Мир дорогого труда. Путь к новому быту

Итак, как было сказано в прошлом посте данной серии, с повышением цены труда в ХХ веке в мире произошло одно очень важное изменение. А именно: исчезло понятие «домашней прислуги». Что, в свою очередь, запустило целую серию интересных событий – начиная с массового производства бытовой техники и заканчивая изменением роли женщин в семье. (Которая ранее – если брать «писаную историю» - для «нижних слоев» играла роль служанки.)

То есть, если до этого в течение веков главным принципом, на котором строился человеческий быт, выступал принцип «хозяин-слуга» (даже если «служанкой была жена), то есть, один человек «задавал» другому необходимость обеспечения собственного комфорта, то теперь пришлось искать другую модель. Которую коротко можно назвать: «обслужи себя сам». Разумеется, данный процесс – как и все процессы подобного рода – не мог произойти слишком быстро. В том смысле, что даже процесс «отказа от прислуги» растянулся на три десятилетия – в конечном итоге полностью в массовом сегменте эта профессия исчезла только после Второй Мировой войны. Что же касается «освобождения жен» - в смысле, превращение женщины в семейной жизни от «исполняющей обязанности прислуги» - то этот процесс растянулся еще на более длительное время. И, более-менее стал подходить к завершению в развитых странах лишь в 1980 годах

Впрочем, для события «уровня тысячелетия» все это – срок ничтожный. Правда, тут надо обязательно указать на то, что наступившая в 1990 годы реакция порой породила обратные процессы. И в плане нового превращения женщин в «домашних рабынь» - что наблюдается, например, Средней Азии. И в плане «возвращения прислуги», которая так же охватывает бывшее советское пространство, где еще лет тридцать назад данное явление было, казалось бы, полностью изжито. Однако даже в этом случае речь идет, разумеется, не столько о реставрации, сколько об имитации: скажем, те же современные «горничные» являются, скорее, наемными рабочими со всеми правами, а не полурабынями, коими они были еще в позапрошлом веке. Так что даже с учетом вышесказанного оспаривать наличие тенденции к повышению «бытового самообслуживния» невозможно.

Более того: даже при наличии указанной реакции важные процессы «переустройства быта» в настоящее время не только сохраняются, но и продолжают нарастать, поскольку время их развития не только значительно превосходит «время жизни» поколения, но является большим, нежели время существования современной реакционной социально-экономической системы.. Поэтому – несмотря на то, что реальная зарплата в последние сорок лет не растет, а снижается – «бытовой» образ жизни большинства продолжает сдвигаться в сторону самообслуживания.

Например, это проявляется в более широком использовании полуфабрикатов – что позволяет уменьшить необходимость в «готовке», которая считается традиционной обязанностью женщин. Причем – что интересно – это происходит при очевидном ухудшении качества этих полуфабрикатов, при массированной их фальсификации. (Что, формально, должно было бы вызвать отказ от данной продукции, но не вызывает.) Вот в СССР времен 1970-1980 годов ситуация была противоположной. В том смысле, что там полуфабрикаты и «столовская еда» не были особенно популярными. (Несмотря на то, что качество продуктов было на порядки выше, чем сейчас.) Поскольку «еда должна быть домашней!», и «никакая столовая не заменит маминых котлет» - ну и т.д., и т.п. Доходило даже до того, что многие брали «на работу» домашние обеды – хотя, как правило, все заводы имели в своем распоряжении столовые, причем, с довольно дешевой и качественной едой. (В «заводском общепите» приходилось иметь дело с «постоянным контингентом», поэтому там жульничать было много сложнее, нежели в «обычных» столовых, ориентированных на приезжих.)

Подобное положение, по понятным причинам, значительно сдерживало развитие «внедомового» изготовления питания – поскольку особого спроса на него не было. Более того – «традиционное» отношение к быту, характерное для советского времени, приводило к затруднениям в плане внедрения новых видов бытовой техники. Поскольку до определенного времени спрос на нее просто отсутствовал. Например, так было с теми же микроволновыми печами, которые начали выпускаться в нашей стране еще в 1977 году, однако населением не покупались. Последнее просто не понимало: зачем нужна «духовка» - пуская и продвинутая – по цене 370 рублей? (На Западе «микроволновки» использовали как раз для разогрева полуфабрикатов – а это область кулинарии, как уже было сказано, в СССР не была популярной.)

То же самое, в общем-то, наблюдалось и с иными видами продукции – со стиральными машинами, пылесосами и даже холодильниками. (Интересно, но последние еще в 1970 были экзотикой на селе – несмотря на то, что деньги на данный товар, в общем-то, были. Другое дело, что не было понимания: зачем нужен кушающий электричество шкаф, который «делает то же самое», что и бесплатный погреб-ледник?) Впрочем, в рамках поставленной темы, подробно рассматривать все это нет смысла. Единственное, можно только отметить, что пресловутый «дефицит» 1980 годов, в значительной мере, случился именно от того, что на место поколения, для которого все эти «прибамбасы» были не нужны, пришло поколение, которое – в отличие от своих родителей – имело в них потребность. В результате чего все эти стиральные машины, холодильники, пылесосы и кухонные комбайны, которые еще в середине 1970 годов годами лежали на полках магазинов, вдруг начали активно покупаться.

Понятно, что среагировать на резко возросший спрос индустриальное производство не могло – ну, и а далее, думаю, все понятно. (Можно только еще добавить, что пресловутый «дефицит» есть процесс, охваченный положительной обратной связью, что способствует его ускорению.) Ну, и конечно, тут следует сказать, что подобные процессы происходили в самых разных странах – разумеется, где-то быстрее, где-то медленнее. (Более того – разные стадии их протекали так же по разному: скажем, в США к идее «мир без слуг с женой-прислугой» пришли уже в 1940 годах, однако на этой стадии «застряли» лет на 20, если не на 30 – до конца 1960 годов.) Однако, в любом случае, к настоящему времени этот этап является практически завершенным – ну, если не принимать во внимание описанную выше реакцию.

И поэтому можно практически «экспериментально» вывести тот образ «нового мира», к которому неизбежно придет человечество. Образ мира, в котором понятие «обслуживание» и «самообслуживание» полностью совпадают – по крайней мере, в «бытовой сфере». Причем, этот «мир» очень серьезно отличается от «мира прошлого» даже визуально – тем, что в нем происходит фундаментальное упрощение бытовых вещей. Точнее – не упрощение, а отказ от излишней декоративности, от «демонстративной уникальности», в то время, как функциональные свойства обычно только улучшаются. Ну да, это как «старинный дом» - с его «уникальной архитектурой», разного рода «завитками и узорами», но при этом с удобствами во дворе и печным отоплением. (Напомню, что еще в начале ХХ века такими особенностями характеризовались не только избы бедняков, но и особняки «состоятельных господ». Поскольку, как уже говорилось, незачем думать о канализации, если есть слуга, готовый выносить «ночную вазу».) Ну, и дом современный – с простыми, примитивными формами, но при этом имеющий все коммунальные блага. (От центрального отопления до мусоропровода.)

То же самое касается всего остального. Скажем, одежды – достаточно сравнить современные джинсы-футболки-толстовки-куртки-пуховики с «исторической формой» одеяния хотя бы середины прошлого века. Ну да – с этими пальто (зимними, демисезонными), летними плащами, шляпами, костюмами и накрахмаленными рубашками. (О женской одежде лучше вообще не говорить.) А ведь 1950 годы – это, как уже было сказано – время активных изменений. Если же мы обратимся в какой-нибудь 1910, то там контраст будет еще сильнее. Или, скажем, указанная выше еда – которая уже в настоящее время упростилась до предела. (И «средний», в общем-то, обед представителя интеллигенции – того же «профессора Преображенского», описанного у Булгакова – для нас выглядит роскошнее, нежели современное праздничное застолье представителя того же «среднего класса».) Все это год от года становится все менее «демонстрационным» и более функциональным. (Например, сейчас почти исчезли «натуральные шубы» и дубленки – кои еще в 1990 находились «на острие моды». А заодно – показывали богатство своих владельцев)

Получатся, что, на первый взгляд в настоящее время люди живут проще, дешевле, не так утонченно, как раньше. Но в действительности – эта самая дешевизна и «неутонченность» оборачивается гораздо большими возможностями для большинства. (Включая и то, что канализация с водопроводом – в отличие от самых преданных и многочисленных средств – защищает от дизентерии и холеры.) Поэтому дальше можно планировать тот же самый процесс – а именно, увеличение функциональности и уменьшение декоративности. (Разумеется, вполне возможны отклонения и метания в различные стороны, однако общий смысл это не меняет.) При этом количество трудозатрат на поддержание «бытового комфорта» будет неуклонно снижаться.

В частности, уже теперь помимо привычных приборов – микроволновой печи, холодильника, автоматической стиральной машины – происходит «прибавление» робота-пылесоса и робота-мойщика окон, а так же устройств для «очистки воздуха». (Там, где это требуется.) В будущем же вероятно появление автоматических устройств для уборки дворов (кибердворник), для доставки товаров из магазина и для выполнения ряда работ по ремонту и содержанию жилья. (Сантехнические роботы.) Почему говорю «в будущем», хотя устройства эти уже существуют? Да потому, что в настоящее время их внедрение невозможно из-за ряда особенностей текущего мироустройства. Так же, как невозможно внедрение «киберводителя». (Существующие в настоящее время «автопилоты» являются, скорее, демонстрационными устройствами, а так же – реализацией пресловутых «понтов». Поскольку в текущей дорожной ситуации использовать их можно только ограничено.)

Если прибавить сюда тенденцию по все более рациональному проектированию жилья – которая, конечно, очень сильно пострадала в результате реакции 1990 годов, а так же в результате текущих (с 2008 года) кризисов, но тем не менее, пока еще не обратилась вспять – то можно сказать, что добиться ситуации, когда само явление «бытового обслуживания» практически исчезнет, сменившись на чистое самообслуживание, становится вполне возможным. При этом исчезает огромное количество существующих проблем - начиная с уже помянутого "бытового угнетения женщин" (особенно с учетом так же существующего тренда на повышение "уровня общественности" воспитания детей), и заканчивая пресловутой "чисткой унитазов". (Кстати, о последнем: изначально - у Резуна, который и запустил данную "задачу" - речь шла об очистке "заведений" с выгребной ямой. Занятие это - на порядок более неприятное, нежели работа современных сантехников. Даже без учета того, что уже существуют т.н. "сантехнические роботы".)

В общем - подводя итог - можно сказать, что жизнь людей по завершении данного процесса окажется еще более рациональной, комфортной, гигеничной и свободной. Но, разумеется, "понтов" - сиречь, демонстративности, показа своей "особости" и "отличности от других" (не следует путать с индивидуальностью) - будет на порядки меньше. Что, впрочем, может только радовать.

P.S. Кстати, интересно, но на примере «исчезновения прислуги» можно прекрасно разобрать вопрос «лишних трудовых ресурсов». В том смысле, что исчезновение целой отрасли человеческой деятельности мир не просто не заметил – но отреагировал на это исключительно позитивно. Включив освободившуюся рабочую силу в процесс более радикального преобразования бытия. Но об этом так же надо говорить уже отдельно…



источник - anlazzanlazz 
[1 ссылок 84 комментариев 4100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Топы по Месяцам

Твиттер @t30p

Twitter апреля 14, 12:40
Как Пелевин утратил актуальностьПелевин больше не актуален. Пелевин оказался слишком простым и одновременно слишком https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=55755084-e741-411c-8744-f7bba1fc2e5e

Twitter апреля 14, 12:28
RT @daniilken: "Если бы он сейчас выглядел, как на первом снимке из Шарите, я сочла бы это за счастье". Мама Алексея. https://t.co/ND8FW9aA…

Twitter апреля 14, 12:28
@daniilken Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 473 ретвитами и 8 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/daniilken/status/1382084474633125888

Twitter апреля 14, 12:20
Почему ковидобесы заслуживают только презренияПотому что они грязные ссыкуны на ровном месте! При ничтожной смертно https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=85c6215c-3b49-4eb4-8beb-f5db00c0048f

Twitter апреля 14, 12:02
[1$] России может сама может отказаться от Visa и MasterCard https://ift.tt/2QoL5TO

Twitter апреля 14, 12:00
«Биомонстры из США»: кто создал ВИЧ и SARS-CoV-214 ноября 1984 года. В немецкой газете Wechselwirkung появляется ст https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=adbbc6f3-545a-4738-9d86-0b44d21e4f74

Twitter апреля 14, 11:47
RT @svetachalova: Николай Коляда, при всем уважении, это хуйня. продолжайте заниматься театральными постановками и голубцами, а от женщин о…

Twitter апреля 14, 11:40
Норвежско-американский музей Вестерхейма[more]г.Декора,шт.Айова3.05.2018г.На северо-востоке штата Айова расположен https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=a1b45e14-7c1a-4377-98a4-67fbc17d433c

Twitter апреля 14, 11:20
«Убыточна», но выгодна. Главный секрет сталинской экономикиВ комментариях под предыдущим постом некоторые особо ода https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=8ad72dad-a292-4d49-b27e-d9ee22b66868

Twitter апреля 14, 11:18
Т30P ТРЕНДОВ МояГодовщинаВТвиттере мгчд ТинькоффИнвестиции СноваВШколу GenshinImpact майоргром поддержитеМайораГрома сероволк

Twitter апреля 14, 11:02
[1$] Навальный не тонет Первое что умиляет в быту нашего дорогого узника совести все https://ift.tt/2PV1G1Y

Twitter апреля 14, 11:02
[6$] Ешьте сами с волосами. https://ift.tt/3gaVCx0

Twitter апреля 14, 11:00
Моя новая фобия Гребаная же ты советская стоматология. Скольких людей ты довела до безумной паники даже от самого з https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c728c301-4289-40ec-ae87-d58fbfbcee64

Twitter апреля 14, 10:45
RT @nasia014: Той Зеленський, що зупинив реформу харчування в ЗСУ, реформу забезпечення службовим житлом, провалив оборонне замовлення, від…

Twitter апреля 14, 10:40
Тревожный инсайд Шурыгина о причинах звонка Байдена ПутинуА вот это уже серьезно. Я о том же, о звонке Байдена Пути https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=fb514c9f-bd7e-45de-98f6-95fbc7236b5b

Twitter апреля 14, 10:20
Когда патриотизм и инстинкт самосохранения идут рука обрукуЗаместитель председателя Совета Федерации Константин Кос https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=74774c69-f251-4080-bb4f-31baddb7bb7a

Twitter апреля 14, 10:00
Семь лет вместе Продал свой 100-400 . За полцены. Фотки, сделанныеглянуть по тэгу 100-400.Спереди у меня, н https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=da6e8256-ab67-48ee-9243-f62a3e3c10ec

Twitter апреля 14, 09:43
RT @SobolLubov: Вокруг моего стола — приставы в брониках. В стеклянную клетку как Навального меня посадить не могут (уголовное дело небольш…

Twitter апреля 14, 09:40
День Открытого космоса. Листая астроинженерные прогнозы за 10 последних лет. Будущее и небудущееПоздравляю всех с Д https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=0283ffc0-d6cb-4ab6-8083-82c53105a4b3

Twitter апреля 14, 09:20
рисовали тут с Анной Васильевной и аж два дня подряд. Зачем? Даакабычна садиковским неймётся, городской конкурс де https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=e4e8d955-6331-4c6b-bcb9-1599ad99e1ca

follow me