Ковидла против Дня Благодарения

В этом году День Благодарения, чисто американский праздник со вполне духовными корнями и с давними традициями, включающими сбор семьи у праздничного стола, получил сильнейший удар от ковидлы. Во многих штатах и городах опубликованы декреты соответствующей исполнительной власти об ограничениях на собрания людей в частных домах. Где объявлен предел в десять человек, где в шесть, где в представителей не более трех разных домохозяйств. В Калифорнии (возможно и в других похожих местах, хотя есть ли какие-нибудь другие места, похожие на Калифорнию?) принято ограничение еще и на длительность собрания - не более двух часов. При этом и внутри дома при наличии людей из иного домохозяйства следует поддерживать безопасную дистанцию и носить маски. Это не относится к только к Дню Благодарения, это текущие правила. Повторяю, они разные в разных штатах и городах; в некоторых волна абсурда вздымается выше, чем в других.

Хотя эта картинка и не относится к званому обеду в частном доме, идея одеть танцовщиц в Лас-Вегасе в маски тоже достойна внимания.
90.jpeg

К соблюдению их красноречиво призывают и "властители дум", которые разъясняют менее интеллектуально одаренным согражданам, что роль государства - неустанно заботиться о нашем благополучии. Например, наше университетское начальство разослало душевное письмо с призывом потерпеть еще немного, а пока быть благоразумными и не подвергать себя и окружающих опасности за праздничным столом.
Очевидно, что эти ограничения, если их действительно соблюдать, испортят любому праздничный обед. Насколько государство силой своего репрессивного аппарата может принудить людей соблюдать все эти ограничения - это вопрос другой.* Любопытно то, что в местах компактного проживания благомыслов эти меры, похоже, в некоторой степени соблюдаются.

Не могу, конечно, полностью исключить и того, что люди ждали только повод для отмены обедов с необходимостью приглашения неприятных им гостей. :) Но все же наблюдать решимость государства вмешаться в область частной жизни, освященную традицией, и добиться в этом хоть какого-то успеха довольно грустно.

И вот в связи с этим со всем в голову приходит мысль, что совпадение в этом году Дня Благодарения, ставшего для благонамеренного большинства чем-то вроде пира во время чумы, и дня памяти свт. Иоанна Златоуста имеет прямое отношение к переживаемым нами сейчас "ужасам нашего городка". "Слава Богу за все!"

Свт. Иоанн Златоуст
osios_lukas_11_vek.jpg

* До сих пор никаких репрессий не было. В теории частное лицо могут оштрафовать за нарушение карантинных ограничений на небольшую сумму.

источник - partizan_1812partizan_1812 
[0 ссылок 65 комментариев 4250 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Топы по Месяцам

Твиттер @t30p