Лампочка, которая предсказала будущее

Кстати, хочу напомнить интересную историю, которая в свое время могла бы оказаться полезной для понимания текущего состояния в обществе – но, к сожалению, не была отрефлексирована практически никем. (В том числе и мной.) И ведь при этом ее нельзя назвать малоизвестной – напротив, огромное количество людей прямо принимало участие в данном событии. Но, тем не менее, никто тогда ничего не понял.

А началось все в конце 2000 годов, когда тогдашний президент Д.А. Медведев взял – да запретил к продаже лампы накаливания мощностью более 100 Вт. Разумеется, не просто так – а в целях перехода на более современные энергосберегающие лампы, потребляющие электроэнергии на 50-70% процентов меньше. Зачем это было сделано – сейчас сказать сложно: возможно, таким образом он хотел простимулировать отечественную промышленность к освоению новой продукции. Ну, а может быть просто какие-то его родственники-знакомые закупили крупную партию подобных ламп и не могли их сбыть. Впрочем, в данном случае это не важно.

Важно то, что данная новость встретила очень бурную реакцию со стороны общества. Слишком бурную по сравнению с тем, что можно было ожидать, исходя из фактической стороны дела. (В том смысле, что затрагивалась достаточно локальная  и ограниченная область человеческой жизни.) Причем – что очень важно – эта самая реакция очень быстро из чисто «экономически-социальной» стороны (то есть, насколько дорого будет стоить переход на новые лампочки) перешла к иным вопросам. А именно: к несомненной вредности новых источников света.

Да, именно так: тогда возникали яростные споры (в ЖЖ и на еще функционирующих форумах) о том, насколько вообще возможно использование люминесцентного принципа в освещении. В том смысле, что очень быстро возникла и завоевала популярность идея о том, что подобные лампы дают «некачественный свет» - то есть, свет, который имеет «линейчатый спектр», да еще и «характерные мерцания». Откуда это взялось – понятно: для большинства людей люминесцентные лампы изначально ассоциировались с привычными «трубками» ЛБ-40, которые в обилии использовались в государственных учреждениях. И которые по мере износа действительно были склонны к очень мерзкому миганию частотой в несколько Гц. (Связано это с особенностью работы подобных ламп, разработанных еще в 1950 годы.)

А равно имели  достаточно противный голубоватый оттенок, который всегда резал глаза. Кстати, как не удивительно, но сделано это было специально (!), поскольку применение подобных ламп изначально планировалось в местах работы и учебы. Где требовалось постоянная концентрация внимания. (Потенциально ничего не стоило сделать люминофор любого свечения: выпускались даже красные и зеленые лампы, но крайне низкими тиражами из-за ограниченности применения.) Ну, а использовать подобные вещи в домашнем освещении не планировалось из-за высокого уровня содержания в них паров ртути. (Порядка 50-70 мг. на лампу.)

Но относить подобные особенности к современным – на конец 2000 годов – люминесцентным лампам с электронным драйвером было ошибочным. Поскольку там и ртути было на порядок меньше (не более 5 мг. на лампу), и свет у них был изначально приятным, и к «миганию» они было не склонны.  Но, тем не менее, это было сделано, породив несчетное количество постов и форумных «тредов» с описаниями того, как же плохо подобные светильники действуют на глаза. Доходило даже до обвинений в том, что их применение приведет к расстройству зрения (!) и что сделано это специально. В доказательство этого приводилось множество ссылок на исследования (!), показывающих пресловутый «линейчатый спектр» указанных ламп и разнообразные мерцания их на различных частотах.

Правда, при этом умалчивалось о том, что в человеческом (и любом другом) глазу никаких спектрометров не существует – в действительности там только три различных вида светочувствительных клеток (колбочек), чувствительных к трем видам светового излучения: фиолетово-синему, зелено-желтому и  желто-красному. Ну да: как у банальной фото или видеокамеры. (Точнее наоборот: разработка фотоматриц происходила как раз на основании знаний об устройстве глаза – кои известны еще с начала прошлого века.) Поэтому воспринимать «особенности спектра» глаз не может: он видит «интегральную картинку».

И да: при этом человеческое зрение еще и крайне инерционное: мерцания выше 50 Гц для него практически не заметны. Собственно, и выбор частоты переменного тока был связан именно с этой особенностью: если она была бы ниже, то даже лампы накаливания (!) выглядели бы «мерцающими». Да-да, именно так: те самые «обычные лампы», которые выставлялись во время указанных спрос как «эталон освещения», на самом деле действительно способны мерцать не хуже любых энергосберегающих. И что, кстати, в свое время – в начале ХХ века – вызывало не меньшее ожесточение споров. (Другое дело, что при тогдашнем устройстве общества данные «проблемы» касались очевидного меньшинства – но сути это не меняет.)

То есть, проще говоря, введение энергосберегающих ламп вызвало в обществе достаточно жесткую реакцию сопротивления – причем, очень быстро перешедшую от рациональных критериев (скажем, экономических) к псевдорациональным («качество света»), а потом и совершенно иррациональным, вроде того, что «данные лампы внедряются для уничтожения русского народа». (Да, и такое было. Тогда – в 2000 годах – очень многое сводили к «уничтожению русского народа». Сейчас, впрочем. тоже.) Ну, и «заговор элит» и «интересы олигархии», конечно же – куда же без них. (Хотя понятно, что продажа «старых ламп» так же приносила прибыль. Да и вообще, все, что существует в капиталистическом обществе – существует исключительно ради прибыли.)

Впрочем, в данном случае все закончилось хорошо. В том смысле, что никто не ослеп, не отравился парами ртути. И даже с экономической точки зрения ничего страшного не произошло: разница между люминесцентными лампами и лампами накаливания быстро сократилась, и очень скоро первые можно стало купить дешевле ста рублей. А потом и светодиодные источники света появились. (Так же вызвав определенное бурление – но уже меньше.) Так что единственно значимым результатом всего этого оказалось значительное увеличение освещенности помещений, связанное со снижением стоимости «единицы света».

Вот тут действительно можно увидеть разницу: ранее более-менее нормальный «свет» можно было получить только путем использования ламп значительной мощности. (Порядка 500-1000 Вт на «среднюю» комнату.) Что, разумеется, не для всех было приемлемо. (И не только из-за стоимости электричества, но и из-за высокой нагрузки на проводку.) Сейчас же подобное делается при мощности раз в 8-10 меньшей. Данный тренд кстати – то есть, рост «количества света», доступного человеку – прекрасно ложится в рамки очень «длинного» процесса, идущего с древности. (В том смысле, что чем дальше – тем светлее становится жизнь.) И поэтому, ИМХО, использование люминисцентных, а затем и светодиодных ламп есть, несомненно, конструктивное явление. Но это, понятное дело, тема уже для отдельных постов.

Тут же, завершая вышесказанное, следует обратить внимание на другое. А именно: на то, что в современном социальном состоянии общество имеет крайне специфическую реакцию на любые инновации – существенно отличную от той, что была во времена СССР. (Исключая последние годы его существования._ В особенности – на те, что вводятся «свыше». А точнее – именно на те, что «свыше». В том смысле, что любые действия властей – даже те, что «внутренне» разумны и конструктивны – вызывают тут яростное отторжение. Причем даже у разумных, в общем-то, людей. 10 лет назад, разумеется, это состояние было слабее, сейчас сильнее – а лет через 10 любая конструктивная деятельность власти станет просто невозможной. Впрочем, как показывает ситуация с прививками, она невозможна уже сейчас.

И это – как уже говорилось – неизбежная судьба обществ, основанных на конкуренции и иерархии. К которым относится не только РФ, но и весь «цивилизованный мир». (Другое дело, что РФ очень уж активно ориентировалась на конкуренцию и иерархию в последние 30 лет, поэтому тут эффект этот наиболее выражен.) Ну, а о том, к чему это приведет – надо так же вести отдельный разговор…

P.S. Забавно кстати - но указанное недоверие к "новым источникам света" сохраняется до сих пор. В том смысле, что существует огромное количество сайтов и блогеров, которые занимаются "тестированием ламп". Правда, большая часть населения сейчас на эти тесты не обращает внимания, покупая то, что есть в магазинах - и никаких "проблем со зрением" не имеют. (А другая часть старается доказать, что все это "от лукавого", и что надо держаться за "традиции". Правда, на лучины переходить еще никто не советуют - хотя, как знать...)




источник - anlazzanlazz 
[10 ссылок 53 комментариев 3050 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Топы по Месяцам

Твиттер @t30p

Twitter января 29, 10:00
[9$] Можно ли преодолеть мизантропию? https://bit.ly/3u8rCIS

Twitter января 29, 10:00
Советские и постсоветские временаПрошло не так много времени, и мы уже плохо понимаем, какой была жизнь в далекие с https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9afa79c6-1819-4d2b-9b9a-105db3f5720a

Twitter января 29, 09:00
Кто придумал смешные брюки галифе[more]В опросах на самые несуразные модные тенденции в победителях почти всегда га https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=58a1f731-82c3-4571-b7c0-342041df00ab

Twitter января 29, 08:40
Предположительно контактный ребенок и платные занятияВсем привет! Утро началось с 37,5 у дочери. Делать тест, навер https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=7ee3422a-6125-4181-b275-08bb3280b538

Twitter января 29, 08:24
RT @Geschichter: Лицемерие – это когда чувак приезжает на кладбище почтить память погибших блокадников, в то время как выживших блокадников…

Twitter января 29, 08:24
@Geschichter Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 203 ретвитами и 3 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Geschichter/status/1487031584721182721

Twitter января 29, 08:01
Пильят... Что за... Кучно идётНикуда сегодня не ездил, ни на автомобиле, ни на божественном ОТ, ни на модном содомо https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=7a173dd4-2761-4b31-8c35-0ab9dc96c1db

Twitter января 29, 08:00
Певца Стаса Михайлова в последний момент спасли врачи https://bit.ly/3KMsxEO

Twitter января 29, 07:02
RT @miigaasbntv: Г.Мөнхцэцэг: Тэтгэвэр гэдэг бол төрөөс ахмадууддаа үзүүлж байгаа дэм тус гээш 😛😭 Уучлаарай гишүүнээ та ичих хэрэгтэй🙏Тэтгэ…

Twitter января 29, 07:02
@miigaasbntv Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 245 ретвитами и 5 ответами на 4е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/miigaasbntv/status/1487245859775401984

Twitter января 29, 07:00
Польза бабушек. Сделаю шаг чуть в сторону от карьерной темы- https://gelena-s.livejournal.com/1525628.html, но не д https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=695baec1-b4cb-4f5a-8e30-5153b281b921

Twitter января 29, 06:00
Донбасс наш! Настало время репостить себя и извиняться. Мне тутпомнили про:[more]Собссно, сам небольшой срачик на https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=dd8454b4-4296-4589-8daf-33301a6b3f27

Twitter января 29, 05:00
Не женский пост Накопилась тут у меня очередная коллекция автомобилей, как[more]Накопилась тут у меня очередная кол https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=11709fee-386b-433f-b242-7fd6f5f91b10

Twitter января 29, 04:00
один Никогда не мог понять, почему христианство или ислам[more]Никогда не мог понять, почему христианство или ислам https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6194ef1c-73a3-4e4e-984d-f5f4b0dadc79

Twitter января 29, 03:00
НАТО отрабатывает нанесение ядерного удара по Союзному государству https://bit.ly/3oapBIt

Twitter января 29, 03:00
США заявили о подготовке к переброске войск в Европу https://bit.ly/34cfWdj

Twitter января 29, 03:00
А так как мне бумаги не хватило, я на твоем пишу грузовикеВереница грузовиков длиной 96 километров приближается к к https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=486db6f0-a502-45ec-adb4-76750c0edbde

Twitter января 29, 02:00
Птички и цветочки Есть у нас на фейсбуке местная группа Попутчики.Неспешные прогулки: списались чате и отправились https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=d151b730-da2b-4065-8e49-b4102d1cbea1

Twitter января 29, 01:00
Обострение на Украине и возможный ход событийКак я себе представляю возможное развитие эскалации вокруг конфликта.Э https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=18548e42-cdd9-4e36-b1af-9c0f19119907

Twitter января 29, 00:20
И любят фейки деревни и селаЕще одна православная пужалочка:Оригинал:https://lobgott.livejournal.com/288593.html ис https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9f622285-875b-42ea-bde8-25f004635ce4

follow me