Не виноватая я, он сам пришёл!

Я опять перечитала "Анну Каренину". Книга была обёрнута газетой, я взяла её, чтобы узнать, что там такое, и  – здрасти! Прочла. Не считала в который раз, но, думаю, раз ... надцатый. 

Знаю роман вдоль и поперёк, но всё равно,  дочитав до конца, погрузилась в привычные размышления  о несчастной Анне. Несчастной не потому, что она трагически закончила свою жизнь, а потому, что изначально была безрассудной. 

Когда американского писателя Уильяма Фолкнера попросили назвать три самых лучших романа из всех, что когда-либо были написаны, он три раза назвал роман «Анна Каренина». Я не удивилась, потому что ответила бы так же!  "Анна Каренина», на мой взгляд, самый лучший роман о любви. Об истоках любви, о влиянии любви, о её последствиях и так далее.  Толстой затронул так  много животрепещущих тем, что роман можно читать бесконечно, потому что он – настоящий учебник жизни.   

Сюжет романа прост и выражается в одном предложении: замужняя дама из высшего общества изменила мужу и покончила с собой. Всё так просто и обыденно, что непонятно из-за чего после окончательной публикации романа поднялся шум? Общество разделилась на две части - одобряющих и критикующих. 

Думаю, общим потрясением для читателей стало решение Анны уйти от мужа и соединить свою жизнь с любовником, ведь это было не по правилам высшего общества. Многие  мужья и жёны имели связи на стороне, но это было общепринято. Об этом знали или догадывались,  но  делали вид, что ничего не происходит,  так было заведено.   И Анна  могла бы  встречаться с Вронским тайно, но, увы, "отбилась от стада",  а это неправильно и потому непростительно! 

Бетси Тверская, которая «самым гадким образом обманывала мужа» с красавчиком Тушкевичем, первая осудила Анну: «... она мне сказала, что она меня знать не хочет, пока мое положение будет неправильно».

Понятно, то, что можно мужчине, женщине нельзя. Например,  Стива Облонский по-тихому погуливал, и пока жена Долли была в неведении, всё было шито-крыто, пока  "тайное не стало явным". И что же? Та же Анна уговорила Долли  закрыть глаза на измену мужа и принять измену, как должное.  Другими словами, гуляй направо  и налево, но к семье возвращайся: 

«Эти люди [мужчины] делают неверности, но свой домашний очаг и жена — это для них святыня. Как-то у них эти женщины остаются в презрении и не мешают семье. Они какую-то черту проводят непроходимую между семьей и этим».

Конечно, Долли простила мужа. И дальше будет прощать (а куда деться?), а потом Стива начнёт открыто ей изменять, ведь: «Жена стареется, а ты полон жизни. Ты не успеешь оглянуться, как ты уже чувствуешь, что ты не можешь любить любовью жену, как бы ты ни уважал ее. А тут вдруг подвернется любовь, и ты пропал, пропал!»

Рассуждения,навеянные книгой,  как клубок из ниток, потянешь за один  кончик и ... одна тема думается, потом плавно цепляется за другую , а там за третью и не на один час! )))

Рассуждать о персонажах романа, словно сплетничать о них. Они живут себе в книжке и даже не знают, что их житейские поступки вот уже полтораста лет вызывают разговоры разной степени горячности. Всяк судит по себе, а личный опыт у всех разный, поэтому и суждения  разнообразны.  

Вот, например,  реакция на роман поэта Николая Алексеевича Некрасова, выраженная в виде эпиграммы: 

«Толстой, ты доказал с терпеньем и талантом, 

Что женщине не следует «гулять» 

Ни с камер-юнкером, ни с флигель-адъютантом, 

Когда она жена и мать».

Общепринято считать, что  этой эпиграммой Некрасов выразил негативное отношение к роману, но я так не думаю.   Он отразил лишь то, что лежало  на поверхности, это только  видимая часть айсберга, канва сюжета, а  смысл рассеян по страницам.  Ведь Толстой никогда ничего не говорил прямо,   его произведения (даже для детей) не имеют ярко выраженной морали, как в баснях Крылова. Толстой не учит, не назидает, не осуждает, не растолковывает и не даёт готовых ответов – всё должен сделать сам читатель! Чтобы  найти авторские подсказки , надо внимательно читать каждую страницу,  строчку и  выискивать ответы на свои вопросы. 

Например, для меня эта книжка  стала по-настоящему «открытой книгой» лишь после нескольких перечтений, когда в памяти отпечатались авторские повторы.  

Думаю, раньше мне  не хватало жизненного опыта (женского опыта) для понимания поступка Анны – уйти к любовнику, оставить хорошего мужа, любимого сына, навлечь на себя позор и бойкот общества ...  Да, её поступок был непростителен, несмотря на то, что Анна Каренина была в высшем обществе всеобщей любимицей,  после разрыва с мужем  все от неё отвернулись и стали считать "падшей женщиной".  

Идея романа «Анна Каренина» родилась у Толстого  после того, как он в очередной раз перечитал Пушкина. Думаю, это была строчка: «я другому отдана и буду век ему верна!» 

А если не будет верна? А если изменит? Что тогда?

Про «что тогда» и написано в книге «Анна Каренина».  Тема «падшей женщины» и раньше  интересовала писателя, поэтому идея быстро обросла подробностями,  сложились сюжетные линии, сформировались образы и добавились сопутствующие обстоятельства. Первые главы романа написались очень быстро и были напечатаны (в «Русском вестнике»). Толстой был уверен, что закончит роман за две недели. 

Но работа затянулась на целых 4 года. 

Толстой начал писать роман  с вдохновением, но после первых глав вдохновение пропало. Продолжение  создавалось под влиянием настроения. Толстой  то охладевал к работе, то вновь возвращался, ранее написанное зачёркивалось , и сюжетная линия менялась.  Вдохновение посещало Толстого  редко, а настроение менялось чаще, и ему приходилось  принуждать себя вернуться к  рукописи. 

Сын писателя Сергей Николаевич Толстой говорил: «От реалистического романа, каков "Анна Каренина", требуется прежде всего правдивость; поэтому для него материалом послужили не только крупные, но и мелкие факты, взятые из действительной жизни». 

Это понятно, Толстой реалист и ничего в романе не придумывал, потому что само окружение подсказывало ему сюжет. 

Лев Толстой (в письмах) признавался, что не он, а сама Анна пишет этот роман, а он даже не знает, чем всё закончится. При этом Толстой ссылался на Пушкина, который говорил, что его Татьяна Ларина настолько самостоятельна, что «вышла замуж, не поставив при этом автора в известность».

Меня не удивляет то, что «ещё не написанная» героиня диктовала писателю свою волю и руководила процессом создания  романа. Так бывает!  Пойдя против мнения света, Анна Каренина пошла и против авторского замысла. Видимо, поэтому Лев Толстой очень много времени тратил на редактирование романа, например, одна только первая глава подвергалась переделке 10 раз. 

Всем читавшим роман известно, что он начинается с фразы «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», но сначала было не так. 

Исследуя в 1930 году черновики Толстого, литературоведы установили, что изначально роман начинался сценой в салоне княгини Бетси Тверской. И имя для героини Толстой нашёл не сразу, она была то Татьяной, то Наной (сокращённо от Анастасия), а когда за ней укрепилось имя Анна, то пришлось изменить и первоначальное название романа: бывшее залихватское «Молодец баба» изменилось на простое «Анна Каренина». 

В 1868 году в Туле в доме генерала Тулубьева  произошла встреча Льва Толстого со старшей дочерью Пушкина Марией Александровной Гартунг.  Писателя  покорило её обаяние, остроумие, непринуждённость в общении и природная грация.

Родственница Толстого Т. А. Кузминская в своей книге «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне» вспоминала об этой встрече: «Когда представили Льва Николаевича Марии Александровне, он сел за чайный столик подле неё; разговора я их не знаю, но знаю, что она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью, он сам признавал это».

Рисуя в романе образ Анны Карениной, Толстой держал в памяти  встречу дочерью Пушкина и некоторые особенности её внешности  перенёс на свою героиню, например, «колечки тёмных волос, которые были у Анны по всей голове». А ещё наделил её «маленькими изящными ручками», лёгкой походкой, грациозной фигурой и серыми глазами  в обрамлении густых, длинных ресниц. 

"Красота всей ее фигуры, головы, шеи, рук каждый раз, как неожиданностью, поражала Вронского."

Внешность Анны Карениной стало одной частью её образа, другой – послужила реальная Анна Пирогова, покончившая с собой в 1872 году под колёсами поезда. Софья Андреевна Толстая написала тогда в дневнике, что Лев Николаевич был так потрясён этой трагедией, что даже «сам отправился почтить память погибшей женщины». 

Сначала Толстой намеревался закончить роман положительно. Линия сюжета предполагала, что Каренин даст Анне развод, она и Вронский поженятся и будут жить в любви и согласии. 

Две причины заставили Толстого отказаться от такого умильного завершения: во-первых, развод был нереален, так как церковь разводы не разрешала, во-вторых, Анна (по словам Толстого) «сама решила броситься под поезд», а ему осталось лишь литературно-художественно это решение обработать. 

Раньше я не знала, как  отношусь к Анне Карениной. Я не восхищалась ею, но и не порицала. Скорее, я её жалела. На мой взгляд, Анна совершила две ошибки: вторая вытекала из первой. Первая - нельзя выходить замуж без любви. Вторая – нельзя бросать семью ради собственного удовольствия. 

То чувство, что испытывала Анна к Вронскому, нельзя назвать любовью, хотя сам Толстой (и все вслед за ним) говорят о любви. Можно понять причину, по которой Анна вышла замуж: молоденькая, одинокая, под неусыпной опекой тётки, под её же уговоры в пользу Каренина ... как не послушаться!  Она была полна благих намерений (как Татьяна Ларина) повиноваться мужу – господину и повелителю, но ... «любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь ...», что и произошло!

Нет, конечно, Анна не сразу бросилась в объятья Вронского. Замужняя дама, мать, верующая в Бога , положение в обществе ... нельзя! Но Вронский был настойчив, и – случилось то, что случилось. 

Интересно то, что, излагая вышенаписанное, я ловлю себя на мысли, что хочу выразиться об Анне Карениной негативно. Последнее перечтение романа вызвало во мне неприязнь к Анне Карениной, а множественное перечисление Толстым её внешних прелестей и замечательных качеств   характера просто утомило. Толстой словно специально рассыпал Анне комплименты, чтобы в глазах читателя она оказалась жертвой любви  Вронского, неприятия  общества, Каренина и всего света. 

Думаю, что в этом случае Толстой выступал в роли провокатора. Он искусно подводил читателя к последней сцене самоубийства, чтобы растрогать и пожалеть  женщину, падшую в результате своего  огромного, но непонятого  чувства. 

Так и хочется вскрикнуть словами Катюши Масловой: «Не виноватая  я-я-яяяя, он сам пришёл!»

О романе и каждом его персонаже можно писать бесконечно. Напишу ещё.



источник - mi_ta_pemi_ta_pe 
[2 ссылок 50 комментариев 3650 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Топы по Месяцам

Твиттер @t30p

Twitter мая 11, 00:01
«Был месяц май» 01. Немецкий солдат сидит на развалинах Рейхстага. 9[more]01. Немецкий солдат сидит на развалинах Р https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=4b63f7d2-f97f-46f5-ba4c-ef8ee2f4e83b

Twitter мая 10, 23:37
@lyracatgirl_ Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 337 ретвитами и 2 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/lyracatgirl_/status/1391710840391340033

Twitter мая 10, 23:37
RT @lyracatgirl_: тред! диалоги с нпс в геншине, за которые дают полезные плюшки https://twitter.com/lyracatgirl_/status/1391710840391340033/photo/1

Twitter мая 10, 23:01
Глянул выручку и прибыль крупных зарубежных компаний в России за 2020 годВыручка Леруа Мерлен в России 350 млрд. ру https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=3c54cb2f-83ea-4c95-bf98-fa4adcabc2fc

Twitter мая 10, 23:01
Каковы реальная скорость и пропускная способность у СтарЛинка?? (или тревожный звонок для RDOF) https://ift.tt/3o5nrZj

Twitter мая 10, 23:01
[1$] Самая популярная работа на Art Russia. Почему? https://ift.tt/3hgegE1

Twitter мая 10, 22:01
Чем опасны вакцинированныеВсё больше свидетельств посупает о том, что люди, принявшие в своё тело вакцину, становят https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=082bf2f9-6b92-485f-bebe-2d880f941502

Twitter мая 10, 22:01
Европа не хочет больше ссориться с Россией https://ift.tt/2QZHoox

Twitter мая 10, 21:01
Дельфины Уже не вспомню который раз приплыли дельфины, когда выходил https://ift.tt/2SB3xcZ

Twitter мая 10, 21:01
Сегодня–100 лет моему папеМой отец, Отто Таблер,  родился в семье немцев-колонистов в Казахстане. Отца е https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ff8bd6e4-ed35-4a42-950b-ca27a9361ac8

Twitter мая 10, 20:09
RT @nottttttokay: пожалуйста скажите что у вас тоже был в детстве период:✨перевал Дятлова✨цивилизация майя✨древний Египет✨Вавилон✨Атлантида…

Twitter мая 10, 20:01
[3$] Он реально в это верит? https://ift.tt/3hh0alO

Twitter мая 10, 20:01
Немного мистики ко Дню Победы9 мая 2004 года произошло прежде небывалое в нашей истории событие: на параде Победы о https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c0bb2a0f-e509-4260-8ba9-a088818f14da

Twitter мая 10, 19:48
RT @iamhellcat: Концепт: ведьма с выгорание и синдромом самозванца, которая мрачно бухает и приговаривает «может, у меня просто шизофрения»…

Twitter мая 10, 19:41
414, Братья и сёстры - ответы и результатыПрежде всего -поздравляю всех с праздником! Предлагаю выпить за то, чтобы https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=7d7be7af-2b69-4163-805d-c54fe54f5ef3

Twitter мая 10, 19:27
RT @ReTyndaGood: Ну вот что с такими делать??? Ведь это даже не вата... https://twitter.com/ReTyndaGood/status/1391622153687257094/video/1

Twitter мая 10, 19:21
Каковы реальная скорость и пропускная способность у СтарЛинка?? (или тревожный звонок для RDOF)Неделю назад в врем https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=cd651091-7229-4115-9048-d8fb4bb08d09

Twitter мая 10, 19:01
Про казаков По поводу вчерашних казаков на параде, хочу донести общественности, что не всё так плохо. По работе я д https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=b32e543e-4f71-4488-a644-684ff429ed28

Twitter мая 10, 18:41
Лангуст В честь праздника решили взять немного рыбы, креветок и[more]В честь праздника решили взять немного рыбы, к https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=4c84bcc3-e7b4-4701-a74d-5bec132b3982

Twitter мая 10, 18:21
Про сталинизм и советизмНедостатка в исследованиях сталинщины и вообще советского периода, как известно, нет - но к https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6d6de831-dc15-4ef8-beb5-542876b1a573

follow me