Фильм "Праведник" вышел на экраны кинотеатров 16 февраля 2023 года, но перед этим по телевизору прошла реклама-анонс, показывающая (как обычно) лучшие моменты из фильма, а также зрителей, выходящих после просмотра из кинозала и вытирающих платочками слёзы впечатления.
Слёзы были у каждого участника рекламы, поэтому вызвали во мне тревогу: что такое показывали в фильме, что люди плакали во время просмотра и продолжали плакать после. Ой, неужели наглядно показывали зверства фашистов в Белоруссии? Нет, нет, не буду смотреть!
К тому же меня напрягало название фильма. Слово "праведник" в моём понимании прочно ассоциировалось с аскетизмом монахов и образом жизни древних праотцов. Как это связывалось в рекламе с военными кадрами?
В общем, слезливая реклама оказала на меня противоположное действие: смотреть фильм мне совершенно не хотелось. Но, проходя на днях мимо кинотеатра, я увидела афишу "Праведника" и время удобного для меня сеанса, и - я пошла посмотреть. Народу в зале вместе со мной было шесть человек, но трое из них ушли во время сеанса, не досмотрев до конца. Если бы ушли все, то я всё равно бы осталась, потому что мне хотелось узнать, что за фильм сотворил известный режиссёр Сергей Урсуляк и соответствует ли содержание показанной рекламе (платок на всякий положила поближе) )))).
Сюжет.
Фильм основан на реальной истории – спасение более 200-сот убежавших из гетто евреев. У фашистов был идефикс – начисто освободить Белоруссию от евреев, поэтому они, не раздумывая, уничтожали всех, кто мало-мальски бы на них похож. И убежавших из гетто также надо было уничтожить. За ними началась упорная погоня.
В лесу еврейская группа примкнула к отряду командира Красной армии Николая Киселёва. Оставить людей (стариков, женщин и детей) без помощи было невозможно, но и взять с собой было нельзя, фашисты могли обнаружить и погубить не только их, но и весь партизанский отряд.
Командование партизан приказало Киселёву отделиться от основных партизанских сил и вывести убежавших за линию фронта. Киселёв с отрядом из нескольких бойцов повёл по лесам измученных, истощённых людей, вступая в бои с догоняющими их фашистами.

Кадр из фильма. Александр Яценко в роли Николая Киселёва. Фильм меня не впечатлил. Вместо впечатления было пустое место, словно фильм я вовсе не смотрела. А как о нём написать отзыв без впечатления? Ладно, напишу о том, что думаю.
Идея фильма – героическая и заслуживает уважения, поэтому тему подвига Николая Киселёва я не буду касаться, а скажу только лишь о технических составляющих этого кино: режиссура, сценарий, игра актёров и др.
Вопреки мнениям зрителей в рекламном ролике, я не только ни разу не всплакнула, а наоборот, иногда даже скучала. Было очень короткое оживление эмоций от сцены на горящем мосту, когда люди бежали через огонь на другой берег, и многие погибали. Этот эпизод озвучивала очень громкая еврейская песня, под которую Това выходила замуж за Ферзя и погибла на мосту под неё же.
Но этот момент оживления эмоций был, к сожалению, единственным, в остальном фильм тянулся не спеша и нудно, особенно когда показывали вставки из нынешнего времени.
В любом фильме большое значение имеет сценарий, а сценарий "Праведника" создан на основе воспоминаний спасшихся евреев, но этого оказалось маловато для полноценного сценария. Пришлось додумывать и соединять военное время с послевоенным.
Об успешном спасении маленьким отрядом советских солдат большой группы евреев стало известно после войны, но эти сведения существовали на уровне легенды. Израильтяне собирали сведения о спасении белорусских евреев в 1942 году и смогли составить более/менее полное описание подвига Николая Киселёва. На основании этих документов израильский комитет "Национального мемориала Катастрофы и Героизма "Яд ва-Шем" в 2005 году присвоил Николаю Киселёву звание "Праведника народов мира" (отсюда название фильма).
В фильме военные действия перемежаются вставками о том, как члены израильского Комитета добиваются воспоминаний от Моше Таля, участника того спасительного похода. Моше каждый раз отказывается вспоминать прошлое, и его упрямство, честно говоря, непонятно и неприятно.
Предполагаю две причины его упрямства:
1. Моше обиделся на Киселёва за то, что тот застрелил Любу, которая не успела сказать, где она оставила младшую сестрёнку Моше (если бы не застрелил, то она привела бы к ним фашистов);
2. Моше обиделся на Киселёва за то, что тот забрал у него (для обмена на продукты) золотую семейную реликвию, хранимую в их роду уже 500 лет. (Если бы не обменял, то мальчик умер бы от раны, а остальные евреи от голода).
Как это характеризует Моше Таля, претендующего на роль второго главного героя?
Удивило то, что евреи в фильме ведут себя, как неразумные дети. Зная, что фашисты недалеко и надо вести себя тихо, не выдавая врагу своего местоположения, они продолжают свои обряды под громкие религиозные песнопения, а в лесу, как известно, любые звуки широко распространяются. Понимая это, Киселёву приходится идти к ребе и вежливо упрашивать его повременить с исполнением обрядов для соблюдения тишины, а значит, для спасения.
Киселёва играет очень хороший актёр Александр Яценко. Он, по сути, тащит на себе весь сюжет. Не знаю, каким по характеру был реальный Николай Киселёв, но Киселёву в фильме, на мой взгляд, надо бы иметь побольше металла в голосе, так как только от его решительности и твёрдости зависело спасение вверенных ему людей.
Хотя ... Киселёв мягок в вопросах религии, а на самом деле он кремень, решительно спасает девчушку, которую отец хотел утопить, убивает Любу, которая наводила на отряд фашистов ...
В противовес тактичному и душевному Киселёву действует начальник фашистского отряда Шмюкер. Он неукоснительно и безжалостно выполняет приказ об уничтожении евреев в Белоруссии. К приказу примешивается и личная ненависть Шмюкера к евреям, и не ясно чего в этом фашисте больше.
Удивительно, но по степени эмоциональности жестокий Шмюкер выглядит ярче, чем положительный Киселёв. И это понятно: ведь зло всегда на виду, а добро действует незаметно.
Реклама зазывала посмотреть кино, показывая моменты, где заняты известные актёры – Хабенский, Хаматова, Добронравов-старший, Маковецкий ... Первые трое участвуют в фильме всего несколько минут, зато Маковецкий продержался целых пол-фильма. Его герой олицетворял собой мудрость еврейского народа, и многие его высказывания просились в афоризмы, например, "я тоже умею стрелять, только покажите как!"
Что ещё сказать?
Думаю, что сценарист выжал из немногих исторических фактов всё, что сумел, и даже больше: добавил к военной части фильма эпизоды из современной жизни, включил параллельные сюжетные линии, сделал оптимистическую (как ему кажется) концовку, а режиссёр Урсуляк всё это оформил кинематографически.
В целом фильм создался, но полным отражением истории, произошедшей в 1942 году, не стал. Если не брать во внимание героическую составляющую (это свято!), то фильм стал одним из тех, которые не производят большого впечатления - просто киношная констатация исторического факта, который ещё раз напомнил о трагедиях, горе и страданиях людей во время войны, но сколько подобных фильмов уже создано! Фильм "Праведник", увы, не стал исключением.
Я понимаю, что рекламная фирма, желая как можно лучше привлечь внимание к новому фильму, решила давить на чувство сострадания, показывая натужные слёзы выходящих зрителей. Приём объяснимый, и многие поверили рекламе и пошли смотреть, как, например, смотрели мои друзья и знакомые. Они, настроившись на переживания и приготовив носовые платки для утирания слёз, одинаково говорили мне, что реклама их обманула, и они испытали разочарование, как от обмана.
А меня разочаровала концовка фильма. Долгий фильм заканчивается идиллической сценой встречи Моше с девочкой Диной, похожей на его потерянную сестрёнку. Как фильм начался с Моше Таля, так им и закончился, а Киселёв со своим подвигом остался где-то посередине. Выход измученного отряда, прошедшего 1500 километров по суровым белорусским лесам, по болотам, без помощи и провианта, не был показан, и зрители не ощутили радости этого момента.
Фильм заканчивается видом сидящих на берегу океана и смотрящих вдаль Моше Таля и Дины. Видимо, создатели фильма хотели навеять зрителям мысль о бренности человеческой жизни и о вечности мироздания, но зачем погружаться так глубоко? Не проще было бы ещё раз показать Николая Киселёва, который выполнил приказ и сохранил жизни вверенных ему людей, но ... не показали. Потеряли Праведника на полдороге.
Наверное, от этого и появилось у меня чувство досады после просмотра. Подвиг Николая Киселёва оказался не раскрытым, и вся история спасения закончилась невнятно, а хотелось её логического и справедливого показа. Ведь именно Киселёв главный герой фильма, а не злопамятный Моше Таль.
Заключение.
Я помню, как в детстве вместе со взрослыми смотрела по телевизору цикл передач писателя Сергея Смирнова "Рассказы о героизме". Тогда страна узнала о многих неизвестных героях Отечественной войны, имена которых теперь навечно вписаны в историю России золотыми буквами.
Фильм Сергея Урсуляка - это тоже Рассказ о героизме, который совершил 28-ми летний Николай Киселёв. Фильм "Праведник" – это кинематографический памятник Николаю Яковлевичу - страна должна знать своих героев! Израильские историки отмечали, что даже среди самых известных историй спасения евреев в годы Второй Мировой войны, случай Николая Киселева абсолютно уникальный.
Имя Н.Я. Киселёва нанесено на стену почета в Саду праведников, и потомки спасенных им людей ежегодно собираются в Тель-Авиве, чтобы почтить его память.
Режиссёр – Сергей Урсуляк
Сценарист - Геннадий Островский
Моше - Марк Эйдельштейн
Люба – Юлия Витрук.
Ферзь – Евгений Ткачук
Това – Мария Золотухина
Шмюкер - Дитмар Кениг
источник -
mi_ta_pe 
[
0 ссылок
51 комментариев
5050 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями