Кровавая пашня Ровно 140 лет тому назад, 24 января 1881 года (по новому



Ровно 140 лет тому назад, 24 января 1881 года (по новому стилю), экспедиционный корпус под командованием "белого генерала" Скобелева после недолгой 20-дневной осады взял штурмом туркменскую крепость Геок-Тепе. Это событие стало ключевым моментом в завоевании Россией обширных территорий Центральной Азии, так как в Геок-Тепе погибли основные силы местного войска. После падения крепости и истребления ее защитников туркмены-текинцы больше не пытались вступать в открытые бои с русской армией.

До этого текинцы долго оказывали яростное сопротивление российской экспансии. В частности, предыдущая попытка захватить Геок-Тепе, предпринятая в 1879 году генералом Ломакиным, закончилась провалом. Туркмены отбили штурм, нанеся атакующим серьезные потери. Испытывая нехватку продовольствия, страдая от жары и постоянных партизанских набегов, армия Ломакина отступила. После этого генерал Скобелев в беседе с офицерами заявил, что Геок-Тепе надобно "взять и распахать", намекая на судьбу Карфагена.

Вторая попытка готовилась гораздо тщательнее. "Белый генерал" перед походом создал четырехмесячные запасы продовольствия и амуниции, а для более эффективного отражения кавалерийских атак позаимствовал у флота батарею митральез. Для оперативного снабжения войск от Каспийского побережья в глубь Туркмении в 1880 году проложили железную дорогу, ставшую первой рельсовой магистралью в регионе.

Армия Скобелева насчитывала 7100 человек, в том числе около 4800 пехотинцев и саперов, 1060 кавалеристов и 1100 артиллеристов при 58 пушках, 16 мортирах, 10 ракетных установках и четырех митральезах Фаррингтона. В крепости укрывалось почти все население Ахалтекинского оазиса - от 40 до 50 тысяч человек. Сколько из них было воинов - неизвестно, но по туркменским традициям сражаться был обязан каждый мужчина с детского возраста и до глубокой старости.

Количество вооруженных бойцов в разных источниках варьируется в очень широких пределах, от 15 до 25 тысяч, но лишь пять - шесть тысяч из них имели огнестрельное оружие, в основном, - старые кремневые и фитильные карамультуки. Также имелась одна пушка и два зембурека - маленьких вьючных фальконета.

Сам Геок-Тепе представлял собой большой участок степи, окруженный довольно высокой и толстой глинобитной стеной с бруствером и выступающими полукруглыми бастеями, внутри которой хаотично располагались примерно 15 тысяч юрт и кибиток. Текинцы вели кочевой образ жизни и капитальных жилищ не строили.
За три недели осады русская артиллерия проделала несколько брешей в стене с южной стороны крепости, а саперы вырыли подземную галерею и заложили большую мину. Туркмены по звукам работ обнаружили подкоп, но их подвело отсутствие знаний о минной войне. Они думали, что гяуры собираются через подземный ход прорваться в крепость, поэтому за стеной, возле места предполагаемого окончания тоннеля, постоянно дежурило несколько сотен вооруженных бойцов. Естественно, когда мина сработала, они вместе со стеной взлетели на воздух.
В пролом, проделанный взрывом, и в бреши, пробитые пушками, ринулись штурмовые колонны под командованием полковников Козелкова, Куропаткина и подполковника Гайдарова. Сопротивление деморализованных защитников продолжалось недолго. Вскоре туркмены, побросав свои кибитки, жен и детей, обратились в бегство через северные ворота. Русские кавалеристы преследовали и безжалосттно рубили бежавших, пока кони не выбились из сил. По воспоминаниям очевидцев, степь на протяжении 15 верст была усеяна тысячами трупов.
Туркмен, погибших при взятии Геок-Тепе, даже приблизительно никто не считал. Обычно называют цифры от 8 до 15 тысяч, причем в это число, очевидно, входят и женщины, многие из которых оказывали вооруженное сопротивление. Потери русской армии подсчитаны гораздо более точно - 54 убитых, 254 раненых и 90 контуженных, а также 70 убитых лошадей.

В крепости было освобождено более 500 рабов, захвачено 12 тысяч кибиток и различное имущество на сумму в шесть миллионов рублей. Среди прочего победителям достались сотни роскошных дорогих ковров, но многие из них их пришлось бросить, потому что они пропитались кровью, а стирать было негде. Через неделю русские войска без боя заняли туркменскую столицу - Асхабат. Так закаспийский край вошел в состав Российской Империи, но партизанская война в нем шла еще долго.

На заставке - картина Николая Каразина "Штурм Геок-Тепе".
756618_original
Начало Закаспийской железной дороги, построенной для обеспечения туркменского похода русской армии. С шириной колеи художник явно напутал, она должна быть гораздо меньше. 
1398622348_a7dcf281e8f1
Артиллерия Скобелева.
757681_original
Обмундирование российских солдат, офицеров и казаков, воевавших в XIX веке с аборигенами Средней Азии. Обратите внимание, что некоторые солдаты обуты в лапти, оказавшиеся более удобной, хотя и менее прочной обувью, чем сапоги, в условиях пустынь и жаркого климата.
postcardTron_001
Батарея митральез отражает атаку туркменской конницы. Эти "ручные пулеметы", принимавшие участие в Геок-Тепинской экспедиции Скобелева, обслуживали военные моряки.
87070_original
Слева - выжившие участники обороны Геок-Тепе, сфотографированные через 15 лет после взятия крепости. Справа - туркмен-текинец на лошади.
753932_original
Русский гелиографическийй пост в окрестностях Геок-Тепе.
753138_original
Прорыв в крепость одной из атакующих колонн.
756004_original
Русский флаг над курганом Денгиль-Тепе - последним очагом обороны защитников крепости.
1380665340_skobelev7
Бронзовая медаль для рядовых участников штурма. Офицерам вручили такие же медали, но отчеканенные из серебра, а генералам - из золота.
Pg065_Geok_Tepe,_inside_the_fort
Остатки глинобитной стены Геок-Тепе. Снимок 1896 года.

139194847
Интерьер зала музея штурма Геок-Тепе, открытого в конце XIX века и разграбленного во время гражданской войны.
6095173
В 1995 году на месте бывшей крепости по приказу вождя и любимого отца туркменского народа Сапармурада Ниязова французская компания "Бюиг" построила гигантскую мечеть, посвященную памяти погибших защитников Геок-Тепе, но названную мечетью имени Сапармурада. А памятники российским солдатам и офицерам, погибшим при завоевании Туркменистана, были разрушены еще в советские времена.



источник - vikond65vikond65 
[8 ссылок 62 комментариев 4500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Топы по Месяцам

Твиттер @t30p