наблюдатель превратился в первого в США русофоба, насквозь идеологизированного и имеющего односторонние взгляды. Который по вполне понятным причинам вызвал недовольство в Санкт-Петербурге своей необъективностью — примерно такое же, какое вызывает у современных американских элит работа телеканала RT, показывающего альтернативную правду. Я бы сказал, Россия оказалась примерным учеником и использует те же методы контрпропаганды, что и сами США.

Джордж Кеннан активно выступал с лекциями об ужасах России, в некоторые годы — ежедневно, отдыхая лишь по выходным. Он выходил на сцену в арестантской робе и кандалах, чтобы усилить эффект. И надо сказать, такая кампания, а также регулярно появлявшиеся статьи в прессе, произвела неизгладимое впечатление на соотечественников: вот уже второй век американцы считают Россию варварской страной.


Визуализация образа: Джордж Кеннан в одежде русского каторжника.

Так что вышедший в 1970-е «Архипелаг ГУЛАГ» лег на удобренную почву. Он лишь добавил черных красок в давно нарисованную в умах американцев картину — свидетельства человека, прошедшего сталинские лагеря, подтвердили известную им «истину», а выводы Александра Солженицына о десятках миллионов уничтоженных «врагов народа» воспринимались как достоверные. О, так Джордж Кеннан был прав: с насквозь лживой Россией, втайне от всего мира убивающей инакомыслящих, невозможно ни о чем договориться.

В 1904 году в семье дальнего родственника Джорджа Кеннана родился другой Джордж Кеннан — полагаю, внучатого племянника назвали в честь известного всей Америке специалиста по России. Он тоже стал разоблачителем нашей страны, хотя и, как показало будущее, невольным. В 1946 году, работая в посольстве США в Москве, Джордж Кеннан-младший написал знаменитую Длинную телеграмму, положившую начало холодной войне и гонке вооружений. В этом серьезном документе дипломат изложил свое видение мотивов и действий СССР и его руководства, подрывной роли компартий разных стран, управляющихся из единого центра принятия решений, объяснил причины недоговороспособности Москвы по самым разным аспектам геополитики.

Скорее всего, письму секретаря посольства добавило убедительности имя автора, полного тезки и родственника знаменитого русофоба, умершего в 1924 году. Гарри Трумэн счел необходимым ознакомить с секретной «Длинной телеграммой» свое правительство, поэтому программный текст был размножен и отправлен всем министрам. Через пару лет Джорджу Кеннану-младшему было поручено на основе своего письма подготовить статью для Foreign Affairs «Истоки советского поведения», чтобы об ужасном СССР узнали и рядовые американцы. Надо было как-то объяснить общественности радикальное изменение политики в отношении недавних союзников. Общественность, воспитанная на книгах и лекциях Джорджа Кеннана-старшего, восприняла враждебность к России как должное.

Вероятно, Фултонская речь Черчилля была также написана под впечатлением «Длинной телеграммы», а маккартизм стал ее следствием. Вся послевоенная внешняя политика опиралась на тезисы этого базового документа. Сам Кеннан-младший потом расскажет, что не ожидал такого оглушительного эффекта, что его не так интерпретировали, а под сдерживанием он понимал исключительно политическое и культурное противодействие коммунистической экспансии. Но было поздно — джинн вылетел из бутылки, политики, имевшие свои планы, воспользовались удачным поводом.

В 1974 году дипломат организовал Институт Джорджа Кеннана, названного в честь Кеннана-старшего.

Мы справедливо относимся с недоверием к этой НКО, однако иногда создается впечатление, что его сотрудники стараются понизить градус русофобии в США. Сам Кеннан-младший к концу своей долгой жизни (он умер в 2005 году, прожив больше века) изменил свое мнение о России. Он считал важным укреплять взаимодействие с нашей страной и критиковал Вашингтон за пренебрежение нашими интересами. Вот как патриарх геополитики прокомментировал в 1998 году решение Сената о первом этапе расширения НАТО: «Мне кажется, что русские постепенно начнут крайне враждебно к этому относиться, что повлияет на их внешнюю политику. Думаю, что это трагическая ошибка. Для этого не было никаких причин: никто никому не угрожал».

Любопытно, что здравые мысли о России в США воспринимаются с большим трудом. Даже если их высказывают признанные и уважаемые в своей стране русофобы. Ястребы по-прежнему находятся в плену представлений, привитых им Кеннанами за последние сто лет, и не допускают мысли о том, что наша страна может быть не совсем такой, какой им ее когда-то показали.



источник - pavel_shipilinpavel_shipilin 
[1 ссылок 56 комментариев 4750 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Топы по Месяцам

Твиттер @t30p

Twitter сентября 26, 21:01
дележ добычи Давайте поговорим о будущем избирательной системы. редставим себе идеальную страну, в которой президе https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=7ab81081-4465-48d9-a478-ba5fb38e7352

Twitter сентября 26, 21:00
Воскресные анекдоты АккомпаниаторКрайняя степень лени - это когда не читаешь ане https://ift.tt/3AJ56Xy

Twitter сентября 26, 20:01
Про т.н. советскую "уравниловку" в зарплатахВладимир Путин продолжает клеветать на СССР и советский образ жизни, ра https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=2a07f46d-3e43-4c26-a932-ebeab4af59d2

Twitter сентября 26, 19:41
Царская армия сражалась куда успешнее сталинскойПочему то в современном российском медиа-пространстве нередко встре https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=87b6bad4-0913-4866-a8cb-ee77b20236a4

Twitter сентября 26, 19:09
RT @D71171987: Вот я и побывала в России, господа.Я больше никогда не поверю рассказам о бабушках с 2-мя картофелинами. Да Россия с 1917 ни…

Twitter сентября 26, 19:01
Про страхи. Почему-то подавляющее большинство людей, которые читают мои записи, считают, что я ничего не боюсь. Про https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=be0b0f69-60ef-4ff6-9c39-4e9c84db5c3f

Twitter сентября 26, 19:00
[5$] Are Carmudi and Cheki Africa a good investment opportunity or a global fraud? https://ift.tt/2WeJG5D

Twitter сентября 26, 18:41
Черносотенные левые Извините, что я опять на эту тему. Но кажется, дошло, с чем все это можно сравнить.Я про аргуме https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=20e5d4fb-aa15-4dfc-a5ac-6dada55ba7d3

Twitter сентября 26, 18:01
Химия и жизнь или Фигура высшего саботажаЕм. Ярославский. «История ВКП(б)». Ч.2. Изд. 2-е. М.: Партизда https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=52e09cb7-5c0f-4785-bae1-e3cdde2783a5

Twitter сентября 26, 18:00
[1$] На Украине не транслировали бой Усика https://ift.tt/3AM5aFU

Twitter сентября 26, 17:48
RT @natbes: Ну, шизики, что на картинке? 🤣https://twitter.com/natbes/status/1442035563851251723/photo/1S

Twitter сентября 26, 17:41
Как Запад попал в ловушку «украинской логики»1. Требовать перехода на рыночный механизм формирования цен на газ, от https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f496ab69-a260-48c3-8035-27070c4d5eed

Twitter сентября 26, 17:27
RT @pevchikh: Нелегитимный депутат Попов взялся за старое. Так и не понял, что ему надо извиняться перед жителями округа, голоса которых ук…

Twitter сентября 26, 17:01
Почему Европа восставала против СССР, а не против США?Ну давайте, граждане совкодрочеры и прочие левые патриоты пра https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=a519f9f5-bf98-46f7-9e2f-c72e4441d76c

Twitter сентября 26, 16:42
Вобщем так, нема пинзинаУже десять дней нема.-Девчонки, где пинзин? -Говорят, что Литва не пропускает наши цистерны https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=0b60d0a1-9436-4a65-978c-8a60ace4d3d2

Twitter сентября 26, 16:05
RT @anatol72180443: С пенсионной карты Мир ежемесячно снимают 30р ( За обслуживание)! Греф! тебе вот чисто по человечески, не стыдно?

Twitter сентября 26, 16:01
Сезон закончился На этой неделе я закрыла грибной сезон. Встала утромно, увидела солнце над головой и побежала в https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=dc18dda5-fe4c-4f31-b3d4-5fe8902088b2

Twitter сентября 26, 15:41
Конфликты из-за масок.Анналена Барбек, кандидат в канцлеры Германии, написала по поводу убийства кассира в твитере https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=0e8edc48-1426-4936-ac62-2e2de16fc3d7

Twitter сентября 26, 15:04
RT @alex127us: Надька очнулась? https://twitter.com/alex127us/status/1441791319597256708/photo/1

Twitter сентября 26, 15:01
Призрак турбофеодальной раздробленности: разбираем прогноз аналитического центра RethinkXСпецифика турбореализма в https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f16015e8-043f-4eaa-859f-f6d2ff94490d

follow me