
К
вопросу об организации контрнаступления русской культуры.
Так вышло, что камрад Митя
jack88merkin - взрослый человек, муж, отец, аудитор и тоталитарный ватник -
сознался на днях в неспособности избавиться от зацепки за членство в одной островной профессиональной организации вплоть до текущего года. Выдвинув в качестве версии, объясняющей таковую неспособность "надроч на эльфов ещё со времён английской спецшколы".
И увы, можно констатировать, что оный надроч в любимом Мордоре вообще никуда не делся. Вот пример из жизни.
По утрам я хожу бегать на открытый для общественного посещения казённый стадион, где сектора для болельщиков обозначены буквами - "А, Б, В, Г" и так далее. И лишь над одним сектором висит табличка с нерусской аббревиатурой. Думаю, вы и сами легко догадаетесь, что это за аббревиатура.
Да, это три латинские буквы - VIP.
Возникает резонный вопрос: какого моржового места для обычных мордорских тиффози обозначены родной кириллицей, а места для каких-то привилегированных понторезов из числа местного чиновничества - вражеской латиницей? С хера ли над этим сектором не красуются русские буквы ОВП?
Лично я рассматриваю это как проявление культурной оккупации, под которой мы с вами до сих пор пребываем. И таковых проявлений - вагон с тележкой. Другой пример: какого моржового надписи на автомобилях мордорского производства, которые предназначены для сбыта внутри Этой Страны, нанесены не на кириллице - НИВА, ВЕСТА, а на всё той же латинице?
Надроч на иностранщину - повсеместен и стал настолько привычен, что в быту многие его просто не замечают. А он, между тем, напрямую влияет на мозговые прошивки. С детства формируя убеждения, что иностранная "фирм
а" - это круто, а отечественное - отстой. Каковые убеждения - не просто давно не соответствуют действительности, но и формируют уже упоминаемое мною как-то "пространство предательства".
На описанном фоне меня очень порадовал запущенный недавно флешмоб, в рамках коего эффективные манагеры отечественных компаний начали заменять латинские названия на сайта на русские. "Ягодки" вместо Wildberries, "Билетики" вместо Aviasales, "ТатарыВезут" (см. скрин в начале поста) вместо KazanExpress и даже Новоград (город-спутник Казани) вместо Иннополиса. Пусть замена пока что временная, но тем не менее.
Нам нужна культурная реконкиста, и это понимают многие. В
апрельском посте на тему прорастания свежей отечественной культуры через три слоя кряклов я ставил фото с православным граффити от Антона Беликова, автора проекта "После иконы". Однако Антон - не только художник, но и кандидат философских наук. Написавший недавно хорошую, годную
колонку на тему культурной реконкисты.
Процитирую фрагмент:
...Культура – это граница. Это механизм различения прекрасного и безобразного, добра и зла, человеческого и не-человеческого. Поэтому в конечном итоге постмодерн - уже не этап в развитии культуры, это антикультура. Культура - это запрет в том же самом смысле, что и десять заповедей - система запретов. Исполняющий заповеди воздерживается от запрещаемого ими, всё остальное - допустимо. Отрицание запретов есть отрицание культуры.
<...>
Необходимо осознать положение дел на патриотическом фланге культуры. За деньги можно купить любое количество блинов на лопате и частушек. Однако всё это - муляж русской культуры. Такого рода патриотизм, кормящийся от фольклорной культуры, в России обречён, потому что русские - один из двух славянских народов, сумевших создать высокую культуру. Алгоритм раскрутки культурной «вышиванки» по украинскому сценарию в России работать не будет. Уже не работает.
В культурной политике необходимо опереться не на идею частушечного фолка, а на утверждение русской культуры как высокой, классической культуры, имеющей многообразные проявления: от Достоевского до Бажова, от Фонвизина до Гайдара, от Антокольского до Веры Мухиной, от Эйзенштейна до Тарковского, от Тропинина до Врубеля, от Пушкина до Летова. Установление непрерывности русской культуры (сначала именно культуры) с принципиальным отказом от «новых красных» и «новых белых» в культуре. Установление идеи России как последнего бастиона нормальности, вменяемости в культуре.
Нормальность - это в первую очередь устремлённость культуры к жизни, в то время как перверзия - устремлённость к смерти. Формула о войне «за правду против лжи» применительно к культуре будет выглядеть как война «за жизнь против смерти». Сегодня для России на фоне борьбы за субъектность открывается и возможность. Это возможность перезапуска собственной культуры с прицелом на будущее.
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Наш оппонент это отлично понимает, и поэтому оба этих ключа находятся у него в руках еще с 1990-х. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть.Я считаю отказ от "престижности" латиницы одним из шагов, которые позволят вернуть упомянутые ключи. Аббревиатору VIP следует превратить в посмещище, как и тех кто наяривает на неё, ибо они - адепты банального карго-культа. Любые надписи на латинице - будь то названия моделей авто, торговых марок etc. - должны быть запрещены законодательно. Надписи на латинице на футболках из секонд-хенда - это для гопников. Кириллицу же следует пропагандировать в качестве языка высочайшей культуры, каковым она, собственно, и является.
Тех, кто предпочитает латиницу, нужно публично высмеивать, указывая им, что они ведут себя, будто эльфийские лакеи, перенявшие буквы с господского плеча. И что для культурного уважающего себя человека уместно использовать лишь литеры Z, V, O, которые наша субполярная Империя ранее отжала у нормальных-то стран в рамках СВО.
И те эльфы, которые хотят оставаться культурными, а не скатываться в постмодернистский дрэк, пусть учат русский язык.
Даже если носители этого языка употребляют в разговорах с иностранцами не самые культурные слова из него.

источник -
ifc 
[
1 ссылок
68 комментариев
3700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями