Новые способы лишиться своей квартиры



Отставной профессор продал квартиру мошенникам. Мужчине 76 лет — жулики сначала обработали его по телефону, потом убедили продать квартиру и дачу. Вся операция заняла несколько месяцев. Теперь покупатель квартиры собирается выставить профессора за дверь, ибо согласно документам квартира принадлежит покупателю:

https://www.rbc.ru/society/20/10/2021/616f0e289a79478575f901ad
Полагаю, покупатель-то и останется в итоге крайним. Он нервничал и грубил — непохоже на мошенника. Вероятно, он отдал деньги жуликам, и жулики «продали» ему квартиру профессора. Если сделку прокрутят назад, квартира профессору вернётся, а деньги покупателю будет уже не найти.

Тут есть чем заняться законодателям. К примеру, сделать титульное страхование обязательным, как ОСАГО. Если бы такая страховка была в истории с профессором, ему бы вернули квартиру, а покупатель получил бы страховку. Страховые компании, в свою очередь, имеют все возможности как тщательно проверять сделки, так и ловить мошенников. Деньги же не растворяются в воздухе — их кому-то отдают или куда-то переводят. Пробить конечного получателя денег, вплоть до реального физического лица с паспортом и пропиской, не составляет большого труда.

Впрочем, пока что граждан грабят сами страховые. Вот ещё одна история. Дама в свои 74 года пришла в крупный банк, где её убедили вложить деньги «под 20% годовых» в крупную страховую компанию. Сейчас дама обратилась в полицию, пытается вытащить вложенное:

https://t.me/vklader/3900https://t.me/vklader/3903
Насколько я знаю такие комбинации, вернуть деньги не получится и тут — во всяком случае без большого скандала с привлечением журналистов. Договора составлены таким образом, что шансов у обработанного «вкладчика» немного.

По моему скромному мнению, за такой мисселлинг банк надо наказывать, а у страховой компании надо отзывать лицензию. Пенсионерку явно заболтали, всучив ей совершенно невыгодный продукт. Схема та же, что и с продажей дешёвого пылесоса за 300 тысяч рублей.

Общее в таких историях — ни на чём не основанное предположение, будто достигший 18 лет человек является дееспособным и способен отвечать за свои поступки. В реальной жизни невнушаемых людей — процентов 5-10, навряд ли больше. Остальных опытный мошенник может при известном везении обработать и ограбить — особенно когда речь идёт о людях 70+ лет, которым сложно уже сопротивляться внушению.

Закон предполагает, что если вам дали в морду и забрали кошелёк — вы жертва ограбления, а если вам присели на уши и убедили отдать кошелёк «добровольно» — вы просто дурак. Это технически удобное, но неверное суждение. На самом деле, вторая ситуация — тоже грабёж.

Как-то я читал про двух потёртых джентльменов, один из которых переписал квартиру на другого. Выяснилось, что это было «дело чести», проигрыш пари. Во время совместного распития спиртных напитков мужчины поспорили на квартиру, что один из них сможет укусить свой локоть. Локоть укусить не удалось.

Здравомыслящему человеку понятно, что требовать выигрыша было совершенно бесчестно — пьяные обещания считаются действительными только в том случае, если речь идёт о каких-нибудь забавных мелочах типа перекраски волос в синий цвет. Однако при помощи давления на известные болевые точки проигравшего недотёпу таки заставили «добровольно» подписать договор дарения. С точки зрения закона он дееспособен, может свободно распоряжаться своим имуществом. С моей точки зрения он не более дееспособен, чем ребёнок, который в обмен на шоколадку отдаёт однокласснику папину золотую цепь.

Повторюсь, тут большое поле работы для законодателей. В теории многое уже предусмотрено — к примеру, откровенно невыгодные сделки, когда квартира обменивается на велосипед, можно иногда при помощи судов отмотать назад. На практике, однако, и закон, и общество продолжают считать, будто взрослые люди всегда способны трезво оценивать окружающую ситуацию.

Кстати, о банках и телефонных мошенниках. Резко снизить риск можно при помощи соблюдения нескольких правил.

1. Помнить, что вы тоже человек, и, следовательно, подвержены цыганскому гипнозу. Если вы уверены в обратном, значит вас заболтать будет особенно легко.
2. При звонке незнакомцев «из банка» или «из полиции» молча вешать трубку.
3. При важных звонках со знакомых номеров опять-таки вешать трубку и перезванивать. Мошенники умеют подменять номера.
4. Наотрез отказываться от всех предложений банковского менеджера.

Лично я, когда мне звонят мошенники, иногда говорю «пожалуйста, продолжайте», кладу телефон на стол и иду на кухню, заварить себе чайку. Говорить с мошенниками я не рискую, так как я больше 20 лет в бизнесе, и несколько раз встречал за это время мастеров гипноза, способных убедить кого угодно в чём угодно. Единственный способ избежать их влияния — немедленно оборвать разговор.

А вот взлом другого рода — продажа чужой недвижимости через интернет. Цитирую:

Вчера (5.10) в мой дом в %населённом_пункте% пробовали попасть люди, которые представились соседям новыми владельцами дома. Соседи их спугнули, но мошенники сказали, что завтра явятся с оригиналами документов о собственности на дом.

Я сначала подумала, что, наверно, обычные воры. Но что-то дёрнуло проверить и заказать справку из кадастра. И там оказалось, что якобы 24 сентября этого года я продала свой семейный дом некоему %незнакомцу%. Которого, я, разумеется, не знаю. И дом ему, конечно, не продавала. И вообще не планировала никогда продавать.

Понятно, что это точно мошеннический сговор, понятно, что там скорее всего задействовано много разных участников из разных ведомств. Поэтому нужна помощь тех, кто точно в этом не заинтересован. И тех, кто сможет помочь. Потому что, на самом деле, это очень страшно. И я в растерянности, хотя правовой порядок действий знаю, не уверена, что он сможет быстро помочь, а эти люди завтра будут вскрывать мой дом со всем имуществом.

Цитирую комментарий читателя по этому поводу:

Судя по прошлому опыту, покупатель окажется ни при чём. Он откликнулся на объявление о продаже дома. Ему заморочили голову, показав интервью Путина о том, что электронные сервисы в России 100% надёжны. Вот он и согласился на электронную регистрацию сделки. Ибо это действительно полностью законно в России. Отдал деньги. Получил собственность, которую у него теперь отберут. Он останется без дома, и без денег. Вариант: без дома и 20 лет должен кредит платить ипотечный.

Я скажу, что будет дальше. Покупатель, раз уж он легковерный, будет добиваться справедливости — подавать в суд на Росреестр, МФЦ, нотариуса и ещё не знаю на кого. Говоря в суде — ну как же так, я честный парень, заплатил деньги, почему все эти госорганы зарегистрировали сделку, если ЭЦП липовая? Для чего они вообще там сидят?

Все эти суды он проиграет. Честный юрист так ему и скажет — твои деньги ушли, ничего сделать нельзя, живи с этим дальше, можно только ещё потратить деньги на юристов. Но он не поверит честному юристу, обругает его, и пойдёт по юридическому рынку. И найдёт нечестного юриста, который ему скажет: «Я буду за вас драться, как лев! Возмутительная история! Держите меня семеро, сейчас всех порву! В кассу аванс внесите, пожалуйста…».

И его дополнительно разведут юристы — которые будут приходить в судебные заседания и разыгрывать театр, понимая, что проиграет.

Здесь, опять-таки, есть что подкручивать в законах. Если с мошенниками, которые действуют гипнозом, справиться сложно, — отличить трезвого продавца от зазомбированного не всегда получается, — то вред от хакеров государство может нейтрализовать на раз-два. Например, при помощи следующих мер:


1. Все сделки по электронной подписи идут с полной страховкой от государства, в случае проблем убытки компенсирует то государственное ведомство, через которое хакеры провели сделку.

2. Все электронные действия частных лиц на сумму более 300 тысяч рублей идут через видеоинтервью с безопасником. Чтобы можно было и сравнить лица, и, в случае чего, найти мошенника по биометрическим данным.

3. В МФЦ должна быть услуга «запрет онлайн-операций с недвижимостью». При этом надо сделать так, чтобы этот запрет ставился по щелчку пальцев, а снимался сложно — только через оформление заявления у нотариуса.

4. Банки также должны отвечать за увод денег полностью. Если деньги пропали со счёта, а их владелец спохватился в течение месяца, банк должен вернуть деньги обратно, и уже потом разбираться с жуликами. Никакие отмазки банков в духе «вы сами перевели», «вы не уследили за паролем», «вы потерял карточку» не должны приниматься во внимание.

В США такие правила для банков работают, и банки, как показывает практика, особых убытков не несут.


Сейчас наша планета участвует в очередной гонке брони и снаряда. Хакеры становятся всё изощрённее, а государство и бизнес придумывают всё новые методы защиты от хакеров. Мы незаметно для себя вступили в киберпанк из фантастических фильмов. Следите за новостями, чтобы быть в курсе постоянно меняющихся правил игры.



источник - olegmakarenko.ruolegmakarenko.ru 
[4 ссылок 135 комментариев 5800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Топы по Месяцам

Твиттер @t30p

Twitter декабря 7, 07:09
RT @demura_stepan: Администрация США рассматривает возможность отключения России от платежной системы Swift, также санкции могут затронуть…

Twitter декабря 7, 07:00
Минус сто по Фаренгейту ! https://ift.tt/3IrJaEI

Twitter декабря 7, 07:00
На Украине снова плюнули в своих же дедов https://ift.tt/3dqup6C

Twitter декабря 7, 07:00
Специи "Нарисуем, будем жить ." Но для того, чтобы"жить", нужноть название )Предварительное название для этой карт https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=d11c5d4b-4e0c-48d9-aff3-056d7e106ff5

Twitter декабря 7, 06:00
Коллаборация шоу-бизнеса со спортом, или как Адидас борется за место под солнцем https://ift.tt/3lGz88Q

Twitter декабря 7, 06:00
Капитализм победит Мы живём в золотое время. Сейчас распространён и активно рекламируется превосходный способ решен https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=4a4d254c-08b0-4d0e-bb0e-d7d6431bab58

Twitter декабря 7, 05:20
Тарельчатый унитаз — особенности, преимущества и недостаткиДелая ремонт в санузле, вы сталкиваетесь с вопросом прав https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=e2a6ecf9-ce2d-41bc-8738-0985903ce98e

Twitter декабря 7, 04:00
Москва отстала от Таллина, а Россия от Эстонии и Европы[more]Вы, наверное, удивитесь.Я был просто поражен.Фотографи https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=659523fa-716a-49c7-9b5d-89862bd4accc

Twitter декабря 7, 03:27
RT @Olivia313_: Командор любит подкармливать птиц зимой ❄️❤️ AttackOnTitan ShingekiNoKyojin erwinsmith https://twitter.com/Olivia313_/status/1467982691098374145/photo/1

Twitter декабря 7, 03:27
@Olivia313_ Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 275 ретвитами и 2 ответами на 4е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Olivia313_/status/1467982691098374145

Twitter декабря 7, 03:00
"Русская рулетка" для детей - "100% инвалидностей и смертей от 6% партий вакцин"? https://ift.tt/3ImKJE1

Twitter декабря 7, 03:00
А как бы стать снова бедными?Сегодня напишу еще про одно грустное явление, которое встречается в таком явном виде п https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=4017c624-cbea-4c6b-8adc-4482e6f1978f

Twitter декабря 7, 02:00
Почему Россия согласилась отдать Германии 245 тонн золота29 сентября 1918 года Германия окончательно отчаялась побе https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=838ee084-471a-44a0-9b29-0cb085df2ebe

Twitter декабря 7, 01:00
Хранители 90-х Поколение родившееся в 75-85гг (архетип - Собчак 1980 г.р, те, кто в подростковом возрасте пережили https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=275a4475-7a90-43a1-89c2-9fff71be831b

Twitter декабря 7, 00:00
[4$] Три тысячи чертей В энторнетах промелькнула информация о том, что 50% врачей о https://ift.tt/3IqVEw9

Twitter декабря 7, 00:00
Лучшие комедии на русскомВыдался у нас в кои веки спокойный вечер, захотелось посмотреть кино какое-нибудь. Подумал https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=b158c5df-8993-4fb5-a330-d49b7ace843f

Twitter декабря 6, 23:06
@twelfth_hokage Поздравляю, в топе твиттера с 186 ретвитами и 2 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/twelfth_hokage/status/1467852412836880384

Twitter декабря 6, 23:06
RT @twelfth_hokage: господи это так мило на самом деле …. https://twitter.com/twelfth_hokage/status/1467852412836880384/photo/1

Twitter декабря 6, 23:00
УкраїнціЧинитимутьОпір - УкраинцыБудутСопротивляться https://promo.t30p.ru/post/UkraіncіChinitimutjOpіr-UkrainciBudutSoprotivlyatjsya

Twitter декабря 6, 23:00
О будущей войне на Украине и не только на ней..На, не в ......Ну что, сетевые полит-чебурашки? О будущей войне на У https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=2fe76745-e485-433a-b9f1-b217c5657250

follow me