"Me too" Одна моя подруга уже несколько лет не может устроится ни

Одна моя подруга уже несколько лет не может устроится ни на какую работу. Она вышла замуж в другой город, и хотя город большой - а работы всем не достается. С голоду никто не умирает, муж ее кормит, но очень ей хочется вернуться на работу. И деньги свои не лишние, да и повесишься там с тоски, в доме на границе леса, встречая каждый день мужа с кастрюлей в руках. Подруга годами выискивала позиции, ходила, рассылала, - и ничего, ни звука, ничего вообще. И вдруг ее позвали на интервью в приличное место недалеко от дома!

Подруга тщательно подготовилась и в надеждах пришла. Там ее приняла черная тетка из отдела кадров, - наглая, невежественная, но в своем праве. Тетка провела собеседование. Она водила подругу по лабораториям и задавала ей вопросы. Моя подруга очень квалифицированный человек, имеет десять лет американского стажа и двадцать - российского, хорошо говорит по-английски, приятна в общении, тактична, уживчива, имеет кучу самых лестных рекомендаций - в общем, все при ней. Но эта зарвавшаяся черная баба подругу оскорбляла всю дорогу. Во всех ответах она находила изьян.

Есть большой опыт работы! - у нас тут молодой и динамичный коллектив, свежие молодые лица, куда уж вам в вашем возрасте. Есть докторская степень! - а у вас абстрактные знания, а у нас вот такая-рассякая работа, вы наверное, не справитесь (работа смехотворна для ее уровня).  Докторская степень у вас из России! - это дикая страна, и степени, наверное, такие же. Есть публикации! - у нас на работе надо умным быть, а ваши публикации ни о чем не говорят, к тому же в журналах всякое вранье печатают.

В общем, измывалась наглая баба по полной. Она издевалась над человеком, который не мог ей ответить, и радовалась самой себе. Моя подруга молчала. Ей хотелось открыть рот и врубить этой хамке по полной. Но находясь в зависимом положении, она терпела прямые оскорбления. Подруге нужна была эта работа, и она не хотела прогневать мерзкую кадровичку. Oт кадровички зависело - дать ей работу или не дать. Пришлось улыбаться и кивать. Подруга даже где-то винила себя: "я смолчала первый раз, значит я дала ей понять, что все можно, и она понеслась. А я боялась ее разозлить. Сама виновата".

Это интервью очень подействовало на подругину вполне бронебойную психику. Она совершенно не склонна к лишним эмоциям, но потом месяц она сидела как оплеванная. Мы несколько раз разговариваривали с ней по телефону. Как раз шел разгар скандала с Ванштейном, сексуальные домогательства к актрисам, вся страна кипела. "Знаешь", - сказала подруга, - "когда он к ней полез, та актриса должна была сразу встать и выйти. Ведь если она не вышла, она согласилась на его предложение? Она же понимала, куда и на что идет?". В ответ я возразила - зачем далеко ходить, давай начнем с тебя - и разговор пошел по новому кольцу.

источник - experiment8orexperiment8or 
[1 ссылок 60 комментариев 3903 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

 

Рейтинг постов блогосферы