Новогодние предсказания про коррупцию

Дочь в стране изучения, Японии, отрывается по полной, и Новый год встретила в соответствии с японскими традициями. В местном храме. Там в программу входит предсказание, и хорошие, годные предсказания люди забирают с собой. А бумажки с негодными, неудачными предсказаниями развешивают по ближайшим деревьям, дабы не сбылись. Неправильно это. Для «дабы не сбылись», на мой взгляд, надо развешивать не предсказания, а предсказателей.

Предсказания – они ведь как? Вон, не успел начаться год, а беззащитному российскому народу уже столько бед напредсказывали, что на кладбище ползти лучше самому. Заранее ползти, чтобы в пробку не попасть и успеть занять козырное место. Хотя, опять-таки, какая разница, если все погибнут, и некому цветочков будет на могилку принести? Пусть даже редко и несвежих.

Годные предсказания – они ведь не то, чтобы честные (всё в мире относительно в ломбард), но как-то учитывают дуалистичность и тенденции, и не путают общее с частным, гомосека с пидарасом и мошенника с чиновником или оппозиционером. И годные предсказатели в курсе неустранимой противоречивости человеческой натуры и не втискивают многообразие мира в тиски своих социальных, экономических и политических фантазий. Мне тренд года «леваков» (прошлого) офигеть понравился, когда преимущества социализма описывают с опорой на советскую фантастику «ближнего прицела». Ну, и Ефремова дела.

Страшное дело в России ведь жить, потому что в ней коррупция. Ну так я вам предскажу – в будущем году она тоже будет. И в прошлом году была. И в позапрошлом веке. И тыщу лет в ненаших палестинах тоже существовала коррупция, ибо она есть всегда. В любых временных и географических локациях. И что?

Если у государства или там муниципалитета есть деньги, которые надо потратить на полезные вещи, и этими деньгами распоряжается чиновник, то всегда найдётся бизнесмен, что за долю малую договорится с тем чиновником, дабы конкурента в эротическую даль послать. В некоторых странах в принципе узаконенная традиция.

В США – лоббисты, что офигенно обижаются на нас. На тему ВПК: после развала СССР у них стремительно удалась жизнь, и можно было осваивать миллиарды баксов, не думая относительно реальных боевых качеств создаваемых вундервафель. Для туземцев хватало и старого барахла, а новый самолётик там или эсминец – он не «повоевать», он для «продать зависимым партнёрам».

Хотя в США ВПК правильный – они на нём зарабатывают. И мы на нём зарабатываем, ибо денежка от оборонзаказа остаётся внутри страны. Как и остальные расходы на армию, включая денежное довольствие: в России офицеры получают, в России тратят, если что. У Китая тоже правильный ВПК, а у остальных… Согласен, там расходы, и доходы отдельных должностных лиц, и чемпион здесь… Нет, не Украина – скорее, Индия.

В Европах ваших с этой темой всё нормуль. Нет, не с ВПК – с коррупцией. Ещё раз вспомню диалог из жизни, как друг юности, что в ФРГ живёт и работает обычным водителем, раз в полгода зарплату на 500 евро меньше получает. Хозяин их фирмёшки на 8 человек собирает с водителей по 500, кладёт 500 своих, и идёт в муниципалитет; выходит с полугодовым контрактом. На мои слова «это – коррупция» мне возразили, что нифига не так; это – деловой обычай. Милый такой обычай, из зарплаты у работников открыто вычитать, чтобы занести чиновнику городка с населением меньше моей улицы.

Про Китай мне офигеть смешно: там коррупционер каждый первый. Там в 2009-м помощник атташе изучением вопроса занимался, и всё мне в дружеской беседе рассказал. Я до сих пор не понимаю, где лётчик 20 тысяч долларов возьмёт для поступления в академию. И китайский да-сяо мне тоже косвенно подтвердив, рассказав, что надо совершить сыну крестьянина, чтобы к 50-ти этим самым да-сяо стать (наши переводят как «старший полковник», но, ИМХО, «старший» - здесь лишнее). Я, парнишка из райцентра с населением в 10 тысяч, и 30% этого не проходил. Не, если бы все так в НОАК – не было б проблемой. Там такой заковыристый путь приготовлен исключительно для детей широких народных масс – у «правильных» детишек там всё гораздо проще.

Так что в КНР всё просто: любого за кадык бери, и попадёшь в «десятку». И не расстреливают там никого – несколько раз было в 90-е, и то, «коррупция» пошла как повод. И все в курсе, что на каждого папочка есть, или, точнее, шкафчик. Металлический, сейфового типа. Дисциплинирует весьма. И заставляет трудиться на пользу. Считается – народу; народ китайский в курсе не всегда.

Если вы не в теме – в России тоже так. В принципе не любят во власти «светлых, чистых», которые совсем без компромата. Там люди реальным руководством занимаются, а не чтением социальной фантастики, потому и знают, что людей без недостатков нет. А если эта падла что-то скрывает, то непременно надо выяснить – что, и насколько это опасно. И насколько это покрывает приносимую фигурантом пользу.

Да, именно пользу, поелику бизнесмен, который трошки неспособен стырить – не бизнесмен вовсе, а сказочный персонаж для детсадовского возраста. Как сейчас – не в курсе, но лет несколько назад на «слямзили 10%» - это мало не в смету закладывали, сокращая премии и бонус на это вот число. Полагаю, изменилось не особо, хотя возник ещё один красивый тренд, когда «вкусные» проекты получают в нагрузку «околонулевые», потенциально убыточные или с длинными сроками на «вложения отбить».

Причём об этом говорят открыто; помню пару лет назад на эту тему Путина слова. И дисциплинируются люди, да. А что у них зарплаты до небес – так вы сначала пробегите этот путь. От «никто» до управления активами на триллионы. Не, я не биржевую капитализацию имею в виду, а реальные производства реальных и разнообразных машинок, как тот же «Ростех». Меня по старой дружбе как-то затянули после службы в команду в структуре ВПК, справедливо проигравшую Чемезову и Рогозину. Потому я в курсе, что этим вот двоим в принципе памятники надо ставить, ибо, если бы выиграла идеология тех, на кого я работал, то сейчас было бы не перевооружение ВС РФ, а форменный песец; упитанный и умиротворённый. Зато приятный для партнёров из США.

И вы мне скажете, что это – очень плохо, когда коррупция, и я с вами немедленно соглашусь. И коррупция плохо, и преступность плохо, а изнасилования – то вообще трындец. А за преступления против детей готов лично развешивать головой вниз, невзирая на либеральность внутричерепной мысли и голоса правозащитников. Вот только в реальной жизни и в реальной экономике все эти некрасивости – неизбежное зло.

И проблемой они становятся ровно тогда, когда появляются неприкасаемые. Например, в номенклатурных списках КПСС. Или пула «семибанкирщины», как в 90-е. А, когда после бизнес-ужина с текущим президентом (не Путиным) человек выходит из дома и возвращается после шестилетней отсидки – это правильная работа. Ну, не все в курсе, что стремящихся попасть в ближний круг немедленно проверяют, и, в случае реальных правоохранительных претензий, дают команду весь материал реализовать. Троих пострадавших знаю лично, кто таким образом попытался отскочить.

И проблемой это становится, когда начинают воровать с убытков. Причём все в курсе, что не будут трогать первых пару лет – посмотрят, что и как; потом уж отоварят на все деньги. С «Восточным», к слову, было именно так. Если б эти демоны что построили, то, быть может, им бы повезло. И аналогичных проходимцев на тюрьму в количестве ежегодно заходит.

Только вот гораздо больше честного народа – и среди чиновников, и среди бизнеса. И далеко не все они в оффшоры хотят, к тому же – ни разу не для нас придуманные; там собственные, западные уходят от налогов – поинтересуйтесь, как это обстоит с корпорациях с заоблачной капитализацией.

Правопорядок не там, где не совершают преступлений; правопорядок там, где за них отвечают. И там, где не дают «большим деньгам» поперёк политических и экономических интересов страны влиять. А попытки эти будут, да. Вот только ренессанс подобных деятелей именно после Медведева пошёл к закату, и теперь, в эту каденцию Путина, закатывается не вручную уже, а в рамках работы бюрократической машины государства.

Несогласных предсказателей я не собираюсь убеждать – мне параллельно, как расставлен тараканы в мозгах кухонных философов. Или экономистов-теоретиков, что лично не смогли построить ни один бизнес, зато умеют советовать, что да как. Потому как с практиком, который говорит о безнадёжно офигевшем банковском капитале в России я соглашусь немедленно, а с очередным «социалистом» - нет. Ну, не знаю я, чем государственный капитализм от социализма отличается, и что такое «общенародная собственность», с юридической точки зрения – тоже не в курсе. Поинтересуйтесь, что такое «совокупность вещных прав».

Так что не погибнет наша матушка-Россия от коррупции. Не в этот раз. Если либерасты или неокомми победят – тогда да, а в текущем тренде, как ни странно, нет. Потому что именно эти вот сущности воруют как не в себя, либо под лозунгом «рыночек порешает», либо – «во имя народных масс». В последнем случае оказывается, что круче всех, за счёт других, полагается кормить «народного вождя» - КПРФ доказывает это регулярно.

Дочь, кстати, мне ответила в том смысле, что гадаешь ты в японском храме сам себе, то есть сам себе ты злобный предсказатель. То есть сам себя на ближайшем дереве и развесить должен. Как психолог-практик, я не поощряю суицид, потому и буду любоваться, как по сети развешивают гадостные предсказания. Чтобы не сбылось. И не сбудутся они вовсе.

Потому как жизнь сложнее наших схем и проще наших предрассудков.



источник - ladik2005ladik2005 
[4 ссылок 57 комментариев 3450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Топы по Месяцам

Твиттер @t30p